| PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT | 
                            Klaster | 
                            SKM/0618/00003/3/2020/3 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Industri Makanan | 
                            Industri Pengolahan  | 
                            
                                8 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    PAR.HT01.003.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja | 
                                    2014 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    PAR.HT02.009.01 | 
                                    MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL | 
                                    0 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    PAR.HT02.058.01 | 
                                    MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN  | 
                                    0 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    PAR.HT02.061.01 | 
                                    MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN | 
                                    0 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    PAR.HT02.062.01 | 
                                    MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK  | 
                                    0 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    PAR.HT02.103.01 | 
                                    MENYIAPKAN DAN MEMBUAT PASTRY  | 
                                    0 | 
                                 
                                                                
                                    | 7 | 
                                    PAR.HT02.104.01 | 
                                    MENYIAPKAN DAN MEMBUAT KUE  | 
                                    0 | 
                                 
                                                                
                                    | 8 | 
                                    PAR.HT02.106.01 | 
                                    MENYIAPKAN PRODUK ROTI UNTUK PATISSERIE  | 
                                    0 | 
                                 
                                                            
                         
                         | 
                    
                                                
                            | PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS IKAN | 
                            Klaster | 
                            SKM/0618/00003/3/2020/6 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Industri Makanan | 
                            Industri Pengolahan  | 
                            
                                8 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS IKAN
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    C.10SRM00.007.1 | 
                                    Melaksanakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Tempat Kerja | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    C.10SRM00.008.1 | 
                                    Membuat Surimi | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    C.10SRM00.009.1 | 
                                    Membuat Bakso Ikan | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    C.10SRM00.010.1 | 
                                    Membuat Otak-Otak Ikan | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    C.10SRM00.013.1 | 
                                    Membuat Pempek Ikan | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    C.10SRM00.023.1 | 
                                    Membuat Fish Stick/Breaded Ikan | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 7 | 
                                    C.10SRM00.024.1 | 
                                    Membuat Naget Ikan | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 8 | 
                                    C.10SRM00.033.1 | 
                                    Menjamin Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) | 
                                    2016 | 
                                 
                                                            
                         
                         | 
                    
                                                
                            | PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS RUMPUT LAUT | 
                            Klaster | 
                            SKM/0618/00003/3/2020/4 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Industri Makanan | 
                            Industri Pengolahan  | 
                            
                                9 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS RUMPUT LAUT
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    C.102900.017.01 | 
                                    Membuat Dodol Rumput Laut | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    C.102900.020.01 | 
                                    Membuat Permen Jelly | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    C.102900.021.01 | 
                                    Membuat Jus Rumput Laut | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    C.102900.022.01 | 
                                    Membuat Selai Rumput Laut | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    C.102900.023.01 | 
                                    Membuat Stick Rumput Laut | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    C.102900.024.01 | 
                                    Membuat Mie Rumput Laut | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 7 | 
                                    THP.OO01.006.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 8 | 
                                    THP.OO01.007.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 9 | 
                                    THP.OO01.012.01 | 
                                    Membersihkan dan Sanitasi Peralatan | 
                                    2009 | 
                                 
                                                            
                         
                         | 
                    
                                                
                            | PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN | 
                            Klaster | 
                            SKM/0618/00003/3/2020/5 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Industri Makanan | 
                            Industri Pengolahan  | 
                            
                                6 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    THP.OO01.006.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    THP.OO01.007.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    THP.PK02.044.01 | 
                                    Memilih Cara, Bahan Kemasan dan Alat | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    THP.PK02.045.01 | 
                                    Mengemas Secara Manual | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    THP.PK02.046.01 | 
                                    Mengoperasikan Proses Pengemasan | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    THP.PK02.050.01 | 
                                    Membuat Desain Grafis Kemasan | 
                                    2009 | 
                                 
                                                            
                         
                         | 
                    
                                                
                            | Pengolahan dan Penyajian Kopi - Barista | 
                            Klaster | 
                            SKM/0618/00003/3/2020/08 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Industri Minuman | 
                            Industri Pengolahan  | 
                            
                                9 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : Pengolahan dan Penyajian Kopi - Barista
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    I.563030.001.01 | 
                                    Mengelola Bahan Baku | 
                                    2013 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    I.563030.002.01 | 
                                    Mengelola Peralatan dan Perlengkapan | 
                                    2013 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    I.563030.003.01 | 
                                    Mengelola Area Kerja | 
                                    2013 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    I.563030.004.01 | 
                                    Menangani Pelanggan | 
                                    2013 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    I.563030.005.01 | 
                                    Mengoperasikan Peralatan | 
                                    2013 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    I.563030.006.01 | 
                                    Mengembangkan produk minuman kopi | 
                                    2013 | 
                                 
                                                                
                                    | 7 | 
                                    THP.OO01.003.01 | 
                                    Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Pertanian | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 8 | 
                                    THP.OO01.006.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 9 | 
                                    THP.OO01.007.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                            
                         
                         | 
                    
                                                
                            | Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku | 
                            Klaster | 
                            SKM/0618/00003/3/2020/07 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Industri Makanan | 
                            Industri Pengolahan  | 
                            
