Skema Kompetensi : Kopi Indonesia

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
Penilai Mutu Kopi Luwak Klaster SKM/0122/00001/3/2015/3 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 2 Unit
Daftar Unit : Penilai Mutu Kopi Luwak
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.016300.017.01 Melaksanakan Penilaian Mutu Kopi Bubuk 2013
2 A.016300.018.01 Melaksanakan Penilaian Mutu Kopi Seduhan 2013
PELAKSANA PENYIAPAN LAHAN Okupasi SKM/0122/00001/2/2021/5 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 3 Unit
Daftar Unit : PELAKSANA PENYIAPAN LAHAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.013.1 Menyiapkan Lahan Budidaya Tanaman Kopi 2017
3 A.01KOP01.014.1 Menanam Tanaman Penaung 2017
PELAKSANA PENANAMAN Okupasi SKM/0122/00001/2/2021/6 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 3 Unit
Daftar Unit : PELAKSANA PENANAMAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.017.1 Mempersiapkan Penanaman Kopi 2017
3 A.01KOP01.018.1 Melakukan Penanaman Kopi 2017
PELAKSANA PEMUPUKAN Okupasi SKM/0122/00001/2/2021/7 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 3 Unit
Daftar Unit : PELAKSANA PEMUPUKAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.019.1 Melakukan Pemupukan 2017
3 A.01KOP01.022.1 Melakukan Konservasi Tanah 2017
PELAKSANA PEMANENAN Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/8 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 3 Unit
Daftar Unit : PELAKSANA PEMANENAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.025.1 Mempersiapkan Panen Kopi 2017
3 A.01KOP01.026.1 Melakukan Pemanenan 2017
Pemangkas Kopi Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/10 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 5 Unit
Daftar Unit : Pemangkas Kopi
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.020.1 Melakukan Pemangkasan 2017
4 A.01KOP01.021.1 Memelihara Tanaman Penaung 2017
5 A.01KOP01.024.1 Melakukan Penyulaman 2017
Pengendali Organisme Penganggu Tanaman (OPT) Kopi Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/11 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 5 Unit
Daftar Unit : Pengendali Organisme Penganggu Tanaman (OPT) Kopi
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.020.1 Melakukan Pemangkasan 2017
4 A.01KOP01.022.1 Melakukan Konservasi Tanah 2017
5 A.01KOP01.023.1 Mengendalikan OPT Secara Terpadu 2017
PEMBIBIT Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/9 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 5 Unit
Daftar Unit : PEMBIBIT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.015.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Arabika 2017
4 A.01KOP01.016.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Robusta 2017
5 A.01KOP01.017.1 Mempersiapkan Penanaman Kopi 2017
Pemroses Kopi Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/12 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 5 Unit
Daftar Unit : Pemroses Kopi
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.027.1 Mempersiapkan Penanganan Pascapanen 2017
4 A.01KOP01.028.1 Melakukan Pascapanen 2017
5 A.01KOP01.029.1 Menangani Hasil Akhir Pascapanen 2017
Pengembangbiak Luwak Klaster SKM/0122/00001/3/2015/1 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 6 Unit
Daftar Unit : Pengembangbiak Luwak
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.016300.005.01 Membuat Kandang Luwak 2013
2 A.016300.006.01 Mengadakan Luwak 2013
3 A.016300.007.01 Memelihara Luwak 2013
4 A.016300.008.01 Mengembangbiakkan Luwak 2013
5 A.016300.009.01 Memelihara Anak Luwak 2013
6 NAK.BC01.001.01 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Lingkungan Kerja 2011
Pengolah Kopi Luwak Klaster SKM/0122/00001/3/2013/2 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 7 Unit
Daftar Unit : Pengolah Kopi Luwak
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.016300.010.01 Mengumpulkan Biji Kopi dari Feses Luwak 2013
2 A.016300.011.01 Melaksanakan Pembersihan Biji Kopi 2013
3 A.016300.012.01 Melaksanakan Pengupasan Biji Kopi 2013
4 A.016300.013.01 Melaksanakan Sortasi 2013
5 A.016300.014.01 Melaksanakan Penyimpanan Biji Kopi 2013
6 A.016300.015.01 Melaksanakan Penyangraian Biji Kopi 2013
7 A.016300.016.01 Melaksanakan Penggilingan Biji Kopi 2013
Penilaian Mutu Biji Kopi Sangrai Klaster SKM/0122/00001/3/2022/16 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 7 Unit
