| ROOM ATTENDANT |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/15 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
14 Units |
List of Units : ROOM ATTENDANT
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 2 |
I.55HDR00.010.2 |
Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.012.2 |
Menyiapkan Kamar untuk Tamu |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 7 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 8 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 10 |
I.55HDR00.174.2 |
Melaksanakan Tabulasi Data Komputer |
|
| 11 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 12 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 13 |
I.55HDR00.222.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah |
|
| 14 |
I.55HDR00.243.2 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan |
|
|
| PUBLIC AREA CLEANER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/16 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
13 Units |
List of Units : PUBLIC AREA CLEANER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 2 |
I.55HDR00.010.2 |
Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 7 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 8 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 9 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 10 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 11 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 12 |
I.55HDR00.222.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah |
|
| 13 |
I.55HDR00.243.2 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan |
|
|
| RECEPTIONIST |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/10 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
23 Units |
List of Units : RECEPTIONIST
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.001.2 |
Memproses Reservasi |
|
| 2 |
I.55HDR00.002.2 |
Menyediakan Layanan Akomodasi Reception |
|
| 3 |
I.55HDR00.003.2 |
Memelihara Catatan Keuangan |
|
| 4 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 5 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 6 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 8 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 9 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 10 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 11 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 12 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 13 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 14 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 15 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 16 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 17 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 18 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 19 |
I.55HDR00.219.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata |
|
| 20 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 21 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
| 22 |
I.55HDR00.253.2 |
Mempersiapkan Laporan Keuangan |
|
| 23 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|
| BUTCHER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/9 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
17 Units |
List of Units : BUTCHER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 2 |
I.55HDR00.016.2 |
Menyediakan Layanan Turn Down |
|
| 3 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 4 |
I.55HDR00.049.2 |
Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging |
|
| 5 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 6 |
I.55HDR00.060.2 |
Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol |
|
| 7 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 8 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 9 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 10 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 11 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 12 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 15 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 16 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 17 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
|
| KOMPETENSI BAKER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/8 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
17 Units |
List of Units : KOMPETENSI BAKER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 2 |
I.55HDR00.016.2 |
Menyediakan Layanan Turn Down |
|
| 3 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 4 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 5 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 6 |
I.55HDR00.084.2 |
Menyiapkan dan Membuat Makanan yang Mengandung Ragi |
|
| 7 |
I.55HDR00.085.2 |
Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie |
|
| 8 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 9 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 10 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 11 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 12 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 15 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 16 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 17 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
|
| FOOD & BEVERAGE HEAD WAITER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/2 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
32 Units |
List of Units : FOOD & BEVERAGE HEAD WAITER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 4 |