                                8 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    C.102130.003.02 | 
                                    Menerima Bahan Baku Ikan Tuna Segar  | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    C.102130.007.02 | 
                                    Melakukan Butchering  | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    C.102130.008.02 | 
                                    Melakukan Loining  | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    C.102130.012.02 | 
                                    Melakukan Cutting  | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    C.102130.022.02 | 
                                    Melakukan Pembekuan  | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    C.102130.024.02 | 
                                    Melakukan Pengemasan | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 7 | 
                                    C.102130.025.02 | 
                                    Melakukan Penyimpanan Produk  | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 8 | 
                                    C.102130.033.02 | 
                                    Melaksanakan Sanitasi dan Higiene Selama Proses Produksi Ikan Tuna Beku  | 
                                    2016 | 
                                 
                                                            
                         
                         | 
                    
                                                
                            | PENGOLAHAN KAKAO | 
                            Klaster | 
                            SKM/0618/00003/3/-0001/1 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Industri Makanan | 
                            Industri Pengolahan  | 
                            
                                12 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : PENGOLAHAN KAKAO
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    C.107310.001.01 | 
                                    Membersihkan Biji Kakao dengan Mesin Cleaner | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    C.107310.002.01 | 
                                    Mengeringkan Biji Kakao dengan Mesin Pre-Dryer | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    C.107310.003.01 | 
                                    Memisahkan Kulit Biji Kakao dari Nibs Dengan Mesin Winnower | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    C.107310.004.01 | 
                                    Melakukan Proses Alkalisasi Nibs Kakao dengan Mesin Alkalizer | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    C.107310.005.01 | 
                                    Menyangrai Nibs Kakao dengan Mesin Roaster | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    C.107310.006.01 | 
                                    Menghaluskan Nibs Kakao dengan Mesin Grinder | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 7 | 
                                    C.107310.007.01 | 
                                    Melakukan Proses Tempering dengan Mesin Temper | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 8 | 
                                    C.107310.009.01 | 
                                    Mengempa Kakao Massa dengan Mesin Press | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 9 | 
                                    C.107310.010.01 | 
                                    Menyaring Lemak Kakao dengan Mesin Filter | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 10 | 
                                    C.107310.012.01 | 
                                    Membubuk Bungkil Kakao dengan Mesin Pulverizer | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 11 | 
                                    THP.OO01.006.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 12 | 
                                    THP.OO01.007.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                            
                         
                         | 
                    
                                                
                            | PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC) | 
                            Klaster | 
                            SKM/0618/00003/3/2020/2 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Industri Makanan | 
                            Industri Pengolahan  | 
                            
                                9 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC)
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    C.102990.001.01 | 
                                    Melakukan Sortasi Rumput Laut untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    C.102990.002.01 | 
                                    Melakukan Pencucian Bahan Baku untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    C.102990.003.01 | 
                                    Melakukan Alkalisasi untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    C.102990.005.01 | 
                                    Melakukan Pembilasan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    C.102990.007.01 | 
                                    Melakukan Pemotongan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    C.102990.008.01 | 
                                    Melakukan Pengeringan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 7 | 
                                    C.102990.010.01 | 
                                    Melakukan Sortasi Produk Alkali Treated Chip Cottonii (ATCC) /Alkali Treated Chip Spinosum (ATCS) | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 8 | 
                                    THP.OO01.006.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                                
                                    | 9 | 
                                    THP.OO01.007.01 | 
                                    Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) | 
                                    2009 | 
                                 
                                                            
                         
                         | 
                    
                                                
                            | Penyelia Halal | 
                            Okupasi | 
                            SKM/0618/00013/2/2020/09 | 
                            
                                BDI MAKASSAR                                
                                 Kota Makassar                             | 
                            Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya | 
                            Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis | 
                            
                                13 Units                             | 
                        
                        
                        
                        List of Units : Penyelia Halal
                        
                            | # | Unit Code | Unit Name | Year |  
                            
                                                            
                                    | 1 | 
                                    M.749090.001.01 | 
                                    Menyusun  Dokumen SJH | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 2 | 
                                    M.749090.002.01 | 
                                    Memverifikasi Dokumen SJH | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 3 | 
                                    M.749090.003.01 | 
                                    Melakukan Sosialisasi Dokumen SJH | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 4 | 
                                    M.749090.004.01 | 
                                    Menyiapkan Dokumen Pendukung Bahan | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 5 | 
                                    M.749090.005.01 | 
                                    Melakukan Seleksi Bahan Halal | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 6 | 
                                    M.749090.006.01 | 
                                    Melakukan Pengadaan Bahan Halal | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 7 | 
                                    M.749090.007.01 | 
                                    Melakukan Penanganan Bahan Halal | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 8 | 
                                    M.749090.008.01 | 
                                    Melakukan Proses Produksi Halal | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 9 | 
                                    M.749090.009.01 | 
                                    Melakukan Penanganan Produk Halal | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 10 | 
                                    M.749090.010.01 | 
                                    Melakukan Penanganan Produk yang Tidak Memenuhi Kriteria Halal | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 11 | 
                                    M.749090.011.01 | 
                                    Melakukan Pengembangan Produk Halal | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 12 | 
                                    M.749090.012.01 | 
                                    Melaksanakan Audit Internal   | 
                                    2016 | 
                                 
                                                                
                                    | 13 | 
                                    M.749090.013.01 | 
                                    Memantau Tindak Lanjut Hasil Audit Internal | 
                                    2016 | 
                                 
                                                            
                         
                         |