| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) WAITING |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/36 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
22 Units |
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) WAITING
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HBS.CL5.01 |
Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 3 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
|
| 4 |
D1.HBS.CL5.10 |
Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum |
|
| 5 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
|
| 6 |
D1.HBS.CL5.13 |
Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar |
|
| 7 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
|
| 8 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
|
| 9 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 10 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 11 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 12 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 13 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 14 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 15 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 16 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 18 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 19 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 20 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 21 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 22 |
D1.LAN.CL10.02 |
Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/37 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
22 Units |
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HBS.CL5.01 |
Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman |
|
| 2 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
|
| 3 |
D1.HBS.CL5.06 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail |
|
| 4 |
D1.HBS.CL5.07 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol |
|
| 5 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
|
| 6 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
|
| 7 |
D1.HBS.CL5.15 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
|
| 8 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
|
| 9 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
|
| 10 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 11 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 12 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 13 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 14 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 15 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 16 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 18 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 19 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 20 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 21 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 22 |
D1.LAN.CL10.01 |
Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/18 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
21 Units |
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
|
| 2 |
D1.HPA.CL4.02 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) |
|
| 3 |
D1.HPA.CL4.03 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) |
|
| 4 |
D1.HPA.CL4.04 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan |
|
| 5 |
D1.HPA.CL4.05 |
Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat |
|
| 6 |
D1.HPA.CL4.06 |
Menghidangkan Makanan Penutup |
|
| 7 |
D1.HPA.CL4.07 |
Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue |
|
| 8 |
D1.HPA.CL4.08 |
Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri |
|
| 9 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
|
| 10 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
|
| 11 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 12 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 13 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 14 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 15 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 16 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 18 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 19 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 20 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 21 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAVEL KONSULTAN |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/25 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
21 Units |
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAVEL KONSULTAN
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 2 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 3 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
|
| 4 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 5 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 6 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 7 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 8 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 9 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 10 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 11 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 12 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 13 |
D2.TTA.CL2.05 |
Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara |
|
| 14 |
D2.TTA.CL2.06 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik |
|
| 15 |
D2.TTA.CL2.07 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional |
|
| 16 |
D2.TTA.CL2.08 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler |
|
| 17 |
D2.TTA.CL2.11 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
|
| 18 |
D2.TTA.CL2.13 |
Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan |
|
| 19 |
D2.TTA.CL2.18 |
Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata |
|
| 20 |
D2.TTA.CL2.19 |
Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi |
|
| 21 |
D2.TTA.CL2.20 |
Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata |
|
|
| PEMANDU WISATA (TOUR GUIDE) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/12 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
19 Units |
List of Units : PEMANDU WISATA (TOUR GUIDE)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
R.93KPW00.001.2 |
Menyusun Rencana Perjalanan |
|
| 2 |
R.93KPW00.002.2 |
Menyiapkan Perangkat Perjalanan |
|
| 3 |
R.93KPW00.003.2 |
Menyiapkan Informasi Wisata |
|
| 4 |
R.93KPW00.004.2 |
Memberikan Pelayanan Penjemputan dan Pengantaran |
|
| 5 |
R.93KPW00.005.2 |
Mengomunikasikan Informasi |
|
| 6 |
R.93KPW00.006.2 |
Melakukan Pemanduan di Objek Wisata |
|
| 7 |
R.93KPW00.007.2 |
Memimpin Perjalanan Wisata |
|
| 8 |
R.93KPW00.008.2 |
Melakukan Interpretasi Dalam Pemanduan Wisata |
|
| 9 |
R.93KPW00.009.2 |
Mengelola Wisata yang Diperpanjang Waktunya |
