Skema Kompetensi : Pariwisata Angin Mamiri

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
FRONT OFFICE MANAGER Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/20 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 36 Unit
Daftar Unit : FRONT OFFICE MANAGER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
2 I.55HDR00.003.2 Memelihara Catatan Keuangan
3 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
4 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
5 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
6 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
7 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
8 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
9 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
10 I.55HDR00.156.2 Membuat Presentasi
11 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
12 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
13 I.55HDR00.167.2 Mengelola Rapat
14 I.55HDR00.170.2 Merencanakan dan Menetapkan Sistem dan Prosedur
15 I.55HDR00.180.2 Merencanakan Sejumlah Sesi Pelatihan
16 I.55HDR00.181.2 Melaksanakan Sesi Pelatihan
17 I.55HDR00.182.2 Mengevaluasi Pelatihan dan Sistem Penilaian
18 I.55HDR00.183.2 Mengembangkan Prosedur Penilaian
19 I.55HDR00.187.2 Membangun Tempat Kerja yang Aman
20 I.55HDR00.188.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Hukum Untuk Keperluan Bisnis
21 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf
22 I.55HDR00.191.2 Melaksanakan Perekrutan Staf
23 I.55HDR00.192.2 Mengelola Sumber Daya Manusia
24 I.55HDR00.193.2 Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja
25 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan
26 I.55HDR00.199.2 Memantau Anggaran
27 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
28 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
29 I.55HDR00.219.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata
30 I.55HDR00.220.2 Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata
31 I.55HDR00.221.2 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
32 I.55HDR00.228.2 Membaca dan Menulis Bahasa Inggris pada Tingkat Lanjut
33 I.55HDR00.237.2 Mengawasi dan Mengelola Hubungan Tempat Kerja dan Keragamannya
34 I.55HDR00.242.2 Mengawasi dan Memesan Barang
35 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
36 I.55HDR00.259.2 Merencanakan dan Melaksanakan Evakuasi Lokasi
FOOD & BEVERAGE BARTENDER Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/3 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 27 Unit
Daftar Unit : FOOD & BEVERAGE BARTENDER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman
2 D1.HBS.CL5.05 Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol
3 D1.HBS.CL5.08 Memproses Penjualan Minuman Keras Di Fasilitas Bar
4 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan
5 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
6 I.55HDR00.021.2 Membersihkan dan Merapikan Area Bar
7 I.55HDR00.022.2 Mengoperasikan Bar
8 I.55HDR00.023.2 Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman
9 I.55HDR00.028.2 Menyediakan Pelayanan yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol
10 I.55HDR00.029.2 Menyajikan Minuman Non-Alkohol
11 I.55HDR00.031.2 Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan
12 I.55HDR00.033.2 Menyediakan Layanan Minuman Anggur
13 I.55HDR00.034.2 Menghidangkan Cocktail
14 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
15 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
16 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
17 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
18 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
19 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
20 I.55HDR00.162.2 Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja
21 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
22 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
23 I.55HDR00.168.2 Menerima dan Menyimpan Barang
24 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
25 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan
26 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
27 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
COMMIS PASTRY/CHEF Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/7 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 51 Unit
Daftar Unit : COMMIS PASTRY/CHEF
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HCC.CL2.04 Menjaga Strategi Untuk Penyimpanan Makanan Yang Aman
2 D1.HGE.CL7.06 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris
3 D2.TRD.CL8.02 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
4 I.55HDR00.037.2 Mengorganisir dan Menyiapkan Makanan
5 I.55HDR00.038.2 Menyajikan Makanan
6 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan
7 I.55HDR00.040.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur
8 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak
9 I.55HDR00.043.2 Menyiapkan Sandwich
10 I.55HDR00.045.2 Menyiapkan Sup
11 I.55HDR00.046.2 Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung
12 I.55HDR00.047.2 Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan
13 I.55HDR00.048.2 Menyiapkan dan Memasak Seafood
14 I.55HDR00.049.2 Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging
15 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
16 I.55HDR00.060.2 Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol
17 I.55HDR00.062.2 Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat
18 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman
19 I.55HDR00.082.2 Menyiapkan dan Membuat Pastry
20 I.55HDR00.083.2 Menyiapkan dan Membuat Kue
21 I.55HDR00.084.2 Menyiapkan dan Membuat Makanan yang Mengandung Ragi
22 I.55HDR00.085.2 Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie
23 I.55HDR00.086.2 Menyiapkan dan Menyajikan Gateaux, Torte dan Kue
24 I.55HDR00.087.2 Menyajikan Dessert
25 I.55HDR00.088.2 Menyiapkan dan Menampilkan Petit Four
26 I.55HDR00.089.2 Menyiapkan dan Membentuk Marzipan
27 I.55HDR00.091.2 Menyiapkan dan Menampilkan Sugar Work
28 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
29 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
