Competency Scheme : Pariwisata Maestro Indonesia

Scheme Name Type of Scheme Scheme Code LSP Name Sector Subsector Unit Count
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES KKNI SKM/1449/00018/1/2022/37 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 22 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HBS.CL5.01 Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
3 D1.HBS.CL5.06 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail 2019
4 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
5 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
8 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
9 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
10 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
11 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
12 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
13 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
16 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
17 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
18 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
19 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
20 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
21 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
22 D1.LAN.CL10.01 Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISOR/PENYELIA KKNI SKM/1449/00018/1/2022/38 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 38 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISOR/PENYELIA
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
3 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
4 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
5 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
6 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
7 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
8 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
9 D1.HBS.CL5.17 Menangani Orang Mabuk 2019
10 D1.HCS.CL6.03 Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu 2019
11 D1.HCS.CL6.07 Mengembangkan Produk Dan Layanan Baru 2019
12 D1.HFI.CL8.02 Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan 2019
13 D1.HFI.CL8.06 Menyiapkan Laporan Keuangan 2019
14 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
15 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
16 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
17 D1.HML.CL10.03 Memimpin Dan Mengelola Tim 2019
18 D1.HRD.CL9.01 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
19 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
20 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
21 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
22 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
23 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
24 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
25 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
26 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
27 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
28 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
29 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
30 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
31 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
32 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
33 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
34 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
35 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
36 D1.LAN.CL10.05 Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan 2019
37 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
38 D1.LAN.CL10.09 Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISION AND ADMINISTATION KKNI SKM/1449/00018/1/2022/39 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 46 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISION AND ADMINISTATION
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.03 Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol 2019
3 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
4 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
5 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
8 D1.HBS.CL5.17 Menangani Orang Mabuk 2019
9 D1.HCS.CL6.04 Mengorganisasikan Functions 2019
10 D1.HFI.CL8.01 Mengaudit Prosedur Keuangan 2019
11 D1.HFI.CL8.02 Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan 2019
12 D1.HFI.CL8.03 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
13 D1.HFI.CL8.04 Mengelola Catatan Daftar Gaji 2019
14 D1.HFI.CL8.06 Menyiapkan Laporan Keuangan 2019
15 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
16 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
17 D1.HGE.CL7.01 Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan 2019
18 D1.HGE.CL7.08 Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat 2019
19 D1.HGE.CL7.09 Menyiapkan Dokumen Bisnis 2019
20 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
21 D1.HGE.CL7.14 Mengembangkan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional 2019
22 D1.HML.CL10.01 Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha 2019
23 D1.HML.CL10.12 Memonitor Operasional Di Tempat Kerja 2019
24 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
25 D1.HRD.CL9.03 Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan 2019
26 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
27 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
28 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
29 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
30 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
31 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
32 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
33 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
34 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
35 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
36 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
37 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
38 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
39 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
40 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
41 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
42 D1.HRS.CL1.21 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata 2019
43 D1.LAN.CL10.05 Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan 2019
44 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
45 D1.LAN.CL10.09 Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris 2019
46 D1.LAN.CL10.10 Menyiapkan Surat Bisnis Dalam Bahasa Inggris Pada Level Tingkat Lanjutan 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA BOGA (PATISSERIE) KKNI SKM/1449/00018/1/2022/40 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 38 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA BOGA (PATISSERIE)
