| BARISTA |
Okupasi |
SKM/2200/00003/2/2021/6 |
Budidaya Kopi Berkelanjutan
|
Industri Minuman |
Industri Pengolahan |
9 Unit |
Daftar Unit : BARISTA
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
I.563030.001.01 |
Mengelola Bahan Baku |
2013 |
| 2 |
I.563030.002.01 |
Mengelola Peralatan dan Perlengkapan |
2013 |
| 3 |
I.563030.003.01 |
Mengelola Area Kerja |
2013 |
| 4 |
I.563030.004.01 |
Menangani Pelanggan |
2013 |
| 5 |
I.563030.005.01 |
Mengoperasikan Peralatan |
2013 |
| 6 |
I.563030.006.01 |
Mengembangkan produk minuman kopi |
2013 |
| 7 |
PAR.UJ01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
2013 |
| 8 |
PAR.UJ01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
2013 |
| 9 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2013 |
|
| COFFEE ROASTING |
Klaster |
SKM/2200/00003/3/2021/4 |
Budidaya Kopi Berkelanjutan
|
Industri Pengolahan lainnya |
Industri Pengolahan |
9 Unit |
Daftar Unit : COFFEE ROASTING
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.10IPK00.001.1 |
Merencanakan Kegiatan Proses Produksi |
2018 |
| 2 |
C.10IPK00.008.1 |
Mengoperasikan Mesin Sortasi (Sorter) Kopi Biji |
2018 |
| 3 |
C.10IPK00.009.1 |
Melakukan Sortasi Kopi Biji Secara Manual |
2018 |
| 4 |
C.10IPK00.010.1 |
Mengoperasikan Mesin Sangrai (Roaster) Kopi Biji |
2018 |
| 5 |
C.10IPK00.011.1 |
Mengoperasikan Mesin Pencampur (Mixer) Beberapa Varietas dan/atau Jenis Kopi Biji Sangrai |
2018 |
| 6 |
C.10IPK00.012.1 |
Melakukan Pencampuran Beberapa Varietas dan/atau Jenis Kopi Biji Sangrai Secara Manual |
2018 |
| 7 |
C.10IPK00.013.1 |
Mengoperasikan Mesin Penggiling (Grinder) Kopi Biji Sangrai |
2018 |
| 8 |
C.10IPK00.019.1 |
Mengoperasikan Mesin Pengemas (Packer) Produk Jadi |
2018 |
| 9 |
C.10IPK00.020.1 |
Mengendalikan Kegiatan Proses Penyimpanan |
2018 |
|
| PELAKSANAAN BUDIDAYA TANAMAN KOPI |
Klaster |
SKM/2200/00001/3/2021/2 |
Budidaya Kopi Berkelanjutan
|
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi |
Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan |
12 Unit |
Daftar Unit : PELAKSANAAN BUDIDAYA TANAMAN KOPI
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.01KOP01.013.1 |
Menyiapkan Lahan Budidaya Tanaman Kopi |
2017 |
| 2 |
A.01KOP01.014.1 |
Menanam Tanaman Penaung |
2017 |
| 3 |
A.01KOP01.015.1 |
Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Arabika |
2017 |
| 4 |
A.01KOP01.016.1 |
Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Robusta |
2017 |
| 5 |
A.01KOP01.017.1 |
Mempersiapkan Penanaman Kopi |
2017 |
| 6 |
A.01KOP01.018.1 |
Melakukan Penanaman Kopi |
2017 |
| 7 |
A.01KOP01.019.1 |
Melakukan Pemupukan |
2017 |
| 8 |
A.01KOP01.020.1 |
Melakukan Pemangkasan |
2017 |
| 9 |
A.01KOP01.021.1 |
Memelihara Tanaman Penaung |
2017 |
| 10 |
A.01KOP01.022.1 |
Melakukan Konservasi Tanah |
2017 |
| 11 |
A.01KOP01.023.1 |
Mengendalikan OPT Secara Terpadu |
2017 |
| 12 |
A.01KOP01.024.1 |
Melakukan Penyulaman |
2017 |
|
| PELAKSANAAN PANEN DAN PASCA PANEN TANAMAN KOPI |
Klaster |
SKM/2200/00001/3/2021/3 |
Budidaya Kopi Berkelanjutan