|
| 10 |
R.93KPW00.010.2 |
Membuat Laporan Pemanduan Wisata |
|
| 11 |
R.93KPW00.011.2 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 12 |
R.93KPW00.012.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 13 |
R.93KPW00.013.2 |
Melakukan Pertolongan Pertama |
|
| 14 |
R.93KPW00.014.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Wisatawan |
|
| 15 |
R.93KPW00.015.2 |
Melakukan Pekerjaan Dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda |
|
| 16 |
R.93KPW00.016.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
|
| 17 |
R.93KPW00.017.2 |
Melakukan Prosedur Administrasi |
|
| 18 |
R.93KPW00.018.2 |
Mencari Data di Komputer |
|
| 19 |
R.93KPW00.019.2 |
Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Pariwisata |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA GRAHA (HOUSEKEEPING) |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/33 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
19 Units |
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA GRAHA (HOUSEKEEPING)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HHK.CL3.01 |
Menyediakan Layanan Housekeeping Kepada Tamu |
|
| 2 |
D1.HHK.CL3.02 |
Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan |
|
| 3 |
D1.HHK.CL3.03 |
Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu |
|
| 4 |
D1.HHK.CL3.07 |
Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri |
|
| 5 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 6 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
|
| 7 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 8 |
D1.HOT.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 9 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 10 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
|
| 11 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 12 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
|
| 13 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 14 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
|
| 15 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 16 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 17 |
D1.HSS.CL4.02 |
Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti |
|
| 18 |
D1.HSS.CL4.09 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan |
|
| 19 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| TELEPHONE OPERATOR |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/1 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
18 Units |
List of Units : TELEPHONE OPERATOR
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HFO.CL2.08 |
Mengoperasikan Telepon PABX |
|
| 2 |
D1.HFO.CL2.09 |
Menerima Dan Meneruskan Telepon Masuk |
|
| 3 |
D1.HFO.CL2.10 |
Memfasilitasi Layanan Telepon Keluar |
|
| 4 |
D1.HFO.CL2.11 |
Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel |
|
| 5 |
D1.HFO.CL2.12 |
Menyediakan Pelayanan Telepon Internasional |
|
| 6 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 7 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 8 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 9 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 10 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 11 |
PAR.HT02.022.01 |
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 12 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 13 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 14 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 15 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 16 |
PAR.HT03.040.01 |
MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN |
|
| 17 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 18 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BAKER (FOOD PRODUCTION) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/11 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
17 Units |
List of Units : BAKER (FOOD PRODUCTION)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 2 |
D1.HPA.CL4.09 |
Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi |
|
| 3 |
D1.HPA.CL4.10 |
Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri |
|
| 4 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
|
| 5 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
|
| 6 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
|
| 7 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
|
| 8 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
|
| 9 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
|
| 10 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
|
| 11 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
|
| 12 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 13 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
|
| 14 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
|
| 15 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 16 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 17 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BUTCHER |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/13 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
17 Units |
List of Units : BUTCHER
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
|
| 2 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 3 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
|
| 4 |
PAR.HT01.002.01 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Beragam |
|
| 5 |
PAR.HT01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 6 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 7 |
PAR.HT02.027.01 |
MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN |
|
| 8 |
PAR.HT02.062.01 |
MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK |
|
| 9 |
PAR.HT02.070.01 |
MENGIDENTIFIKASI DAN MENYIAPKAN DAGING |
|
| 10 |
PAR.HT02.074.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KESELAMATAN MAKANAN |
|
| 11 |
PAR.HT02.081.01 |
MENYIAPKAN PORSI POTONGAN DAGING YANG TERKONTROL |
|
| 12 |
PAR.HT02.091.01 |
MENGANGKUT DAN MENYIMPAN MAKANAN DENGAN CARA YANG AMAN DAN BERSIH |
|
| 13 |
PAR.HT03.001.01 |
MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA |
|
| 14 |
PAR.HT03.004.01 |
BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 15 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 16 |
PAR.UJ03.003.01 |
Mengumpulkan dan Menyajikan Informasi |
|
| 17 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BELL BOY |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/7 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
15 Units |
List of Units : BELL BOY
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 2 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 3 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 4 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 5 |
PAR.HT02.022.01 |
BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 6 |
