| SKEMA SERTIFIKASI KLASTER EVENT REGISTRATION - MICE (ADMINISTRASI PENDAFTARAN ACARA) |
Klaster |
SKM/1449/00014/3/2023/42 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Ketenagakerjaan |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
8 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KLASTER EVENT REGISTRATION - MICE (ADMINISTRASI PENDAFTARAN ACARA)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
N.82MIC00.009.1 |
Mengelola Hubungan Bisnis |
|
| 2 |
N.82MIC00.066.1 |
Mencari dan Memberikan Informasi |
|
| 3 |
N.82MIC00.067.1 |
Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja |
|
| 4 |
N.82MIC00.070.2 |
Memproses Kegiatan Pendaftaran Dalam Suatu Acara |
|
| 5 |
N.82MIC00.071.2 |
Mengatur Pendaftaran Tamu Dalam Suatu Acara |
|
| 6 |
N.82MIC00.072.2 |
Menangani Kegiatan Acara Protokoler |
|
| 7 |
N.82MIC00.076.1 |
Memberikan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 8 |
N.82MIC00.080.1 |
Menampilkan Kepekaan Sosial dan Budaya |
|
|
| PEMANDU WISATA (TOUR GUIDE) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/12 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
19 Unit |
Daftar Unit : PEMANDU WISATA (TOUR GUIDE)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
R.93KPW00.001.2 |
Menyusun Rencana Perjalanan |
|
| 2 |
R.93KPW00.002.2 |
Menyiapkan Perangkat Perjalanan |
|
| 3 |
R.93KPW00.003.2 |
Menyiapkan Informasi Wisata |
|
| 4 |
R.93KPW00.004.2 |
Memberikan Pelayanan Penjemputan dan Pengantaran |
|
| 5 |
R.93KPW00.005.2 |
Mengomunikasikan Informasi |
|
| 6 |
R.93KPW00.006.2 |
Melakukan Pemanduan di Objek Wisata |
|
| 7 |
R.93KPW00.007.2 |
Memimpin Perjalanan Wisata |
|
| 8 |
R.93KPW00.008.2 |
Melakukan Interpretasi Dalam Pemanduan Wisata |
|
| 9 |
R.93KPW00.009.2 |
Mengelola Wisata yang Diperpanjang Waktunya |
|
| 10 |
R.93KPW00.010.2 |
Membuat Laporan Pemanduan Wisata |
|
| 11 |
R.93KPW00.011.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 12 |
R.93KPW00.012.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
R.93KPW00.013.2 |
Melakukan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
R.93KPW00.014.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Wisatawan |
|
| 15 |
R.93KPW00.015.2 |
Melakukan Pekerjaan Dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda |
|
| 16 |
R.93KPW00.016.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 17 |
R.93KPW00.017.2 |
Melakukan Prosedur Administrasi |
|
| 18 |
R.93KPW00.018.2 |
Mencari Data di Komputer |
|
| 19 |
R.93KPW00.019.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Pariwisata |
|
|
| FLOOR SUPERVISOR |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/15 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
12 Unit |
Daftar Unit : FLOOR SUPERVISOR
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 3 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 4 |
PAR.HT01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 5 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 6 |
PAR.HT02.021.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KLERIKAL |
|
| 7 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 8 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 9 |
PAR.HT03.004.01 |
BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 10 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 11 |
PAR.HT03.040.01 |
MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN |
|
| 12 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| TELEPHONE OPERATOR |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/1 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
18 Unit |
Daftar Unit : TELEPHONE OPERATOR
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFO.CL2.08 |
Mengoperasikan Telepon PABX |
|
| 2 |
D1.HFO.CL2.09 |
Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk |
|
| 3 |
D1.HFO.CL2.10 |
Memfasilitasi Layanan Telepon Keluar |
|
| 4 |
D1.HFO.CL2.11 |
Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel |
|
| 5 |
D1.HFO.CL2.12 |
Menyediakan Pelayanan Telepon Internasional |
|
| 6 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 7 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 8 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 9 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 10 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 11 |
PAR.HT02.022.01 |
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 12 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 13 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 14 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 15 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 16 |
PAR.HT03.040.01 |
MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN |
|
| 17 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 18 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BARTENDER |
Okupasi |
SKM/1449/00009/2/2019/4 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
27 Unit |
Daftar Unit : BARTENDER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.01 |
Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 3 |
D1.HBS.CL5.03 |
Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol |
|
| 4 |
D1.HBS.CL5.04 |
Mengoperasikan Bar |
|
| 5 |
D1.HBS.CL5.05 |
Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol |
|
| 6 |
D1.HBS.CL5.06 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail |
|
| 7 |
D1.HBS.CL5.07 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol |
|
| 8 |
D1.HBS.CL5.08 |
Memproses Penjualan Minuman Keras Di Fasilitas Bar |
|
| 9 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
|
| 10 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
|
| 11 |
D1.HBS.CL5.15 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 12 |
