Competency Scheme : Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)

Scheme Name Type of Scheme Scheme Code LSP Name Sector Subsector Unit Count
Analis Sensori Pangan (Food Sensory Analyst) Okupasi SKM/0188/00019/2/2023/15 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya Aktivitas Jasa Lainnya 3 Units
List of Units : Analis Sensori Pangan (Food Sensory Analyst)
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.014.02 Melakukan pengujian organoleptik pada kegiatan inspeksi
2 C.100000.052.01 Menggunakan uji organoleptik untuk menilai mutu dan keamanan pangan
3 M.749000.035.01 Melaksanakan Analisis Organoleptik Mengikuti Prosedur
Audit Eksternal Keamanan Pangan Klaster SKM/0188/00003/3/2018/10 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 7 Units
List of Units : Audit Eksternal Keamanan Pangan
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.018.02 Melaksanakan audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
2 C.100000.020.01 Menganalisis bahaya keamanan pangan
3 C.100000.022.01 Menilai kepatuhan terhadap program keamanan pangan
4 C.100000.023.01 Melakukan negosiasi dalam audit keamanan pangan
5 C.100000.040.01 Melakukan verifikasi program pendukung keamanan pangan
6 C.100000.065.02 Melakukan validasi penerapan program keamanan pangan
7 C.100000.066.02 Melakukan Verifikasi Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Audit Internal Keamanan Pangan Klaster SKM/0188/00003/3/2018/1 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 4 Units
List of Units : Audit Internal Keamanan Pangan
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.017.02 Mengelola program audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
2 C.100000.018.02 Melaksanakan audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
3 C.100000.065.02 Melakukan validasi penerapan program keamanan pangan
4 C.100000.066.02 Melakukan Verifikasi Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Audit Internal Provisi Keamanan Pangan Klaster SKM/0188/00003/3/2018/2 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 3 Units
List of Units : Audit Internal Provisi Keamanan Pangan
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.017.02 Mengelola program audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
2 C.100000.018.02 Melaksanakan audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
3 C.100000.020.01 Menganalisis bahaya keamanan pangan
Inspeksi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Klaster SKM/0188/00003/3/2018/8 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 3 Units
List of Units : Inspeksi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB)
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.018.02 Melaksanakan audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
2 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP)
3 THP.OO01.013.01 Mengimplementasikan Prosedur Praktik Berproduksi yang Baik (GMP)
Inspeksi Cara Ritel Pangan yang Baik Klaster SKM/0188/00003/3/2018/14 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 4 Units
List of Units : Inspeksi Cara Ritel Pangan yang Baik
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.018.02 Melaksanakan audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
2 C.100000.020.01 Menganalisis bahaya keamanan pangan
3 C.100000.071.01 Mengelola penerapan cara retail pangan yang baik
4 C.100000.072.01 Menangani Keamanan Produk di Ritel Pangan
Inspeksi Higiene Sanitasi Makanan Klaster SKM/0188/00003/3/2018/6 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 3 Units
List of Units : Inspeksi Higiene Sanitasi Makanan
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.008.01 Melakukan praktek penanganan pangan yang aman
2 C.100000.018.02 Melaksanakan audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
3 C.100000.020.01 Menganalisis bahaya keamanan pangan
Konsultasi Keamanan Pangan Klaster SKM/0188/00003/3/2018/12 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Pengolahan 12 Units
List of Units : Konsultasi Keamanan Pangan
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.017.02 Mengelola program audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
2 C.100000.018.02 Melaksanakan audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
3 C.100000.020.01 Menganalisis bahaya keamanan pangan
4 C.100000.022.01 Menilai kepatuhan terhadap program keamanan pangan
5 C.100000.028.02 Mendesain Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) /Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP)
6 C.100000.031.02 Merencanakan sistem penerapan manajemen keamanan pangan
