Skema Kompetensi : LSP Balai Diklat Industri Padang

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
Asisten Desainer Custom Made Wanita Okupasi SKM/0448/00003/2/2022/10 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 19 Unit
Daftar Unit : Asisten Desainer Custom Made Wanita
#Kode UnitNama UnitTahun
1 GAR.CM01.001.01 Memberikan Pelayanan Prima kepada Pelanggan 2015
2 GAR.CM01.002.01 Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang beragam 2010
3 GAR.CM01.003.01 Mengikuti prosedur kesehatan,keselamatan dan keamanan dalam bekerja 2010
4 GAR.CM01.004.01 Memelihara alat jahit. 2010
5 GAR.CM02.001.01 Menggambar Busana. 2010
6 GAR.CM02.002.01 Mengukur tubuh pelanggan sesuai dengan desain. 2010
7 GAR.CM02.003.01 Membuat pola busana dengan teknik konstruksi. 2010
8 GAR.CM02.004.01 Membuat pola busana dengan teknik konstruksi di atas kain. 2010
9 GAR.CM02.005.01 Membuat pola busana dengan teknik draping 2010
10 GAR.CM02.006.01 Membuat pola busana dengan teknik kombinasi 2010
11 GAR.CM02.007.01 Memotong bahan 2010
12 GAR.CM02.008.01 Menjahit dengan mesin 2010
13 GAR.CM02.009.01 Menyelesaikan Busana dengan Jahitan Tangan (Hand Sewing) 2015
14 GAR.CM02.010.01 Melakukan pengepresan 2010
15 GAR.CM02.011.01 Melakukan penyelesaian akhir busana (finishing) 2010
16 GAR.CM03.002.01 Memilih/membeli bahan baku busana sesuai desain 2010
17 GAR.CM03.003.01 Membuat Hiasan pada Busana 2015
18 GAR.CM03.004.01 Mengawasi mutu pekerjaan di lingkungan busana 2010
19 GAR.CM03.008.01 Menghitung harga jual hasil produksi 2010
Barista Okupasi SKM/0448/00009/2/2022/13 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 9 Unit
Daftar Unit : Barista
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
2 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
3 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
4 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
5 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
6 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
7 PAR.UJ01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan di Tempat Kerja 2014
8 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2014
9 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2014
Operator Junior Custom Made Wanita KKNI SKM/0448/00003/1/2019/9 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 11 Unit
Daftar Unit : Operator Junior Custom Made Wanita
#Kode UnitNama UnitTahun
1 GAR.CM01.001.01 Memberikan pelayanan prima kepada pelanggan 2010
2 GAR.CM01.002.01 Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang beragam 2010
3 GAR.CM01.003.01 Mengikuti prosedur kesehatan,keselamatan dan keamanan dalam bekerja 2010
4 GAR.CM01.004.01 Memelihara alat jahit. 2010
5 GAR.CM02.002.01 Mengukur tubuh pelanggan sesuai dengan desain. 2010
6 GAR.CM02.008.01 Menjahit dengan mesin 2010
7 GAR.CM02.009.01 Menyelesaikan busana dengan jahitan tangan 2010
8 GAR.CM02.010.01 Melakukan pengepresan 2010
9 GAR.CM02.011.01 Melakukan penyelesaian akhir busana (finishing) 2010
10 GAR.CM03.003.01 Membuat Hiasan pada Busana 2015
11 GAR.CM03.004.01 Mengawasi mutu pekerjaan di lingkungan busana 2010
Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Ikan Klaster SKM/0448/00003/3/2022/11 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Aneka Olahan Berbasis Ikan
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.10SRM00.007.1 Melaksanakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Tempat Kerja 2016
2 C.10SRM00.008.1 Membuat Surimi 2016
3 C.10SRM00.009.1 Membuat Bakso Ikan 2016
4 C.10SRM00.010.1 Membuat Otak-Otak Ikan 2016
5 C.10SRM00.013.1 Membuat Pempek Ikan 2016
6 C.10SRM00.023.1 Membuat Fish Stick/Breaded Ikan 2016
7 C.10SRM00.024.1 Membuat Naget Ikan 2016