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HCA.CL3.03 Mendesain Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Diet Khusus Atau Kebutuhan Budaya 2019
2 D1.HCC.CL2.01 Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial 2019
3 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
4 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan 2019
5 D1.HGE.CL7.01 Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan 2019
6 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
7 D1.HML.CL10.01 Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha 2019
8 D1.HML.CL10.03 Memimpin Dan Mengelola Tim 2019
9 D1.HPA.CL4.01 Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop 2019
10 D1.HPA.CL4.02 Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) 2019
11 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) 2019
12 D1.HPA.CL4.04 Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan 2019
13 D1.HPA.CL4.05 Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat 2019
14 D1.HPA.CL4.06 Menghidangkan Makanan Penutup 2019
15 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue 2019
16 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri 2019
17 D1.HPA.CL4.09 Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi 2019
18 D1.HRM.CL9.04 Memantau Kinerja Karyawan 2019
19 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
20 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
21 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
22 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
23 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
24 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
25 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
26 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
27 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan 2019
28 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
29 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
30 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
31 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
32 D1.HRS.CL1.16 Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan 2019
33 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
34 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
35 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
36 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
37 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
38 D1.LAN.CL10.09 Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI LAUNDRY MANAGER Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/22 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 35 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI LAUNDRY MANAGER
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HFA.CL7.07 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
2 D1.HGA.CL6.05 Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat 2019
3 D1.HGA.CL6.09 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris 2019
4 D1.HGA.CL6.10 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
5 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
6 D1.HHR.CL8.01 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
7 D1.HHR.CL8.02 Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan 2019
8 D1.HHR.CL8.04 Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan 2019
9 D1.HHR.CL8.05 Merencanakan Dan Melaksanakan Rangkaian Acara Pelatihan 2019
10 D1.HHR.CL8.07 Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan 2019
11 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
12 D1.HOT.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
13 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HOT.CL1.05 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
15 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
16 D1.HOT.CL1.07 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
17 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
18 D1.HOT.CL1.09 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
19 D1.HOT.CL1.10 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
20 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
21 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
22 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
23 D1.HOT.CL1.14 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata 2019
24 D1.HRM.CL9.01 Mengelola Secara Efektif Penggunaan Sumber Daya Manusia 2019
25 D1.HRM.CL9.02 Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja 2019
26 D1.HRM.CL9.03 Memonitor Operasional Di Tempat Kerja 2019
27 D1.HRM.CL9.04 Memantau Kinerja Karyawan 2019
28 D1.HRM.CL9.06 Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu 2019
29 D1.HRM.CL9.09 Melakukan Penjadwalan Staf 2019
30 D1.HRM.CL9.10 Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai 2019
31 D1.HRM.CL9.12 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris 2019
32 D1.HRM.CL9.14 Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis 2019
33 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
34 D1.LAN.CL1.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2019
35 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
SERTIFIKASI OKUPASI FOOD & BEVERAGE DIRECTOR Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/21 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 44 Units
List of Units : SERTIFIKASI OKUPASI FOOD & BEVERAGE DIRECTOR
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
3 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
4 D1.HCS.CL6.01 Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan 2019
5 D1.HCS.CL6.03 Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu 2019
6 D1.HCS.CL6.06 Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi 2019
7 D1.HFI.CL8.01 Mengaudit Prosedur Keuangan 2019
8 D1.HFI.CL8.02 Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan 2019
9 D1.HFI.CL8.03 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
10 D1.HFI.CL8.05 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
11 D1.HFI.CL8.06 Menyiapkan Laporan Keuangan 2019
12 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
13 D1.HGE.CL7.01 Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan 2019
14 D1.HGE.CL7.02 Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk 2019
15 D1.HGE.CL7.03 Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas 2019
16 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
17 D1.HGE.CL7.13 Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum 2019
18 D1.HML.CL10.01 Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha 2019
19 D1.HML.CL10.03 Memimpin Dan Mengelola Tim 2019
20 D1.HML.CL10.06 Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur 2019
21 D1.HML.CL10.13 Memantau Kinerja Karyawan 2019
