Skema Kompetensi : Budidaya Kopi Berkelanjutan

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
BARISTA Okupasi SKM/2200/00003/2/2021/6 Budidaya Kopi Berkelanjutan
Industri Minuman Industri Pengolahan 9 Unit
Daftar Unit : BARISTA
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
2 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
3 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
4 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
5 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
6 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
7 PAR.UJ01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2013
8 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2013
9 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2013
COFFEE ROASTING Klaster SKM/2200/00003/3/2021/4 Budidaya Kopi Berkelanjutan
Industri Pengolahan lainnya Industri Pengolahan 9 Unit
Daftar Unit : COFFEE ROASTING
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.10IPK00.001.1 Merencanakan Kegiatan Proses Produksi 2018
2 C.10IPK00.008.1 Mengoperasikan Mesin Sortasi (Sorter) Kopi Biji 2018
3 C.10IPK00.009.1 Melakukan Sortasi Kopi Biji Secara Manual 2018
4 C.10IPK00.010.1 Mengoperasikan Mesin Sangrai (Roaster) Kopi Biji 2018
5 C.10IPK00.011.1 Mengoperasikan Mesin Pencampur (Mixer) Beberapa Varietas dan/atau Jenis Kopi Biji Sangrai 2018
6 C.10IPK00.012.1 Melakukan Pencampuran Beberapa Varietas dan/atau Jenis Kopi Biji Sangrai Secara Manual 2018
7 C.10IPK00.013.1 Mengoperasikan Mesin Penggiling (Grinder) Kopi Biji Sangrai 2018
8 C.10IPK00.019.1 Mengoperasikan Mesin Pengemas (Packer) Produk Jadi 2018
9 C.10IPK00.020.1 Mengendalikan Kegiatan Proses Penyimpanan 2018
PELAKSANAAN BUDIDAYA TANAMAN KOPI Klaster SKM/2200/00001/3/2021/2 Budidaya Kopi Berkelanjutan
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 12 Unit
Daftar Unit : PELAKSANAAN BUDIDAYA TANAMAN KOPI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.013.1 Menyiapkan Lahan Budidaya Tanaman Kopi 2017
2 A.01KOP01.014.1 Menanam Tanaman Penaung 2017
3 A.01KOP01.015.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Arabika 2017
4 A.01KOP01.016.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Robusta 2017
5 A.01KOP01.017.1 Mempersiapkan Penanaman Kopi 2017
6 A.01KOP01.018.1 Melakukan Penanaman Kopi 2017
7 A.01KOP01.019.1 Melakukan Pemupukan 2017
8 A.01KOP01.020.1 Melakukan Pemangkasan 2017
9 A.01KOP01.021.1 Memelihara Tanaman Penaung 2017
10 A.01KOP01.022.1 Melakukan Konservasi Tanah 2017
11 A.01KOP01.023.1 Mengendalikan OPT Secara Terpadu 2017
12 A.01KOP01.024.1 Melakukan Penyulaman 2017
PELAKSANAAN PANEN DAN PASCA PANEN TANAMAN KOPI Klaster SKM/2200/00001/3/2021/3 Budidaya Kopi Berkelanjutan
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 5 Unit
Daftar Unit : PELAKSANAAN PANEN DAN PASCA PANEN TANAMAN KOPI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.025.1 Mempersiapkan Panen Kopi 2017
2 A.01KOP01.026.1 Melakukan Pemanenan 2017
3 A.01KOP01.027.1 Mempersiapkan Penanganan Pascapanen 2017
4 A.01KOP01.028.1 Melakukan Pascapanen 2017
5 A.01KOP01.029.1 Menangani Hasil Akhir Pascapanen 2017
PENDAMPINGAN UMKM KOPI Klaster SKM/2200/00019/3/2021/7 Budidaya Kopi Berkelanjutan
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya Aktivitas Jasa Lainnya 7 Unit
Daftar Unit : PENDAMPINGAN UMKM KOPI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.701001.001.01 Merumuskan Strategi dan Kebijakan Pengelolaan SDM yang Selaras Dengan Strategi Organisasi * 2017
2 M.702090.014.02 Melakukan Pendampingan Pengelolaan Bahan Baku ** 2017
3 M.702091.005.02 Melakukan Riset Trend Kemasan Produk Sesuai Kebutuhan Pasar ***** 2017
4 M.70PEN00.008.1 Melakukan Identifikasi Permasalahan dan Analisis Kebutuhan (Needs Assessment) Pendampingan UMKM 2017
5 M.70PEN00.019.1 Melakukan Pendampingan Penerapan Manajemen Dasar Pengelolaan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) 2017
6 M.70PEN00.021.1 Melakukan Pendampingan Penyusunan Rencana Usaha (Business Planning) UMKM 2017
7 M.70PEN00.024.1 Melakukan Pendampingan Akses Pasar Produk UMKM Melalui Situs Jual Beli Online 2017
PENGUJIAN CITARASA / CUPPING COFFEE Klaster SKM/2200/00003/3/2021/5 Budidaya Kopi Berkelanjutan
Industri Minuman Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : PENGUJIAN CITARASA / CUPPING COFFEE
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.016300.013.01 Melaksanakan Sortasi 2013
2 A.016300.016.01 Melaksanakan Penggilingan Biji Kopi 2013
3 A.016300.017.01 Melaksanakan Penilaian Mutu Kopi Bubuk 2013
4 A.016300.018.01 Melaksanakan Penilaian Mutu Kopi Seduhan 2013
PERENCANAAN BUDIDAYA TANAMAN KOPI Klaster SKM/2200/00001/3/2021/1 Budidaya Kopi Berkelanjutan
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 8 Unit
Daftar Unit : PERENCANAAN BUDIDAYA TANAMAN KOPI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.005.1 Merencanakan Lahan 2017
2 A.01KOP01.006.1 Merencanakan Pola Tanam Budidaya Kopi 2017
3 A.01KOP01.007.1 Merencanakan Jadwal Penanaman 2017
4 A.01KOP01.008.1 Merencanakan Kebutuhan Bahan Tanam 2017
5 A.01KOP01.009.1 Merencanakan Kebutuhan Pupuk 2017
6 A.01KOP01.010.1 Merencanakan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Secara Terpadu 2017
7 A.01KOP01.011.1 Menghitung Biaya Produksi 2017
8 A.01KOP01.012.1 Menghitung Pendapatan Usahatani 2017

Infrastruktur Kompetensi