30 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
31 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
32 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
33 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
34 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
35 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
36 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
37 I.55HDR00.174.2 Melaksanakan Tabulasi Data Komputer
38 I.55HDR00.177.2 Melaksanakan Penilaian
39 I.55HDR00.187.2 Membangun Tempat Kerja yang Aman
40 I.55HDR00.189.2 Membuat Daftar Personil Staf
41 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf
42 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan
43 I.55HDR00.199.2 Memantau Anggaran
44 I.55HDR00.200.2 Mengelola Aset Fisik
45 I.55HDR00.201.2 Mengelola Persediaan
46 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
47 I.55HDR00.210.2 Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram
48 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
49 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
50 I.55HDR00.221.2 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
51 I.55HDR00.261.2 Melakukan Percakapan Singkat di Telepon
KOMPETENSI CHEF DE PARTIE Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/6 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 50 Unit
Daftar Unit : KOMPETENSI CHEF DE PARTIE
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HCC.CL2.04 Menjaga Strategi Untuk Penyimpanan Makanan Yang Aman
2 D1.HGE.CL7.06 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris
3 D2.TRD.CL8.02 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
4 I.55HDR00.037.2 Mengorganisir dan Menyiapkan Makanan
5 I.55HDR00.038.2 Menyajikan Makanan
6 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan
7 I.55HDR00.040.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur
8 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak
9 I.55HDR00.043.2 Menyiapkan Sandwich
10 I.55HDR00.045.2 Menyiapkan Sup
11 I.55HDR00.046.2 Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung
12 I.55HDR00.047.2 Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan
13 I.55HDR00.048.2 Menyiapkan dan Memasak Seafood
14 I.55HDR00.049.2 Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging
15 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
16 I.55HDR00.060.2 Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol
17 I.55HDR00.062.2 Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat
18 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman
19 I.55HDR00.083.2 Menyiapkan dan Membuat Kue
20 I.55HDR00.084.2 Menyiapkan dan Membuat Makanan yang Mengandung Ragi
21 I.55HDR00.085.2 Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie
22 I.55HDR00.086.2 Menyiapkan dan Menyajikan Gateaux, Torte dan Kue
23 I.55HDR00.087.2 Menyajikan Dessert
24 I.55HDR00.088.2 Menyiapkan dan Menampilkan Petit Four
25 I.55HDR00.089.2 Menyiapkan dan Membentuk Marzipan
26 I.55HDR00.091.2 Menyiapkan dan Menampilkan Sugar Work
27 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
28 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
29 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
30 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
31 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
32 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
33 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
34 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
35 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
36 I.55HDR00.174.2 Melaksanakan Tabulasi Data Komputer
37 I.55HDR00.177.2 Melaksanakan Penilaian
38 I.55HDR00.187.2 Membangun Tempat Kerja yang Aman
39 I.55HDR00.189.2 Membuat Daftar Personil Staf
40 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf
41 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan
42 I.55HDR00.199.2 Memantau Anggaran
43 I.55HDR00.200.2 Mengelola Aset Fisik
44 I.55HDR00.201.2 Mengelola Persediaan
45 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
46 I.55HDR00.210.2 Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram
47 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
48 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
49 I.55HDR00.221.2 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
50 I.55HDR00.261.2 Melakukan Percakapan Singkat di Telepon
KOMPETENSI SOUS CHEF/ ASSISTANT HEAD CHEF Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/19 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 36 Unit
Daftar Unit : KOMPETENSI SOUS CHEF/ ASSISTANT HEAD CHEF
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D2.TRD.CL8.02 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
2 I.55HDR00.037.2 Mengorganisir dan Menyiapkan Makanan
3 I.55HDR00.038.2 Menyajikan Makanan
4 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan
5 I.55HDR00.040.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur
6 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak
7 I.55HDR00.042.2 Menyiapkan Appetizer dan Salad
8 I.55HDR00.043.2 Menyiapkan Sandwich
9 I.55HDR00.045.2 Menyiapkan Sup
10 I.55HDR00.046.2 Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung
11 I.55HDR00.047.2 Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan
12 I.55HDR00.048.2 Menyiapkan dan Memasak Seafood
13 I.55HDR00.050.2 Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin
14 I.55HDR00.052.2 Merencanakan dan Menyiapkan Makanan Untuk Buffet
15 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
16 I.55HDR00.060.2 Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol
17 I.55HDR00.062.2 Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat
18 I.55HDR00.066.2 Membina dan Menjaga Kendali Mutu
19 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman
20 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
21 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
22 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
23 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
24 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
25 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