22 D1.HML.CL10.15 Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai 2019
23 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
24 D1.HRD.CL9.03 Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan 2019
25 D1.HRD.CL9.04 Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan 2019
26 D1.HRM.CL9.14 Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis 2019
27 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
28 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
29 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
30 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
31 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
32 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
33 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
34 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
35 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
36 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
37 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
38 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
39 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
40 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
41 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
42 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
43 D1.HRS.CL1.21 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata 2019
44 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI FRONT OFFICE MANAGER Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/16 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 36 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI FRONT OFFICE MANAGER
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HFA.CL7.03 Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan 2019
2 D1.HFA.CL7.07 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
3 D1.HFA.CL7.08 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
4 D1.HGA.CL6.01 Merencanakan Dan Membuat Sistem Dan Prosedur 2019
5 D1.HGA.CL6.05 Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat 2019
6 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
7 D1.HHR.CL8.01 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
8 D1.HHR.CL8.03 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
9 D1.HHR.CL8.04 Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan 2019
10 D1.HHR.CL8.08 Mengevaluasi Efektivitas Sisten Penilaian 2019
11 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
12 D1.HOT.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
13 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HOT.CL1.05 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
15 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
16 D1.HOT.CL1.07 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
17 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
18 D1.HOT.CL1.09 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
19 D1.HOT.CL1.10 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
20 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
21 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
22 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
23 D1.HOT.CL1.14 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata 2019
24 D1.HRM.CL9.01 Mengelola Secara Efektif Penggunaan Sumber Daya Manusia 2019
25 D1.HRM.CL9.02 Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja 2019
26 D1.HRM.CL9.04 Memantau Kinerja Karyawan 2019
27 D1.HRM.CL9.06 Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu 2019
28 D1.HRM.CL9.10 Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai 2019
29 D1.HRM.CL9.12 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris 2019
30 D1.HRM.CL9.14 Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis 2019
31 D1.HSM.CL5.04 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
32 D1.HSM.CL5.06 Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis 2019
33 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
34 D1.HSS.CL4.10 Merencanakan Dan Melaksanakan Evakuasi Lokasi 2019
35 D1.LAN.CL1.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2019
36 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI EXECUTIVE CHEF Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/20 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 52 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI EXECUTIVE CHEF
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HCA.CL3.01 Menerapkan Prinsip Dan Prosedur Pengendalian Catering 2019
2 D1.HCA.CL3.03 Mendesain Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Diet Khusus Atau Kebutuhan Budaya 2019
3 D1.HCA.CL3.04 Menciptakan Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Pasar Khusus 2019
4 D1.HCA.CL3.07 Memilih Sistem Katering 2019
5 D1.HCC.CL2.01 Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial 2019
6 D1.HCC.CL2.02 Melaksanakan Dan Memelihara Jaminan Mutu Dalam Produksi Makanan 2019
7 D1.HCC.CL2.05 Mengorganisir Operasional Pelayanan Makanan 2019
8 D1.HCC.CL2.06 Merencanakan Dan Mengelola Catering Berbasis Menu 2019
9 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
10 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan 2019
11 D1.HCS.CL6.01 Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan 2019
12 D1.HCS.CL6.03 Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu 2019
13 D1.HFI.CL8.03 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
14 D1.HFI.CL8.05 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
15 D1.HFI.CL8.09 Memonitor Pendapatan dan Biaya Jasa Boga 2019
16 D1.HGE.CL7.05 Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer 2019
17 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
18 D1.HHR.CL8.04 Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan 2019
19 D1.HHR.CL8.07 Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan 2019
20 D1.HML.CL10.01 Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha 2019
21 D1.HML.CL10.05 Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis 2019
22 D1.HML.CL10.08 Mengelola Acara Khusus 2019
23 D1.HML.CL10.09 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris 2019
24 D1.HML.CL10.10 Mengelola Sumber Daya Manusia Dengan Efektif 2019
25 D1.HML.CL10.11 Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja 2019
26 D1.HML.CL10.14 Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis 2019
27 D1.HML.CL10.16 Melakukan Penjadwalan Staf 2019
28 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
29 D1.HRD.CL9.04 Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan 2019
30 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
31 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
32 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
33 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
34 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
35 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