PAR.HT02.025.01 |
MENYEDIAKAN JASA PORTER |
|
| 7 |
PAR.HT02.038.01 |
MENGAWAL DAN MEMBAWA BARANG-BARANG BERHARGA |
|
| 8 |
PAR.HT02.046.01 |
MENYEDIAKAN FASILITAS KEHILANGAN DAN PENEMUAN BARANG |
|
| 9 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 10 |
PAR.HT03.005.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI |
|
| 11 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 12 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 13 |
PAR.HT03.040.01 |
MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN |
|
| 14 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 15 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| LAUNDRY ATTENDANT (HOUSEKEEPING) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/10 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
14 Units |
List of Units : LAUNDRY ATTENDANT (HOUSEKEEPING)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HHK.CL3.04 |
Memelihara Dan Mengoperasikan Binatu Dengan Standar Industri |
|
| 2 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 3 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 4 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 5 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 6 |
PAR.HT02.021.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KLERIKAL |
|
| 7 |
PAR.HT02.029.01 |
MENANGANI LINEN DAN PAKAIAN TAMU |
|
| 8 |
PAR.HT02.046.01 |
MENYEDIAKAN FASILITAS KEHILANGAN DAN PENEMUAN BARANG |
|
| 9 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 10 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 11 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 12 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
|
| 13 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 14 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| ROOM ATTENDANT (HOUSEKEEPING) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/8 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
14 Units |
List of Units : ROOM ATTENDANT (HOUSEKEEPING)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 2 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 3 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 4 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 5 |
PAR.HT02.021.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KLERIKAL |
|
| 6 |
PAR.HT02.026.01 |
MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU |
|
| 7 |
PAR.HT02.046.01 |
MENYEDIAKAN FASILITAS KEHILANGAN DAN PENEMUAN BARANG |
|
| 8 |
PAR.HT02.050.01 |
MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL |
|
| 9 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 10 |
PAR.HT03.018.01 |
MENCARI DAN MENDAPATKAN DATA KOMPUTER |
|
| 11 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 12 |
PAR.PW.02.008.01 |
Mengembangkan Materi Penafsiran untuk Kegiatan Ekowisata |
|
| 13 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 14 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| PUBLIC AREA CLEANER (HOUSEKEEPING) |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/9 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
13 Units |
List of Units : PUBLIC AREA CLEANER (HOUSEKEEPING)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 2 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 3 |
PAR.HT01.002.01 |
BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA |
|
| 4 |
PAR.HT02.021.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KLERIKAL |
|
| 5 |
PAR.HT02.026.01 |
MENYEDIAKAN JASA HOUSEKEEPING UNTUK TAMU |
|
| 6 |
PAR.HT02.027.01 |
MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN |
|
| 7 |
PAR.HT02.046.01 |
MENYEDIAKAN FASILITAS KEHILANGAN DAN PENEMUAN BARANG |
|
| 8 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 9 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 10 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 11 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
|
| 12 |
PAR.UJ03.003.01 |
Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
|
| 13 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| FLOOR SUPERVISOR |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2019/15 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
12 Units |
List of Units : FLOOR SUPERVISOR
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
|
| 2 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
|
| 3 |
PAR.HT01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan |
|
| 4 |
PAR.HT01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan Dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 5 |
PAR.HT01.004.01 |
MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN |
|
| 6 |
PAR.HT02.021.01 |
MELAKSANAKAN PROSEDUR KLERIKAL |
|
| 7 |
PAR.HT02.051.01 |
MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN |
|
| 8 |
PAR.HT02.052.01 |
MENANGANI SITUASI KONFLIK |
|
| 9 |
PAR.HT03.004.01 |
BERKOUNIKASI MELALUI TELEPON |
|
| 10 |
PAR.HT03.038.01 |
MENERAPKAN PROSES KESEHATAN, KESELAMATAN DAN KEAMANAN KERJA |
|
| 11 |
PAR.HT03.040.01 |
MEMBANGUN DAN MEMELIHARA TEMPAT KERJA YANG AMAN |
|
| 12 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| BARISTA |
Okupasi |
SKM/1449/00009/2/2019/2 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
9 Units |
List of Units : BARISTA
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
I.563030.001.01 |
Mengelola Bahan Baku |
|
| 2 |
I.563030.002.01 |
Mengelola Peralatan dan Perlengkapan |
|
| 3 |
I.563030.003.01 |
Mengelola Area Kerja |
|
| 4 |
I.563030.004.01 |
Menangani Pelanggan |
|
| 5 |
I.563030.005.01 |
Mengoperasikan Peralatan |
|
| 6 |
I.563030.006.01 |
Mengembangkan produk minuman kopi |
|
| 7 |
PAR.UJ01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan di Tempat Kerja |
|
| 8 |
PAR.UJ01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
|
| 9 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
|
|
| SKEMA SERTIFIKASI KLASTER EVENT REGISTRATION - MICE (ADMINISTRASI PENDAFTARAN ACARA) |
Klaster |
SKM/1449/00014/3/2023/42 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Ketenagakerjaan |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
8 Units |
List of Units : SKEMA SERTIFIKASI KLASTER EVENT REGISTRATION - MICE (ADMINISTRASI PENDAFTARAN ACARA)
| # | Unit Code | Unit Name | Year |
| 1 |
N.82MIC00.009.1 |
Mengelola Hubungan Bisnis |
|
| 2 |
N.82MIC00.066.1 |
Mencari dan Memberikan Informasi |
|
| 3 |
N.82MIC00.067.1 |
Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja |
|
| 4 |
N.82MIC00.070.2 |
Memproses Kegiatan Pendaftaran Dalam Suatu Acara |
|
| 5 |
N.82MIC00.071.2 |
Mengatur Pendaftaran Tamu Dalam Suatu Acara |
|
| 6 |
N.82MIC00.072.2 |
Menangani Kegiatan Acara Protokoler |
|
| 7 |
N.82MIC00.076.1 |
Memberikan Layanan Kepada Pelanggan |
|
| 8 |
N.82MIC00.080.1 |
Menampilkan Kepekaan Sosial dan Budaya |
|
|