26 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
27 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
28 I.55HDR00.174.2 Melaksanakan Tabulasi Data Komputer
29 I.55HDR00.184.2 Memantau Kegiatan Kerja
30 I.55HDR00.187.2 Membangun Tempat Kerja yang Aman
31 I.55HDR00.199.2 Memantau Anggaran
32 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
33 I.55HDR00.210.2 Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram
34 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
35 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
36 I.55HDR00.261.2 Melakukan Percakapan Singkat di Telepon
EXECUTIVE CHEF Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/18 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 52 Unit
Daftar Unit : EXECUTIVE CHEF
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HML.CL10.08 Mengelola Acara Khusus
2 I.55HDR00.037.2 Mengorganisir dan Menyiapkan Makanan
3 I.55HDR00.038.2 Menyajikan Makanan
4 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan
5 I.55HDR00.040.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur
6 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak
7 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
8 I.55HDR00.055.2 Merencanakan dan Mengontrol Jasa Boga Berdasarkan Menu
9 I.55HDR00.057.2 Mengelola Operasional Layanan Makanan
10 I.55HDR00.066.2 Membina dan Menjaga Kendali Mutu
11 I.55HDR00.068.2 Menyiapkan Makanan Berdasarkan Diet Khusus dan Kebutuhan Budaya
12 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman
13 I.55HDR00.072.2 Menerapkan Proses Produksi Cook-chill
14 I.55HDR00.073.2 Menerapkan Prinsip-prinsip Kontrol Jasa Boga
15 I.55HDR00.076.2 Memilih Sistem Jasa Boga
16 I.55HDR00.080.2 Merancang Menu untuk Memenuhi Kebutuhan Pasar
17 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
18 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
19 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
20 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
21 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
22 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
23 I.55HDR00.159.2 Mengoordinir Kegiatan Pemasaran dan Promosi
24 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
25 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
26 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
27 I.55HDR00.174.2 Melaksanakan Tabulasi Data Komputer
28 I.55HDR00.177.2 Melaksanakan Penilaian
29 I.55HDR00.178.2 Melatih Kelompok Kecil
30 I.55HDR00.181.2 Melaksanakan Sesi Pelatihan
31 I.55HDR00.182.2 Mengevaluasi Pelatihan dan Sistem Penilaian
32 I.55HDR00.187.2 Membangun Tempat Kerja yang Aman
33 I.55HDR00.188.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Hukum Untuk Keperluan Bisnis
34 I.55HDR00.189.2 Membuat Daftar Personil Staf
35 I.55HDR00.191.2 Melaksanakan Perekrutan Staf
36 I.55HDR00.192.2 Mengelola Sumber Daya Manusia
37 I.55HDR00.193.2 Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja
38 I.55HDR00.195.2 Memberikan Bimbingan Kepada Staf
39 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan
40 I.55HDR00.199.2 Memantau Anggaran
41 I.55HDR00.201.2 Mengelola Persediaan
42 I.55HDR00.202.2 Memelihara Sistem Komputerisasi
43 I.55HDR00.208.2 Menggunakan Bahasa Lisan untuk Negosiasi Pertukaran Informasi yang Kompleks Dalam Jenis Konteks Hotel dan Restoran
44 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
45 I.55HDR00.210.2 Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram
46 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
47 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
48 I.55HDR00.220.2 Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata
49 I.55HDR00.221.2 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
50 I.55HDR00.228.2 Membaca dan Menulis Bahasa Inggris pada Tingkat Lanjut
51 I.55HDR00.231.2 Mengembangkan, Melaksanakan, dan Mengevaluasi Rencana Operasional
52 I.55HDR00.261.2 Melakukan Percakapan Singkat di Telepon
KONSULTAN PERJALANAN (TRAVEL CONSULTANT) Okupasi SKM/0271/00014/2/2024/32 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 32 Unit
Daftar Unit : KONSULTAN PERJALANAN (TRAVEL CONSULTANT)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D2.TCC.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega
2 D2.TCC.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
3 D2.TCC.CL1.04 Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan
4 D2.TCC.CL1.05 Berkomunikasi Melalui Telepon
5 D2.TCC.CL1.07 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
6 D2.TCC.CL1.08 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
7 D2.TCC.CL1.09 Melakukan Prosedur Klerikal
8 D2.TCC.CL1.10 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
9 D2.TCC.CL1.11 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
10 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
11 D2.TCC.CL1.14 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
12 D2.TCC.CL1.15 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
13 D2.TTA.CL2.05 Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara
14 D2.TTA.CL2.06 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik
15 D2.TTA.CL2.07 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional
16 D2.TTA.CL2.08 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler
17 D2.TTA.CL2.11 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal
18 D2.TTA.CL2.13 Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan
19 D2.TTA.CL2.17 Menerima Dan Memproses Reservasi
20 D2.TTA.CL2.18 Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata
21 D2.TTA.CL2.19 Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi
22 D2.TTA.CL2.20 Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata 2019
23 PAR.UJ.01.001.01 Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan 2011
24 PAR.UJ.01.002.01 Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda 2011
25 PAR.UJ.01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2011
26 PAR.UJ.01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2011
27 PAR.UJ.01.005.01 Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan Otbound populer yang dikunjungi wisatawan 2011
