Competency Scheme : Pariwisata Barelang International

Scheme Name Type of Scheme Scheme Code LSP Name Sector Subsector Unit Count
BELL BOY Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/9 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 15 Units
List of Units : BELL BOY
#Unit CodeUnit NameYear
1 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
2 I.55HDR00.009.2 Menyediakan Jasa Porter
3 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
4 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
5 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
6 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
7 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
8 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
9 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja
10 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
11 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
12 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman
13 I.55HDR00.243.2 Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan
14 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
15 I.55HDR00.258.2 Mengawal dan Membawa Barang-Barang Berharga
BUTCHER Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/13 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 17 Units
List of Units : BUTCHER
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram
2 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
3 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan
4 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak
5 I.55HDR00.049.2 Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging
6 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
7 I.55HDR00.060.2 Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol
8 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman
9 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
10 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
11 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
12 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
13 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
14 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
15 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
16 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
17 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
CHEF DE PARTIE Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/14 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 42 Units
List of Units : CHEF DE PARTIE
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HHR.CL8.06 Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan
2 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
3 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan
4 I.55HDR00.037.2 Mengorganisir dan Menyiapkan Makanan
5 I.55HDR00.038.2 Menyajikan Makanan
6 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan
7 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak
8 I.55HDR00.051.2 Menyiapkan Pastry, Kue dan Makanan yang Mengandung Ragi
9 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
10 I.55HDR00.062.2 Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat
11 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman
12 I.55HDR00.082.2 Menyiapkan dan Membuat Pastry
13 I.55HDR00.085.2 Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie
14 I.55HDR00.086.2 Menyiapkan dan Menyajikan Gateaux, Torte dan Kue
15 I.55HDR00.087.2 Menyajikan Dessert
16 I.55HDR00.088.2 Menyiapkan dan Menampilkan Petit Four
17 I.55HDR00.089.2 Menyiapkan dan Membentuk Marzipan
18 I.55HDR00.091.2 Menyiapkan dan Menampilkan Sugar Work
19 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
20 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
21 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
22 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
23 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
24 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
25 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
26 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
27 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
28 I.55HDR00.177.2 Melaksanakan Penilaian
29 I.55HDR00.184.2 Memantau Kegiatan Kerja
30 I.55HDR00.189.2 Membuat Daftar Personil Staf
31 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf
32 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan
33 I.55HDR00.201.2 Mengelola Persediaan
34 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
35 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan
36 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
37 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
38 I.55HDR00.221.2 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran
39 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman
40 I.55HDR00.232.2 Mempersiapkan dan Mengawasi Anggaran Operasional.
41 I.55HDR00.242.2 Mengawasi dan Memesan Barang
42 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
COOK Okupasi SKM/1507/00009/2/2018/10 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 32 Units
List of Units : COOK
#Unit CodeUnit NameYear
1 I.55 HDR00.107.2 Menyiapkan dan Membuat Penyajian Appetizer Dingin 2018
2 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
3 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak
4 I.55HDR00.042.2 Menyiapkan Appetizer dan Salad
5 I.55HDR00.043.2 Menyiapkan Sandwich
6 I.55HDR00.044.2 Menyiapkan Kaldu dan Saus
7 I.55HDR00.045.2 Menyiapkan Sup
8 I.55HDR00.046.2 Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung
9 I.55HDR00.047.2 Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan
10 I.55HDR00.048.2 Menyiapkan dan Memasak Seafood
11 I.55HDR00.049.2 Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging
12 I.55HDR00.050.2 Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin
13 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
14 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman
15 I.55HDR00.107.2 Menyiapkan dan Membuat Penyajian Appetizer Dingin
16 I.55HDR00.122.2 Menyiapkan dan Membuat Bumbu Kari
17 I.55HDR00.124.2 Menyiapkan dan Membuat Kaldu dan Sup (Soto)
18 I.55HDR00.125.2 Menyiapkan dan Membuat Hidangan Kari Daging, Ayam, Seafood dan Sayur-Sayuran
19 I.55HDR00.126.2 Menyiapkan dan Membuat Hidangan Nasi dan Mie Masakan Indonesia
20 I.55HDR00.128.2 Menyiapkan dan Membuat Hidangan Pengiring
