| Pemandu Wisata Selam |
Klaster |
SKM/0271/00018/3/2024/38 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Olahraga dan Rekreasi Lainnya |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
9 Units |
List of Units : Pemandu Wisata Selam
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
R.93PWD01.001.2 |
Mempresentasikan Keterampilan Dasar Selam |
|
| 2 |
R.93PWD01.002.3 |
Menilai Perlengkapan untuk Keselamatan Penyelaman dan Keadaan Darurat |
|
| 3 |
R.93PWD01.003.2 |
Mengidentifikasi Kondisi Titik Penyelaman Sesuai dengan Klasifikasinya |
|
| 4 |
R.93PWD01.004.2 |
Melakukan Fungsi Administrasi Kegiatan Penyelaman |
|
| 5 |
R.93PWD01.005.2 |
Mengatur Kegiatan Penyelaman |
|
| 6 |
R.93PWD01.006.2 |
Melakukan Penyelaman Orientasi |
|
| 7 |
R.93PWD01.007.3 |
Melaksanakan Prosedur Keadaan Darurat pada Aktivitas Penyelaman |
|
| 8 |
R.93PWD01.008.2 |
Menangani Keluhan dari Wisatawan |
|
| 9 |
R.93PWD01.009.2 |
Melaporkan Kegiatan Penyelaman |
|
|
| BARISTA |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/35 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
12 Units |
List of Units : BARISTA
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.122.2 |
Menyiapkan dan Membuat Bumbu Kari |
|
| 2 |
I.55HDR00.129.2 |
Menyiapkan dan Membuat Dessert Indonesia |
|
| 3 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 4 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 5 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 6 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 7 |
I.563030.001.01 |
Mengelola Bahan Baku |
|
| 8 |
I.563030.002.01 |
Mengelola Peralatan dan Perlengkapan |
|
| 9 |
I.563030.003.01 |
Mengelola Area Kerja |
|
| 10 |
I.563030.004.01 |
Menangani Pelanggan |
|
| 11 |
I.563030.005.01 |
Mengoperasikan Peralatan |
|
| 12 |
I.563030.006.01 |
Mengembangkan produk minuman kopi |
|
|
| PUBLIC AREA CLEANER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/16 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
13 Units |
List of Units : PUBLIC AREA CLEANER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 2 |
I.55HDR00.010.2 |
Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 7 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 8 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 9 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 10 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 11 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 12 |
I.55HDR00.222.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah |
|
| 13 |
I.55HDR00.243.2 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan |
|
|
| ROOM ATTENDANT |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/15 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
14 Units |
List of Units : ROOM ATTENDANT
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 2 |
I.55HDR00.010.2 |
Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.012.2 |
Menyiapkan Kamar untuk Tamu |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 7 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 8 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 10 |
I.55HDR00.174.2 |
Melaksanakan Tabulasi Data Komputer |
|
| 11 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 12 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 13 |
I.55HDR00.222.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah |
|
| 14 |
I.55HDR00.243.2 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan |
|
|
| BELL BOY |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/12 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
15 Units |
List of Units : BELL BOY
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HSS.CL4.09 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.009.2 |
Menyediakan Jasa Porter |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 7 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 8 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 10 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 11 |
I.55HDR00.187.2 |
Membangun Tempat Kerja yang Aman |
|
| 12 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 13 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 14 |
I.55HDR00.244.2 |
Menjaga Keamanan Lingkungan Kerja dan Harta Benda |
|
| 15 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
|
| BUTCHER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/9 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
17 Units |
List of Units : BUTCHER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 2 |
I.55HDR00.016.2 |
Menyediakan Layanan Turn Down |
|
| 3 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 4 |
I.55HDR00.049.2 |
Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging |
|
| 5 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 6 |
I.55HDR00.060.2 |
Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol |
|
| 7 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 8 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 9 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 10 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 11 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 12 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 15 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 16 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 17 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
|
| KOMPETENSI BAKER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/8 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
17 Units |
List of Units : KOMPETENSI BAKER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 2 |
I.55HDR00.016.2 |
Menyediakan Layanan Turn Down |
|
| 3 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 4 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 5 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 6 |
I.55HDR00.084.2 |
Menyiapkan dan Membuat Makanan yang Mengandung Ragi |
|
| 7 |
I.55HDR00.085.2 |
Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie |
|
| 8 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 9 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 10 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 11 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 12 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 15 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 16 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 17 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
|
| TELEPHONE OPERATOR |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/11 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
18 Units |
List of Units : TELEPHONE OPERATOR
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HFO.CL2.08 |
Mengoperasikan Telepon PABX |
|
| 2 |
D1.HFO.CL2.09 |
Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk |
|
| 3 |
D1.HFO.CL2.10 |
Memfasilitasi Layanan Telepon Keluar |
|
| 4 |
D1.HFO.CL2.12 |
Menyediakan Pelayanan Telepon Internasional |
|
| 5 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 6 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 7 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 8 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 9 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 10 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 11 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 12 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 13 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 14 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 15 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 16 |
D1.HOT.CL1.14 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 17 |
D1.HOT.CL1.15 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 18 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
|
| TOUR GUIDE |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2024/34 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
19 Units |
List of Units : TOUR GUIDE
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
R.93KPW00.001.2 |
Menyusun Rencana Perjalanan |
|
| 2 |
R.93KPW00.002.2 |
Menyiapkan Perangkat Perjalanan |
|
| 3 |
R.93KPW00.003.2 |
Menyiapkan Informasi Wisata |
|
| 4 |
R.93KPW00.004.2 |
Memberikan Pelayanan Penjemputan dan Pengantaran |
|
| 5 |
R.93KPW00.005.2 |
Mengomunikasikan Informasi |
|
| 6 |
R.93KPW00.006.2 |
Melakukan Pemanduan di Objek Wisata |
|
| 7 |
R.93KPW00.007.2 |
Memimpin Perjalanan Wisata |
|
| 8 |
R.93KPW00.008.2 |
Melakukan Interpretasi Dalam Pemanduan Wisata |
|
| 9 |
R.93KPW00.009.2 |
Mengelola Wisata yang Diperpanjang Waktunya |
|
| 10 |
R.93KPW00.010.2 |
Membuat Laporan Pemanduan Wisata |
|
| 11 |
R.93KPW00.011.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 12 |
R.93KPW00.012.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
R.93KPW00.013.2 |
Melakukan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
R.93KPW00.014.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Wisatawan |
|
| 15 |
R.93KPW00.015.2 |
Melakukan Pekerjaan Dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda |
|
| 16 |
R.93KPW00.016.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 17 |
R.93KPW00.017.2 |
Melakukan Prosedur Administrasi |
|
| 18 |
R.93KPW00.018.2 |
Mencari Data di Komputer |
|
| 19 |
R.93KPW00.019.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Pariwisata |
|
|
| Pemanduan Outbound / Fasilitator Experiential Learning |