Daftar Unit : Penilaian Mutu Biji Kopi Sangrai
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.100000.019.01 Mengoperasikan Mesin dan Peralatan di Effluent Treatment Plant 2013
2 C.100000.051.01 Berpartisipasi dalam uji organoleptik 2016
3 C.100000.052.01 Menggunakan uji organoleptik untuk menilai mutu dan keamanan pangan 2016
4 C.100000.053.01 Mengelola pelaksanaan uji organoleptik 2016
5 C.100000.054.01 Membersihkan dan mensanitasi peralatan 2016
6 C.100000.055.01 Bekerja di dalam ruang bersih 2016
7 C.10IPK00.013.1 Mengoperasikan Mesin Penggiling (Grinder) Kopi Biji Sangrai 2018
Penyangraian Kopi Biji Klaster SKM/0122/00001/3/2022/17 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 8 Unit
Daftar Unit : Penyangraian Kopi Biji
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.100000.051.01 Berpartisipasi dalam uji organoleptik 2016
2 C.100000.054.01 Membersihkan dan mensanitasi peralatan 2016
3 C.100000.055.01 Bekerja di dalam ruang bersih 2016
4 C.10IPK00.001.1 Merencanakan Kegiatan Proses Produksi 2018
5 C.10IPK00.002.1 Mengendalikan Kegiatan Proses Produksi 2018
6 C.10IPK00.009.1 Melakukan Sortasi Kopi Biji Secara Manual 2018
7 C.10IPK00.010.1 Mengoperasikan Mesin Sangrai (Roaster) Kopi Biji 2018
8 C.10IPK00.013.1 Mengoperasikan Mesin Penggiling (Grinder) Kopi Biji Sangrai 2018
Mandor Pembibitan Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/13 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 9 Unit
Daftar Unit : Mandor Pembibitan
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.003.1 Melakukan Komunikasi Efektif 2017
4 A.01KOP01.004.1 Membangun Jejaring Kerja 2017
5 A.01KSW00.035.1 Menentukan Pekerjaan yang akan Dilaksanakan 2020
6 A.01KSW00.039.2 Melakukan Pengarahan Pekerjaan Pembibitan 2020
7 A.01KSW00.044.2 Mengawasi Pekerja Sesuai Arahan 2020
8 A.01KSW00.045.2 Menilai Kesesuaian Hasil Kerja 2020
9 A.01KSW00.068.1 Menghimpun Data Hasil Pelaksanaan Pekerjaan 2020
Asisten Kepala Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/15 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 20 Unit
Daftar Unit : Asisten Kepala
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.003.1 Melakukan Komunikasi Efektif 2017
4 A.01KOP01.004.1 Membangun Jejaring Kerja 2017
5 A.01KOP01.005.1 Merencanakan Lahan 2017
6 A.01KOP01.006.1 Merencanakan Pola Tanam Budidaya Kopi 2017
7 A.01KOP01.007.1 Merencanakan Jadwal Penanaman 2017
8 A.01KOP01.008.1 Merencanakan Kebutuhan Bahan Tanam 2017
9 A.01KOP01.009.1 Merencanakan Kebutuhan Pupuk 2017
10 A.01KOP01.010.1 Merencanakan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Secara Terpadu 2017
11 A.01KOP01.012.1 Menghitung Pendapatan Usahatani 2017
12 A.01KSW00.005.2 Membina Hubungan Masyarakat di Lingkungan Kebun 2020
13 A.01KSW00.035.1 Menentukan Pekerjaan yang akan Dilaksanakan 2020
14 A.01KSW00.045.2 Menilai Kesesuaian Hasil Kerja 2020
15 A.01KSW00.056.2 Melakukan Koordinasi Antar Afdeling 2020
16 A.01KSW00.061.2 Melakukan Supervisi Sumber Daya 2020
17 A.01KSW00.062.2 Melakukan Supervisi Administrasi Pelaporan Dan Penggunaan Biaya 2020
18 A.01KSW00.063.2 Melakukan Supervisi Lingkungan Perkebunan 2020
19 A.01KSW00.068.1 Menghimpun Data Hasil Pelaksanaan Pekerjaan 2020
20 A.01KSW00.071.1 Menerapkan Sistem Manajemen Usaha Perkebunan Berkelanjutan 2020
Pembudidaya Kopi Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/14 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 21 Unit
Daftar Unit : Pembudidaya Kopi
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.003.1 Melakukan Komunikasi Efektif 2017
4 A.01KOP01.004.1 Membangun Jejaring Kerja 2017
5 A.01KOP01.013.1 Menyiapkan Lahan Budidaya Tanaman Kopi 2017
6 A.01KOP01.014.1 Menanam Tanaman Penaung 2017
7 A.01KOP01.015.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Arabika 2017
8 A.01KOP01.016.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Robusta 2017
9 A.01KOP01.017.1 Mempersiapkan Penanaman Kopi 2017
10 A.01KOP01.018.1 Melakukan Penanaman Kopi 2017
11 A.01KOP01.019.1 Melakukan Pemupukan 2017
12 A.01KOP01.020.1 Melakukan Pemangkasan 2017
13 A.01KOP01.021.1 Memelihara Tanaman Penaung 2017
14 A.01KOP01.022.1 Melakukan Konservasi Tanah 2017
15 A.01KOP01.023.1 Mengendalikan OPT Secara Terpadu 2017
16 A.01KOP01.024.1 Melakukan Penyulaman 2017