28 PAR.UJ.03.043.01 Melakukan komunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar 2009
29 PAR.UJ03.001.01 Berkomunikasi melalui telepon 2011
30 PAR.UJ03.002.01 Melakukan prosedur administrasi 2011
31 PAR.UJ03.023.01 Mencari dan mendapatkan data komputer 2011
32 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2011
FOOD AND BEVERAGE DIRECTOR Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/17 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 79 Unit
Daftar Unit : FOOD AND BEVERAGE DIRECTOR
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
3 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
4 D1.HCS.CL6.01 Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan 2019
5 D1.HCS.CL6.02 Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis 2019
6 D1.HCS.CL6.05 Mengembangkan dan Menerapkan sebuah Rencana Bisnis 2019
7 D1.HFA.CL7.07 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
8 D1.HFI.CL8.01 Mengaudit Prosedur Keuangan 2019
9 D1.HFI.CL8.02 Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan 2019
10 D1.HFI.CL8.03 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
11 D1.HFI.CL8.06 Menyiapkan Laporan Keuangan 2019
12 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
13 D1.HGE.CL7.01 Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan 2019
14 D1.HGE.CL7.02 Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk 2019
15 D1.HGE.CL7.03 Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas 2019
16 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
17 D1.HGE.CL7.13 Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum 2019
18 D1.HHR.CL8.03 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
19 D1.HML.CL10.01 Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha 2019
20 D1.HML.CL10.13 Memantau Kinerja Karyawan 2019
21 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
22 D1.HRM.CL9.01 Mengelola Secara Efektif Penggunaan Sumber Daya Manusia 2019
23 D1.HRM.CL9.10 Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai 2019
24 D1.HRM.CL9.11 Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur 2019
25 D1.HRM.CL9.14 Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis 2019
26 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
27 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
28 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
29 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
30 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
31 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
32 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
33 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
34 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
35 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
36 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
37 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
38 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
39 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
40 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
41 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
42 I.55HDR00.003.2 Memelihara Catatan Keuangan 2018
43 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan 2018
44 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon 2018
45 I.55HDR00.023.2 Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman 2018
46 I.55HDR00.030.2 Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman 2018
47 I.55HDR00.031.2 Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan 2018
48 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
49 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
50 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
51 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
52 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal 2018
53 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan 2018
54 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
55 I.55HDR00.160.2 Membangun Hubungan Bisnis 2018
56 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja 2018
57 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
58 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
59 I.55HDR00.168.2 Menerima dan Menyimpan Barang 2018
60 I.55HDR00.175.2 Membuat Dokumen di Dalam Komputer 2018
61 I.55HDR00.181.2 Melaksanakan Sesi Pelatihan 2018
62 I.55HDR00.188.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Hukum Untuk Keperluan Bisnis 2018
63 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf 2018
64 I.55HDR00.191.2 Melaksanakan Perekrutan Staf 2018
65 I.55HDR00.192.2 Mengelola Sumber Daya Manusia 2018
66 I.55HDR00.197.2 Mengembangkan Strategi Pemasaran 2018
67 I.55HDR00.198.2 Mengelola Keuangan Sesuai Anggaran 2018
68 I.55HDR00.199.2 Memantau Anggaran 2018
69 I.55HDR00.200.2 Mengelola Aset Fisik 2018
70 I.55HDR00.203.2 Melaksanakan Pemantauan Rencana Bisnis 2018
71 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan 2018
72 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan 2018
73 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
74 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
75 I.55HDR00.227.2 Mengevaluasi Penilaian Kinerja Staf 2018
76 I.55HDR00.228.2 Membaca dan Menulis Bahasa Inggris pada Tingkat Lanjut 2018
77 I.55HDR00.233.2 Memantau dan Mengevaluasi Efektivitas Hasil Pelatihan 2018
78 I.55HDR00.252.2 Mengaudit Prosedur Keuangan 2018
79 I.55HDR00.253.2 Mempersiapkan Laporan Keuangan 2018
SENIOR TRAVEL CONSULTANT Okupasi SKM/0271/00014/2/2019/31 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 24 Unit
Daftar Unit : SENIOR TRAVEL CONSULTANT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D2.LAN.CL10.01 Menggunakan Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia
2 D2.TCC.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega
3 D2.TCC.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda
4 D2.TCC.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja
5 D2.TCC.CL1.04 Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan
6 D2.TCC.CL1.05 Berkomunikasi Melalui Telepon
7 D2.TCC.CL1.07 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata
8 D2.TCC.CL1.08 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan
9 D2.TCC.CL1.09 Melakukan Prosedur Klerikal
10 D2.TCC.CL1.10 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer
11 D2.TCC.CL1.11 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar
12 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
13 D2.TCC.CL1.14 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
14 D2.TCC.CL1.15 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama
15 D2.TCS.CL5.04 Membangun Dan Menerapkan Riset Produk Pariwisata
16 D2.TCS.CL5.19 Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi
17 D2.TTA.CL2.01 Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ
18 D2.TTA.CL2.03 Menerapkan Aturan Dan Prosedur Tarif Penerbangan Lebih Awal
19 D2.TTA.CL2.04 Memesan Dan Mengkoordinasikan Pelayanan Pemasok
20 D2.TTA.CL2.09 Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan
21 D2.TTA.CL2.10 Membuat Stan Peraga Untuk Promosi
22 PAR.UJ.01.003.01 Melaksanakan Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja 2014
23 PAR.UJ003.044.01 Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2014
24 PAR.UJ03.045.01 Membaca dalam Bahasa Iggris pada Tingkat Operasional Dasar 2011
TOUR GUIDE Okupasi SKM/0271/00014/2/2024/34 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 19 Unit
Daftar Unit : TOUR GUIDE
#Kode UnitNama UnitTahun
1 R.93KPW00.001.2 Menyusun Rencana Perjalanan
2 R.93KPW00.002.2 Menyiapkan Perangkat Perjalanan
3 R.93KPW00.003.2 Menyiapkan Informasi Wisata
4 R.93KPW00.004.2 Memberikan Pelayanan Penjemputan dan Pengantaran
5 R.93KPW00.005.2 Mengomunikasikan Informasi
6 R.93KPW00.006.2 Melakukan Pemanduan di Objek Wisata
7 R.93KPW00.007.2 Memimpin Perjalanan Wisata
8 R.93KPW00.008.2 Melakukan Interpretasi Dalam Pemanduan Wisata
9 R.93KPW00.009.2 Mengelola Wisata yang Diperpanjang Waktunya
10 R.93KPW00.010.2 Membuat Laporan Pemanduan Wisata
11 R.93KPW00.011.2 Menangani Situasi Konflik
12 R.93KPW00.012.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
13 R.93KPW00.013.2 Melakukan Pertolongan Pertama
14 R.93KPW00.014.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Wisatawan
15 R.93KPW00.015.2 Melakukan Pekerjaan Dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda
16 R.93KPW00.016.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
17 R.93KPW00.017.2 Melakukan Prosedur Administrasi
18 R.93KPW00.018.2 Mencari Data di Komputer
19 R.93KPW00.019.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Pariwisata
Pemanduan Outbound / Fasilitator Experiential Learning Klaster SKM/0271/00014/3/2024/39 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 19 Unit
Daftar Unit : Pemanduan Outbound / Fasilitator Experiential Learning
#Kode UnitNama UnitTahun
1 PAR.EL02.001.01 Merencanakan Program Kegiatan Rekreasi
2 PAR.EL02.002.01 Merencanakan Program Kegiatan Pembelajaran
3 PAR.EL02.003.01 Mengatur Sumber Daya Untuk Program
4 PAR.EL02.004.01 Melaksanakan Pemanduan Kegiatan Rekreasi
5 PAR.EL02.005.01 Melaksanakan Program Kegiatan Pembelajaran
6 PAR.EL02.006.01 Memandu Kegiatan Tali Rendah (Low Rope)
7 PAR.EL02.007.01 Memandu Kegiatan Tali Tinggi (High Rope)
8 PAR.EL02.008.01 Menganalisis Resiko Dalam Kegiatan
9 PAR.EL02.009.01 Menolong Korban
10 PAR.UJ.01.001.01 Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan
11 PAR.UJ.01.002.01 Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda
12 PAR.UJ.01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
13 PAR.UJ.01.004.01 Menangani Situasi Konflik
14 PAR.UJ.01.005.01 Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan Otbound populer yang dikunjungi wisatawan
15 PAR.UJ03.001.01 Berkomunikasi melalui telepon
16 PAR.UJ03.002.01 Melakukan prosedur administrasi
17 PAR.UJ03.023.01 Mencari dan mendapatkan data komputer
18 PAR.UJ03.024.01 Membuat dokumen dalam komputer
19 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
Pemanduan Ekowisata Klaster SKM/0271/00014/3/2024/36 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 24 Unit
Daftar Unit : Pemanduan Ekowisata
#Kode UnitNama UnitTahun
1 N.79KEW00.001.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Ekowisata dan Ruang Lingkupnya
2 N.79KEW00.002.1 Mengelola Materi Interpretasi Pemanduan Ekowisata
3 N.79KEW00.003.1 Menyiapkan Perangkat Kegiatan Pemanduan dan Interpretasi Ekowisata
4 N.79KEW00.004.2 Memutakhirkan Pengetahuan dan Keterampilan Dasar Penggunaan Peralatan dan Aplikasi Digital Terkait Kegiatan Ekowisata
5 N.79KEW00.005.2 Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Inggris atau Bahasa Asing Lainnya dalam Istilah Ekowisata dan Lingkungan
6 N.79KEW00.006.2 Menyusun Aktivitas Ekowisata
7 N.79KEW00.007.1 Mengumpulkan Informasi Terkini untuk Destinasi Ekowisata Terpencil
8 N.79KEW00.008.2 Melakukan Adaptasi dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda
9 N.79KEW00.009.1 Melakukan Persiapan Sebelum Tamu Datang
10 N.79KEW00.010.2 Mengoperasikan Perjalanan Ekowisata
11 N.79KEW00.011.1 Melakukan Interpretasi dalam Pemanduan Ekowisata
12 N.79KEW00.012.1 Mentaati Panduan Wisata Hidupan Liar, Peraturan Kawasan Konservasi, dan Peraturan Adat di Destinasi
13 N.79KEW00.013.2 Mengikuti Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam Pemanduan Ekowisata
14 N.79KEW00.014.2 Menangani Situasi Konflik dalam Pemanduan Ekowisata
15 N.79KEW00.015.2 Mengoperasikan Peralatan dan Aplikasi Digital Tingkat Dasar Terkait Ekowisata
16 N.79KEW00.016.2 Mengoperasikan Peralatan dan Aplikasi Digital Tingkat Lanjutan Terkait Ekowisata
17 N.79KEW00.017.2 Menggunakan Bahasa Inggris atau Bahasa Asing Lainnya dalam Pemanduan Ekowisata
18 N.79KEW00.018.1 Mengelola Perpanjangan Aktivitas jika Terjadi Hal di Luar Rencana
19 N.79KEW00.019.1 Menangani Wisatawan Berkebutuhan Khusus
20 N.79KEW00.020.1 Menangani Ketidakpuasan Wisatawan
21 N.79KEW00.021.1 Mengoordinasi Pemandu Ekowisata di Destinasi
22 N.79KEW00.022.1 Mempromosikan Jasa Pemanduan Ekowisata
23 N.79KEW00.023.1 Melakukan Kaji Ulang Perjalanan Ekowisata
24 N.79KEW00.024.1 Menyusun Laporan Tertulis dan Analisa Aktivitas Pemanduan Ekowisata
Kepemanduan Wisata Panjat Tebing Klaster SKM/0271/00014/3/2024/41 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 21 Unit