Klaster |
SKM/0271/00014/3/2024/39 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
19 Units |
List of Units : Pemanduan Outbound / Fasilitator Experiential Learning
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
PAR.EL02.001.01 |
Merencanakan Program Kegiatan Rekreasi |
|
| 2 |
PAR.EL02.002.01 |
Merencanakan Program Kegiatan Pembelajaran |
|
| 3 |
PAR.EL02.003.01 |
Mengatur Sumber Daya Untuk Program |
|
| 4 |
PAR.EL02.004.01 |
Melaksanakan Pemanduan Kegiatan Rekreasi |
|
| 5 |
PAR.EL02.005.01 |
Melaksanakan Program Kegiatan Pembelajaran |
|
| 6 |
PAR.EL02.006.01 |
Memandu Kegiatan Tali Rendah (Low Rope) |
|
| 7 |
PAR.EL02.007.01 |
Memandu Kegiatan Tali Tinggi (High Rope) |
|
| 8 |
PAR.EL02.008.01 |
Menganalisis Resiko Dalam Kegiatan |
|
| 9 |
PAR.EL02.009.01 |
Menolong Korban |
|
| 10 |
PAR.UJ.01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan |
|
| 11 |
PAR.UJ.01.002.01 |
Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda |
|
| 12 |
PAR.UJ.01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
PAR.UJ.01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 14 |
PAR.UJ.01.005.01 |
Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan Otbound populer yang dikunjungi wisatawan |
|
| 15 |
PAR.UJ03.001.01 |
Berkomunikasi melalui telepon |
|
| 16 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
|
| 17 |
PAR.UJ03.023.01 |
Mencari dan mendapatkan data komputer |
|
| 18 |
PAR.UJ03.024.01 |
Membuat dokumen dalam komputer |
|
| 19 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| Kepemanduan Wisata Panjat Tebing |
Klaster |
SKM/0271/00014/3/2024/41 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
21 Units |
List of Units : Kepemanduan Wisata Panjat Tebing
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
PAR.PT02.001.01 |
Melakukan Orientasi Sosial Kawasan Pemanjatan. |
|
| 2 |
PAR.PT02.002.01 |
Membedakan karakteristik tebing dan batuan. |
|
| 3 |
PAR.PT02.003.01 |
Mengorganisasi pemanjatan grup. |
|
| 4 |
PAR.PT02.004.01 |
Mengorganisasi Peralatan Pemanjatan. |
|
| 5 |
PAR.PT02.005.01 |
Memanjat jalur tersedia dengan Tingkat Dasar |
|
| 6 |
PAR.PT02.006.01 |
Memanjat Jalur Tersedia dengan Tingkat Menengah |
|
| 7 |
PAR.PT02.007.01 |
Memanjat jalur tersedia dengan Tingkat Lanjutan |
|
| 8 |
PAR.PT02.008.01 |
Memanjat jalur tersedia dengan metode pemanjatan berantai (multi pitch climbing) |
|
| 9 |
PAR.PT02.009.01 |
Melakukan Pemindahan Barang |
|
| 10 |
PAR.PT02.010.01 |
Menolong Korban (Self-Rescue) |
|
| 11 |
PAR.PT02.011.01 |
Mengevaluasi kegiatan kepemanduan |
|
| 12 |
PAR.UJ01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan |
|
| 13 |
PAR.UJ01.002.01 |
Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang berbeda |
|
| 14 |
PAR.UJ01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 15 |
PAR.UJ01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 16 |
PAR.UJ01.005.01 |
Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata |
|
| 17 |
PAR.UJ03.001.01 |
Berkomunikasi melalui telepon |
|
| 18 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
|
| 19 |
PAR.UJ03.023.01 |
Mencari dan mendapatkan data komputer |
|
| 20 |
PAR.UJ03.024.01 |
Membuat dokumen di dalam komputer |
|
| 21 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| PEMIMPIN PERJALANAN WISATA (TOUR LEADER) |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/33 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
22 Units |
List of Units : PEMIMPIN PERJALANAN WISATA (TOUR LEADER)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
PAR.TL02.001.01 |
Melakukan Persiapan Tur |
|
| 2 |
PAR.TL02.002.01 |
Mengkoordinasikan jadwal persiapan |
|
| 3 |
PAR.TL02.003.01 |
Mengembangkan Pengetahuan Destinasi |
|
| 4 |
PAR.TL02.004.01 |
Mengatur saat keberangkatan |
|
| 5 |
PAR.TL02.005.01 |
Mengatur saat transit |
|
| 6 |
PAR.TL02.006.01 |
Mengatur saat tiba |
|
| 7 |
PAR.TL02.007.01 |
Mengatur saat di kendaraan |
|
| 8 |
PAR.TL02.008.01 |
Mengatur saat check in dan check out di hotel |
|
| 9 |
PAR.TL02.009.01 |
Mengatur peserta saat tur |
|
| 10 |
PAR.TL02.010.01 |
Mengelola tur tambahan |
|
| 11 |
PAR.TL02.011.01 |
Mengatur perpindahan moda transportasi |
|
| 12 |
PAR.TL02.012.01 |
Mengelola permasalahan yang tidak terduga |
|
| 13 |
PAR.TL02.013.01 |
Menangani keluhan peserta selama tur |
|
| 14 |
PAR.TL02.014.01 |
Mengelola laporan tur |
|
| 15 |
PAR.UJ.01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan |
|
| 16 |
PAR.UJ.01.002.01 |
Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda |
|
| 17 |
PAR.UJ.01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 18 |
PAR.UJ.01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 19 |
