Detail SKKNI

Data Dokumen SKKNI
Judul SKKNI

SKKNI Industri Pangan

Kode SKKNI452009
Bidang
Instansi Teknis Kementerian Perindustrian
Kategori INDUSTRI PENGOLAHAN
Golongan Pokok INDUSTRI MAKANAN
Nomor Kepmen Nomor 45 Tahun 2009
Tanggal Dibuat Jumat, 27 Februari 2009
Tanggal Publikasi Jumat, 27 Februari 2009
Keterangan
Status Berlaku
Jabatan Kerja Industri Pangan
#Kode UnitJudul Unit
1 THP.BS02.073.01 Mengumpulkan Berbagai Data/Informasi Bisnis
2 THP.BS02.074.01 Mengevaluasi Diri dan Menentukan Jenis Bisnis yang Akan Digarap
3 THP.BS02.075.01 Mengadakan/Membeli Stok Bahan Baku dan Bahan Lain
4 THP.BS02.076.01 Mengoperasikan Proses Produksi
5 THP.BS02.077.01 Mengemas dan Menyiapkan Produk untuk Dipasarkan
6 THP.BS02.078.01 Menyiapkan Berbagai Dokumen untuk Laporan Bisnis
7 THP.BS02.079.01 Menyiapkan Dokumen untuk Evaluasi Bisnis
8 THP.DR02.032.01 Mengoperasikan Proses Pengeringan
9 THP.DR02.033.01 Mengoperasikan Pengeringan Alami
10 THP.DR02.034.01 Mengoperasikan Pengeringan Buatan
11 THP.DR02.035.01 Mengoperasikan Proses Evaporasi
12 THP.DR02.036.01 Mengoperasikan Pengeringan Modifikasi Udara
13 THP.DR02.037.01 Mengoperasikan Pengeringan Beku
14 THP.DT02.066.01 Melakukan Distilasi Biasa
15 THP.DT02.067.01 Melakukan Distilasi Uap
16 THP.DT02.068.01 Melakukan Distilasi Tekanan Rendah
17 THP.EX02.064.01 Melakukan Proses Ekstraksi Padat-Cair
18 THP.EX02.065.01 Melakukan Proses Ekstraksi Cair-Cair
19 THP.FS02.016.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Keamanan Pangan
20 THP.FS02.017.01 Menerapkan Program dan Prosedur Keamanan Pangan
21 THP.FT02.069.01 Mengoperasikan Proses Fermentasi
22 THP.FT02.070.01 Mengidentifikasi Cara, Bahan dan Peralatan Fermentasi
23 THP.FT02.071.01 Mengoperasikan Proses Fermentasi pada Media Padat
24 THP.FT02.072.01 Mengoperasikan Proses Fermentasi pada Media Cair
25 THP.HD02.026.01 Melaksanakan Tugas Penanganan Secara Manual
26 THP.HD02.027.01 Memproses Awal (Pre-process) Bahan Mentah
27 THP.HD02.028.01 Menerima dan Mempersiapkan Bahan
28 THP.HD02.029.01 Memilah dan Membersihkan
29 THP.HD02.030.01 Menangani dan Menumpuk/Menimbun Bahan
30 THP.HD02.031.01 Mengemas dan Menyimpan Bahan
31 THP.ID02.018.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Curai
32 THP.ID02.019.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Non Curai
33 THP.ID02.020.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Sayuran Segar
34 THP.ID02.021.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Bunga Segar
35 THP.ID02.022.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Buah Segar
36 THP.ID02.023.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Hasil Ternak
37 THP.ID02.024.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Ikan
38 THP.ID02.025.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Hasil Samping
39 THP.MX02.038.01 Mempersiapkan Campuran Dasar
40 THP.MX02.039.01 Mencampur Bahan Basah/Semi Basah
41 THP.MX02.040.01 Mencampur Bahan Kering
42 THP.MX02.041.01 Memilih Bahan, Cara dan Peralatan Pencampuran
43 THP.OO01.001.01 Mengkomunikasikan Informasi Tempat Kerja
44 THP.OO01.002.01 Menggunakan Konsep Matematis Dasar
45 THP.OO01.003.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Pertanian
46 THP.OO01.004.01 Mengidentifikasi Peralatan yang Digunakan
47 THP.OO01.005.01 Mengumpulkan Data/Informasi Harga Bahan