Daftar Unit : Kepemanduan Wisata Panjat Tebing
#Kode UnitNama UnitTahun
1 PAR.PT02.001.01 Melakukan Orientasi Sosial Kawasan Pemanjatan.
2 PAR.PT02.002.01 Membedakan karakteristik tebing dan batuan.
3 PAR.PT02.003.01 Mengorganisasi pemanjatan grup.
4 PAR.PT02.004.01 Mengorganisasi Peralatan Pemanjatan.
5 PAR.PT02.005.01 Memanjat jalur tersedia dengan Tingkat Dasar
6 PAR.PT02.006.01 Memanjat Jalur Tersedia dengan Tingkat Menengah
7 PAR.PT02.007.01 Memanjat jalur tersedia dengan Tingkat Lanjutan
8 PAR.PT02.008.01 Memanjat jalur tersedia dengan metode pemanjatan berantai (multi pitch climbing)
9 PAR.PT02.009.01 Melakukan Pemindahan Barang
10 PAR.PT02.010.01 Menolong Korban (Self-Rescue)
11 PAR.PT02.011.01 Mengevaluasi kegiatan kepemanduan
12 PAR.UJ01.001.01 Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan
13 PAR.UJ01.002.01 Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang berbeda
14 PAR.UJ01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
15 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik
16 PAR.UJ01.005.01 Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata
17 PAR.UJ03.001.01 Berkomunikasi melalui telepon
18 PAR.UJ03.002.01 Melakukan prosedur administrasi
19 PAR.UJ03.023.01 Mencari dan mendapatkan data komputer
20 PAR.UJ03.024.01 Membuat dokumen di dalam komputer
21 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
Pemanduan Geowisata Klaster SKM/0271/00014/3/2024/37 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 33 Unit
Daftar Unit : Pemanduan Geowisata
#Kode UnitNama UnitTahun
1 N.79PGW00.001.2 Menyusun Rencana Perjalanan Geowisata
2 N.79PGW00.002.1 Mengelola Mitigasi Bencana di Destinasi Geowisata
3 N.79PGW00.003.2 Mempersiapkan Perangkat Perjalanan Geowisata
4 N.79PGW00.004.1 Mengelola Materi Interpretasi Geowisata
5 N.79PGW00.005.1 Merancang Produk Cetakan Panduan Perjalanan Geowisata
6 N.79PGW00.006.2 Melakukan Penjemputan dan Pengantaran Geowisatawan
7 N.79PGW00.007.1 Mengoperasikan Peralatan dan Aplikasi Digital Terkait Geowisata
8 N.79PGW00.008.2 Memimpin Perjalanan Geowisata
9 N.79PGW00.009.2 Melakukan Pemanduan Geowisata
10 N.79PGW00.010.2 Menangani Geowisatawan Berkebutuhan Khusus
11 N.79PGW00.011.1 Melakukan Interpretasi Pemanduan Geowisata Geosite dan Klaster
12 N.79PGW00.012.1 Melakukan Interpretasi Pemanduan Geowisata Kawasan, Regional, dan Nasional
13 N.79PGW00.013.2 Menerapkan Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan di Tempat Kerja
14 N.79PGW00.014.2 Melakukan Prosedur Pertolongan Pertama dalam Pemanduan Geowisata
15 N.79PGW00.015.2 Menangani Situasi Konflik dalam Pemanduan Geowisata
16 N.79PGW00.016.2 Mengelola Perubahan Aktivitas Pemanduan Geowisata
17 N.79PGW00.017.2 Mengelola Pemanduan Geowisata Kelompok Rentan
18 N.79PGW00.018.1 Melaksanakan Kegiatan Edukasi Konservasi Alam
19 N.79PGW00.019.1 Melaksanakan Kegiatan Edukasi Konservasi Budaya
20 N.79PGW00.020.2 Menerapkan Praktik Geowisata yang Ramah Lingkungan
21 N.79PGW00.021.2 Mengelola Kerja Sama dalam Pemanduan Geowisata
22 N.79PGW00.022.2 Melakukan Pekerjaan dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda
23 N.79PGW00.023.2 Mengelola Umpan Balik Geowisatawan
24 N.79PGW00.024.2 Melakukan Pelaporan Pemanduan Geowisata
25 N.79PGW00.025.2 Mengelola Promosi Daring Keunggulan Destinasi Geowisata
26 N.79PGW00.026.1 Memutakhirkan Materi Interpretasi Geowisata