D1.HFI.CL8.07 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 13 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 14 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 15 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 16 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 17 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 18 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 19 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 20 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 21 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 22 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 23 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
|
| 24 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 25 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 26 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 27 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
|
| FRONT OFFICE SUPERVISOR |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/14 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
32 Unit |
Daftar Unit : FRONT OFFICE SUPERVISOR
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFA.CL7.02 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 2 |
D1.HGA.CL6.03 |
Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas |
|
| 3 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 4 |
D1.HHR.CL8.06 |
Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan |
|
| 5 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 6 |
D1.HOT.CL1.14 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 7 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 8 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 9 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 10 |
PAR.HT02.017.01 |
MENERIMA DAN MEMPROSES RESERVASI |
|
| 11 |
PAR.HT02.018.01 |
MENYEDIAKAN LAYANAN AKOMODASI RECEPTION |
|
| 12 |
PAR.HT02.020.01 |
MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN |
|
| 13 |
PAR.HT02.022.01 |
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 14 |
PAR.HT02.023.01 |
MELAKSANAKAN AUDIT MALAM |
|
| 15 |
PAR.HT02.034.01 |
MENANGANI ORANG YANG MABUK |
|
| 16 |
PAR.HT02.049.01 |
MENYEDIAKAN KEAMANAN UNTUK TAMU VIP |
|
| 17 |
PAR.HT02.050.01 |
MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL |
|
| 18 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 19 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 20 |
PAR.HT02.060.01 |
MENERIMA DAN MENYIMPAN PERSEDIAAN |
|
| 21 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 22 |
PAR.HT03.016.01 |
MEMPERSIAPKAN LAPORAN KEUANGAN |
|
| 23 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 24 |
PAR.HT03.037.01 |
MEMANTAU KEGIATAN KERJA |
|
| 25 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 26 |
PAR.HT03.042.01 |
DAFTAR PERSONIL STAF |
|
| 27 |
PAR.HT03.046.01 |
MENGELOLA KEANEKARAGAMAN DI TEMPAT KERJA |
|
| 28 |
PAR.HT03.049.01 |
MENANGANI KUALITAS LAYANAN PELANGAN |
|
| 29 |
PAR.UJ01.005.01 |
Mengembangkan dan memutakhirkan pengetahuan industri pariwisata |
|
| 30 |
PAR.UJ02.021.01 |
Mengoperasikan sistim penempahan dengan menggunakan komputer (Computer Reservation System). |
|
| 31 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 32 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BAKER (FOOD PRODUCTION) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/11 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
17 Unit |
Daftar Unit : BAKER (FOOD PRODUCTION)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 2 |
D1.HPA.CL4.09 |
Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi |
|
| 3 |
D1.HPA.CL4.10 |
Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri |
|
| 4 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
|
| 5 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
|
| 6 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 8 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 9 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 10 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 11 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 12 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 13 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 14 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 15 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 16 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 17 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| LAUNDRY ATTENDANT (HOUSEKEEPING) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/10 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
14 Unit |
Daftar Unit : LAUNDRY ATTENDANT (HOUSEKEEPING)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HHK.CL3.04 |
Memelihara Dan Mengoperasikan Binatu Dengan Standar Industri |
|
| 2 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 3 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 4 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 5 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 6 |
PAR.HT02.021.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KLERIKAL |
|
| 7 |
PAR.HT02.029.01 |
MENANGANI LINEN DAN PAKAIAN TAMU |
|
| 8 |
PAR.HT02.046.01 |
MENYEDIAKAN FASILITAS KEHILANGAN DAN PENEMUAN BARANG |
|
| 9 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 10 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 11 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 12 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
|
| 13 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 14 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| PUBLIC AREA CLEANER (HOUSEKEEPING) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/9 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
13 Unit |
Daftar Unit : PUBLIC AREA CLEANER (HOUSEKEEPING)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 2 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 3 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 4 |
PAR.HT02.021.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KLERIKAL |
|
| 5 |
PAR.HT02.026.01 |
MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU |
|
| 6 |
PAR.HT02.027.01 |
MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN |
|
| 7 |
PAR.HT02.046.01 |
MENYEDIAKAN FASILITAS KEHILANGAN DAN PENEMUAN BARANG |
|
