| BELL BOY |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/9 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
15 Units |
List of Units : BELL BOY
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 2 |
I.55HDR00.009.2 |
Menyediakan Jasa Porter |
|
| 3 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 4 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 5 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 6 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 7 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 8 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 9 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 10 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 11 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 12 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 13 |
I.55HDR00.243.2 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan |
|
| 14 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
| 15 |
I.55HDR00.258.2 |
Mengawal dan Membawa Barang-Barang Berharga |
|
|
| BUTCHER |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/13 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
17 Units |
List of Units : BUTCHER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 4 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 5 |
I.55HDR00.049.2 |
Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging |
|
| 6 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 7 |
I.55HDR00.060.2 |
Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol |
|
| 8 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 9 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 10 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 11 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 12 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 13 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 14 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 15 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 16 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 17 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
|
| CHEF DE PARTIE |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/14 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
42 Units |
List of Units : CHEF DE PARTIE
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HHR.CL8.06 |
Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 4 |
I.55HDR00.037.2 |
Mengorganisir dan Menyiapkan Makanan |
|
| 5 |
I.55HDR00.038.2 |
Menyajikan Makanan |
|
| 6 |
I.55HDR00.039.2 |
Menerima dan Menyimpan Persediaan |
|
| 7 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 8 |
I.55HDR00.051.2 |
Menyiapkan Pastry, Kue dan Makanan yang Mengandung Ragi |
|
| 9 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 10 |
I.55HDR00.062.2 |
Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat |
|
| 11 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 12 |
I.55HDR00.082.2 |
Menyiapkan dan Membuat Pastry |
|
| 13 |
I.55HDR00.085.2 |
Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie |
|
| 14 |
I.55HDR00.086.2 |
Menyiapkan dan Menyajikan Gateaux, Torte dan Kue |
|
| 15 |
I.55HDR00.087.2 |
Menyajikan Dessert |
|
| 16 |
I.55HDR00.088.2 |
Menyiapkan dan Menampilkan Petit Four |
|
| 17 |
I.55HDR00.089.2 |
Menyiapkan dan Membentuk Marzipan |
|
| 18 |
I.55HDR00.091.2 |
Menyiapkan dan Menampilkan Sugar Work |
|
| 19 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 20 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 21 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 22 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 23 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 24 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 25 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 26 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 27 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 28 |
I.55HDR00.177.2 |
Melaksanakan Penilaian |
|
| 29 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 30 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 31 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 32 |
I.55HDR00.196.2 |
Menangani Kualitas Layanan Pelanggan |
|
| 33 |
I.55HDR00.201.2 |
Mengelola Persediaan |
|
| 34 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 35 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 36 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 37 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 38 |
I.55HDR00.221.2 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
|
| 39 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 40 |
I.55HDR00.232.2 |
Mempersiapkan dan Mengawasi Anggaran Operasional. |
|
| 41 |
I.55HDR00.242.2 |
Mengawasi dan Memesan Barang |
|
| 42 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
|
| COOK |
Okupasi |
SKM/1507/00009/2/2018/10 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
32 Units |
List of Units : COOK
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55 HDR00.107.2 |
Menyiapkan dan Membuat Penyajian Appetizer Dingin |
2018 |
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.041.2 |
Menggunakan Metode Dasar Memasak |
|
| 4 |
I.55HDR00.042.2 |
Menyiapkan Appetizer dan Salad |
