Skema Kompetensi : LSP Pengolahan Kopi

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
Skema Sertifikasi Klaster Penatausahaan Industri Olahan Kopi Klaster SKM/0000/00003/3/2014/1 LSP Pengolahan Kopi
Industri Minuman Industri Pengolahan 19 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Klaster Penatausahaan Industri Olahan Kopi
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.741000.001.01 Melaksanakan survey pasar atas suatu produk 2014
2 M.741000.002.01 Melakukan studi proses produksi suatu produk 2014
3 M.741000.003.01 Melakukan survey sumber bahan baku dan bahan pembantu 2014
4 M.741000.004.01 Melakukan analisis harga pulang pokok 2014
5 M.741000.005.01 Menentukan jenis produk yang akan diusahakan 2014
6 M.741000.006.01 Menghitung biaya investasi 2014
7 M.741000.007.01 Menentukan jumlah dan keahlian tenaga kerja yang dibutuhkan 2014
8 M.741000.008.01 Melakukan pengurusan perijinan usaha industri 2014
9 M.741000.009.01 Melakukan pengadaan mesin dan peralatan yang dibutuhkan 2014
10 M.741000.012.01 Membuat uraian pekerjaan setiap personil 2014
11 M.741000.013.01 Membuat prosedur kerja untuk setiap tugas 2014
12 M.741000.016.01 Menyusun rencana produksi 2014
13 M.741000.018.01 Melakukan pengadaan bahan baku dan bahan pembantu 2014
14 M.741000.019.01 Melakukan pengaturan penyimpanan bahan baku, bahan pembantu, produk antara dan produk akhir 2014
15 M.741000.023.01 Melakukan promosi produk 2014
16 M.741000.024.01 Melakukan survey atas pedagang eceran suatu produk 2014
17 M.741000.025.01 Melakukan pemasaran produk 2014
18 M.741000.026.01 Menjalin hubungan dengan pelanggan 2014
19 M.741000.027.01 Melakukan pembukan keuangan untuk setiap transaksi 2014
Skema Sertifikasi Klaster Pengolahan Kopi Untuk IKM Klaster SKM/0000/00003/3/2016/2 LSP Pengolahan Kopi
Industri Minuman Industri Pengolahan 13 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Klaster Pengolahan Kopi Untuk IKM
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.100000.052.01 Menggunakan uji organoleptik untuk menilai mutu dan keamanan pangan 2016
2 C.100000.054.01 Membersihkan dan mensanitasi peralatan 2016
3 C.100000.055.01 Bekerja di dalam ruang bersih 2016
4 C.100000.060.01 Mengaplikasikan prinsip-prinsip dalam pengemasan makanan 2016
5 C.10IPK00.001.1 Merencanakan Kegiatan Proses Produksi 2018
6 C.10IPK00.002.1 Mengendalikan Kegiatan Proses Produksi 2018
7 C.10IPK00.009.1 Melakukan Sortasi Kopi Biji Secara Manual 2018
8 C.10IPK00.010.1 Mengoperasikan Mesin Sangrai (Roaster) Kopi Biji 2018
9 C.10IPK00.012.1 Melakukan Pencampuran Beberapa Varietas dan/atau Jenis Kopi Biji Sangrai Secara Manual 2018
10 C.10IPK00.013.1 Mengoperasikan Mesin Penggiling (Grinder) Kopi Biji Sangrai 2018
11 C.10IPK00.017.1 Mengoperasikan Mesin Pencampur (Mixer) Kopi Bubuk dan/atau Kopi Instan dan/atau Bahan Pangan Lainnya 2018
12 C.10IPK00.019.1 Mengoperasikan Mesin Pengemas (Packer) Produk Jadi 2018
13 C.10IPK00.025.1 Mengatur Proses Penyimpanan Bahan-Bahan dan Produk Jadi 2018
Skema Sertifikasi Klaster Penyangraian Kopi Klaster SKM/0000/00003/3/2020/5 LSP Pengolahan Kopi
Industri Minuman Industri Pengolahan 6 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Klaster Penyangraian Kopi
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.100000.054.01 Membersihkan dan mensanitasi peralatan 2016
2 C.100000.055.01 Bekerja di dalam ruang bersih 2016
3 C.10IPK00.001.1 Merencanakan Kegiatan Proses Produksi 2018
4 C.10IPK00.002.1 Mengendalikan Kegiatan Proses Produksi 2018
5 C.10IPK00.009.1 Melakukan Sortasi Kopi Biji Secara Manual 2018