| 8 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 9 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 10 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 11 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
|
| 12 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 13 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BELL BOY |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/7 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
15 Unit |
Daftar Unit : BELL BOY
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 2 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 3 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 4 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 5 |
PAR.HT02.022.01 |
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 6 |
PAR.HT02.025.01 |
MENYEDIAKAN JASA PORTER |
|
| 7 |
PAR.HT02.038.01 |
MENGAWAL DAN MEMBAWA BARANG-BARANG BERHARGA |
|
| 8 |
PAR.HT02.046.01 |
MENYEDIAKAN FASILITAS KEHILANGAN DAN PENEMUAN BARANG |
|
| 9 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 10 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 11 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 12 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 13 |
PAR.HT03.040.01 |
MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN |
|
| 14 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 15 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| ROOM ATTENDANT (HOUSEKEEPING) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/8 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
14 Unit |
Daftar Unit : ROOM ATTENDANT (HOUSEKEEPING)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 2 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 3 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 4 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 5 |
PAR.HT02.021.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KLERIKAL |
|
| 6 |
PAR.HT02.026.01 |
MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU |
|
| 7 |
PAR.HT02.046.01 |
MENYEDIAKAN FASILITAS KEHILANGAN DAN PENEMUAN BARANG |
|
| 8 |
PAR.HT02.050.01 |
MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL |
|
| 9 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 10 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 11 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 12 |
PAR.PW.02.008.01 |
Mengembangkan Materi Penafsiran untuk Kegiatan Ekowisata |
|
| 13 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 14 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| HEAD WAITER (FOOD AND BEVERAGE SERVICE) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/6 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
32 Unit |
Daftar Unit : HEAD WAITER (FOOD AND BEVERAGE SERVICE)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCS.CL6.04 |
Mengorganisasikan Functions |
|
| 2 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 3 |
D1.HML.CL10.02 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
| 4 |
D1.HML.CL10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
|
| 5 |
D1.HRD.CL9.01 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 6 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 7 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 8 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 9 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 10 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 11 |
PAR.HT02.003.01 |
MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN |
|
| 12 |
PAR.HT02.010.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN |
|
| 13 |
PAR.HT02.011.01 |
MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN |
|
| 14 |
PAR.HT02.013.01 |
MENYEDIAKAN LAYANAN MINUMAN ANGGUR |
|
| 15 |
PAR.HT02.014.01 |
MENYIAPKAN DAN MENYAJIKANCOCKTAIL |
|
| 16 |
PAR.HT02.015.01 |
MENYEDIAKAN LAYANAN GUERIDON |
|
| 17 |
PAR.HT02.016.01 |
MENYEDIAKAN SILVER SERVICE |
|
| 18 |
PAR.HT02.022.01 |
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 19 |
PAR.HT02.050.01 |
MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL |
|
| 20 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 21 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 22 |
PAR.HT03.001.01 |
MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA |
|
| 23 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 24 |
PAR.HT03.013.01 |
MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN |
|
| 25 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 26 |
PAR.HT03.042.01 |
DAFTAR PERSONIL STAF |
|
| 27 |
PAR.HT03.043.01 |
MEMANTAU KINERJA STAF |
|
| 28 |
PAR.HT03.060.01 |
MEMULAI PERCAKAPAN DAN MENGEMBANGKAN HUBUNGAN BAIK DENGAN TAMU |
|
| 29 |
PAR.HT03.064.01 |
MENANGANI KELUHAN |
|
| 30 |
PAR.UJ.01.002.01 |
Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda |
|
| 31 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 32 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| WAITER (FOOD AND BEVERAGE SERVICE) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/3 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
27 Unit |
Daftar Unit : WAITER (FOOD AND BEVERAGE SERVICE)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
|
| 2 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
|
| 3 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 4 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 5 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 6 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 7 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 8 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 9 |
PAR.HT02.003.01 |
MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN |
|
| 10 |
PAR.HT02.007.01 |
MENYEDIAKAN ROOM SERVICE |
|
| 11 |
PAR.HT02.009.01 |
MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL |
|
| 12 |
PAR.HT02.010.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN |
|
| 13 |
PAR.HT02.011.01 |
MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN |
|
| 14 |
PAR.HT02.012.01 |
MENYEDIAKAN SARAN AHLI TENTANG MAKANAN |
|
| 15 |
PAR.HT02.013.01 |