PAR.UJ.01.005.01 |
Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan Otbound populer yang dikunjungi wisatawan |
|
| 20 |
PAR.UJ03.001.01 |
Melakukan komunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 21 |
PAR.UJ03.002.01 |
Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 22 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
|
| FLOOR SUPERVISOR |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/13 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
22 Units |
List of Units : FLOOR SUPERVISOR
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 3 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 4 |
I.55HDR00.039.2 |
Menerima dan Menyimpan Persediaan |
|
| 5 |
I.55HDR00.069.2 |
Menyiapkan Paket Bahan Makanan |
|
| 6 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 7 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 8 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 9 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 10 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 11 |
I.55HDR00.167.2 |
Mengelola Rapat |
|
| 12 |
I.55HDR00.177.2 |
Melaksanakan Penilaian |
|
| 13 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 14 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 15 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 16 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 17 |
I.55HDR00.193.2 |
Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja |
|
| 18 |
I.55HDR00.196.2 |
Menangani Kualitas Layanan Pelanggan |
|
| 19 |
I.55HDR00.201.2 |
Mengelola Persediaan |
|
| 20 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
| 21 |
I.55HDR00.222.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah |
|
| 22 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
|
| RECEPTIONIST |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/10 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
23 Units |
List of Units : RECEPTIONIST
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.001.2 |
Memproses Reservasi |
|
| 2 |
I.55HDR00.002.2 |
Menyediakan Layanan Akomodasi Reception |
|
| 3 |
I.55HDR00.003.2 |
Memelihara Catatan Keuangan |
|
| 4 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 5 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 6 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 8 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 9 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 10 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 11 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 12 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 13 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 14 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 15 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 16 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 17 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 18 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 19 |
I.55HDR00.219.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata |
|
| 20 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 21 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
| 22 |
I.55HDR00.253.2 |
Mempersiapkan Laporan Keuangan |
|
| 23 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|
| SENIOR TRAVEL CONSULTANT |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/31 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
24 Units |
List of Units : SENIOR TRAVEL CONSULTANT
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.LAN.CL10.01 |
Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 15 |
D2.TCS.CL5.04 |
Membangun Dan Menerapkan Riset Produk Pariwisata |
|
| 16 |
D2.TCS.CL5.19 |
Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi |
|
| 17 |
D2.TTA.CL2.01 |
Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ |
|
| 18 |
D2.TTA.CL2.03 |
Menerapkan Aturan Dan Prosedur Tarif Penerbangan Lebih Awal |
|
| 19 |
D2.TTA.CL2.04 |
Memesan Dan Mengkoordinasikan Pelayanan Pemasok |
|
| 20 |
D2.TTA.CL2.09 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
|
| 21 |
D2.TTA.CL2.10 |
Membuat Stan Peraga Untuk Promosi |
|
| 22 |
PAR.UJ.01.003.01 |
Melaksanakan Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
2014 |
| 23 |
PAR.UJ003.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2014 |
| 24 |
PAR.UJ03.045.01 |
Membaca dalam Bahasa Iggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2011 |
|
| Pemanduan Ekowisata |
Klaster |
SKM/0271/00014/3/2024/36 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
24 Units |
List of Units : Pemanduan Ekowisata
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
N.79KEW00.001.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Ekowisata dan Ruang Lingkupnya |