36 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
37 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
38 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan 2019
39 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
40 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
41 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
42 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
43 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
44 D1.HRS.CL1.16 Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan 2019
45 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
46 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
47 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
48 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
49 D1.HRS.CL1.21 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata 2019
50 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
51 D1.LAN.CL10.05 Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan 2019
52 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI CHEF DE PARTIE Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/17 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 43 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI CHEF DE PARTIE
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HCC.CL2.01 Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial 2019
2 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
3 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan 2019
4 D1.HCS.CL6.03 Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu 2019
5 D1.HFI.CL8.03 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
6 D1.HFI.CL8.05 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
7 D1.HGE.CL7.06 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris 2019
8 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
9 D1.HML.CL10.09 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris 2019
10 D1.HML.CL10.12 Memonitor Operasional Di Tempat Kerja 2019
11 D1.HML.CL10.13 Memantau Kinerja Karyawan 2019
12 D1.HML.CL10.16 Melakukan Penjadwalan Staf 2019
13 D1.HPA.CL4.02 Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) 2019
14 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) 2019
15 D1.HPA.CL4.04 Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan 2019
16 D1.HPA.CL4.05 Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat 2019
17 D1.HPA.CL4.06 Menghidangkan Makanan Penutup 2019
18 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue 2019
19 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri 2019
20 D1.HPA.CL4.09 Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi 2019
21 D1.HPA.CL4.10 Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri 2019
22 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
23 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
24 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
25 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
26 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
27 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
28 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
29 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
30 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
31 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan 2019
32 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
33 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
34 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
35 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
36 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
37 D1.HRS.CL1.16 Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan 2019
38 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
39 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
40 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
41 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
42 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
43 D2.TRD.CL8.02 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/18 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 21 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
2 D1.HPA.CL4.02 Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) 2019
3 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) 2019
4 D1.HPA.CL4.04 Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan 2019
5 D1.HPA.CL4.05 Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat 2019
6 D1.HPA.CL4.06 Menghidangkan Makanan Penutup 2019
7 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue 2019
8 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri 2019
9 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
10 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
11 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
12 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
13 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
16 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
17 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
18 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
19 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
20 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
21 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI DEMI CHEF Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/19 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 26 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI DEMI CHEF
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HCC.CL2.01 Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial 2019
2 D1.HCC.CL2.03 Mengidentifikasi Dan Menyiapkan Daging 2019
3 D1.HCC.CL2.04 Menjaga Strategi Untuk Penyimpanan Makanan Yang Aman 2019
4 D1.HCC.CL2.08 Menyiapkan Sandwich 2019
5 D1.HCC.CL2.09 Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan 2019
6 D1.HCC.CL2.10 Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut 2019
7 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
8 D1.HCC.CL2.14 Menyiapkan Hidangan Penutup Panas, Dingin, Dan Beku 2019
9 D1.HCC.CL2.15 Menyiapkan Potongan Daging Dengan Porsi Terkontrol 2019
10 D1.HCC.CL2.16 Menyiapkan Sup 2019
11 D1.HCC.CL2.18 Menyiapkan Sayuran, Telur Dan Makanan Yang Terbuat Dari Tepung 2019
12 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
13 D1.HML.CL10.12 Memonitor Operasional Di Tempat Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
15 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
16 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
17 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
18 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
19 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
20 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
21 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
