Detail SKKNI

Data Dokumen SKKNI
Judul SKKNI

SKKNI Industri Jasa Boga

Kode SKKNI3182007
Bidang asd
Instansi Teknis Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Kategori PENYEDIAAN AKOMODASI DAN PENYEDIAAN MAKAN MINUM
Golongan Pokok PENYEDIAAN MAKANAN DAN MINUMAN
Nomor Kepmen Nomor 318 Tahun 2007
Tanggal Dibuat Selasa, 25 September 2007
Tanggal Publikasi Selasa, 25 September 2007
Keterangan asdasd
Status Berlaku
Jabatan Kerja
#Kode UnitJudul Unit
1 PMM.AP03.001.01 Mempromosikan produk pelayanan ke pelanggan
2 PMM.AP03.002.01 Mengatasi suasana konflik
3 PMM.AP03.003.01 Membuat presentasi
4 PMM.AP03.004.01 Mengorganisir acara
5 PMM.AP03.005.01 Merencanakan dan melaksanakan aktivitas penjualan
6 PMM.AP03.006.01 Mengkoordinir kegiatan pemasaran
7 PMM.AP03.007.01 Membangun dan merintis hubungan usaha bisnis
8 PMM.AP03.008.01 Berkomunikasi di telpon
9 PMM.AP03.009.01 Melaksanakan prosedur administrasi
10 PMM.AP03.010.01 Menyiapkan sumber-sumber informasi
11 PMM.AP03.011.01 Menyiapkan dokumen-dokumen usaha bisnis
12 PMM.AP03.012.01 Merencanakan dan mengadakan rapat
13 PMM.AP03.013.01 Menerima dan menyimpan persediaan
14 PMM.AP03.014.01 Mengontrol dan memesan persediaan
15 PMM.AP03.015.01 Merencanakan dan melaksanakan sistem dan prosedur
16 PMM.AP03.016.01 Menangani proyek
17 PMM.BI03.001.01 Melakukan pertukaran informasi dalam bahasa menggunakan bahasa Inggris.
18 PMM.BI03.002.01 Melakukan percakapan singkat trelpon menggunakan bahasa Inggris.
19 PMM.BI03.003.01 Menangani keluhan menggunakan bahasa Inggris.
20 PMM.BI03.004.01 Mencairkan suasana dan mengembangkan hubuingan baik menggunakan bahasa Inggris.
21 PMM.BU01.001.01 Bekerjasama dengan rekan sekerja dan pelanggan
22 PMM.BU01.002.01 Bekerjasama dengan orang yang berbeda latar belakang sosial dan adat budaya
23 PMM.BU01.003.01 Mematuhi prosedur keselamatan dan kesehatan kerja
24 PMM.BU01.004.01 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan bidang pelayanan
25 PMM.BU01.005.01 Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan bidang makanan dan minuman
26 PMM.BU01.006.01 Melaksanakan P3K
27 PMM.BU01.007.01 Memberikan layanan umum
28 PMM.BU01.008.01 Mematuhi prosedur keselamatan dan keamanan makanan dan minuman
29 PMM.JB02.001.01 Mengoperasikan peralatan pembersih beserta sarana pendukungnya
30 PMM.JB02.002.01 Melaksanakan prosedur kesehatan dan kebersihan ditempat kerja
31 PMM.JB03.003.01 Membersihkan dan merawat lokasi
32 PMM.MI02.001.01 Merancang dan mengoperasikan dapur Indonesia.
33 PMM.MI02.002.01 Merencanakan urutan dalam pengolahan masakan Indonesia
34 PMM.MI02.003.01 Menggunakan metode dasar memasak
35 PMM.MI02.004.01 Menyiapkan dan membuat bumbu kare
36 PMM.MI02.005.01 Menyajikan makanan dan minuman
37 PMM.MI02.006.01 Menyiapkan dan membuat appetizer & snack