|
| 5 |
I.55HDR00.043.2 |
Menyiapkan Sandwich |
|
| 6 |
I.55HDR00.044.2 |
Menyiapkan Kaldu dan Saus |
|
| 7 |
I.55HDR00.045.2 |
Menyiapkan Sup |
|
| 8 |
I.55HDR00.046.2 |
Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung |
|
| 9 |
I.55HDR00.047.2 |
Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan |
|
| 10 |
I.55HDR00.048.2 |
Menyiapkan dan Memasak Seafood |
|
| 11 |
I.55HDR00.049.2 |
Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging |
|
| 12 |
I.55HDR00.050.2 |
Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin |
|
| 13 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 14 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 15 |
I.55HDR00.107.2 |
Menyiapkan dan Membuat Penyajian Appetizer Dingin |
|
| 16 |
I.55HDR00.122.2 |
Menyiapkan dan Membuat Bumbu Kari |
|
| 17 |
I.55HDR00.124.2 |
Menyiapkan dan Membuat Kaldu dan Sup (Soto) |
|
| 18 |
I.55HDR00.125.2 |
Menyiapkan dan Membuat Hidangan Kari Daging, Ayam, Seafood dan Sayur-Sayuran |
|
| 19 |
I.55HDR00.126.2 |
Menyiapkan dan Membuat Hidangan Nasi dan Mie Masakan Indonesia |
|
| 20 |
I.55HDR00.128.2 |
Menyiapkan dan Membuat Hidangan Pengiring |
|
| 21 |
I.55HDR00.137.2 |
Menyiapkan dan Membuat Salad dan Acar (Kerabu, Achar dan Rujuk) |
|
| 22 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 23 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 24 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 25 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 26 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 27 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 28 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 29 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 30 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 31 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 32 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| Food & Beverage Service Supervisor |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/11 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
32 Units |
List of Units : Food & Beverage Service Supervisor
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HRD.CL9.01 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.013.2 |
Menangani Linen dan Pakaian Tamu |
|
| 4 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 5 |
I.55HDR00.030.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman |
|
| 6 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 7 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 8 |
I.55HDR00.034.2 |
Menghidangkan Cocktail |
|
| 9 |
I.55HDR00.035.2 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
|
| 10 |
I.55HDR00.036.2 |
Menyediakan Silver Service |
|
| 11 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 12 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 13 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 14 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 15 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 16 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 17 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 18 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 19 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 20 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 21 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 22 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 23 |
I.55HDR00.190.2 |
Memantau Kinerja Staf |
|
| 24 |
I.55HDR00.196.2 |
Menangani Kualitas Layanan Pelanggan |
|
| 25 |
I.55HDR00.206.2 |
Memulai Percakapan dan Mengembangkan Hubungan Baik dengan Tamu |
|
| 26 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 27 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 28 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 29 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 30 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 31 |
I.55HDR00.238.2 |
Mengawasi Operasi Tempat Kerja Rutin |
|
| 32 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
|
| Front Office Supervisor |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/12 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
34 Units |
List of Units : Front Office Supervisor
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.03 |
Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas |
|
| 2 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 3 |
D1.HHR.CL8.06 |
Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan |
|
| 4 |
I.55HDR00.001.2 |
Memproses Reservasi |
|
| 5 |
I.55HDR00.002.2 |
Menyediakan Layanan Akomodasi Reception |
|
| 6 |
I.55HDR00.003.2 |
Memelihara Catatan Keuangan |
|
| 7 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 8 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 9 |
I.55HDR00.007.2 |
Melaksanakan Audit Malam |
|
| 10 |
I.55HDR00.039.2 |
Menerima dan Menyimpan Persediaan |
|
| 11 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 12 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 13 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 14 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 15 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 16 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 17 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 18 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 19 |