MENYEDIAKAN LAYANAN MINUMAN ANGGUR |
|
| 16 |
PAR.HT02.015.01 |
MENYEDIAKAN LAYANAN GUERIDON |
|
| 17 |
PAR.HT02.016.01 |
MENYEDIAKAN SILVER SERVICE |
|
| 18 |
PAR.HT02.022.01 |
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 19 |
PAR.HT02.050.01 |
MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL |
|
| 20 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 21 |
PAR.HT03.001.01 |
MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA |
|
| 22 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 23 |
PAR.HT03.013.01 |
MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN |
|
| 24 |
PAR.HT03.064.01 |
MENANGANI KELUHAN |
|
| 25 |
PAR.UJ01.002.01 |
Melakukan Pekerjaan Dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda |
|
| 26 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 27 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BARISTA |
Okupasi |
SKM/1449/00009/2/2019/2 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
9 Unit |
Daftar Unit : BARISTA
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
I.563030.001.01 |
Mengelola Bahan Baku |
|
| 2 |
I.563030.002.01 |
Mengelola Peralatan dan Perlengkapan |
|
| 3 |
I.563030.003.01 |
Mengelola Area Kerja |
|
| 4 |
I.563030.004.01 |
Menangani Pelanggan |
|
| 5 |
I.563030.005.01 |
Mengoperasikan Peralatan |
|
| 6 |
I.563030.006.01 |
Mengembangkan produk minuman kopi |
|
| 7 |
PAR.UJ01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 8 |
PAR.UJ01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BUTCHER |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/13 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
17 Unit |
Daftar Unit : BUTCHER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 2 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 3 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 4 |
PAR.HT01.002.01 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam |
|
| 5 |
PAR.HT01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 6 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 7 |
PAR.HT02.027.01 |
MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN |
|
| 8 |
PAR.HT02.062.01 |
MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK |
|
| 9 |
PAR.HT02.070.01 |
MENGIDENTIFIKASI DAN MENYIAPKAN DAGING |
|
| 10 |
PAR.HT02.074.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN |
|
| 11 |
PAR.HT02.081.01 |
MENYIAPKAN PORSI POTONGAN DAGING YANG TERKONTROL |
|
| 12 |
PAR.HT02.091.01 |
MENGANGKUT DAN MENYIMPAN MAKANAN DENGAN CARA YANG AMAN DAN BERSIH |
|
| 13 |
PAR.HT03.001.01 |
MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA |
|
| 14 |
PAR.HT03.004.01 |
BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 15 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 16 |
PAR.UJ03.003.01 |
Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi |
|
| 17 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| RECEPTIONIST |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/5 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
23 Unit |
Daftar Unit : RECEPTIONIST
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFA.CL7.02 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 2 |
D1.HGA.CL6.03 |
Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas |
|
| 3 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 4 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 5 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 6 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 7 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 8 |
PAR.HT02.017.01 |
MENERIMA DAN MEMPROSES RESERVASI |
|
| 9 |
PAR.HT02.018.01 |
MENYEDIAKAN LAYANAN AKOMODASI RECEPTION |
|
| 10 |
PAR.HT02.019.01 |
MEMELIHARA CATATAN KEUANGAN |
|
| 11 |
PAR.HT02.020.01 |
MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN |
|
| 12 |
PAR.HT02.022.01 |
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 13 |
PAR.HT02.050.01 |
MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL |
|
| 14 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 15 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 16 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 17 |
PAR.HT03.016.01 |
MEMPERSIAPKAN LAPORAN KEUANGAN |
|
| 18 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 19 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 20 |
PAR.HT03.040.01 |
MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN |
|
| 21 |
PAR.UJ01.005.01 |
Mengembangkan dan memutakhirkan pengetahuan industri pariwisata |
|
| 22 |
PAR.UJ03.003.01 |
Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi |
|
| 23 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI LAUNDRY MANAGER |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/22 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
35 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI LAUNDRY MANAGER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFA.CL7.07 |
Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran |
|
| 2 |
D1.HGA.CL6.05 |
Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat |
|
| 3 |
D1.HGA.CL6.09 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 4 |
D1.HGA.CL6.10 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 5 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 6 |
D1.HHR.CL8.01 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
|
| 7 |
D1.HHR.CL8.02 |
Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan |
|
| 8 |
D1.HHR.CL8.04 |
Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan |
|
| 9 |
D1.HHR.CL8.05 |
Merencanakan Dan Melaksanakan Rangkaian Acara Pelatihan |
|
| 10 |
D1.HHR.CL8.07 |
Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan |
|
| 11 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 12 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 13 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 14 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 15 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 16 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 17 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 18 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 19 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 20 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 21 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 22 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 23 |