27 N.79PGW00.027.2 Meningkatkan Kualitas Paket Geowisata di Destinasi Geowisata
28 N.79PGW00.028.2 Melakukan Percakapan Bahasa Inggris dalam Pemanduan Geowisata
29 N.79PGW00.029.2 Melakukan Presentasi Geowisata
30 N.79PGW00.030.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
31 N.79PGW00.031.2 Melakukan Prosedur Administrasi
32 N.79PGW00.032.2 Memutakhirkan Data Geowisata melalui Sistem Informasi
33 N.79PGW00.033.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Geowisata
Pemanduan Wisata Gua Klaster SKM/0271/00018/3/2024/40 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Olahraga dan Rekreasi Lainnya Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 33 Unit
Daftar Unit : Pemanduan Wisata Gua
#Kode UnitNama UnitTahun
1 R.93GUA00.001.1 Melakukan Persiapan Teknis Kegiatan Rekreasi Penelusuran Gua
2 R.93GUA00.002.1 Melaksanakan Teknik Penelusuran Gua
3 R.93GUA00.003.1 Merencanakan Implementasi Dampak Lingkungan dalam Penelusuran Gua
4 R.93GUA00.004.1 Menginterpretasikan Kondisi Cuaca di Lapangan
5 R.93GUA00.005.1 Menerapkan Teknik Navigasi di Lingkungan Gua
6 R.93GUA00.006.1 Memfasilitasi Kelompok Wisatawan Penelusuran Gua
7 R.93GUA00.007.2 Memandu Kegiatan Rekreasi Luar Ruangan
8 R.93GUA00.008.1 Memandu Penelusuran Gua Horisontal
9 R.93GUA00.009.1 Meminimalisasi Dampak Lingkungan
10 R.93GUA00.010.1 Menerapkan Teknik Penelusuran Gua Vertikal
11 R.93GUA00.011.2 Memandu Wisata Penelusuran Gua Vertikal
12 R.93GUA00.012.2 Memasang Lintasan Tangga (Pitch Ladder)
13 R.93GUA00.013.1 Menerapkan Teknik Naik Turun Tangga
14 R.93GUA00.014.1 Memasang Penambatan dan Tali di Gua
15 R.93GUA00.015.1 Menerapkan Teknik Tali Tunggal (Single Rope Technique) pada Penelusuran Gua
16 R.93GUA00.016.1 Menerapkan Teknik Turun Single Pitch Dalam Penelusuran Gua
17 R.93GUA00.017.1 Memasang Multi Pitch dalam Sistem Penelusuran Gua Vertikal
18 R.93GUA00.018.1 Menggunakan Teknik Gua yang Spesifik untuk Pemasangan Lintasan Terpadu (Rig a Complex Pitch)
19 R.93GUA00.019.1 Memasang Pitch yang Rumit Menggunakan Teknik Khusus Gua
20 R.93GUA00.020.1 Memandu Perjalanan Gua Multi Pitch
21 R.93GUA00.021.1 Mengintruksikan Teknik Penelusuran Gua Multi Pitch
22 R.93GUA00.022.1 Melakukan Teknik Menyelam di dalam Gua
23 R.93GUA00.023.1 Menerapkan Teknik Menyelam Gua Sinkhole
24 R.93GUA00.024.1 Melakukan Penyelaman Gua Sump
25 R.93GUA00.025.1 Melakukan Analisis Risiko Aktivitas Penelusuran Gua
26 R.93GUA00.026.1 Mengelola Risiko Aktivitas Luar Ruangan
27 R.93GUA00.027.1 Merespon Kedaruratan dalam Penelusuran Gua
28 R.93GUA00.028.1 Mengoordinasikan Kejadian Tanggap Darurat
29 R.93GUA00.029.1 Memberikan Pertolongan Pertama di Lokasi yang Sulit Dijangkau
30 R.93GUA00.030.1 Melakukan Penyelamatan di Gua Vertikal
31 R.93GUA00.031.1 Melakukan Penyelamatan di Gua yang Kompleks (Complex Cave Rescue)
32 R.93GUA00.032.1 Melaksanakan Kegiatan Layanan Umum Wisata Gua
33 R.93GUA00.033.1 Melakukan Pendampingan Peningkatan Kapasitas Pemandu Wisata Gua
Pemandu Wisata Gunung Klaster SKM/0271/00014/3/2024/42 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 37 Unit
Daftar Unit : Pemandu Wisata Gunung
#Kode UnitNama UnitTahun
1 N.79GUN00.002.2 Melakukan Komunikasi Menggunakan Perangkat Elektronik dalam Pemanduan Wisata Gunung
2 N.79GUN00.003.2 Melakukan Kerja Sama Secara Efektif dalam Pemanduan Wisata Gunung