I.55HDR00.173.2 |
Mempersiapkan Laporan Keuangan |
|
| 20 |
I.55HDR00.184.2 |
Memantau Kegiatan Kerja |
|
| 21 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 22 |
I.55HDR00.189.2 |
Membuat Daftar Personil Staf |
|
| 23 |
I.55HDR00.193.2 |
Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja |
|
| 24 |
I.55HDR00.196.2 |
Menangani Kualitas Layanan Pelanggan |
|
| 25 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 26 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 27 |
I.55HDR00.219.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata |
|
| 28 |
I.55HDR00.220.2 |
Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata |
|
| 29 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 30 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
| 31 |
I.55HDR00.251.2 |
Menangani Orang Mabuk |
|
| 32 |
I.55HDR00.255.2 |
Mengoperasikan Sistem Reservasi Komputer |
|
| 33 |
I.55HDR00.257.2 |
Menyediakan Keamanan untuk Tamu VIP |
|
| 34 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|
| PASTRY COOK |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/6 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
21 Units |
List of Units : PASTRY COOK
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 2 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 3 |
I.55HDR00.050.2 |
Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin |
|
| 4 |
I.55HDR00.051.2 |
Menyiapkan Pastry, Kue dan Makanan yang Mengandung Ragi |
|
| 5 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
|
| 6 |
I.55HDR00.062.2 |
Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat |
|
| 7 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
|
| 8 |
I.55HDR00.086.2 |
Menyiapkan dan Menyajikan Gateaux, Torte dan Kue |
|
| 9 |
I.55HDR00.088.2 |
Menyiapkan dan Menampilkan Petit Four |
|
| 10 |
I.55HDR00.089.2 |
Menyiapkan dan Membentuk Marzipan |
|
| 11 |
I.55HDR00.091.2 |
Menyiapkan dan Menampilkan Sugar Work |
|
| 12 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 13 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 14 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 15 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 16 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 17 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 18 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 19 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 20 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 21 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
|
| PUBLIC AREA ATTENDANT |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/7 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
13 Units |
List of Units : PUBLIC AREA ATTENDANT
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 2 |
I.55HDR00.010.2 |
Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 7 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 8 |
I.55HDR00.162.2 |
Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja |
|
| 9 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 10 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 11 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 12 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 13 |
I.55HDR00.243.2 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan |
|
|
| Receptionist |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/8 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
23 Units |
List of Units : Receptionist
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.03 |
Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas |
|
| 2 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 3 |
I.55HDR00.001.2 |
Memproses Reservasi |
|
| 4 |
I.55HDR00.002.2 |
Menyediakan Layanan Akomodasi Reception |
|
| 5 |
I.55HDR00.003.2 |
Memelihara Catatan Keuangan |
|
| 6 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 7 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 8 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 9 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 10 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 11 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 12 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 13 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 14 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 15 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 16 |
I.55HDR00.173.2 |
Mempersiapkan Laporan Keuangan |
|
| 17 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 18 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 19 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 20 |
I.55HDR00.219.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata |
|
| 21 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 22 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
| 23 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|
| ROOM ATTENDANT |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/1 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
14 Units |
List of Units : ROOM ATTENDANT
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.005.2 |
Melaksanakan Prosedur Klerikal |