D1.HOT.CL1.14 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 24 |
D1.HRM.CL9.01 |
Mengelola Secara Efektif Penggunaan Sumber Daya Manusia |
|
| 25 |
D1.HRM.CL9.02 |
Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja |
|
| 26 |
D1.HRM.CL9.03 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
|
| 27 |
D1.HRM.CL9.04 |
Memantau Kinerja Karyawan |
|
| 28 |
D1.HRM.CL9.06 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 29 |
D1.HRM.CL9.09 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 30 |
D1.HRM.CL9.10 |
Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai |
|
| 31 |
D1.HRM.CL9.12 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 32 |
D1.HRM.CL9.14 |
Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 33 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
| 34 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 35 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
|
|
| SERTIFIKASI OKUPASI FOOD & BEVERAGE DIRECTOR |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/21 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
44 Unit |
Daftar Unit : SERTIFIKASI OKUPASI FOOD & BEVERAGE DIRECTOR
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
|
| 3 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
|
| 4 |
D1.HCS.CL6.01 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
|
| 5 |
D1.HCS.CL6.03 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 6 |
D1.HCS.CL6.06 |
Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi |
|
| 7 |
D1.HFI.CL8.01 |
Mengaudit Prosedur Keuangan |
|
| 8 |
D1.HFI.CL8.02 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
|
| 9 |
D1.HFI.CL8.03 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 10 |
D1.HFI.CL8.05 |
Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran |
|
| 11 |
D1.HFI.CL8.06 |
Menyiapkan Laporan Keuangan |
|
| 12 |
D1.HFI.CL8.07 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 13 |
D1.HGE.CL7.01 |
Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan |
|
| 14 |
D1.HGE.CL7.02 |
Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk |
|
| 15 |
D1.HGE.CL7.03 |
Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas |
|
| 16 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 17 |
D1.HGE.CL7.13 |
Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum |
|
| 18 |
D1.HML.CL10.01 |
Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha |
|
| 19 |
D1.HML.CL10.03 |
Memimpin Dan Mengelola Tim |
|
| 20 |
D1.HML.CL10.06 |
Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur |
|
| 21 |
D1.HML.CL10.13 |
Memantau Kinerja Karyawan |
|
| 22 |
D1.HML.CL10.15 |
Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai |
|
| 23 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
|
| 24 |
D1.HRD.CL9.03 |
Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan |
|
| 25 |
D1.HRD.CL9.04 |
Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan |
|
| 26 |
D1.HRM.CL9.14 |
Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 27 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 28 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 29 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 30 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 31 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 32 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 33 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 34 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 35 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 36 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 37 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 38 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
|
| 39 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 40 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 41 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 42 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 43 |
D1.HRS.CL1.21 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 44 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI FRONT OFFICE MANAGER |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/16 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
36 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI FRONT OFFICE MANAGER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFA.CL7.03 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
|
| 2 |
D1.HFA.CL7.07 |
Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran |
|
| 3 |
D1.HFA.CL7.08 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 4 |
D1.HGA.CL6.01 |
Merencanakan Dan Membuat Sistem Dan Prosedur |
|
| 5 |
D1.HGA.CL6.05 |
Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat |
|
| 6 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 7 |
D1.HHR.CL8.01 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
|
| 8 |
D1.HHR.CL8.03 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 9 |
D1.HHR.CL8.04 |
Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan |
|
| 10 |
D1.HHR.CL8.08 |
Mengevaluasi Efektivitas Sisten Penilaian |
|
| 11 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 12 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 13 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 14 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 15 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 16 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 17 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 18 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 19 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 20 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 21 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 22 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 23 |