22 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
23 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
24 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
25 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
26 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI OUTLET MANAGER Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/23 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 47 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI OUTLET MANAGER
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
3 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
4 D1.HCS.CL6.01 Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan 2019
5 D1.HCS.CL6.03 Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu 2019
6 D1.HCS.CL6.04 Mengorganisasikan Functions 2019
7 D1.HCS.CL6.06 Menyiapkan Dan Memberikan Presentasi 2019
8 D1.HFI.CL8.03 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
9 D1.HFI.CL8.05 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
10 D1.HFI.CL8.06 Menyiapkan Laporan Keuangan 2019
11 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
12 D1.HFI.CL8.09 Memonitor Pendapatan dan Biaya Jasa Boga 2019
13 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
14 D1.HHR.CL8.04 Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan 2019
15 D1.HML.CL10.02 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
16 D1.HML.CL10.06 Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur 2019
17 D1.HML.CL10.08 Mengelola Acara Khusus 2019
18 D1.HML.CL10.09 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris 2019
19 D1.HML.CL10.10 Mengelola Sumber Daya Manusia Dengan Efektif 2019
20 D1.HML.CL10.11 Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja 2019
21 D1.HML.CL10.12 Memonitor Operasional Di Tempat Kerja 2019
22 D1.HML.CL10.13 Memantau Kinerja Karyawan 2019
23 D1.HML.CL10.15 Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai 2019
24 D1.HML.CL10.16 Melakukan Penjadwalan Staf 2019
25 D1.HPA.CL4.01 Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop 2019
26 D1.HRD.CL9.01 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
27 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
28 D1.HRD.CL9.03 Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan 2019
29 D1.HRM.CL9.14 Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis 2019
30 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
31 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
32 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
33 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
34 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
35 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
36 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
37 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
38 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
39 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
40 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
41 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
42 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
43 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
44 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
45 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
46 D1.LAN.CL10.05 Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan 2019
47 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TOUR MANAGER Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/24 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 49 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TOUR MANAGER
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HRM.CL9.09 Melakukan Penjadwalan Staf 2019
2 D2.LAN.CL10.04 Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan 2019
3 D2.TCC.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
4 D2.TCC.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
5 D2.TCC.CL1.04 Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan 2019
6 D2.TCC.CL1.05 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
7 D2.TCC.CL1.06 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
8 D2.TCC.CL1.07 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
9 D2.TCC.CL1.09 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
10 D2.TCC.CL1.10 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
11 D2.TCC.CL1.11 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
12 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
13 D2.TCC.CL1.14 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
14 D2.TCC.CL1.15 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
15 D2.TCS.CL5.01 Menerapkan Teknik Penanganan Outlet Penjualan 2019
16 D2.TCS.CL5.02 Melakukan Asesmen Dan Merencanakan Peluang Pariwisata Untuk Komunitas Lokal 2019
17 D2.TCS.CL5.03 Membangun Dan Memelihara Pendekatan Tim Dalam Penyajian Layanan 2019
18 D2.TCS.CL5.22 Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata 2019
19 D2.TFA.CL7.02 Melakukan Interpretasi Atas Laporan Keuangan 2019
20 D2.TGA.CL6.06 Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis 2019
21 D2.TRD.CL8.02 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
22 D2.TRM.CL9.05 Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim 2019
23 D2.TRM.CL9.07 Memimpin dan Mengelolan Sumber Daya Manusia 2019
24 D2.TRM.CL9.17 Memantau Kinerja Staff 2019
25 D2.TRM.CL9.18 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
26 D2.TTA.CL2.06 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik 2019
27 D2.TTA.CL2.08 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler 2019
28 D2.TTA.CL2.09 Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan 2019
29 D2.TTA.CL2.14 Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis 2019
30 D2.TTA.CL2.20 Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata 2019
31 D2.TTG.CL3.01 Bekerja Sebagai Pemandu Wisata 2019
32 D2.TTG.CL3.02 Mengalokasikan Sumber Daya Tur 2019
33 D2.TTG.CL3.03 Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan 2019
34 D2.TTG.CL3.04 Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan 2019
35 D2.TTG.CL3.05 Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat) 2019
36 D2.TTG.CL3.06 Melakukan Demonstrasi / Observasi Penghormatan Terhadap Budaya Asli 2019
37 D2.TTG.CL3.07 Mengembangkan Dan Memantau Pariwisata Yang Sesuai Dengan Budaya 2019
38 D2.TTG.CL3.08 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
39 D2.TTG.CL3.09 Mengemudikan Berbagai Tipe Kendaraan 2019
40 D2.TTG.CL3.11 Memimpin Grup Wisatawan Dengan Sikap Yang Bertanggung Jawab 2019
41 D2.TTG.CL3.12 Memelihara Hubungan Dengan Agen 2019
42 D2.TTG.CL3.13 Mengelola Dan Memfasilitasi Kegiatan Tur Tambahan 2019
43 D2.TTG.CL3.14 Merencanakan, Mengembangkan Dan Mengevaluasi Kegiatan Interpretif 2019