|
| 2 |
N.79KEW00.002.1 |
Mengelola Materi Interpretasi Pemanduan Ekowisata |
|
| 3 |
N.79KEW00.003.1 |
Menyiapkan Perangkat Kegiatan Pemanduan dan Interpretasi Ekowisata |
|
| 4 |
N.79KEW00.004.2 |
Memutakhirkan Pengetahuan dan Keterampilan Dasar Penggunaan Peralatan dan Aplikasi Digital Terkait Kegiatan Ekowisata |
|
| 5 |
N.79KEW00.005.2 |
Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Inggris atau Bahasa Asing Lainnya dalam Istilah Ekowisata dan Lingkungan |
|
| 6 |
N.79KEW00.006.2 |
Menyusun Aktivitas Ekowisata |
|
| 7 |
N.79KEW00.007.1 |
Mengumpulkan Informasi Terkini untuk Destinasi Ekowisata Terpencil |
|
| 8 |
N.79KEW00.008.2 |
Melakukan Adaptasi dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda |
|
| 9 |
N.79KEW00.009.1 |
Melakukan Persiapan Sebelum Tamu Datang |
|
| 10 |
N.79KEW00.010.2 |
Mengoperasikan Perjalanan Ekowisata |
|
| 11 |
N.79KEW00.011.1 |
Melakukan Interpretasi dalam Pemanduan Ekowisata |
|
| 12 |
N.79KEW00.012.1 |
Mentaati Panduan Wisata Hidupan Liar, Peraturan Kawasan Konservasi, dan Peraturan Adat di Destinasi |
|
| 13 |
N.79KEW00.013.2 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam Pemanduan Ekowisata |
|
| 14 |
N.79KEW00.014.2 |
Menangani Situasi Konflik dalam Pemanduan Ekowisata |
|
| 15 |
N.79KEW00.015.2 |
Mengoperasikan Peralatan dan Aplikasi Digital Tingkat Dasar Terkait Ekowisata |
|
| 16 |
N.79KEW00.016.2 |
Mengoperasikan Peralatan dan Aplikasi Digital Tingkat Lanjutan Terkait Ekowisata |
|
| 17 |
N.79KEW00.017.2 |
Menggunakan Bahasa Inggris atau Bahasa Asing Lainnya dalam Pemanduan Ekowisata |
|
| 18 |
N.79KEW00.018.1 |
Mengelola Perpanjangan Aktivitas jika Terjadi Hal di Luar Rencana |
|
| 19 |
N.79KEW00.019.1 |
Menangani Wisatawan Berkebutuhan Khusus |
|
| 20 |
N.79KEW00.020.1 |
Menangani Ketidakpuasan Wisatawan |
|
| 21 |
N.79KEW00.021.1 |
Mengoordinasi Pemandu Ekowisata di Destinasi |
|
| 22 |
N.79KEW00.022.1 |
Mempromosikan Jasa Pemanduan Ekowisata |
|
| 23 |
N.79KEW00.023.1 |
Melakukan Kaji Ulang Perjalanan Ekowisata |
|
| 24 |
N.79KEW00.024.1 |
Menyusun Laporan Tertulis dan Analisa Aktivitas Pemanduan Ekowisata |
|
|
| EXECUTIVE HOUSEKEEPER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/22 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
25 Units |
List of Units : EXECUTIVE HOUSEKEEPER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 3 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 7 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 8 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
I.55HDR00.156.2 |
Membuat Presentasi |
|
| 10 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 11 |
I.55HDR00.174.2 |
Melaksanakan Tabulasi Data Komputer |
|
| 12 |
I.55HDR00.177.2 |
Melaksanakan Penilaian |
|
| 13 |
I.55HDR00.178.2 |
Melatih Kelompok Kecil |
|
| 14 |
I.55HDR00.181.2 |
Melaksanakan Sesi Pelatihan |
|
| 15 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 16 |
I.55HDR00.187.2 |
Membangun Tempat Kerja yang Aman |
|
| 17 |
I.55HDR00.188.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 18 |
I.55HDR00.191.2 |
Melaksanakan Perekrutan Staf |
|
| 19 |
I.55HDR00.192.2 |
Mengelola Sumber Daya Manusia |
|
| 20 |
I.55HDR00.198.2 |
Mengelola Keuangan Sesuai Anggaran |
|
| 21 |
I.55HDR00.199.2 |
Memantau Anggaran |
|
| 22 |
I.55HDR00.200.2 |
Mengelola Aset Fisik |
|
| 23 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 24 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 25 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
|
| KOMPETENSI DEMI CHEF |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/5 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
26 Units |
List of Units : KOMPETENSI DEMI CHEF
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.039.2 |
Menerima dan Menyimpan Persediaan |
|
| 2 |
I.55HDR00.040.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur |
|
| 3 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 4 |
I.55HDR00.043.2 |
Menyiapkan Sandwich |
|
| 5 |
I.55HDR00.045.2 |
Menyiapkan Sup |
|
| 6 |
I.55HDR00.046.2 |
Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung |
|
| 7 |
I.55HDR00.047.2 |
Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan |
|
| 8 |
I.55HDR00.048.2 |
Menyiapkan dan Memasak Seafood |
|
| 9 |
I.55HDR00.049.2 |
Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging |
|
| 10 |
I.55HDR00.050.2 |
Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin |
|
| 11 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 12 |
I.55HDR00.054.2 |
Menyiapkan dan Menyajikan Makanan Pola Diet |
|
| 13 |
I.55HDR00.060.2 |
Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol |
|