D1.HOT.CL1.14 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 24 |
D1.HRM.CL9.01 |
Mengelola Secara Efektif Penggunaan Sumber Daya Manusia |
|
| 25 |
D1.HRM.CL9.02 |
Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja |
|
| 26 |
D1.HRM.CL9.04 |
Memantau Kinerja Karyawan |
|
| 27 |
D1.HRM.CL9.06 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 28 |
D1.HRM.CL9.10 |
Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai |
|
| 29 |
D1.HRM.CL9.12 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 30 |
D1.HRM.CL9.14 |
Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 31 |
D1.HSM.CL5.04 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 32 |
D1.HSM.CL5.06 |
Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis |
|
| 33 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
| 34 |
D1.HSS.CL4.10 |
Merencanakan Dan Melaksanakan Evakuasi Lokasi |
|
| 35 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 36 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI EXECUTIVE CHEF |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/20 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
52 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI EXECUTIVE CHEF
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCA.CL3.01 |
Menerapkan Prinsip Dan Prosedur Pengendalian Catering |
|
| 2 |
D1.HCA.CL3.03 |
Mendesain Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Diet Khusus Atau Kebutuhan Budaya |
|
| 3 |
D1.HCA.CL3.04 |
Menciptakan Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Pasar Khusus |
|
| 4 |
D1.HCA.CL3.07 |
Memilih Sistem Katering |
|
| 5 |
D1.HCC.CL2.01 |
Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial |
|
| 6 |
D1.HCC.CL2.02 |
Melaksanakan Dan Memelihara Jaminan Mutu Dalam Produksi Makanan |
|
| 7 |
D1.HCC.CL2.05 |
Mengorganisir Operasional Pelayanan Makanan |
|
| 8 |
D1.HCC.CL2.06 |
Merencanakan Dan Mengelola Catering Berbasis Menu |
|
| 9 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
|
| 10 |
D1.HCC.CL2.19 |
Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan |
|
| 11 |
D1.HCS.CL6.01 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
|
| 12 |
D1.HCS.CL6.03 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 13 |
D1.HFI.CL8.03 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 14 |
D1.HFI.CL8.05 |
Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran |
|
| 15 |
D1.HFI.CL8.09 |
Memonitor Pendapatan dan Biaya Jasa Boga |
|
| 16 |
D1.HGE.CL7.05 |
Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer |
|
| 17 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 18 |
D1.HHR.CL8.04 |
Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan |
|
| 19 |
D1.HHR.CL8.07 |
Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan |
|
| 20 |
D1.HML.CL10.01 |
Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha |
|
| 21 |
D1.HML.CL10.05 |
Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 22 |
D1.HML.CL10.08 |
Mengelola Acara Khusus |
|
| 23 |
D1.HML.CL10.09 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 24 |
D1.HML.CL10.10 |
Mengelola Sumber Daya Manusia Dengan Efektif |
|
| 25 |
D1.HML.CL10.11 |
Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja |
|
| 26 |
D1.HML.CL10.14 |
Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis |
|
| 27 |
D1.HML.CL10.16 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 28 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
|
| 29 |
D1.HRD.CL9.04 |
Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan |
|
| 30 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 31 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
|
| 32 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
|
| 33 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 34 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 35 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 36 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 37 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 38 |
D1.HRS.CL1.10 |
Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan |
|
| 39 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 40 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 41 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 42 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 43 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
|
| 44 |
D1.HRS.CL1.16 |
Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan |
|
| 45 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 46 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 47 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 48 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 49 |
D1.HRS.CL1.21 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 50 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
| 51 |
D1.LAN.CL10.05 |
Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan |
|
| 52 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI CHEF DE PARTIE |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/17 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
43 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI CHEF DE PARTIE
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCC.CL2.01 |
Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial |
|
| 2 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
|
| 3 |
D1.HCC.CL2.19 |
Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan |
|
| 4 |
D1.HCS.CL6.03 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 5 |
D1.HFI.CL8.03 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 6 |
D1.HFI.CL8.05 |
Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran |
|
| 7 |
D1.HGE.CL7.06 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 8 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 9 |
D1.HML.CL10.09 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 10 |
D1.HML.CL10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
|
| 11 |
D1.HML.CL10.13 |
Memantau Kinerja Karyawan |
|
| 12 |