48 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP)
49 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)
50 THP.OO01.008.01 Mengikuti Pemeriksaan dan Pemilahan Barang/Produk
51 THP.OO01.009.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Mutu
52 THP.OO01.010.01 Menerapkan Sistem dan Prosedur Mutu
53 THP.OO01.011.01 Membersihkan Peralatan di Tempat
54 THP.OO01.012.01 Membersihkan dan Sanitasi Peralatan
55 THP.OO01.013.01 Mengimplementasikan Prosedur Praktik Berproduksi yang Baik (GMP)
56 THP.OO01.014.01 Menerapkan Sistem dan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan (K3)
57 THP.OO01.015.01 Memantau Penerapan Kebijakan dan Prosedur K3
58 THP.OO03.080.01 Berpartisipasi Secara Efektif di Pabrik Rerotian
59 THP.OO03.081.01 Melakukan Proses Pencampuran Bahan Adonan
60 THP.OO03.082.01 Mengoperasikan Proses Pembentukan Adonan
61 THP.OO03.083.01 Melakukan Proses Pengembangan Akhir dan Pemanggangan Roti
62 THP.OO03.084.01 Melakukan Proses Produksi Roti
63 THP.OO03.085.01 Melakukan Proses Produksi Pati
64 THP.OO03.086.01 Melakukan Proses Ekstraksi Minyak Biji Pala
65 THP.OO03.087.01 Melakukan Proses Membuat Susu Kedelai
66 THP.OO03.088.01 Memproduksi Nata de Coco
67 THP.OO03.089.01 Melakukan Proses Membuat Tempe
68 THP.OO03.090.01 Memproduksi Asinan Sayuran
69 THP.OO03.091.01 Memproduksi Teri Medan
70 THP.OO03.092.01 Memproduksi Telur Asin
71 THP.OO03.093.01 Memproduksi Pisang Sale
72 THP.OO03.094.01 Memproduksi Manisan Buah
73 THP.OO03.095.01 Memproduksi Selai Buah (Jam)
74 THP.OO03.096.01 Melakukan Proses Penghancuran
75 THP.OO03.097.01 Melakukan Proses Produksi Tepung
76 THP.OO03.098.01 Mengoperasikan Proses Pelleting
77 THP.OO03.099.01 Menyerahkan Konsep laporan Kepada Pihak Berkepentingan
78 THP.OO03.100.01 Membuat Laporan Teknis dan Keuangan Bisnis Mandiri
79 THP.OO03.101.01 Melakukan Persiapan untuk Presentasi
80 THP.OO03.102.01 Melakukan Presentasi Laporan dan Mencatat Umpan Balik
81 THP.PK02.042.01 Mengidentifikasi Bahan Kemasan Alami
82 THP.PK02.043.01 Mengidentifikasi Bahan Kemasan Buatan
83 THP.PK02.044.01 Memilih Cara, Bahan Kemasan dan Alat
84 THP.PK02.045.01 Mengemas Secara Manual
85 THP.PK02.046.01 Mengoperasikan Proses Pengemasan
86 THP.PK02.047.01 Menerapkan Prinsip Pengemasan Komoditas Pertanian
87 THP.PK02.048.01 Memilih Cara, Bahan Kemasan dan Alat Pengemasan Masinal
88 THP.PK02.049.01 Mengoperasikan Proses Pada Sistem Pengemasan
89 THP.PK02.050.01 Membuat Desain Grafis Kemasan
90 THP.ST02.051.01 Mengoperasikan Proses Penyimpanan
91 THP.ST02.052.01 Menentukan Cara, Peralatan dan Perlakuan Pra Penyimpanan Dingin
92 THP.ST02.053.01 Mengidentifikasi dan Memantau Serangan Rodenta Gudang
93 THP.ST02.054.01 Mengendalikan Hama Tikus/Rodenta Gudang
94 THP.ST02.055.01 Mengidentifikasi dan Memantau Serangan Serangga/Tungau Gudang
95 THP.ST02.056.01 Mengidentifikasi Cendawan dan Serangannya pada Komoditas/Produk
96 THP.ST02.057.01 Menentukan Cara dan Peralatan Penyimpanan Alami
97 THP.ZR02.058.01 Melakukan Proses Pengirisan
98 THP.ZR02.059.01 Melakukan Proses Pemotongan
99 THP.ZR02.060.01 Melakukan Proses Pencacahan
100 THP.ZR02.061.01 Melakukan Proses Pemarutan
101 THP.ZR02.062.01 Melakukan Proses Penggilingan
102 THP.ZR02.063.01 Mengoperasikan Proses Grinding

Infrastruktur Kompetensi