I.55HDR00.030.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman |
|
| 5 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 6 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 7 |
I.55HDR00.034.2 |
Menghidangkan Cocktail |
|
| 8 |
I.55HDR00.035.2 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
|
| 9 |
I.55HDR00.036.2 |
Menyediakan Silver Service |
|
| 10 |
I.55HDR00.039.2 |
Menerima dan Menyimpan Persediaan |
|
| 11 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 12 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 13 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 14 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 15 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 16 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 17 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 18 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 19 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 20 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 21 |
I.55HDR00.175.2 |
Membuat Dokumen di Dalam Komputer |
|
| 22 |
I.55HDR00.178.2 |
Melatih Kelompok Kecil |
|
| 23 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 24 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 25 |
I.55HDR00.196.2 |
Menangani Kualitas Layanan Pelanggan |
|
| 26 |
I.55HDR00.206.2 |
Memulai Percakapan dan Mengembangkan Hubungan Baik dengan Tamu |
|
| 27 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 28 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 29 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 30 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 31 |
I.55HDR00.238.2 |
Mengawasi Operasi Tempat Kerja Rutin |
|
| 32 |
I.55HDR00.244.2 |
Menjaga Keamanan Lingkungan Kerja dan Harta Benda |
|
|
| KOMPETENSI DEMI CHEF |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/5 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
26 Units |
List of Units : KOMPETENSI DEMI CHEF
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.039.2 |
Menerima dan Menyimpan Persediaan |
|
| 2 |
I.55HDR00.040.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur |
|
| 3 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 4 |
I.55HDR00.043.2 |
Menyiapkan Sandwich |
|
| 5 |
I.55HDR00.045.2 |
Menyiapkan Sup |
|
| 6 |
I.55HDR00.046.2 |
Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung |
|
| 7 |
I.55HDR00.047.2 |
Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan |
|
| 8 |
I.55HDR00.048.2 |
Menyiapkan dan Memasak Seafood |
|
| 9 |
I.55HDR00.049.2 |
Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging |
|
| 10 |
I.55HDR00.050.2 |
Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin |
|
| 11 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 12 |
I.55HDR00.054.2 |
Menyiapkan dan Menyajikan Makanan Pola Diet |
|
| 13 |
I.55HDR00.060.2 |
Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol |
|
| 14 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 15 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 16 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 17 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 18 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 19 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 20 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 21 |
I.55HDR00.174.2 |
Melaksanakan Tabulasi Data Komputer |
|
| 22 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 23 |
I.55HDR00.210.2 |
Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram |
|
| 24 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 25 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 26 |
I.55HDR00.261.2 |
Melakukan Percakapan Singkat di Telepon |
|
|
| FRONT OFFICE SUPERVISOR |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/21 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
36 Units |
List of Units : FRONT OFFICE SUPERVISOR
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 2 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 3 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 4 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 5 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 6 |
I.55HDR00.159.2 |
Mengoordinir Kegiatan Pemasaran dan Promosi |
|
| 7 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 8 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 9 |
I.55HDR00.167.2 |
Mengelola Rapat |
|
| 10 |
I.55HDR00.177.2 |
Melaksanakan Penilaian |
|
| 11 |
I.55HDR00.181.2 |
Melaksanakan Sesi Pelatihan |
|
| 12 |
I.55HDR00.182.2 |
Mengevaluasi Pelatihan dan Sistem Penilaian |
|
| 13 |
I.55HDR00.183.2 |
Mengembangkan Prosedur Penilaian |
|
| 14 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 15 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 16 |
I.55HDR00.187.2 |
Membangun Tempat Kerja yang Aman |
|
| 17 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 18 |
I.55HDR00.193.2 |
Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja |
|
| 19 |
I.55HDR00.194.2 |
Mengelola Hubungan di Tempat Kerja |
|
| 20 |
I.55HDR00.195.2 |
Memberikan Bimbingan Kepada Staf |
|
| 21 |
I.55HDR00.199.2 |
Memantau Anggaran |
|
| 22 |
I.55HDR00.201.2 |
Mengelola Persediaan |
|
| 23 |
I.55HDR00.207.2 |
Melakukan Percakapan Singkat di Telepon |
|
| 24 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 25 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 26 |