21 I.55HDR00.137.2 Menyiapkan dan Membuat Salad dan Acar (Kerabu, Achar dan Rujuk)
22 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
23 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
24 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
25 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
26 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
27 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
28 I.55HDR00.162.2 Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja
29 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
30 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
31 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan
32 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
Food & Beverage Service Supervisor Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/11 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 32 Units
List of Units : Food & Beverage Service Supervisor
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HRD.CL9.01 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain
2 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
3 I.55HDR00.013.2 Menangani Linen dan Pakaian Tamu
4 I.55HDR00.023.2 Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman
5 I.55HDR00.030.2 Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman
6 I.55HDR00.031.2 Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan
7 I.55HDR00.033.2 Menyediakan Layanan Minuman Anggur
8 I.55HDR00.034.2 Menghidangkan Cocktail
9 I.55HDR00.035.2 Menyediakan Layanan Gueridon
10 I.55HDR00.036.2 Menyediakan Silver Service
11 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
12 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
13 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
14 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
15 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
16 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
17 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
18 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
19 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
20 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
21 I.55HDR00.168.2 Menerima dan Menyimpan Barang
22 I.55HDR00.189.2 Membuat Daftar Personil Staf
23 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf
24 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan
25 I.55HDR00.206.2 Memulai Percakapan dan Mengembangkan Hubungan Baik dengan Tamu
26 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
27 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan
28 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
29 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
30 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman
31 I.55HDR00.238.2 Mengawasi Operasi Tempat Kerja Rutin
32 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
Front Office Supervisor Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/12 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 34 Units
List of Units : Front Office Supervisor
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HGA.CL6.03 Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas
2 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
3 D1.HHR.CL8.06 Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan
4 I.55HDR00.001.2 Memproses Reservasi
5 I.55HDR00.002.2 Menyediakan Layanan Akomodasi Reception
6 I.55HDR00.003.2 Memelihara Catatan Keuangan
7 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan
8 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
9 I.55HDR00.007.2 Melaksanakan Audit Malam
10 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan
11 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
12 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
13 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
14 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
15 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
16 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
17 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
18 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
19 I.55HDR00.173.2 Mempersiapkan Laporan Keuangan
20 I.55HDR00.184.2 Memantau Kegiatan Kerja
21 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja
22 I.55HDR00.189.2 Membuat Daftar Personil Staf
23 I.55HDR00.193.2 Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja
24 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan
25 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
26 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
27 I.55HDR00.219.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata
28 I.55HDR00.220.2 Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata
29 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman
30 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
31 I.55HDR00.251.2 Menangani Orang Mabuk
32 I.55HDR00.255.2 Mengoperasikan Sistem Reservasi Komputer
33 I.55HDR00.257.2 Menyediakan Keamanan untuk Tamu VIP
34 I.55HDR00.264.2 Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa
PASTRY COOK Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/6 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 21 Units
List of Units : PASTRY COOK
#Unit CodeUnit NameYear
1 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
2 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan
3 I.55HDR00.050.2 Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin
4 I.55HDR00.051.2 Menyiapkan Pastry, Kue dan Makanan yang Mengandung Ragi
5 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
6 I.55HDR00.062.2 Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat
7 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman
8 I.55HDR00.086.2 Menyiapkan dan Menyajikan Gateaux, Torte dan Kue
9 I.55HDR00.088.2 Menyiapkan dan Menampilkan Petit Four
10 I.55HDR00.089.2 Menyiapkan dan Membentuk Marzipan
11 I.55HDR00.091.2 Menyiapkan dan Menampilkan Sugar Work
12 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
13 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
14 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
15 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
16 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
17 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
18 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