38 PMM.MI02.007.01 Menyiapkan dan membuat salad (gado-gado, pecel, urap, rujak dan sejenisnya)
39 PMM.MI02.008.01 Menyiapkan dan membuat kaldu & soup (soto)
40 PMM.MI02.009.01 Menyiapkan dan membuat hidangan daging ayam, seafood & kare sayuran
41 PMM.MI02.010.01 Menyiapkan dan membuat hidangan nasi & mie
42 PMM.MI02.011.01 Menyiapkan, membuat jenis sate dan aneka hidangan panggang
43 PMM.MI02.012.01 Menyiapkan dan membuat makanan pelengkap (krupuk, emping dan bawang goreng)
44 PMM.MI02.013.01 Menyiapkan dan membuat aneka sambal masakan Indonesia
45 PMM.MI02.014.01 Menyiapkan dan membuat dessert Indonesia
46 PMM.MI02.015.01 Menyiapkan hidangan daging dengan porsi potongan daging yang terkontrol
47 PMM.MI02.016.01 Menyiapkan sayuran, telur dan makanan yang terbuat dari tepung
48 PMM.MI02.017.01 Merencanakan jenjang kepangkatan dalam Pengolahan masakan Indonesia
49 PMM.UB02.001.01 Menyiapkan makanan sesuai hidangan tertentu dan kebutuhan budaya
50 PMM.UB02.002.01 Mengangkut dan menyimpan makanan dengan cara yang aman dan bersih
51 PMM.UB02.003.01 Mengoperasikan outlet makanan cepat saji
52 PMM.UB02.004.01 Menerapkan proses produksi cook chill
53 PMM.UB02.005.01 Menerapkan prinsip-prinsip kontrol jasaboga
54 PMM.UB02.006.01 Menyiapkan rancangan hidangan harian untuk meningkatkan mutu kesehatan yang baik
55 PMM.UB02.007.01 Mengembangkan menu untuk memenuhi budaya dan diet khusus
56 PMM.UB02.008.01 Memilih sistem jasaboga
57 PMM.UB02.009.01 Mengatur fasilitas yang berhubungan dengan kontrak jasaboga komersial
58 PMM.UB02.010.01 Merencanakan konsep total untuk acara pesta besar
59 PMM.UB02.011.01 Menyiapkan tender untuk kontrak jasaboga
60 PMM.UB02.012.01 Merancang menu untuk memenuhi kebutuhan pasar
61 PMM.UB02.013.01 Menyiapkan produk roti untuk pelengkap makanan
62 PMM.UB02.014.01 Menyiapkan dan membuat kue
63 PMM.UB02.015.01 Menyiapkan dan membuat makanan yang terbuat dari adonan beragi
64 PMM.UB02.016.01 Menyajikan makanan penutup
65 PMM.UB02.017.01 Menyiapkan makanan sesuai dengan permintaan orang yang sedang diet
66 PMM.UB02.018.01 Menyiapkan dan memasak aneka hidangan hasil laut / seafood
67 PMM.UB02.019.01 Mengidentifikasi dan menyiapkan masakan daging
68 PMM.UB02.020.01 Memilih, menyiapkan dan menyajikan hidangan makanan khusus
69 PMM.UB02.021.01 Membina dan menjaga kendali mutu
70 PMM.UB02.022.01 Merencanakan dan mengontrol catering berdasarkan menu
71 PMM.UB02.023.01 Mengorganisir operasi layanan makanan
72 PMM.UB02.024.01 Mengorganisir operasional masakan dalam jumlah besar
73 PMM.UB02.025.01 Memonitor pemasukan dan biaya jasaboga
74 PMM.UB02.026.01 Merencanakan dan menyiapkan makanan untuk prasmanan / buffet
75 PMM.UB02.027.01 Kemasan bahan makanan yang disiapkan
76 PMM.UB02.028.01 Menerima dan menyimpan persediaan
77 PMM.UB02.029.01 Menyiapkan dan memasak unggas dan binatang buruan

Infrastruktur Kompetensi