17 A.01KOP01.025.1 Mempersiapkan Panen Kopi 2017
18 A.01KOP01.026.1 Melakukan Pemanenan 2017
19 A.01KOP01.027.1 Mempersiapkan Penanganan Pascapanen 2017
20 A.01KOP01.028.1 Melakukan Pascapanen 2017
21 A.01KOP01.029.1 Menangani Hasil Akhir Pascapanen 2017
Waiter Okupasi SKM/0122/00009/2/2015/18 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 27 Unit
Daftar Unit : Waiter
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
3 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
4 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
5 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
8 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
9 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
10 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
11 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
12 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
13 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
14 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
15 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
16 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
17 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
18 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
19 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
20 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
21 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
22 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
23 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
24 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
25 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
26 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
27 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
Barista Okupasi SKM/0122/00009/2/2015/4 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 41 Unit
Daftar Unit : Barista
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.04 Mengoperasikan Bar 2019
2 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
3 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
4 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
5 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
6 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan 2018
7 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon 2018
8 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan 2018
9 I.55HDR00.021.2 Membersihkan dan Merapikan Area Bar 2018
10 I.55HDR00.022.2 Mengoperasikan Bar 2018
11 I.55HDR00.023.2 Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman 2018
12 I.55HDR00.029.2 Menyajikan Minuman Non-Alkohol 2018
13 I.55HDR00.030.2 Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman 2018
14 I.55HDR00.031.2 Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan 2018
15 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
16 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
17 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
18 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
19 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal 2018
20 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan 2018
21 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
22 I.55HDR00.156.2 Membuat Presentasi 2018
23 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja 2018
24 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
25 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
26 I.55HDR00.168.2 Menerima dan Menyimpan Barang 2018
27 I.55HDR00.207.2 Melakukan Percakapan Singkat di Telepon 2018
28 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan 2018
29 I.55HDR00.210.2 Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram 2018
30 I.55HDR00.212.2 Membaca Teks Informasi 2018
31 I.55HDR00.213.2 Menulis Pesan Singkat 2018
32 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
33 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
34 I.55HDR00.236.2 Menangani Kualitas Pelanggan 2018
35 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
36 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
37 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
38 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
39 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
40 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
41 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2014

Infrastruktur Kompetensi