3 N.79GUN00.004.2 Mengelola Keberagaman di Tempat Kerja dalam Pemanduan Wisata Gunung
4 N.79GUN00.005.2 Menangani Situasi Konflik dalam Pemanduan Wisata Gunung
5 N.79GUN00.006.1 Memutakhirkan Pengetahuan Wisata Gunung
6 N.79GUN00.007.2 Melakukan Prosedur Administrasi dalam Pemanduan Wisata Gunung
7 N.79GUN00.010.2 Menggunakan Bahasa Inggris untuk Komunikasi dalam Pemanduan Wisata Gunung
8 N.79GUN00.011.2 Mengimplementasikan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pemanduan Wisata Gunung
9 N.79GUN00.012.1 Mengidentifikasi Medan Pendakian Gunung
10 N.79GUN00.013.1 Mengidentifikasi Ekosistem Destinasi Wisata Gunung
11 N.79GUN00.015.1 Mengidentifikasi Bahaya pada Wisata Gunung
12 N.79GUN00.018.1 Menganalisis Profil Wisatawan
13 N.79GUN00.019.2 Menganalisis Informasi Rencana Perjalanan
14 N.79GUN00.020.1 Mengelola Resiko Perjalanan Wisata Gunung
15 N.79GUN00.022.2 Mempersiapkan Dokumen Perjalanan Wisata Gunung
16 N.79GUN00.023.1 Mempersiapkan Kegiatan Interpretasi Umum
17 N.79GUN00.027.1 Memperkirakan Cuaca Berdasarkan Informasi yang Bersifat Lokal
18 N.79GUN00.030.1 Mempersiapkan Peralatan Wisata Gunung
19 N.79GUN00.031.1 Mempersiapkan Perbekalan Wisata Gunung
20 N.79GUN00.032.1 Mengoordinasikan Tugas Tim dalam Pemanduan Wisata Gunung
21 N.79GUN00.033.1 Melakukan Pengemasan Peralatan dan Perbekalan Wisata Gunung
22 N.79GUN00.035.1 Mempersiapkan Wisatawan untuk Perjalanan Wisata Gunung
23 N.79GUN00.036.1 Melaksanakan Tugas Pengantaran Wisatawan dalam Pemanduan Wisata Gunung
24 N.79GUN00.039.2 Menyampaikan Petunjuk Perjalanan Wisata Gunung
25 N.79GUN00.040.1 Memimpin Perjalanan Wisata Gunung
26 N.79GUN00.041.1 Menunjukkan Rasa Hormat Terhadap Budaya Asli dalam Pemanduan Wisata Gunung
27 N.79GUN00.042.1 Menerapkan Pedoman Kerja yang Ramah Lingkungan dalam Pemanduan Wisata Gunung
28 N.79GUN00.043.2 Mengelola Komunikasi Lapangan Wisata Gunung
29 N.79GUN00.044.1 Mengantisipasi Akibat Perubahan Cuaca di Destinasi Wisata Gunung
30 N.79GUN00.045.1 Melakukan Pengangkutan Kemasan dalam Wisata Gunung
31 N.79GUN00.056.1 Memonitor Kondisi Perjalanan Wisata Gunung
32 N.79GUN00.057.1 Mengendalikan Biaya Perjalanan Wisata Gunung
33 N.79GUN00.058.1 Menangani Keluhan Wisatawan dalam Pemanduan Wisata Gunung
34 N.79GUN00.063.1 Menangani Keadaan Darurat dalam Wisata Gunung
35 N.79GUN00.064.1 Melakukan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan Wisata Gunung
36 N.79GUN00.065.1 Melakukan Operasi Pencarian dan Pertolongan dalam Wisata Gunung
37 N.79GUN00.070.2 Menyusun Laporan Perjalanan Wisata Gunung
Pemandu Wisata Selam Klaster SKM/0271/00018/3/2024/38 Pariwisata Angin Mamiri
Kota Makassar
Aktivitas Olahraga dan Rekreasi Lainnya Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 9 Unit
Daftar Unit : Pemandu Wisata Selam
#Kode UnitNama UnitTahun
1 R.93PWD01.001.2 Mempresentasikan Keterampilan Dasar Selam
2 R.93PWD01.002.3 Menilai Perlengkapan untuk Keselamatan Penyelaman dan Keadaan Darurat
3 R.93PWD01.003.2 Mengidentifikasi Kondisi Titik Penyelaman Sesuai dengan Klasifikasinya
4 R.93PWD01.004.2 Melakukan Fungsi Administrasi Kegiatan Penyelaman
5 R.93PWD01.005.2 Mengatur Kegiatan Penyelaman
6 R.93PWD01.006.2 Melakukan Penyelaman Orientasi
7 R.93PWD01.007.3 Melaksanakan Prosedur Keadaan Darurat pada Aktivitas Penyelaman
8 R.93PWD01.008.2 Menangani Keluhan dari Wisatawan
9 R.93PWD01.009.2 Melaporkan Kegiatan Penyelaman

Infrastruktur Kompetensi