44 D2.TTG.CL3.15 Merencanakan, Menguji Coba Dan Mengimplementasikan Dampak Resiko Minimal Dalam Operasional 2019
45 D2.TTG.CL3.16 Menyiapkan Dan Menyajikan Penjelasan Dalam Tur 2019
46 D2.TTG.CL3.17 Menyediakan Pendampingan Kedatangan Dan Keberangkatan 2019
47 D2.TTO.CL4.03 Membersihkan Area Dan Peralatan Kerja 2019
48 D2.TTO.CL4.06 Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional 2019
49 D2.TTO.CL4.18 Menyediakan Pelayanan Katering Di Area Perkemahan 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI SOUS CHEF Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/26 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 38 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI SOUS CHEF
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HCC.CL2.01 Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial 2019
2 D1.HCC.CL2.02 Melaksanakan Dan Memelihara Jaminan Mutu Dalam Produksi Makanan 2019
3 D1.HCC.CL2.04 Menjaga Strategi Untuk Penyimpanan Makanan Yang Aman 2019
4 D1.HCC.CL2.07 Merencanakan, Menyiapkan Dan Menampilkan Pelayanan Buffet 2019
5 D1.HCC.CL2.08 Menyiapkan Sandwich 2019
6 D1.HCC.CL2.09 Menyiapkan Dan Memasak Unggas Dan Binatang Buruan 2019
7 D1.HCC.CL2.10 Menyiapkan Dan Memasak Hidangan Laut 2019
8 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
9 D1.HCC.CL2.12 Menyiapkan Makanan Pembuka Dan Salad 2019
10 D1.HCC.CL2.13 Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat 2019
11 D1.HCC.CL2.14 Menyiapkan Hidangan Penutup Panas, Dingin, Dan Beku 2019
12 D1.HCC.CL2.15 Menyiapkan Potongan Daging Dengan Porsi Terkontrol 2019
13 D1.HCC.CL2.16 Menyiapkan Sup 2019
14 D1.HCC.CL2.18 Menyiapkan Sayuran, Telur Dan Makanan Yang Terbuat Dari Tepung 2019
15 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan 2019
16 D1.HGE.CL7.06 Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris 2019
17 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
18 D1.HML.CL10.12 Memonitor Operasional Di Tempat Kerja 2019
19 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
20 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
21 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
22 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
23 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
24 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
25 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
26 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
27 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan 2019
28 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
29 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
30 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
31 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
32 D1.HRS.CL1.16 Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan 2019
33 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
34 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
35 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
36 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
37 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
38 D2.TRD.CL8.02 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAVEL KONSULTAN Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/25 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 21 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAVEL KONSULTAN
#Unit CodeUnit NameYear
1 D2.TCC.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
2 D2.TCC.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
3 D2.TCC.CL1.04 Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan 2019
4 D2.TCC.CL1.05 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
5 D2.TCC.CL1.07 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
6 D2.TCC.CL1.08 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
7 D2.TCC.CL1.09 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
8 D2.TCC.CL1.10 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
9 D2.TCC.CL1.11 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
10 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
11 D2.TCC.CL1.14 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
12 D2.TCC.CL1.15 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
13 D2.TTA.CL2.05 Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara 2019
14 D2.TTA.CL2.06 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik 2019
15 D2.TTA.CL2.07 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional 2019
16 D2.TTA.CL2.08 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler 2019
17 D2.TTA.CL2.11 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
18 D2.TTA.CL2.13 Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan 2019
19 D2.TTA.CL2.18 Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata 2019
20 D2.TTA.CL2.19 Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi 2019
21 D2.TTA.CL2.20 Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI EXECUTIVE HOUSEKEEPER Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/27 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 25 Units
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI EXECUTIVE HOUSEKEEPER
#Unit CodeUnit NameYear
1 D1.HFA.CL7.07 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
2 D1.HFA.CL7.08 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
3 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
4 D1.HHR.CL8.01 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
5 D1.HHR.CL8.04 Menyiapkan Dan Memberikan Pelatihan 2019
6 D1.HHR.CL8.05 Merencanakan Dan Melaksanakan Rangkaian Acara Pelatihan 2019
7 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
8 D1.HOT.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
9 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
10 D1.HOT.CL1.05 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
11 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
12 D1.HOT.CL1.07 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
13 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
14 D1.HOT.CL1.09 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
15 D1.HOT.CL1.10 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
16 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
17 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
18 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
19 D1.HOT.CL1.14 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata 2019
20 D1.HRM.CL9.01 Mengelola Secara Efektif Penggunaan Sumber Daya Manusia 2019
21 D1.HRM.CL9.10 Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai 2019
22 D1.HRM.CL9.11 Mengelola Aset Fisik Dan Infrasturktur 2019
23 D1.HRM.CL9.14 Mengelola Persyaratan Hukum Untuk Keperluan Bisnis 2019
24 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
25 D1.LAN.CL1.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2019

Competency Infrastructure