I.55HDR00.219.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata |
|
| 27 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
| 28 |
I.55HDR00.221.2 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 29 |
I.55HDR00.227.2 |
Mengevaluasi Penilaian Kinerja Staf |
|
| 30 |
I.55HDR00.228.2 |
Membaca dan Menulis Bahasa Inggris pada Tingkat Lanjut |
|
| 31 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 32 |
I.55HDR00.236.2 |
Menangani Kualitas Pelanggan |
|
| 33 |
I.55HDR00.237.2 |
Mengawasi dan Mengelola Hubungan Tempat Kerja dan Keragamannya |
|
| 34 |
I.55HDR00.238.2 |
Mengawasi Operasi Tempat Kerja Rutin |
|
| 35 |
I.55HDR00.240.2 |
Melakukan Analisa Kebutuhan Pelatihan |
|
| 36 |
I.55HDR00.241.2 |
Merencanakan Penilaian |
|
|
| BARISTA |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/35 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
12 Units |
List of Units : BARISTA
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.122.2 |
Menyiapkan dan Membuat Bumbu Kari |
|
| 2 |
I.55HDR00.129.2 |
Menyiapkan dan Membuat Dessert Indonesia |
|
| 3 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 4 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 5 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 6 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 7 |
I.563030.001.01 |
Mengelola Bahan Baku |
|
| 8 |
I.563030.002.01 |
Mengelola Peralatan dan Perlengkapan |
|
| 9 |
I.563030.003.01 |
Mengelola Area Kerja |
|
| 10 |
I.563030.004.01 |
Menangani Pelanggan |
|
| 11 |
I.563030.005.01 |
Mengoperasikan Peralatan |
|
| 12 |
I.563030.006.01 |
Mengembangkan produk minuman kopi |
|
|
| PEMIMPIN PERJALANAN WISATA (TOUR LEADER) |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/33 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
22 Units |
List of Units : PEMIMPIN PERJALANAN WISATA (TOUR LEADER)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
PAR.TL02.001.01 |
Melakukan Persiapan Tur |
|
| 2 |
PAR.TL02.002.01 |
Mengkoordinasikan jadwal persiapan |
|
| 3 |
PAR.TL02.003.01 |
Mengembangkan Pengetahuan Destinasi |
|
| 4 |
PAR.TL02.004.01 |
Mengatur saat keberangkatan |
|
| 5 |
PAR.TL02.005.01 |
Mengatur saat transit |
|
| 6 |
PAR.TL02.006.01 |
Mengatur saat tiba |
|
| 7 |
PAR.TL02.007.01 |
Mengatur saat di kendaraan |
|
| 8 |
PAR.TL02.008.01 |
Mengatur saat check in dan check out di hotel |
|
| 9 |
PAR.TL02.009.01 |
Mengatur peserta saat tur |
|
| 10 |
PAR.TL02.010.01 |
Mengelola tur tambahan |
|
| 11 |
PAR.TL02.011.01 |
Mengatur perpindahan moda transportasi |
|
| 12 |
PAR.TL02.012.01 |
Mengelola permasalahan yang tidak terduga |
|
| 13 |
PAR.TL02.013.01 |
Menangani keluhan peserta selama tur |
|
| 14 |
PAR.TL02.014.01 |
Mengelola laporan tur |
|
| 15 |
PAR.UJ.01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan |
|
| 16 |
PAR.UJ.01.002.01 |
Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda |
|
| 17 |
PAR.UJ.01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 18 |
PAR.UJ.01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 19 |
PAR.UJ.01.005.01 |
Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan Otbound populer yang dikunjungi wisatawan |
|
| 20 |
PAR.UJ03.001.01 |
Melakukan komunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 21 |
PAR.UJ03.002.01 |
Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 22 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
|
| ASSISTANT GENERAL MANAGER TTA.02 |
Okupasi |
SKM/0271/00019/2/2019/30 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya |
Aktivitas Jasa Lainnya |
37 Units |
List of Units : ASSISTANT GENERAL MANAGER TTA.02
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HML.CL.10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
2019 |
| 2 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.06 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.12 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 15 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 16 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 17 |
D2.TCC.CL1.16 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 18 |
D2.TCS.CL5.03 |
Membangun Dan Memelihara Pendekatan Tim Dalam Penyajian Layanan |
|
| 19 |
D2.TCS.CL5.06 |
Mengkoordinasikan Pembuatan Brosur Dan Materi Pemasaran |
|
| 20 |
D2.TCS.CL5.07 |
Membuat, Mengimplementasikan Dan Mengevaluasi Inisiatif Produk Strategis |
|
| 21 |
D2.TCS.CL5.14 |
Mengembangkan/Memantau Kegiatan Pariwisata Ekologi Yang Berkelanjutan |
|
| 22 |
D2.TCS.CL5.17 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 23 |
D2.TGA.CL6.02 |
Menyusun Dokumen, Laporan, Dan Lembar Kerja Pada Komputer |
|
| 24 |
D2.TGA.CL6.04 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 25 |
D2.TGA.CL6.05 |
Meminimalkan Resiko Kehilangan |
|
| 26 |
D2.TGA.CL6.06 |
Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis |
|
| 27 |
D2.TRD.CL8.02 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 28 |
D2.TRM.CL9.15 |
Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer |
|
| 29 |
D2.TRM.CL9.16 |
Memantau Kinerja Karyawan |
|
| 30 |
D2.TTA.CL2.01 |
Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ |
|
| 31 |
D2.TTA.CL2.13 |
Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan |
|
| 32 |
D2.TTA.CL2.16 |
Menyiapkan Dan Menentukan Perhitungan Harga |
|
| 33 |
D2.TTO.CL4.06 |
Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
|
| 34 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 35 |
PAR.UJ03.008.01 |
Menyusun jadwal staf |