8 C.10SRM00.033.1 Menjamin Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) 2016
Pembuatan Batik Cap Klaster SKM/0448/00003/3/2019/8 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Batik Cap
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.036.2 Menggunakan Canting cap 2018
2 C.13BTK01.047.2 Melakukan Pencoletan 2018
3 C.13BTK01.049.2 Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Direbus (Nglorod) 2018
4 TBS.MP01.001.01 Melaksanakan prosedur K3 2008
Pembuatan Batik Tulis Klaster SKM/0448/00003/3/2019/7 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 7 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Batik Tulis
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.131340.017.01 Melaksanakan Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2013
2 C.13BTK01.002.2 Menggambar Motif Batik 2018
3 C.13BTK01.034.2 Menjiplak Gambar Desain Motif Batik dari Kertas ke Kain (Ngeblat) 2018
4 C.13BTK01.038.2 Membuat Rengrengan/Lengrengan 2018
5 C.13BTK01.040.2 Melakukan Mopok, Nembok, Nutup, Mbironi 2018
6 C.13BTK01.047.2 Melakukan Pencoletan 2018
7 C.13BTK01.049.2 Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Direbus (Nglorod) 2018
Pembuatan Hiasan dengan Alat Jahit Tangan (Sulaman) Klaster SKM/0448/00003/3/2019/1 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Hiasan dengan Alat Jahit Tangan (Sulaman)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.139120.017.01 Menggambar Ragam Hias Bordir dengan Berbagai Tusuk Hias, Teknik Menghias dan Pola Hias Penempatan Motif Diatas Pola Busana dan Bahan Tekstil 2015
2 C.139120.020.01 Mengoperasikan Alat Jahit Tangan (Sulaman) 2015
3 C.139120.024.01 Melakukan Penyelesaian Akhir (Finishing) Produk Bordir 2015
4 TBS.MP01.001.01 Melaksanakan prosedur K3 2008
Pembuatan Hiasan dengan Mesin Bordir High-Speed Klaster SKM/0448/00003/3/2019/3 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Hiasan dengan Mesin Bordir High-Speed
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.139120.017.01 Menggambar Ragam Hias Bordir dengan Berbagai Tusuk Hias, Teknik Menghias dan Pola Hias Penempatan Motif Diatas Pola Busana dan Bahan Tekstil 2015
2 C.139120.022.01 Membuat Hiasan pada Busana dengan Mesin High-Speed 2015
3 C.139120.024.01 Melakukan Penyelesaian Akhir (Finishing) Produk Bordir 2015
4 TBS.MP01.001.01 Melaksanakan prosedur K3 2008
Pembuatan Hiasan dengan Mesin Bordir Komputer Klaster SKM/0448/00003/3/2019/4 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Hiasan dengan Mesin Bordir Komputer
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.139120.019.01 Memprogram Desain Bordir Komputer 2015
2 C.139120.023.01 Membuat Hiasan pada Busana dengan Mesin Bordir Komputer 2015
3 C.139120.024.01 Melakukan Penyelesaian Akhir (Finishing) Produk Bordir 2015
4 TBS.MP01.001.01 Melaksanakan prosedur K3 2008
Pembuatan Hiasan dengan Mesin Bordir Manual Klaster SKM/0448/00003/3/2019/2 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Hiasan dengan Mesin Bordir Manual
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.139120.017.01 Menggambar Ragam Hias Bordir dengan Berbagai Tusuk Hias, Teknik Menghias dan Pola Hias Penempatan Motif Diatas Pola Busana dan Bahan Tekstil 2015
2 C.139120.021.01 Membuat Hiasan Pada Busana dengan Alat Mesin Bordir Manual 2015
3 C.139120.024.01 Melakukan Penyelesaian Akhir (Finishing) Produk Bordir 2015
4 TBS.MP01.001.01 Melaksanakan prosedur K3 2008
Pembuatan Kemasan Produk Pangan Klaster SKM/0448/00003/3/2022/14 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Makanan Industri Pengolahan 7 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Kemasan Produk Pangan
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.74100.008.02 Menetapkan Konsep Desain 2016
2 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
