Skema Kompetensi : Kopi Indonesia

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
Barista Okupasi SKM/0122/00009/2/2015/5 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 18 Unit
Daftar Unit : Barista
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.04 Mengoperasikan Bar 2019
2 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
3 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
4 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
5 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
6 I.55HDR00.022.2 Mengoperasikan Bar 2018
7 I.55HDR00.029.2 Menyajikan Minuman Non-Alkohol 2018
8 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
9 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
10 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
11 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
12 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
13 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
14 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
15 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
16 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
17 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
18 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2014
PELAKSANA PEMANENAN Okupasi SKM/0122/00001/2/2021/9 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 3 Unit
Daftar Unit : PELAKSANA PEMANENAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.025.1 Mempersiapkan Panen Kopi 2017
3 A.01KOP01.026.1 Melakukan Pemanenan 2017
PELAKSANA PEMUPUKAN Okupasi SKM/0122/00001/2/2021/8 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 3 Unit
Daftar Unit : PELAKSANA PEMUPUKAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.019.1 Melakukan Pemupukan 2017
3 A.01KOP01.022.1 Melakukan Konservasi Tanah 2017
PELAKSANA PENANAMAN Okupasi SKM/0122/00001/2/2021/7 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 3 Unit
Daftar Unit : PELAKSANA PENANAMAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.017.1 Mempersiapkan Penanaman Kopi 2017
3 A.01KOP01.018.1 Melakukan Penanaman Kopi 2017
PELAKSANA PENYIAPAN LAHAN Okupasi SKM/0122/00001/2/2021/6 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 3 Unit
Daftar Unit : PELAKSANA PENYIAPAN LAHAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.013.1 Menyiapkan Lahan Budidaya Tanaman Kopi 2017
3 A.01KOP01.014.1 Menanam Tanaman Penaung 2017
PEMBIBIT Okupasi SKM/0122/00001/2/2021/10 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 5 Unit
Daftar Unit : PEMBIBIT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.015.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Arabika 2017
4 A.01KOP01.016.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Robusta 2017
5 A.01KOP01.017.1 Mempersiapkan Penanaman Kopi 2017
Pengembangbiak Luwak Klaster SKM/0122/00001/3/2015/1 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 6 Unit
Daftar Unit : Pengembangbiak Luwak
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.016300.005.01 Membuat Kandang Luwak 2013
2 A.016300.006.01 Mengadakan Luwak 2013
3 A.016300.007.01 Memelihara Luwak 2013
4 A.016300.008.01 Mengembangbiakkan Luwak 2013
5 A.016300.009.01 Memelihara Anak Luwak 2013
6 NAK.BC01.001.01 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja 2011
Pengolah Kopi Luwak Klaster SKM/0122/00001/3/2013/2 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 7 Unit
Daftar Unit : Pengolah Kopi Luwak
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.016300.010.01 Mengumpulkan Biji Kopi dari Feses Luwak 2013
2 A.016300.011.01 Melaksanakan Pembersihan Biji Kopi 2013
3 A.016300.012.01 Melaksanakan Pengupasan Biji Kopi 2013
4 A.016300.013.01 Melaksanakan Sortasi 2013
5 A.016300.014.01 Melaksanakan Penyimpanan Biji Kopi 2013
6 A.016300.015.01 Melaksanakan Penyangraian Biji Kopi 2013
7 A.016300.016.01 Melaksanakan Penggilingan Biji Kopi 2013
Penilai Mutu Kopi Luwak Klaster SKM/0122/00001/3/2015/3 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 2 Unit
Daftar Unit : Penilai Mutu Kopi Luwak
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.016300.017.01 Melaksanakan Penilaian Mutu Kopi Bubuk 2013
2 A.016300.018.01 Melaksanakan Penilaian Mutu Kopi Seduhan 2013
Waiter Okupasi SKM/0122/00009/2/2015/4 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 27 Unit
Daftar Unit : Waiter
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
3 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
4 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
5 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
8 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
9 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
10 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
11 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
12 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
13 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
14 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
15 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
16 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
17 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
18 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
19 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
20 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
21 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
22 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
23 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
24 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
25 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
26 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
27 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019

Infrastruktur Kompetensi