|
| 36 |
PAR.UJ03.026.01 |
Mengoperasikan sistim informasi secara otomatis |
|
| 37 |
PAR.UJ03.043.01* |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
|
| TOUR MANAGER |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/28 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
37 Units |
List of Units : TOUR MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HML.CL.10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
2019 |
| 2 |
D2.LAN.CL10.04 |
Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
D2.TCS.CL5.02 |
Melakukan Asesmen Dan Merencanakan Peluang Pariwisata Untuk Komunitas Lokal |
|
| 15 |
D2.TCS.CL5.03 |
Membangun Dan Memelihara Pendekatan Tim Dalam Penyajian Layanan |
|
| 16 |
D2.TCS.CL5.22 |
Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata |
|
| 17 |
D2.TFA.CL7.02 |
Melakukan Interpretasi Atas Laporan Keuangan |
|
| 18 |
D2.TGA.CL6.06 |
Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis |
|
| 19 |
D2.TRD.CL8.02 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 20 |
D2.TRM.CL9.05 |
Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim |
|
| 21 |
D2.TRM.CL9.18 |
Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran |
|
| 22 |
D2.TTA.CL2.09 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
|
| 23 |
D2.TTA.CL2.14 |
Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis |
|
| 24 |
D2.TTA.CL2.20 |
Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata |
|
| 25 |
D2.TTG.CL3.01 |
Bekerja Sebagai Pemandu Wisata |
|
| 26 |
D2.TTG.CL3.02 |
Mengalokasikan Sumber Daya Tur |
|
| 27 |
D2.TTG.CL3.03 |
Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan |
|
| 28 |
D2.TTG.CL3.04 |
Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan |
|
| 29 |
D2.TTG.CL3.05 |
Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat) |
|
| 30 |
D2.TTG.CL3.08 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 31 |
D2.TTG.CL3.11 |
Memimpin Grup Wisatawan Dengan Sikap Yang Bertanggung Jawab |
|
| 32 |
D2.TTG.CL3.12 |
Memelihara Hubungan Dengan Agen |
|
| 33 |
D2.TTG.CL3.15 |
Merencanakan, Menguji Coba Dan Mengimplementasikan Dampak Resiko Minimal Dalam Operasional |
|
| 34 |
D2.TTO.CL4.06 |
Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
|
| 35 |
D2.TTO.CL4.18 |
Menyediakan Pelayanan Katering Di Area Perkemahan |
|
| 36 |
PAR.UJ03.008.01 |
Menyusun jadwal staf |
|
| 37 |
PAR.UJ03.032.01 |
Memimpin dan mengelola sumber daya manusia |
|
|
| FOOD & BEVERAGE WAITER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/4 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
27 Units |
List of Units : FOOD & BEVERAGE WAITER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 4 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 5 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 6 |
I.55HDR00.027.2 |
Menyediakan Room Service |
|
| 7 |
I.55HDR00.029.2 |
Menyajikan Minuman Non-Alkohol |
|
| 8 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 9 |
I.55HDR00.032.2 |
Menyediakan Saran Ahli tentang Makanan |
|
| 10 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 11 |
I.55HDR00.035.2 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
|
| 12 |
I.55HDR00.036.2 |
Menyediakan Silver Service |
|
| 13 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 14 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 15 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 16 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 17 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 18 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 19 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 20 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 21 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 22 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 23 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 24 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 25 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 26 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 27 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|
| CREDIT MANAGER |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/26 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
28 Units |
List of Units : CREDIT MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.06 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.12 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 15 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 16 |
D2.TCS.CL5.01 |
Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan |
|
| 17 |
D2.TCS.CL5.06 |
Mengkoordinasikan Pembuatan Brosur Dan Materi Pemasaran |
|
| 18 |
D2.TCS.CL5.16 |
Mengimplementasikan Prosedur Dan Sistem Manajemen Perhelatan |
|
| 19 |
D2.TCS.CL5.18 |
Merencanakan dan Menetapkan Aktifitas Penjualan |
|
| 20 |
D2.TCS.CL5.21 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Wisata |
|
| 21 |
D2.TFA.CL7.03 |
Memelihara Sistem Akuntansi Keuangan Yang Aman |
|
| 22 |
D2.TFA.CL7.04 |
Mengelola Komitmen/Persetujuan Kontrak |
|
| 23 |
D2.TGA.CL6.10 |
Mengembangkan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
|
| 24 |
D2.TRM.CL9.05 |
Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim |
|
| 25 |
D2.TRM.CL9.08 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 26 |
D2.TRM.CL9.21 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 27 |
PAR.UJ03.032.01 |
Memimpin dan mengelola sumber daya manusia |
|
| 28 |