| 14 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 15 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 16 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 17 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 18 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 19 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 20 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 21 |
I.55HDR00.174.2 |
Melaksanakan Tabulasi Data Komputer |
|
| 22 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 23 |
I.55HDR00.210.2 |
Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram |
|
| 24 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 25 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 26 |
I.55HDR00.261.2 |
Melakukan Percakapan Singkat di Telepon |
|
|
| FOOD & BEVERAGE WAITER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/4 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
27 Units |
List of Units : FOOD & BEVERAGE WAITER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 4 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 5 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 6 |
I.55HDR00.027.2 |
Menyediakan Room Service |
|
| 7 |
I.55HDR00.029.2 |
Menyajikan Minuman Non-Alkohol |
|
| 8 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 9 |
I.55HDR00.032.2 |
Menyediakan Saran Ahli tentang Makanan |
|
| 10 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 11 |
I.55HDR00.035.2 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
|
| 12 |
I.55HDR00.036.2 |
Menyediakan Silver Service |
|
| 13 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 14 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 15 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 16 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 17 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 18 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 19 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 20 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 21 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 22 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 23 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 24 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 25 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 26 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 27 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|
| KOMPETENSI LAUNDRY ATTENDANT |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/14 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
27 Units |
List of Units : KOMPETENSI LAUNDRY ATTENDANT
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 4 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 5 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 6 |
I.55HDR00.027.2 |
Menyediakan Room Service |
|
| 7 |
I.55HDR00.029.2 |
Menyajikan Minuman Non-Alkohol |
|
| 8 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 9 |
I.55HDR00.032.2 |
Menyediakan Saran Ahli tentang Makanan |
|
| 10 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 11 |
I.55HDR00.035.2 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
|
| 12 |
I.55HDR00.036.2 |
Menyediakan Silver Service |
|
| 13 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 14 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 15 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 16 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 17 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 18 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 19 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 20 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 21 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 22 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 23 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 24 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 25 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 26 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 27 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|
| FOOD & BEVERAGE BARTENDER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/3 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
27 Units |
List of Units : FOOD & BEVERAGE BARTENDER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.05 |
Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol |
|
| 3 |
D1.HBS.CL5.08 |
Memproses Penjualan Minuman Keras Di Fasilitas Bar |
|
| 4 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 5 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 6 |
I.55HDR00.021.2 |
Membersihkan dan Merapikan Area Bar |
|
| 7 |
I.55HDR00.022.2 |
Mengoperasikan Bar |
|