|
| 2 |
I.55HDR00.010.2 |
Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu |
|
| 3 |
I.55HDR00.012.2 |
Menyiapkan Kamar untuk Tamu |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 7 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 8 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 9 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 10 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 11 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 12 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 13 |
I.55HDR00.243.2 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan |
|
| 14 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
|
| SALES & MARKETING |
Okupasi |
SKM/0000/00019/2/2018/2 |
Pariwisata Barelang International
|
|
Aktivitas Jasa Lainnya |
22 Units |
List of Units : SALES & MARKETING
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 4 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 5 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 6 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 7 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 8 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 9 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 10 |
I.55HDR00.158.2 |
Merencanakan dan Melaksanakan Kegiatan Penjualan |
|
| 11 |
I.55HDR00.159.2 |
Mengoordinir Kegiatan Pemasaran dan Promosi |
|
| 12 |
I.55HDR00.160.2 |
Membangun Hubungan Bisnis |
|
| 13 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 15 |
I.55HDR00.197.2 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran |
|
| 16 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 17 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 18 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 19 |
I.55HDR00.219.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata |
|
| 20 |
I.55HDR00.229.2 |
Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman |
|
| 21 |
I.55HDR00.248.2 |
Menjelaskan Fasilitas dan Pelayanan Hotel |
|
| 22 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
|
| TICKETING MANAGER |
Okupasi |
SKM/0000/00014/2/2018/3 |
Pariwisata Barelang International
|
Aktivitas Ketenagakerjaan |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
17 Units |
List of Units : TICKETING MANAGER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 3 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 4 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 5 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 6 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 7 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 8 |
I.55HDR00.155.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 10 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 11 |
I.55HDR00.185.2 |
Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
|
| 12 |
I.55HDR00.194.2 |
Mengelola Hubungan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 14 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 15 |
I.55HDR00.219.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata |
|
| 16 |
I.55HDR00.224.2 |
Menulis Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Penyeliaan dan Operasional Menengah |
|
| 17 |
I.55HDR00.250.2 |
Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
|
|
| TOUR GUIDE |
Okupasi |
SKM/0000/00014/2/2018/4 |
Pariwisata Barelang International
|
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
19 Units |
List of Units : TOUR GUIDE
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
341 R.93KPW00.011.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 2 |
R.93KPW00.001.2 |
Menyusun Rencana Perjalanan |
|
| 3 |
R.93KPW00.002.2 |
Menyiapkan Perangkat Perjalanan |
|
| 4 |
R.93KPW00.003.2 |
Menyiapkan Informasi Wisata |
|
| 5 |
R.93KPW00.004.2 |
Memberikan Pelayanan Penjemputan dan Pengantaran |
|
| 6 |
R.93KPW00.005.2 |
Mengomunikasikan Informasi |
|
| 7 |
R.93KPW00.006.2 |
Melakukan Pemanduan di Objek Wisata |
|
| 8 |
R.93KPW00.007.2 |
Memimpin Perjalanan Wisata |
|
| 9 |
R.93KPW00.008.2 |
Melakukan Interpretasi Dalam Pemanduan Wisata |
|
| 10 |
R.93KPW00.009.2 |
Mengelola Wisata yang Diperpanjang Waktunya |
|
| 11 |
R.93KPW00.010.2 |
Membuat Laporan Pemanduan Wisata |
|
| 12 |
R.93KPW00.012.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
R.93KPW00.013.2 |
Melakukan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
R.93KPW00.014.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Wisatawan |
|
| 15 |
R.93KPW00.015.2 |
Melakukan Pekerjaan Dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda |
|
| 16 |
R.93KPW00.016.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 17 |
R.93KPW00.017.2 |
Melakukan Prosedur Administrasi |
|
| 18 |
R.93KPW00.018.2 |
Mencari Data di Komputer |
|
| 19 |
R.93KPW00.019.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Pariwisata |
|
|
| TOUR LEADER |
Okupasi |
SKM/1507/00014/2/2021/15 |
Pariwisata Barelang International
|
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
22 Units |
List of Units : TOUR LEADER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
PAR.TL02.001.01 |
Melakukan Persiapan Tur |
|
| 2 |
PAR.TL02.002.01 |
Mengkoordinasikan jadwal persiapan |
|
| 3 |
PAR.TL02.003.01 |