D1.HML.CL10.16 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 13 |
D1.HPA.CL4.02 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) |
|
| 14 |
D1.HPA.CL4.03 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) |
|
| 15 |
D1.HPA.CL4.04 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan |
|
| 16 |
D1.HPA.CL4.05 |
Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat |
|
| 17 |
D1.HPA.CL4.06 |
Menghidangkan Makanan Penutup |
|
| 18 |
D1.HPA.CL4.07 |
Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue |
|
| 19 |
D1.HPA.CL4.08 |
Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri |
|
| 20 |
D1.HPA.CL4.09 |
Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi |
|
| 21 |
D1.HPA.CL4.10 |
Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri |
|
| 22 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
|
| 23 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 24 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
|
| 25 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
|
| 26 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 27 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 28 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 29 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 30 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 31 |
D1.HRS.CL1.10 |
Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan |
|
| 32 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 33 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 34 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 35 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 36 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
|
| 37 |
D1.HRS.CL1.16 |
Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan |
|
| 38 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 39 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 40 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 41 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 42 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
| 43 |
D2.TRD.CL8.02 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/18 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
21 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
|
| 2 |
D1.HPA.CL4.02 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) |
|
| 3 |
D1.HPA.CL4.03 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) |
|
| 4 |
D1.HPA.CL4.04 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan |
|
| 5 |
D1.HPA.CL4.05 |
Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat |
|
| 6 |
D1.HPA.CL4.06 |
Menghidangkan Makanan Penutup |
|
| 7 |
D1.HPA.CL4.07 |
Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue |
|
| 8 |
D1.HPA.CL4.08 |
Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri |
|
| 9 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
|
| 10 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
|
| 11 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 12 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 13 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 14 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 15 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 16 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 18 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 19 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 20 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 21 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI DEMI CHEF |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/19 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
26 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI DEMI CHEF
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCC.CL2.01 |
Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial |
|
| 2 |
D1.HCC.CL2.03 |
Mengidentifikasi Dan Menyiapkan Daging |
|
| 3 |
D1.HCC.CL2.04 |
Menjaga Strategi Untuk Penyimpanan Makanan Yang Aman |
|
| 4 |
D1.HCC.CL2.08 |
Menyiapkan Sandwich |
|
| 5 |
D1.HCC.CL2.09 |
Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan |
|
| 6 |
D1.HCC.CL2.10 |
Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut |
|
| 7 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
|
| 8 |
D1.HCC.CL2.14 |
Menyiapkan Hidangan Penutup Panas, Dingin, Dan Beku |
|
| 9 |
D1.HCC.CL2.15 |
Menyiapkan Potongan Daging Dengan Porsi Terkontrol |
|
| 10 |
D1.HCC.CL2.16 |
Menyiapkan Sup |
|
| 11 |
D1.HCC.CL2.18 |
Menyiapkan Sayuran, Telur Dan Makanan Yang Terbuat Dari Tepung |
|
| 12 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 13 |
D1.HML.CL10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
|
| 14 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
|
| 15 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
|
| 16 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 17 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 18 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 19 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 20 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 21 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 22 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 23 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 24 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 25 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 26 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI OUTLET MANAGER |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/23 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
47 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI OUTLET MANAGER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
|
| 3 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
|
| 4 |
D1.HCS.CL6.01 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
|
| 5 |
D1.HCS.CL6.03 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 6 |
D1.HCS.CL6.04 |
Mengorganisasikan Functions |
|
| 7 |
D1.HCS.CL6.06 |
Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi |
|
| 8 |