PAR.UJ03.052.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional tinggi |
|
|
| TELEPHONE OPERATOR |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/11 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
18 Units |
List of Units : TELEPHONE OPERATOR
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HFO.CL2.08 |
Mengoperasikan Telepon PABX |
|
| 2 |
D1.HFO.CL2.09 |
Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk |
|
| 3 |
D1.HFO.CL2.10 |
Memfasilitasi Layanan Telepon Keluar |
|
| 4 |
D1.HFO.CL2.12 |
Menyediakan Pelayanan Telepon Internasional |
|
| 5 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 6 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 7 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 8 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 9 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 10 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 11 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 12 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 13 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 14 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 15 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 16 |
D1.HOT.CL1.14 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 17 |
D1.HOT.CL1.15 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 18 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
|
| BELL BOY |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/12 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
15 Units |
List of Units : BELL BOY
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HSS.CL4.09 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.009.2 |
Menyediakan Jasa Porter |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 7 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 8 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 10 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 11 |
I.55HDR00.187.2 |
Membangun Tempat Kerja yang Aman |
|
| 12 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 13 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 14 |
I.55HDR00.244.2 |
Menjaga Keamanan Lingkungan Kerja dan Harta Benda |
|
| 15 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
|
| EXECUTIVE HOUSEKEEPER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/22 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
25 Units |
List of Units : EXECUTIVE HOUSEKEEPER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 3 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 7 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 8 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
I.55HDR00.156.2 |
Membuat Presentasi |
|
| 10 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 11 |
I.55HDR00.174.2 |
Melaksanakan Tabulasi Data Komputer |
|
| 12 |
I.55HDR00.177.2 |
Melaksanakan Penilaian |
|
| 13 |
I.55HDR00.178.2 |
Melatih Kelompok Kecil |
|
| 14 |
I.55HDR00.181.2 |
Melaksanakan Sesi Pelatihan |
|
| 15 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 16 |
I.55HDR00.187.2 |
Membangun Tempat Kerja yang Aman |
|
| 17 |
I.55HDR00.188.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 18 |
I.55HDR00.191.2 |
Melaksanakan Perekrutan Staf |
|
| 19 |
I.55HDR00.192.2 |
Mengelola Sumber Daya Manusia |
|
| 20 |
I.55HDR00.198.2 |
Mengelola Keuangan Sesuai Anggaran |
|
| 21 |
I.55HDR00.199.2 |
Memantau Anggaran |
|
| 22 |
I.55HDR00.200.2 |
Mengelola Aset Fisik |
|
| 23 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 24 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 25 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
|
| LAUNDRY MANAGER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/23 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
35 Units |
List of Units : LAUNDRY MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
D1.HHR.CL8.06 |
Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan |
|
| 3 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 4 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 5 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 6 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 7 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 8 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 9 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 10 |
I.55HDR00.156.2 |
Membuat Presentasi |
|
| 11 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 12 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 13 |
I.55HDR00.169.2 |
Melaksanakan Pengadaan Barang |
|
| 14 |
I.55HDR00.177.2 |
Melaksanakan Penilaian |
|
| 15 |
I.55HDR00.178.2 |
Melatih Kelompok Kecil |
|
| 16 |
I.55HDR00.181.2 |
Melaksanakan Sesi Pelatihan |
|
| 17 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 18 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 19 |
I.55HDR00.187.2 |
Membangun Tempat Kerja yang Aman |
|
| 20 |
I.55HDR00.188.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 21 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 22 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 23 |
I.55HDR00.191.2 |
Melaksanakan Perekrutan Staf |
|
| 24 |
I.55HDR00.192.2 |
Mengelola Sumber Daya Manusia |
|
| 25 |
I.55HDR00.193.2 |
Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja |
|
| 26 |
I.55HDR00.196.2 |
Menangani Kualitas Layanan Pelanggan |
|
| 27 |
I.55HDR00.199.2 |
Memantau Anggaran |
|
| 28 |
I.55HDR00.201.2 |
Mengelola Persediaan |
|