7 C.100000.032.01 Melakukan pelatihan keamanan pangan
8 C.100000.038.01 Memantau pelaksanaan program mutu dan keamanan pangan
9 C.100000.039.01 Mensupervisi rencana keamanan pangan
10 C.100000.040.01 Melakukan verifikasi program pendukung keamanan pangan
11 C.100000.041.01 Mengembangkan rencana keamanan pangan berbasis HACCP
12 C.100000.044.01 Berpartisipasi di dalam tim HACCP
Pengelolaan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Klaster SKM/0188/00003/3/2018/7 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 4 Units
List of Units : Pengelolaan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB)
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.006.01 Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan
2 C.100000.028.02 Mendesain Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) /Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP)
3 C.100000.032.01 Melakukan pelatihan keamanan pangan
4 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP)
Pengelolaan Cara Ritel Pangan yang Baik Klaster SKM/0188/00003/3/2018/13 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Pengolahan 6 Units
List of Units : Pengelolaan Cara Ritel Pangan yang Baik
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.006.01 Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan
2 C.100000.032.01 Melakukan pelatihan keamanan pangan
3 C.100000.070.01 Mengaplikasikan praktek keamanan pangan di retail
4 C.100000.071.01 Mengelola penerapan cara retail pangan yang baik
5 C.100000.072.01 Menangani Keamanan Produk di Ritel Pangan
6 C.100000.073.01 Memantau penerapan cara ritel pangan yang baik
Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan Klaster SKM/0188/00003/3/2018/5 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 5 Units
List of Units : Pengelolaan Higiene Sanitasi Makanan
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.006.01 Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan
2 C.100000.008.01 Melakukan praktek penanganan pangan yang aman
3 C.100000.020.01 Menganalisis bahaya keamanan pangan
4 C.100000.032.01 Melakukan pelatihan keamanan pangan
5 JUM.UM01.005.01 Melakukan Kebersihan Diri Dan Lingkungan Dalam Pengelolaan Jasa Usaha Makanan Berdasarkan Prinsip Hygine Sanitasi
Pengelolaan Keamanan Pangan Berbasis HACCP Klaster SKM/0188/00003/3/2018/11 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Units
List of Units : Pengelolaan Keamanan Pangan Berbasis HACCP
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.006.01 Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan
2 C.100000.017.02 Mengelola program audit/inspeksi/asesmen keamanan pangan
3 C.100000.032.01 Melakukan pelatihan keamanan pangan
4 C.100000.038.01 Memantau pelaksanaan program mutu dan keamanan pangan
5 C.100000.039.01 Mensupervisi rencana keamanan pangan
6 C.100000.040.01 Melakukan verifikasi program pendukung keamanan pangan
7 C.100000.041.01 Mengembangkan rencana keamanan pangan berbasis HACCP
8 C.100000.044.01 Berpartisipasi di dalam tim HACCP
Penjamah Makanan (Food Handler) Okupasi SKM/0188/00019/2/2018/3 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya Aktivitas Jasa Lainnya 3 Units
List of Units : Penjamah Makanan (Food Handler)
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.006.01 Melaksanakan program dan prosedur keamanan pangan
2 C.100000.008.01 Melakukan praktek penanganan pangan yang aman
3 JUM.UM01.005.01 Melakukan Kebersihan Diri Dan Lingkungan Dalam Pengelolaan Jasa Usaha Makanan Berdasarkan Prinsip Hygine Sanitasi
Penjaminan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan Klaster SKM/0188/00001/3/2018/4 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 5 Units
List of Units : Penjaminan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan
#Unit CodeUnit NameYear
1 A.010000.008.01 Melakukan Pengawasan Panen dan Pasca Panen
2 A.010000.009.01 Melakukan Pengawasan Distribusi ke Pelanggan
3 A.010000.010.01 Melakukan Pengawasan Tempat Penerimaan Produk dan Gudang Penyimpanan
4 A.010000.011.01 Melakukan Pengawasan Proses Pengemasan dan/atau Pengemasan Ulang
5 A.010000.012.01 Melakukan Pengawasan Tempat Pemajangan
Penyusunan Dokumen Sistem HACCP Klaster SKM/0188/00003/3/2018/9 Jaminan Mutu dan Keamanan Pangan (JMKP)
Kab. Bogor
Industri Makanan Industri Pengolahan 2 Units
List of Units : Penyusunan Dokumen Sistem HACCP
#Unit CodeUnit NameYear
1 C.100000.029.02 Mendesain langkah persiapan HACCP
2 C.100000.030.02 Mendesain dan mendokumentasikan 7 prinsip HACCP

Competency Infrastructure