3 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
4 THP.PK02.045.01 Mengemas Secara Manual 2009
5 THP.PK02.046.01 Mengoperasikan Proses Pengemasan 2009
6 THP.PK02.048.01 Memilih Cara, Bahan Kemasan dan Alat Pengemasan Masinal 2009
7 THP.PK02.050.01 Membuat Desain Grafis Kemasan 2009
Pembuatan Tenun Datar dengan Menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin Klaster SKM/0448/00003/3/2019/6 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 2 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Tenun Datar dengan Menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.131210.017.01 Menyiapkan Motif untuk Tenun Datar 2015
2 C.131210.022.01 Menenun Tenunan Datar pada ATBM 2015
Pembuatan Tenun Datar dengan Menggunakan Alat Tenun Gedogan Klaster SKM/0448/00003/3/2019/5 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 3 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Tenun Datar dengan Menggunakan Alat Tenun Gedogan
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.131210.012.01 Menyiapkan Alat Tenun Gedogan 2015
2 C.131210.017.01 Menyiapkan Motif untuk Tenun Datar 2015
3 C.131210.021.01 Menenun Tenunan Datar pada Alat Tenun Gedogan 2015
Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku Klaster SKM/0448/00003/3/2022/15 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Makanan Industri Pengolahan 10 Unit
Daftar Unit : Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.102130.003.02 Menerima Bahan Baku Ikan Tuna Segar 2016
2 C.102130.007.02 Melakukan Butchering 2016
3 C.102130.008.02 Melakukan Loining 2016
4 C.102130.009.02 Melakukan Trimming 2016
5 C.102130.010.02 Melakukan Skinning 2016
6 C.102130.012.02 Melakukan Cutting 2016
7 C.102130.022.02 Melakukan Pembekuan 2016
8 C.102130.024.02 Melakukan Pengemasan 2016
9 C.102130.025.02 Melakukan Penyimpanan Produk 2016
10 C.102130.033.02 Melaksanakan Sanitasi dan Higiene Selama Proses Produksi Ikan Tuna Beku 2016
Pengolahan Kakao Klaster SKM/0448/00003/3/2022/16 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Makanan Industri Pengolahan 12 Unit
Daftar Unit : Pengolahan Kakao
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.107310.001.01 Membersihkan Biji Kakao dengan Mesin Cleaner 2016
2 C.107310.002.01 Mengeringkan Biji Kakao dengan Mesin Pre-Dryer 2016
3 C.107310.003.01 Memisahkan Kulit Biji Kakao dari Nibs Dengan Mesin Winnower 2016
4 C.107310.004.01 Melakukan Proses Alkalisasi Nibs Kakao dengan Mesin Alkalizer 2016
5 C.107310.005.01 Menyangrai Nibs Kakao dengan Mesin Roaster 2016
6 C.107310.006.01 Menghaluskan Nibs Kakao dengan Mesin Grinder 2016
7 C.107310.007.01 Melakukan Proses Tempering dengan Mesin Temper 2016
8 C.107310.009.01 Mengempa Kakao Massa dengan Mesin Press 2016
9 C.107310.010.01 Menyaring Lemak Kakao dengan Mesin Filter 2016
10 C.107310.012.01 Membubuk Bungkil Kakao dengan Mesin Pulverizer 2016
11 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
12 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
Pengolahan Patisserie Klaster SKM/0448/00003/3/2022/12 LSP Balai Diklat Industri Padang
Kota Padang
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : Pengolahan Patisserie
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.029.2 Menyajikan Minuman Non-Alkohol 2018
2 I.55HDR00.037.2 Mengorganisir dan Menyiapkan Makanan 2018
3 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak 2018
4 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan 2018
5 I.55HDR00.082.2 Menyiapkan dan Membuat Pastry 2018
6 I.55HDR00.083.2 Menyiapkan dan Membuat Kue 2018
7 I.55HDR00.085.2 Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie 2018
8 I.55HDR00.162.2 Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja 2018

Infrastruktur Kompetensi