6 C.10IPK00.010.1 Mengoperasikan Mesin Sangrai (Roaster) Kopi Biji 2018
Skema Sertifikasi Klaster Sortasi Biji Kopi dengan Mesin Klaster SKM/0000/00003/3/2016/4 LSP Pengolahan Kopi
Industri Minuman Industri Pengolahan 2 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Klaster Sortasi Biji Kopi dengan Mesin
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.100000.008.01 Melakukan praktek penanganan pangan yang aman 2016
2 C.10IPK00.008.1 Mengoperasikan Mesin Sortasi (Sorter) Kopi Biji 2018
Skema Sertifikasi Klaster Sortasi Biji Kopi Secara Manual Klaster SKM/0000/00003/3/2018/3 LSP Pengolahan Kopi
Industri Minuman Industri Pengolahan 3 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Klaster Sortasi Biji Kopi Secara Manual
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.100000.008.01 Melakukan praktek penanganan pangan yang aman 2016
2 C.10IPK00.006.1 Melakukan Pemantauan Sortasi Kopi Biji Secara Manual 2018
3 C.10IPK00.009.1 Melakukan Sortasi Kopi Biji Secara Manual 2018
Skema Sertifikasi Okupasi Barista Rumah Minum/Kafe Okupasi SKM/2109/00003/2/2024/8 LSP Pengolahan Kopi
Industri Minuman Industri Pengolahan 33 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Okupasi Barista Rumah Minum/Kafe
#Kode UnitNama UnitTahun
1 H.52LOG00.052.1 Mendokumentasikan Data Barang 2020
2 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
3 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
4 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
5 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
6 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
7 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
8 I.56MIN03.004.2 Membangun Pendekatan Tim dalam Pemberian Layanan 2024
9 I.56MIN03.006.2 Menyiapkan Bahan Baku Minuman Berbahan Dasar Kopi 2024
10 I.56MIN03.007.1 Menyiapkan Bahan Baku Minuman Berbahan Dasar Teh 2024
11 I.56MIN03.008.1 Menyiapkan Bahan Baku Minuman Berbahan Dasar Buah-Buahan 2024
12 I.56MIN03.009.2 Menyiapkan Peralatan dan Perlengkapan Pembuatan Minuman Berbahan Dasar Kopi 2024
13 I.56MIN03.010.1 Menyiapkan Peralatan dan Perlengkapan Pembuatan Minuman Berbahan Dasar Teh 2024
14 I.56MIN03.011.1 Menyiapkan Peralatan dan Perlengkapan Pembuatan Minuman Berbahan Dasar Buahbuahan 2024
15 I.56MIN03.012.2 Menyiapkan Area Pelayanan 2024
16 I.56MIN03.013.1 Memeriksa Kelayakan Sarana dan Prasarana Layanan 2024
17 I.56MIN03.014.2 Melayani Pelanggan 2024
18 I.56MIN03.015.1 Membuat Minuman Kopi Menggunakan Mesin 2024
19 I.56MIN03.016.1 Membuat Minuman Kopi Menggunakan Peralatan Manual 2024
20 I.56MIN03.019.1 Memutakhirkan Pengetahuan tentang Produk Minuman dan Pelayanan 2024
21 I.56MIN03.020.1 Menjalankan Prosedur Penanganan Sampah dan Limbah Buangan 2024
22 I.56MIN03.021.1 Menangani Situasi Konflik 2024
23 I.56MIN03.022.1 Mempromosikan Produk Minuman dan Layanan 2024
24 I.56MIN03.023.1 Menghitung Pendapatan 2024
25 M.71KKK01.007.1 Mengelola Tindakan Tanggap Darurat 2019
26 N.79JPW00.058.2 Melakukan Kerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan dan Kolega 2022
27 N.79JPW00.060.2 Mengimplementasikan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2022
28 N.79JPW00.067.2 Memproses Transaksi Keuangan 2022
29 N.79JPW00.085.2 Menjaga Kualitas Layanan Pelanggan 2022
30 N.79JPW00.130.2 Melakukan Percakapan Dasar Dalam Bahasa Inggris di Tingkat Operasional 2022
31 PAR.UJ01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2013
32 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2013
33 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2013

Infrastruktur Kompetensi