| 8 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 9 |
I.55HDR00.028.2 |
Menyediakan Pelayanan yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol |
|
| 10 |
I.55HDR00.029.2 |
Menyajikan Minuman Non-Alkohol |
|
| 11 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 12 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 13 |
I.55HDR00.034.2 |
Menghidangkan Cocktail |
|
| 14 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 15 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 16 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 17 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 18 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 19 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 20 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 21 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 22 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 23 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 24 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 25 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 26 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 27 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
|
| CREDIT MANAGER |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/26 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
28 Units |
List of Units : CREDIT MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.06 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.12 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 15 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 16 |
D2.TCS.CL5.01 |
Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan |
|
| 17 |
D2.TCS.CL5.06 |
Mengkoordinasikan Pembuatan Brosur Dan Materi Pemasaran |
|
| 18 |
D2.TCS.CL5.16 |
Mengimplementasikan Prosedur Dan Sistem Manajemen Perhelatan |
|
| 19 |
D2.TCS.CL5.18 |
Merencanakan dan Menetapkan Aktifitas Penjualan |
|
| 20 |
D2.TCS.CL5.21 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Wisata |
|
| 21 |
D2.TFA.CL7.03 |
Memelihara Sistem Akuntansi Keuangan Yang Aman |
|
| 22 |
D2.TFA.CL7.04 |
Mengelola Komitmen/Persetujuan Kontrak |
|
| 23 |
D2.TGA.CL6.10 |
Mengembangkan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
|
| 24 |
D2.TRM.CL9.05 |
Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim |
|
| 25 |
D2.TRM.CL9.08 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 26 |
D2.TRM.CL9.21 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 27 |
PAR.UJ03.032.01 |
Memimpin dan mengelola sumber daya manusia |
|
| 28 |
PAR.UJ03.052.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional tinggi |
|
|
| FOOD & BEVERAGE HEAD WAITER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/2 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
32 Units |
List of Units : FOOD & BEVERAGE HEAD WAITER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 4 |
I.55HDR00.030.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman |
|
| 5 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 6 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 7 |
I.55HDR00.034.2 |
Menghidangkan Cocktail |
|
| 8 |
I.55HDR00.035.2 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
|
| 9 |
I.55HDR00.036.2 |
Menyediakan Silver Service |
|
| 10 |
I.55HDR00.039.2 |
Menerima dan Menyimpan Persediaan |
|
| 11 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 12 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 13 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 14 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 15 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 16 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 17 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 18 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 19 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 20 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 21 |
I.55HDR00.175.2 |
Membuat Dokumen di Dalam Komputer |
|
| 22 |
I.55HDR00.178.2 |
Melatih Kelompok Kecil |
|
| 23 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 24 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 25 |
I.55HDR00.196.2 |
Menangani Kualitas Layanan Pelanggan |
|
| 26 |
I.55HDR00.206.2 |
Memulai Percakapan dan Mengembangkan Hubungan Baik dengan Tamu |
|
| 27 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 28 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 29 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 30 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 31 |
I.55HDR00.238.2 |
Mengawasi Operasi Tempat Kerja Rutin |
|
| 32 |
I.55HDR00.244.2 |
Menjaga Keamanan Lingkungan Kerja dan Harta Benda |
|
|