| 29 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 30 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 31 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
| 32 |
I.55HDR00.225.2 |
Merencanakan Rapat |
|
| 33 |
I.55HDR00.230.2 |
Membaca Bahasa Inggris tingkat Lanjut |
|
| 34 |
I.55HDR00.232.2 |
Mempersiapkan dan Mengawasi Anggaran Operasional. |
|
| 35 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
|
| FLOOR SUPERVISOR |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/13 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
22 Units |
List of Units : FLOOR SUPERVISOR
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 3 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 4 |
I.55HDR00.039.2 |
Menerima dan Menyimpan Persediaan |
|
| 5 |
I.55HDR00.069.2 |
Menyiapkan Paket Bahan Makanan |
|
| 6 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 7 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 8 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 9 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 10 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 11 |
I.55HDR00.167.2 |
Mengelola Rapat |
|
| 12 |
I.55HDR00.177.2 |
Melaksanakan Penilaian |
|
| 13 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 14 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 15 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 16 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 17 |
I.55HDR00.193.2 |
Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja |
|
| 18 |
I.55HDR00.196.2 |
Menangani Kualitas Layanan Pelanggan |
|
| 19 |
I.55HDR00.201.2 |
Mengelola Persediaan |
|
| 20 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
| 21 |
I.55HDR00.222.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah |
|
| 22 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
|
| KOMPETENSI LAUNDRY ATTENDANT |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/14 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
27 Units |
List of Units : KOMPETENSI LAUNDRY ATTENDANT
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 4 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 5 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 6 |
I.55HDR00.027.2 |
Menyediakan Room Service |
|
| 7 |
I.55HDR00.029.2 |
Menyajikan Minuman Non-Alkohol |
|
| 8 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 9 |
I.55HDR00.032.2 |
Menyediakan Saran Ahli tentang Makanan |
|
| 10 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 11 |
I.55HDR00.035.2 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
|
| 12 |
I.55HDR00.036.2 |
Menyediakan Silver Service |
|
| 13 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 14 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 15 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 16 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 17 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 18 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 19 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 20 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 21 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 22 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 23 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 24 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 25 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 26 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 27 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|
| PRODUCT MANAGER |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/24 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
45 Units |
List of Units : PRODUCT MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.LAN.CL10.03 |
Membaca Dan Menulis Dalam Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.06 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.12 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 15 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 16 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 17 |
D2.TCC.CL1.16 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 18 |
D2.TCS.CL5.05 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
|
| 19 |
D2.TCS.CL5.06 |
Mengkoordinasikan Pembuatan Brosur Dan Materi Pemasaran |
|
| 20 |
D2.TCS.CL5.07 |
Membuat, Mengimplementasikan Dan Mengevaluasi Inisiatif Produk Strategis |
|
| 21 |
D2.TCS.CL5.08 |
Mengembangkan Dan Memantau Pariwisata Yang Sesuai Dengan Budaya |
|
| 22 |
D2.TCS.CL5.09 |
Mengembangkan Program Konfrensi |
|
| 23 |
D2.TCS.CL5.11 |
Mengembangkan, Mengimplementasikan Dan Mengevaluasi Rencana Wisata Regional |
|
| 24 |
D2.TCS.CL5.12 |
Mengembangkan, Mengimplementasikan Dan Mengevaluasi Rencana Sponsor |
|
| 25 |
D2.TCS.CL5.13 |
Mengembangkan, Mengelola Dan Megevaluasi Strategi Pemasaran Lokal |
|
| 26 |
D2.TCS.CL5.15 |
Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis |
|
| 27 |
D2.TCS.CL5.16 |
Mengimplementasikan Prosedur Dan Sistem Manajemen Perhelatan |
|
| 28 |
D2.TCS.CL5.17 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 29 |
D2.TCS.CL5.19 |
Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi |
|
| 30 |
D2.TCS.CL5.21 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Wisata |
|
| 31 |
D2.TRD.CL8.02 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 32 |
D2.TRM.CL9.02 |
Mengembangkan dan Menerapkan sebuah Rencana Bisnis |
|
| 33 |
D2.TRM.CL9.05 |
Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim |
|
| 34 |
