Skema Kompetensi : BDI MAKASSAR

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT Klaster SKM/0618/00003/3/2020/3 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 PAR.HT01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2014
2 PAR.HT02.009.01 MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL 0
3 PAR.HT02.058.01 MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN 0
4 PAR.HT02.061.01 MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN 0
5 PAR.HT02.062.01 MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK 0
6 PAR.HT02.103.01 MENYIAPKAN DAN MEMBUAT PASTRY 0
7 PAR.HT02.104.01 MENYIAPKAN DAN MEMBUAT KUE 0
8 PAR.HT02.106.01 MENYIAPKAN PRODUK ROTI UNTUK PATISSERIE 0
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS IKAN Klaster SKM/0618/00003/3/2020/6 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS IKAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.10SRM00.007.1 Melaksanakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Tempat Kerja 2016
2 C.10SRM00.008.1 Membuat Surimi 2016
3 C.10SRM00.009.1 Membuat Bakso Ikan 2016
4 C.10SRM00.010.1 Membuat Otak-Otak Ikan 2016
5 C.10SRM00.013.1 Membuat Pempek Ikan 2016
6 C.10SRM00.023.1 Membuat Fish Stick/Breaded Ikan 2016
7 C.10SRM00.024.1 Membuat Naget Ikan 2016
8 C.10SRM00.033.1 Menjamin Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) 2016
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS RUMPUT LAUT Klaster SKM/0618/00003/3/2020/4 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 9 Unit
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS RUMPUT LAUT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.102900.017.01 Membuat Dodol Rumput Laut 2016
2 C.102900.020.01 Membuat Permen Jelly 2016
3 C.102900.021.01 Membuat Jus Rumput Laut 2016
4 C.102900.022.01 Membuat Selai Rumput Laut 2016
5 C.102900.023.01 Membuat Stick Rumput Laut 2016
6 C.102900.024.01 Membuat Mie Rumput Laut 2016
7 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
8 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
9 THP.OO01.012.01 Membersihkan dan Sanitasi Peralatan 2009
PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN Klaster SKM/0618/00003/3/2020/5 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 6 Unit
Daftar Unit : PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
2 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
3 THP.PK02.044.01 Memilih Cara, Bahan Kemasan dan Alat 2009
4 THP.PK02.045.01 Mengemas Secara Manual 2009
5 THP.PK02.046.01 Mengoperasikan Proses Pengemasan 2009
6 THP.PK02.050.01 Membuat Desain Grafis Kemasan 2009
Pengolahan dan Penyajian Kopi - Barista Klaster SKM/0618/00003/3/2020/08 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Minuman Industri Pengolahan 9 Unit
Daftar Unit : Pengolahan dan Penyajian Kopi - Barista
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
2 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
3 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
4 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
5 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
6 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
7 THP.OO01.003.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Pertanian 2009
8 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
9 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku Klaster SKM/0618/00003/3/2020/07 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.102130.003.02 Menerima Bahan Baku Ikan Tuna Segar 2016
2 C.102130.007.02 Melakukan Butchering 2016
3 C.102130.008.02 Melakukan Loining 2016
4 C.102130.012.02 Melakukan Cutting 2016
5 C.102130.022.02 Melakukan Pembekuan 2016
6 C.102130.024.02 Melakukan Pengemasan 2016
7 C.102130.025.02 Melakukan Penyimpanan Produk 2016
8 C.102130.033.02 Melaksanakan Sanitasi dan Higiene Selama Proses Produksi Ikan Tuna Beku 2016
PENGOLAHAN KAKAO Klaster SKM/0618/00003/3/-0001/1 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 12 Unit
Daftar Unit : PENGOLAHAN KAKAO
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.107310.001.01 Membersihkan Biji Kakao dengan Mesin Cleaner 2016
2 C.107310.002.01 Mengeringkan Biji Kakao dengan Mesin Pre-Dryer 2016
3 C.107310.003.01 Memisahkan Kulit Biji Kakao dari Nibs Dengan Mesin Winnower 2016
4 C.107310.004.01 Melakukan Proses Alkalisasi Nibs Kakao dengan Mesin Alkalizer 2016
5 C.107310.005.01 Menyangrai Nibs Kakao dengan Mesin Roaster 2016
6 C.107310.006.01 Menghaluskan Nibs Kakao dengan Mesin Grinder 2016
7 C.107310.007.01 Melakukan Proses Tempering dengan Mesin Temper 2016
8 C.107310.009.01 Mengempa Kakao Massa dengan Mesin Press 2016
9 C.107310.010.01 Menyaring Lemak Kakao dengan Mesin Filter 2016
10 C.107310.012.01 Membubuk Bungkil Kakao dengan Mesin Pulverizer 2016
11 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
12 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC) Klaster SKM/0618/00003/3/2020/2 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 9 Unit
Daftar Unit : PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.102990.001.01 Melakukan Sortasi Rumput Laut untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) 2016
2 C.102990.002.01 Melakukan Pencucian Bahan Baku untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) 2016
3 C.102990.003.01 Melakukan Alkalisasi untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) 2016
4 C.102990.005.01 Melakukan Pembilasan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) 2016
5 C.102990.007.01 Melakukan Pemotongan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) 2016
6 C.102990.008.01 Melakukan Pengeringan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) 2016
7 C.102990.010.01 Melakukan Sortasi Produk Alkali Treated Chip Cottonii (ATCC) /Alkali Treated Chip Spinosum (ATCS) 2016
8 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
9 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
Penyelia Halal Okupasi SKM/0618/00013/2/2020/09 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 13 Unit
Daftar Unit : Penyelia Halal
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.749090.001.01 Menyusun Dokumen SJH 2016
2 M.749090.002.01 Memverifikasi Dokumen SJH 2016
3 M.749090.003.01 Melakukan Sosialisasi Dokumen SJH 2016
4 M.749090.004.01 Menyiapkan Dokumen Pendukung Bahan 2016
5 M.749090.005.01 Melakukan Seleksi Bahan Halal 2016
6 M.749090.006.01 Melakukan Pengadaan Bahan Halal 2016
7 M.749090.007.01 Melakukan Penanganan Bahan Halal 2016
8 M.749090.008.01 Melakukan Proses Produksi Halal 2016
9 M.749090.009.01 Melakukan Penanganan Produk Halal 2016
10 M.749090.010.01 Melakukan Penanganan Produk yang Tidak Memenuhi Kriteria Halal 2016
11 M.749090.011.01 Melakukan Pengembangan Produk Halal 2016
12 M.749090.012.01 Melaksanakan Audit Internal 2016
13 M.749090.013.01 Memantau Tindak Lanjut Hasil Audit Internal 2016

Infrastruktur Kompetensi