| KONSULTAN PERJALANAN (TRAVEL CONSULTANT) |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2024/32 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
32 Units |
List of Units : KONSULTAN PERJALANAN (TRAVEL CONSULTANT)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 13 |
D2.TTA.CL2.05 |
Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara |
|
| 14 |
D2.TTA.CL2.06 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik |
|
| 15 |
D2.TTA.CL2.07 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional |
|
| 16 |
D2.TTA.CL2.08 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler |
|
| 17 |
D2.TTA.CL2.11 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 18 |
D2.TTA.CL2.13 |
Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan |
|
| 19 |
D2.TTA.CL2.17 |
Menerima Dan Memproses Reservasi |
|
| 20 |
D2.TTA.CL2.18 |
Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata |
|
| 21 |
D2.TTA.CL2.19 |
Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi |
|
| 22 |
D2.TTA.CL2.20 |
Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata |
2019 |
| 23 |
PAR.UJ.01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan |
2011 |
| 24 |
PAR.UJ.01.002.01 |
Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda |
2011 |
| 25 |
PAR.UJ.01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
2011 |
| 26 |
PAR.UJ.01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
2011 |
| 27 |
PAR.UJ.01.005.01 |
Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan Otbound populer yang dikunjungi wisatawan |
2011 |
| 28 |
PAR.UJ.03.043.01 |
Melakukan komunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
2009 |
| 29 |
PAR.UJ03.001.01 |
Berkomunikasi melalui telepon |
2011 |
| 30 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
2011 |
| 31 |
PAR.UJ03.023.01 |
Mencari dan mendapatkan data komputer |
2011 |
| 32 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2011 |
|
| Pemanduan Geowisata |
Klaster |
SKM/0271/00014/3/2024/37 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
33 Units |
List of Units : Pemanduan Geowisata
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
N.79PGW00.001.2 |
Menyusun Rencana Perjalanan Geowisata |
|
| 2 |
N.79PGW00.002.1 |
Mengelola Mitigasi Bencana di Destinasi Geowisata |
|
| 3 |
N.79PGW00.003.2 |
Mempersiapkan Perangkat Perjalanan Geowisata |
|
| 4 |
N.79PGW00.004.1 |
Mengelola Materi Interpretasi Geowisata |
|
| 5 |
N.79PGW00.005.1 |
Merancang Produk Cetakan Panduan Perjalanan Geowisata |
|
| 6 |
N.79PGW00.006.2 |
Melakukan Penjemputan dan Pengantaran Geowisatawan |
|
| 7 |
N.79PGW00.007.1 |
Mengoperasikan Peralatan dan Aplikasi Digital Terkait Geowisata |
|
| 8 |
N.79PGW00.008.2 |
Memimpin Perjalanan Geowisata |
|
| 9 |
N.79PGW00.009.2 |
Melakukan Pemanduan Geowisata |
|
| 10 |
N.79PGW00.010.2 |
Menangani Geowisatawan Berkebutuhan Khusus |
|
| 11 |
N.79PGW00.011.1 |
Melakukan Interpretasi Pemanduan Geowisata Geosite dan Klaster |
|
| 12 |
N.79PGW00.012.1 |
Melakukan Interpretasi Pemanduan Geowisata Kawasan, Regional, dan Nasional |
|
| 13 |
N.79PGW00.013.2 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 14 |
N.79PGW00.014.2 |
Melakukan Prosedur Pertolongan Pertama dalam Pemanduan Geowisata |
|
| 15 |
N.79PGW00.015.2 |
Menangani Situasi Konflik dalam Pemanduan Geowisata |
|
| 16 |
N.79PGW00.016.2 |
Mengelola Perubahan Aktivitas Pemanduan Geowisata |
|
| 17 |
N.79PGW00.017.2 |
Mengelola Pemanduan Geowisata Kelompok Rentan |
|
| 18 |
N.79PGW00.018.1 |
Melaksanakan Kegiatan Edukasi Konservasi Alam |
|
| 19 |
N.79PGW00.019.1 |
Melaksanakan Kegiatan Edukasi Konservasi Budaya |
|
| 20 |
N.79PGW00.020.2 |
Menerapkan Praktik Geowisata yang Ramah Lingkungan |
|
| 21 |
N.79PGW00.021.2 |
Mengelola Kerja Sama dalam Pemanduan Geowisata |
|
| 22 |
N.79PGW00.022.2 |
Melakukan Pekerjaan dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda |
|
| 23 |
N.79PGW00.023.2 |
Mengelola Umpan Balik Geowisatawan |
|
| 24 |
N.79PGW00.024.2 |
Melakukan Pelaporan Pemanduan Geowisata |
|
| 25 |
N.79PGW00.025.2 |
Mengelola Promosi Daring Keunggulan Destinasi Geowisata |
|
| 26 |
N.79PGW00.026.1 |
Memutakhirkan Materi Interpretasi Geowisata |
|
| 27 |
N.79PGW00.027.2 |
Meningkatkan Kualitas Paket Geowisata di Destinasi Geowisata |
|
| 28 |
N.79PGW00.028.2 |
Melakukan Percakapan Bahasa Inggris dalam Pemanduan Geowisata |
|
| 29 |
N.79PGW00.029.2 |
Melakukan Presentasi Geowisata |
|
| 30 |
N.79PGW00.030.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 31 |
N.79PGW00.031.2 |
Melakukan Prosedur Administrasi |
|
| 32 |
N.79PGW00.032.2 |
Memutakhirkan Data Geowisata melalui Sistem Informasi |
|
| 33 |
N.79PGW00.033.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Geowisata |
|
|