D2.TRM.CL9.06 |
Memimpin Dan Mengelola Tim |
|
| 35 |
D2.TRM.CL9.08 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 36 |
D2.TRM.CL9.10 |
Mengelola Dan Memonitor Program Dan Proyek Pariwisata Yang Inovatif |
|
| 37 |
D2.TRM.CL9.11 |
Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur |
|
| 38 |
D2.TRM.CL9.15 |
Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer |
|
| 39 |
D2.TRM.CL9.19 |
Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis |
|
| 40 |
D2.TTA.CL2.01 |
Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ |
|
| 41 |
D2.TTA.CL2.04 |
Memesan Dan Mengkoordinasikan Pelayanan Pemasok |
|
| 42 |
D2.TTA.CL2.19 |
Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi |
|
| 43 |
D2.TTA.CL2.20 |
Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata |
|
| 44 |
D2.TTG.CL3.15 |
Merencanakan, Menguji Coba Dan Mengimplementasikan Dampak Resiko Minimal Dalam Operasional |
|
| 45 |
D2.TTO.CL4.11 |
Mengelola Resiko Operasional |
|
|
| SALES & MARKETING MANAGER |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/25 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
35 Units |
List of Units : SALES & MARKETING MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.06 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.12 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 15 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 16 |
D2.TCS.CL5.01 |
Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan |
|
| 17 |
D2.TCS.CL5.06 |
Mengkoordinasikan Pembuatan Brosur Dan Materi Pemasaran |
|
| 18 |
D2.TCS.CL5.07 |
Membuat, Mengimplementasikan Dan Mengevaluasi Inisiatif Produk Strategis |
|
| 19 |
D2.TCS.CL5.08 |
Mengembangkan Dan Memantau Pariwisata Yang Sesuai Dengan Budaya |
|
| 20 |
D2.TCS.CL5.12 |
Mengembangkan, Mengimplementasikan Dan Mengevaluasi Rencana Sponsor |
|
| 21 |
D2.TCS.CL5.16 |
Mengimplementasikan Prosedur Dan Sistem Manajemen Perhelatan |
|
| 22 |
D2.TCS.CL5.21 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Wisata |
|
| 23 |
D2.TFA.CL7.04 |
Mengelola Komitmen/Persetujuan Kontrak |
|
| 24 |
D2.TFA.CL7.05 |
Mengelola Dan Mengontrol Biaya Operasional |
|
| 25 |
D2.TGA.CL6.03 |
Mengelola Dan Memonitor Program Dan Proyek Pariwisata Yang Inovatif |
|
| 26 |
D2.TGA.CL6.04 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 27 |
D2.TGA.CL6.08 |
Merencanakan Dan Membuat Sistem Dan Prosedur |
|
| 28 |
D2.TGA.CL6.10 |
Mengembangkan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
|
| 29 |
D2.TRM.CL9.02 |
Mengembangkan dan Menerapkan sebuah Rencana Bisnis |
|
| 30 |
D2.TRM.CL9.05 |
Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim |
|
| 31 |
D2.TRM.CL9.08 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 32 |
D2.TRM.CL9.10 |
Mengelola Dan Memonitor Program Dan Proyek Pariwisata Yang Inovatif |
|
| 33 |
D2.TRM.CL9.21 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 34 |
PAR.UJ03.032.01 |
Memimpin dan Mengelola Sumber Daya Manusia |
|
| 35 |
PAR.UJ03.052.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional tinggi |
|
|
| TICKETING MANAGER |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/27 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
37 Units |
List of Units : TICKETING MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.LAN.CL10.03 |
Membaca Dan Menulis Dalam Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.06 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.12 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 15 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 16 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 17 |
D2.TCS.CL5.03 |
Membangun Dan Memelihara Pendekatan Tim Dalam Penyajian Layanan |
|
| 18 |
D2.TCS.CL5.08 |
Mengembangkan Dan Memantau Pariwisata Yang Sesuai Dengan Budaya |
|
| 19 |
D2.TRD.CL8.02 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 20 |
D2.TRM.CL9.05 |
Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim |
|
| 21 |
D2.TRM.CL9.15 |
Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer |
|
| 22 |
D2.TRM.CL9.20 |
Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai |
|
| 23 |
D2.TTA.CL2.01 |
Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ |
|
| 24 |
D2.TTA.CL2.02 |
Melakukan Administrasi Rencana Penagihan Dan Pembayaran |
|
| 25 |
D2.TTA.CL2.03 |
Menerapkan Aturan Dan Prosedur Tarif Penerbangan Lebih Awal |
|
| 26 |
D2.TTA.CL2.04 |
Memesan Dan Mengkoordinasikan Pelayanan Pemasok |
|
| 27 |
D2.TTA.CL2.05 |
Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara |
|
| 28 |
D2.TTA.CL2.06 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik |
|
| 29 |
D2.TTA.CL2.07 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional |
|
| 30 |
D2.TTA.CL2.08 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler |
|
| 31 |
D2.TTA.CL2.13 |
Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan |
|
| 32 |
D2.TTA.CL2.15 |
Membuat Dokumentasi Perjalanan Menggunakan Komputer |
|
| 33 |
D2.TTA.CL2.18 |
Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata |
|
| 34 |
D2.TTA.CL2.19 |
Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi |
|
| 35 |
D2.TTA.CL2.20 |
Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata |
|
| 36 |
PAR.UJ01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 37 |
PAR.UJ03.034.01 |
Memberikan bimbingan kepada kolega |
|
|
| GENERAL MANAGER TTA 01 |
Okupasi |
SKM/0271/00014/2/2019/29 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
38 Units |