19 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan
20 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
21 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
PUBLIC AREA ATTENDANT Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/7 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 13 Units
List of Units : PUBLIC AREA ATTENDANT
#Unit CodeUnit NameYear
1 I.55HDR00.005.2 Melaksanakan Prosedur Klerikal
2 I.55HDR00.010.2 Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu
3 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan
4 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
5 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
6 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
7 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
8 I.55HDR00.162.2 Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja
9 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
10 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja
11 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
12 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
13 I.55HDR00.243.2 Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan
Receptionist Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/8 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 23 Units
List of Units : Receptionist
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HGA.CL6.03 Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas
2 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
3 I.55HDR00.001.2 Memproses Reservasi
4 I.55HDR00.002.2 Menyediakan Layanan Akomodasi Reception
5 I.55HDR00.003.2 Memelihara Catatan Keuangan
6 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan
7 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
8 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
9 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
10 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
11 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
12 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
13 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
14 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
15 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
16 I.55HDR00.173.2 Mempersiapkan Laporan Keuangan
17 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja
18 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
19 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
20 I.55HDR00.219.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata
21 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman
22 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
23 I.55HDR00.264.2 Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa
ROOM ATTENDANT Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/1 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 14 Units
List of Units : ROOM ATTENDANT
#Unit CodeUnit NameYear
1 I.55HDR00.005.2 Melaksanakan Prosedur Klerikal
2 I.55HDR00.010.2 Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu
3 I.55HDR00.012.2 Menyiapkan Kamar untuk Tamu
4 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
5 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
6 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
7 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
8 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
9 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
10 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
11 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
12 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
13 I.55HDR00.243.2 Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan
14 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
SALES & MARKETING Okupasi SKM/0000/00019/2/2018/2 Pariwisata Barelang International
Aktivitas Jasa Lainnya 22 Units
List of Units : SALES & MARKETING
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
2 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
3 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
4 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
5 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
6 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
7 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
8 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
9 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
10 I.55HDR00.158.2 Merencanakan dan Melaksanakan Kegiatan Penjualan
11 I.55HDR00.159.2 Mengoordinir Kegiatan Pemasaran dan Promosi
12 I.55HDR00.160.2 Membangun Hubungan Bisnis
13 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
14 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
15 I.55HDR00.197.2 Mengembangkan Strategi Pemasaran
16 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
17 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
18 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
19 I.55HDR00.219.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata
20 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman
21 I.55HDR00.248.2 Menjelaskan Fasilitas dan Pelayanan Hotel
22 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
TICKETING MANAGER Okupasi SKM/0000/00014/2/2018/3 Pariwisata Barelang International
Aktivitas Ketenagakerjaan Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 17 Units
List of Units : TICKETING MANAGER
#Unit CodeUnit NameYear
1 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum
2 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan
3 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
4 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
5 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
6 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
7 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
8 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik
9 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
10 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
11 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja
12 I.55HDR00.194.2 Mengelola Hubungan di Tempat Kerja
13 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
14 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
15 I.55HDR00.219.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata
16 I.55HDR00.224.2 Menulis Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Penyeliaan dan Operasional Menengah
17 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer
TOUR GUIDE Okupasi SKM/0000/00014/2/2018/4 Pariwisata Barelang International
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 19 Units
List of Units : TOUR GUIDE
#Unit CodeUnit NameYear
1 341 R.93KPW00.011.2 Menangani Situasi Konflik
2 R.93KPW00.001.2 Menyusun Rencana Perjalanan
3 R.93KPW00.002.2 Menyiapkan Perangkat Perjalanan
4 R.93KPW00.003.2 Menyiapkan Informasi Wisata
5 R.93KPW00.004.2 Memberikan Pelayanan Penjemputan dan Pengantaran
6 R.93KPW00.005.2 Mengomunikasikan Informasi
7 R.93KPW00.006.2 Melakukan Pemanduan di Objek Wisata
8 R.93KPW00.007.2 Memimpin Perjalanan Wisata
9 R.93KPW00.008.2 Melakukan Interpretasi Dalam Pemanduan Wisata
10 R.93KPW00.009.2 Mengelola Wisata yang Diperpanjang Waktunya
11 R.93KPW00.010.2 Membuat Laporan Pemanduan Wisata
12 R.93KPW00.012.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
13 R.93KPW00.013.2 Melakukan Pertolongan Pertama
14 R.93KPW00.014.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Wisatawan
15 R.93KPW00.015.2 Melakukan Pekerjaan Dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda
16 R.93KPW00.016.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
17 R.93KPW00.017.2 Melakukan Prosedur Administrasi
18 R.93KPW00.018.2 Mencari Data di Komputer
19 R.93KPW00.019.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Pariwisata
TOUR LEADER Okupasi SKM/1507/00014/2/2021/15 Pariwisata Barelang International
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 22 Units
List of Units : TOUR LEADER
#Unit CodeUnit NameYear
1 PAR.TL02.001.01 Melakukan Persiapan Tur
2 PAR.TL02.002.01 Mengkoordinasikan jadwal persiapan
3 PAR.TL02.003.01 Mengembangkan Pengetahuan Destinasi
4 PAR.TL02.004.01 Mengatur saat keberangkatan
5 PAR.TL02.005.01 Mengatur saat transit
6 PAR.TL02.006.01 Mengatur saat tiba
7 PAR.TL02.007.01 Mengatur saat di kendaraan
8 PAR.TL02.008.01 Mengatur saat check in dan check out di hotel
9 PAR.TL02.009.01 Mengatur peserta saat tur
10 PAR.TL02.010.01 Mengelola tur tambahan
11 PAR.TL02.011.01 Mengatur perpindahan moda transportasi
12 PAR.TL02.012.01 Mengelola permasalahan yang tidak terduga
13 PAR.TL02.013.01 Menangani keluhan peserta selama tur
14 PAR.TL02.014.01 Mengelola laporan tur
15 PAR.UJ.01.001.01 Bekerjasama dengan Kolega dan wisatawan
16 PAR.UJ.01.002.01 Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda
17 PAR.UJ.01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
18 PAR.UJ.01.004.01 Menangani Situasi Konflik
19 PAR.UJ.01.005.01 Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata
20 PAR.UJ03.001.01 Melakukan komunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
21 PAR.UJ03.002.01 Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
22 PAR.UJ03.003.01 Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar
TRAVEL CONSULTANT Okupasi SKM/1507/00014/2/2024/16 Pariwisata Barelang International
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 21 Units
List of Units : TRAVEL CONSULTANT
#Unit CodeUnit NameYear
1 N.79JPW00.005.2 Menerbitkan (Issue) Tiket Rencana Perjalanan Non-Udara
2 N.79JPW00.006.2 Menerbitkan (Issue) Tiket Penerbangan Domestik
3 N.79JPW00.007.2 Menerbitkan (Issue) Tiket Penerbangan Internasional Tarif Promosi
4 N.79JPW00.008.2 Menerbitkan (Issue) Tiket Penerbangan Internasional Tarif Reguler
5 N.79JPW00.011.2 Memperbarui Pengetahuan Lokal
6 N.79JPW00.013.2 Mengoperasikan Sistem Reservasi Terkomputerisasi
7 N.79JPW00.017.2 Memproses Reservasi
8 N.79JPW00.018.2 Mengemas Produk dan Layanan Pariwisata
9 N.79JPW00.019.2 Menyediakan Informasi dan Saran Tentang Destinasi
10 N.79JPW00.058.2 Melakukan Kerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan dan Kolega
11 N.79JPW00.059.2 Mengelola Keberagaman di Tempat Kerja
12 N.79JPW00.060.2 Mengimplementasikan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
13 N.79JPW00.061.2 Melakukan Komunikasi Dengan Efektif
14 N.79JPW00.064.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Konsumen
15 N.79JPW00.065.2 Melakukan Prosedur Administrasi
16 N.79JPW00.066.2 Mendapatkan Data dari Komputer
17 N.79JPW00.068.2 Menggunakan Perlengkapan dan Peralatan Bisnis Umum dan Teknologi
18 N.79JPW00.069.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan Dengan Industri Pariwisata
19 N.79JPW00.070.2 Melakukan Prosedur Pertolongan Pertama
20 N.79JPW00.130.2 Melakukan Percakapan Dasar Dalam Bahasa Inggris di Tingkat Operasional
21 PAR.UJ.01.005.01 Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan wisata taman satwa populer yang dikunjungi wisatawan
WAITER / WAITRESS Okupasi SKM/0000/00009/2/2018/5 Pariwisata Barelang International
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 27 Units
List of Units : WAITER / WAITRESS
#Unit CodeUnit NameYear
1 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan
2 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
3 I.55HDR00.023.2 Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman
4 I.55HDR00.027.2 Menyediakan Room Service
5 I.55HDR00.029.2 Menyajikan Minuman Non-Alkohol
6 I.55HDR00.030.2 Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman
7 I.55HDR00.031.2 Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan
8 I.55HDR00.032.2 Menyediakan Saran Ahli tentang Makanan
9 I.55HDR00.033.2 Menyediakan Layanan Minuman Anggur
10 I.55HDR00.035.2 Menyediakan Layanan Gueridon
11 I.55HDR00.036.2 Menyediakan Silver Service
12 I.55HDR00.054.2 Menyiapkan dan Menyajikan Makanan Pola Diet
13 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan
14 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
15 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja
16 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
17 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal
18 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan
19 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
20 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama
21 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi
22 I.55HDR00.168.2 Menerima dan Menyimpan Barang
23 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan
24 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan
25 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
26 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata
27 I.55HDR00.264.2 Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa

Competency Infrastructure