D1.HFI.CL8.03 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 9 |
D1.HFI.CL8.05 |
Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran |
|
| 10 |
D1.HFI.CL8.06 |
Menyiapkan Laporan Keuangan |
|
| 11 |
D1.HFI.CL8.07 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 12 |
D1.HFI.CL8.09 |
Memonitor Pendapatan dan Biaya Jasa Boga |
|
| 13 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
|
| 14 |
D1.HHR.CL8.04 |
Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan |
|
| 15 |
D1.HML.CL10.02 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
| 16 |
D1.HML.CL10.06 |
Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur |
|
| 17 |
D1.HML.CL10.08 |
Mengelola Acara Khusus |
|
| 18 |
D1.HML.CL10.09 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 19 |
D1.HML.CL10.10 |
Mengelola Sumber Daya Manusia Dengan Efektif |
|
| 20 |
D1.HML.CL10.11 |
Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja |
|
| 21 |
D1.HML.CL10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
|
| 22 |
D1.HML.CL10.13 |
Memantau Kinerja Karyawan |
|
| 23 |
D1.HML.CL10.15 |
Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai |
|
| 24 |
D1.HML.CL10.16 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 25 |
D1.HPA.CL4.01 |
Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop |
|
| 26 |
D1.HRD.CL9.01 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 27 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
|
| 28 |
D1.HRD.CL9.03 |
Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan |
|
| 29 |
D1.HRM.CL9.14 |
Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 30 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 31 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 32 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 33 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 34 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 35 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 36 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 37 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 38 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 39 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 40 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 41 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
|
| 42 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 43 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 44 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 45 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 46 |
D1.LAN.CL10.05 |
Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan |
|
| 47 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TOUR MANAGER |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/24 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
49 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TOUR MANAGER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HRM.CL9.09 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 2 |
D2.LAN.CL10.04 |
Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.06 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 8 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 15 |
D2.TCS.CL5.01 |
Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan |
2019 |
| 16 |
D2.TCS.CL5.02 |
Melakukan Asesmen Dan Merencanakan Peluang Pariwisata Untuk Komunitas Lokal |
|
| 17 |
D2.TCS.CL5.03 |
Membangun Dan Memelihara Pendekatan Tim Dalam Penyajian Layanan |
|
| 18 |
D2.TCS.CL5.22 |
Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata |
|
| 19 |
D2.TFA.CL7.02 |
Melakukan Interpretasi Atas Laporan Keuangan |
|
| 20 |
D2.TGA.CL6.06 |
Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis |
|
| 21 |
D2.TRD.CL8.02 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 22 |
D2.TRM.CL9.05 |
Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim |
|
| 23 |
D2.TRM.CL9.07 |
Memimpin dan Mengelolan Sumber Daya Manusia |
|
| 24 |
D2.TRM.CL9.17 |
Memantau Kinerja Staff |
|
| 25 |
D2.TRM.CL9.18 |
Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran |
|
| 26 |
D2.TTA.CL2.06 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik |
2019 |
| 27 |
D2.TTA.CL2.08 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler |
2019 |
| 28 |
D2.TTA.CL2.09 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
|
| 29 |
D2.TTA.CL2.14 |
Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis |
|
| 30 |
D2.TTA.CL2.20 |
Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata |
|
| 31 |
D2.TTG.CL3.01 |
Bekerja Sebagai Pemandu Wisata |
|
| 32 |
D2.TTG.CL3.02 |
Mengalokasikan Sumber Daya Tur |
|
| 33 |
D2.TTG.CL3.03 |
Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan |
|
| 34 |
D2.TTG.CL3.04 |
Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan |
|
| 35 |
D2.TTG.CL3.05 |
Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat) |
|
| 36 |
D2.TTG.CL3.06 |
Melakukan Demonstrasi / Observasi Penghormatan Terhadap Budaya Asli |
2019 |
| 37 |
D2.TTG.CL3.07 |
Mengembangkan Dan Memantau Pariwisata Yang Sesuai Dengan Budaya |
2019 |
| 38 |
D2.TTG.CL3.08 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 39 |
D2.TTG.CL3.09 |
Mengemudikan Berbagai Tipe Kendaraan |
2019 |
| 40 |
D2.TTG.CL3.11 |
Memimpin Grup Wisatawan Dengan Sikap Yang Bertanggung Jawab |
|
| 41 |
D2.TTG.CL3.12 |
Memelihara Hubungan Dengan Agen |
|
| 42 |
D2.TTG.CL3.13 |
Mengelola Dan Memfasilitasi Kegiatan Tur Tambahan |
2019 |
| 43 |
D2.TTG.CL3.14 |
Merencanakan, Mengembangkan Dan Mengevaluasi Kegiatan Interpretif |
2019 |
| 44 |
D2.TTG.CL3.15 |
Merencanakan, Menguji Coba Dan Mengimplementasikan Dampak Resiko Minimal Dalam Operasional |
|
| 45 |
D2.TTG.CL3.16 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Penjelasan Dalam Tur |
2019 |
| 46 |
D2.TTG.CL3.17 |
Menyediakan Pendampingan Kedatangan Dan Keberangkatan |
2019 |
| 47 |
D2.TTO.CL4.03 |
Membersihkan Area Dan Peralatan Kerja |
2019 |
| 48 |
D2.TTO.CL4.06 |
Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
|
| 49 |
D2.TTO.CL4.18 |
Menyediakan Pelayanan Katering Di Area Perkemahan |
|
|