Mengembangkan Pengetahuan Destinasi |
|
| 4 |
PAR.TL02.004.01 |
Mengatur saat keberangkatan |
|
| 5 |
PAR.TL02.005.01 |
Mengatur saat transit |
|
| 6 |
PAR.TL02.006.01 |
Mengatur saat tiba |
|
| 7 |
PAR.TL02.007.01 |
Mengatur saat di kendaraan |
|
| 8 |
PAR.TL02.008.01 |
Mengatur saat check in dan check out di hotel |
|
| 9 |
PAR.TL02.009.01 |
Mengatur peserta saat tur |
|
| 10 |
PAR.TL02.010.01 |
Mengelola tur tambahan |
|
| 11 |
PAR.TL02.011.01 |
Mengatur perpindahan moda transportasi |
|
| 12 |
PAR.TL02.012.01 |
Mengelola permasalahan yang tidak terduga |
|
| 13 |
PAR.TL02.013.01 |
Menangani keluhan peserta selama tur |
|
| 14 |
PAR.TL02.014.01 |
Mengelola laporan tur |
|
| 15 |
PAR.UJ.01.001.01 |
Bekerjasama dengan Kolega dan wisatawan |
|
| 16 |
PAR.UJ.01.002.01 |
Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda |
|
| 17 |
PAR.UJ.01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 18 |
PAR.UJ.01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 19 |
PAR.UJ.01.005.01 |
Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata |
|
| 20 |
PAR.UJ03.001.01 |
Melakukan komunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 21 |
PAR.UJ03.002.01 |
Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 22 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
|
| TRAVEL CONSULTANT |
Okupasi |
SKM/1507/00014/2/2024/16 |
Pariwisata Barelang International
|
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
21 Units |
List of Units : TRAVEL CONSULTANT
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
N.79JPW00.005.2 |
Menerbitkan (Issue) Tiket Rencana Perjalanan Non-Udara |
|
| 2 |
N.79JPW00.006.2 |
Menerbitkan (Issue) Tiket Penerbangan Domestik |
|
| 3 |
N.79JPW00.007.2 |
Menerbitkan (Issue) Tiket Penerbangan Internasional Tarif Promosi |
|
| 4 |
N.79JPW00.008.2 |
Menerbitkan (Issue) Tiket Penerbangan Internasional Tarif Reguler |
|
| 5 |
N.79JPW00.011.2 |
Memperbarui Pengetahuan Lokal |
|
| 6 |
N.79JPW00.013.2 |
Mengoperasikan Sistem Reservasi Terkomputerisasi |
|
| 7 |
N.79JPW00.017.2 |
Memproses Reservasi |
|
| 8 |
N.79JPW00.018.2 |
Mengemas Produk dan Layanan Pariwisata |
|
| 9 |
N.79JPW00.019.2 |
Menyediakan Informasi dan Saran Tentang Destinasi |
|
| 10 |
N.79JPW00.058.2 |
Melakukan Kerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan dan Kolega |
|
| 11 |
N.79JPW00.059.2 |
Mengelola Keberagaman di Tempat Kerja |
|
| 12 |
N.79JPW00.060.2 |
Mengimplementasikan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) |
|
| 13 |
N.79JPW00.061.2 |
Melakukan Komunikasi Dengan Efektif |
|
| 14 |
N.79JPW00.064.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Konsumen |
|
| 15 |
N.79JPW00.065.2 |
Melakukan Prosedur Administrasi |
|
| 16 |
N.79JPW00.066.2 |
Mendapatkan Data dari Komputer |
|
| 17 |
N.79JPW00.068.2 |
Menggunakan Perlengkapan dan Peralatan Bisnis Umum dan Teknologi |
|
| 18 |
N.79JPW00.069.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 19 |
N.79JPW00.070.2 |
Melakukan Prosedur Pertolongan Pertama |
|
| 20 |
N.79JPW00.130.2 |
Melakukan Percakapan Dasar Dalam Bahasa Inggris di Tingkat Operasional |
|
| 21 |
PAR.UJ.01.005.01 |
Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan wisata taman satwa populer yang dikunjungi wisatawan |
|
|
| WAITER / WAITRESS |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/5 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
27 Units |
List of Units : WAITER / WAITRESS
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.55HDR00.004.2 |
Memproses Transaksi Keuangan |
|
| 2 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 3 |
I.55HDR00.023.2 |
Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
|
| 4 |
I.55HDR00.027.2 |
Menyediakan Room Service |
|
| 5 |
I.55HDR00.029.2 |
Menyajikan Minuman Non-Alkohol |
|
| 6 |
I.55HDR00.030.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman |
|
| 7 |
I.55HDR00.031.2 |
Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
|
| 8 |
I.55HDR00.032.2 |
Menyediakan Saran Ahli tentang Makanan |
|
| 9 |
I.55HDR00.033.2 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 10 |
I.55HDR00.035.2 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
|
| 11 |
I.55HDR00.036.2 |
Menyediakan Silver Service |
|
| 12 |
I.55HDR00.054.2 |
Menyiapkan dan Menyajikan Makanan Pola Diet |
|
| 13 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 14 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
|
| 15 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 16 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
|
| 17 |
I.55HDR00.153.2 |
Memperbaharui Pengetahuan Lokal |
|
| 18 |
I.55HDR00.154.2 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
|
| 19 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
|
| 20 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
|
| 21 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
|
| 22 |
I.55HDR00.168.2 |
Menerima dan Menyimpan Barang |
|
| 23 |
I.55HDR00.209.2 |
Menangani Keluhan |
|
| 24 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
|
| 25 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 26 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
|
| 27 |
I.55HDR00.264.2 |
Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa |
|
|