List of Units : GENERAL MANAGER TTA 01
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.06 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.12 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
|
| 13 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 14 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 15 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 16 |
D2.TCC.CL1.16 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
|
| 17 |
D2.TCS.CL5.06 |
Mengkoordinasikan Pembuatan Brosur Dan Materi Pemasaran |
|
| 18 |
D2.TCS.CL5.12 |
Mengembangkan, Mengimplementasikan Dan Mengevaluasi Rencana Sponsor |
|
| 19 |
D2.TCS.CL5.14 |
Mengembangkan/Memantau Kegiatan Pariwisata Ekologi Yang Berkelanjutan |
|
| 20 |
D2.TCS.CL5.16 |
Mengimplementasikan Prosedur Dan Sistem Manajemen Perhelatan |
|
| 21 |
D2.TCS.CL5.20 |
Menyiapkan Dan Menentukan Perhitungan Harga |
|
| 22 |
D2.TFA.CL7.06 |
Menyiapkan Laporan Keuangan |
|
| 23 |
D2.TGA.CL6.08 |
Merencanakan Dan Membuat Sistem Dan Prosedur |
|
| 24 |
D2.TRD.CL8.09 |
Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan |
|
| 25 |
D2.TRM.CL9.02 |
Mengembangkan dan Menerapkan sebuah Rencana Bisnis |
|
| 26 |
D2.TRM.CL9.04 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
| 27 |
D2.TRM.CL9.05 |
Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim |
|
| 28 |
D2.TRM.CL9.08 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 29 |
D2.TRM.CL9.10 |
Mengelola Dan Memonitor Program Dan Proyek Pariwisata Yang Inovatif |
|
| 30 |
D2.TRM.CL9.11 |
Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur |
|
| 31 |
D2.TRM.CL9.12 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
|
| 32 |
D2.TRM.CL9.14 |
Mengelola Dan Menjaga Hubungan Kerja |
|
| 33 |
D2.TRM.CL9.20 |
Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai |
|
| 34 |
D2.TRM.CL9.21 |
Melakukan Penjadwalan Staf |
|
| 35 |
D2.TTO.CL4.11 |
Mengelola Resiko Operasional |
|
| 36 |
PAR.UJ03.045.01 |
Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 37 |
PAR.UJ03.064.01 |
Mengelola Sistem Pelatihan dan Sistem Penilaian |
|
| 38 |
PAR.UJ03.066.01 |
Mengembangkan Prosedur Penilaian |
|
|
| FOOD & BEVERAGE OUTLET MANAGER |
Okupasi |
SKM/0271/00009/2/2019/1 |
Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
47 Units |
List of Units : FOOD & BEVERAGE OUTLET MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HCS.CL6.04 |
Mengorganisasikan Functions |
|
| 2 |
D1.HML.CL10.02 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
|
| 3 |
D1.HML.CL10.08 |
Mengelola Acara Khusus |
|
| 4 |
D1.HML.CL10.09 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
|
| 5 |
D1.HML.CL10.10 |
Mengelola Sumber Daya Manusia Dengan Efektif |
|
| 6 |
D1.HML.CL10.11 |
Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja |
|
| 7 |
D1.HML.CL10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
|
| 8 |
D1.HRD.CL9.01 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 9 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
|
| 10 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 11 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 12 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 13 |
I.55HDR00.030.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman |
|
| 14 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 15 |
I.55HDR00.065.2 |
Memonitor Pendapatan dan Biaya Jasa Boga |
|
| 16 |
I.55HDR00.093.2 |
Merencanakan dan Mengoperasikan Coffee Shop |
|
| 17 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 18 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 19 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 20 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 21 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 22 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 23 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 24 |
I.55HDR00.160.2 |
Membangun Hubungan Bisnis |
|
| 25 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 26 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 27 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 28 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 29 |
I.55HDR00.174.2 |
Melaksanakan Tabulasi Data Komputer |
|
| 30 |
I.55HDR00.180.2 |
Merencanakan Sejumlah Sesi Pelatihan |
|
| 31 |
I.55HDR00.188.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Hukum Untuk Keperluan Bisnis |
|
| 32 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 33 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 34 |
I.55HDR00.191.2 |
Melaksanakan Perekrutan Staf |
|
| 35 |
I.55HDR00.197.2 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran |
|
| 36 |
I.55HDR00.198.2 |
Mengelola Keuangan Sesuai Anggaran |
|
| 37 |
I.55HDR00.199.2 |
Memantau Anggaran |
|
| 38 |
I.55HDR00.200.2 |
Mengelola Aset Fisik |
|
| 39 |
I.55HDR00.203.2 |
Melaksanakan Pemantauan Rencana Bisnis |
|
| 40 |
I.55HDR00.208.2 |
Menggunakan Bahasa Lisan untuk Negosiasi Pertukaran Informasi yang Kompleks Dalam Jenis Konteks Hotel dan Restoran |
|
| 41 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 42 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 43 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 44 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 45 |
I.55HDR00.228.2 |
Membaca dan Menulis Bahasa Inggris pada Tingkat Lanjut |
|
| 46 |
I.55HDR00.233.2 |
Memantau dan Mengevaluasi Efektivitas Hasil Pelatihan |
|
| 47 |
I.55HDR00.253.2 |
Mempersiapkan Laporan Keuangan |
|
|