|
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi |
Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan |
5 Unit |
Daftar Unit : PELAKSANAAN PANEN DAN PASCA PANEN TANAMAN KOPI
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.01KOP01.025.1 |
Mempersiapkan Panen Kopi |
2017 |
| 2 |
A.01KOP01.026.1 |
Melakukan Pemanenan |
2017 |
| 3 |
A.01KOP01.027.1 |
Mempersiapkan Penanganan Pascapanen |
2017 |
| 4 |
A.01KOP01.028.1 |
Melakukan Pascapanen |
2017 |
| 5 |
A.01KOP01.029.1 |
Menangani Hasil Akhir Pascapanen |
2017 |
|
| PENDAMPINGAN UMKM KOPI |
Klaster |
SKM/2200/00019/3/2021/7 |
Budidaya Kopi Berkelanjutan
|
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya |
Aktivitas Jasa Lainnya |
7 Unit |
Daftar Unit : PENDAMPINGAN UMKM KOPI
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
M.701001.001.01 |
Merumuskan Strategi dan Kebijakan Pengelolaan SDM yang Selaras Dengan Strategi Organisasi * |
2017 |
| 2 |
M.702090.014.02 |
Melakukan Pendampingan Pengelolaan Bahan Baku ** |
2017 |
| 3 |
M.702091.005.02 |
Melakukan Riset Trend Kemasan Produk Sesuai Kebutuhan Pasar ***** |
2017 |
| 4 |
M.70PEN00.008.1 |
Melakukan Identifikasi Permasalahan dan Analisis Kebutuhan (Needs Assessment) Pendampingan UMKM |
2017 |
| 5 |
M.70PEN00.019.1 |
Melakukan Pendampingan Penerapan Manajemen Dasar Pengelolaan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) |
2017 |
| 6 |
M.70PEN00.021.1 |
Melakukan Pendampingan Penyusunan Rencana Usaha (Business Planning) UMKM |
2017 |
| 7 |
M.70PEN00.024.1 |
Melakukan Pendampingan Akses Pasar Produk UMKM Melalui Situs Jual Beli Online |
2017 |
|
| PENGUJIAN CITARASA / CUPPING COFFEE |
Klaster |
SKM/2200/00003/3/2021/5 |
Budidaya Kopi Berkelanjutan
|
Industri Minuman |
Industri Pengolahan |
4 Unit |
Daftar Unit : PENGUJIAN CITARASA / CUPPING COFFEE
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.016300.013.01 |
Melaksanakan Sortasi |
2013 |
| 2 |
A.016300.016.01 |
Melaksanakan Penggilingan Biji Kopi |
2013 |
| 3 |
A.016300.017.01 |
Melaksanakan Penilaian Mutu Kopi Bubuk |
2013 |
| 4 |
A.016300.018.01 |
Melaksanakan Penilaian Mutu Kopi Seduhan |
2013 |
|
| PERENCANAAN BUDIDAYA TANAMAN KOPI |
Klaster |
SKM/2200/00001/3/2021/1 |
Budidaya Kopi Berkelanjutan
|
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi |
Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan |
8 Unit |
Daftar Unit : PERENCANAAN BUDIDAYA TANAMAN KOPI
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.01KOP01.005.1 |
Merencanakan Lahan |
2017 |
| 2 |
A.01KOP01.006.1 |
Merencanakan Pola Tanam Budidaya Kopi |
2017 |
| 3 |
A.01KOP01.007.1 |
Merencanakan Jadwal Penanaman |
2017 |
| 4 |
A.01KOP01.008.1 |
Merencanakan Kebutuhan Bahan Tanam |
2017 |
| 5 |
A.01KOP01.009.1 |
Merencanakan Kebutuhan Pupuk |
2017 |
| 6 |
A.01KOP01.010.1 |
Merencanakan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Secara Terpadu |
2017 |
| 7 |
A.01KOP01.011.1 |
Menghitung Biaya Produksi |
2017 |
| 8 |
A.01KOP01.012.1 |
Menghitung Pendapatan Usahatani |
2017 |
|