Daftar Skema Kompetensi

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
PENGOPERASIAN FORKLIFT Klaster SKM/1242/00008/3/2018/3 LSP ALAT ANGKAT DAN ANGKUT INDONESIA
Kota Bekasi
Pengangkutan dan Pergudangan 5 Unit
Daftar Unit : PENGOPERASIAN FORKLIFT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 B.0600018.001.02 Menerapkan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
2 B.0600018.004.02 Mengendalikan Beban 2015
3 B.0600018.013.02 Mempersiapkan Operasi Forklift 2015
4 B.0600018.014.02 Mengoperasikan Forklift 2015
5 B.0600018.015.02 Membuat Laporan Operasi Forklift 2015
OPERATOR WHEEL EXCAVATOR YUNIOR Okupasi SKM/1242/00008/2/2018/5 LSP ALAT ANGKAT DAN ANGKUT INDONESIA
Kota Bekasi
Pengangkutan dan Pergudangan 7 Unit
Daftar Unit : OPERATOR WHEEL EXCAVATOR YUNIOR
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MEK.PW12.221.00 Menerapkan Ketentuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup di tempat kerja 2010
2 MEK.PW12.222.00 Melakukan komunikasi dan kerjasama di tempat kerja 2010
3 MEK.PW22.221.00 Melakukan pemeliharaan harian wheel excavator 2010
4 MEK.PW22.222.00 Mengoperasikan wheel excavator untuk pekerjaan pembuatan saluran 2010
5 MEK.PW22.224.00 Mengoperasikan wheel excavator untuk pekerjaan penggalian dan pemindahan material 2010
6 MEK.PW22.225.00 Mengoperasikan wheel excavator untuk pekerjaan pembuatan tanggul 2010
7 MEK.PW22.227.00 Mengoperasikan wheel excavator untuk pekerjaan pindah lokasi kerja 2010
OPERATOR GONDALA Okupasi SKM/1242/00008/2/2018/6 LSP ALAT ANGKAT DAN ANGKUT INDONESIA
Kota Bekasi
Pengangkutan dan Pergudangan 8 Unit
Daftar Unit : OPERATOR GONDALA
#Kode UnitNama UnitTahun
1 SPL.IG16.221.01 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Selama Mengoperasikan Gondola. 2009
2 SPL.IG16.222.01 Menerapkan Komunikasi yang Efektif di Tempat Kerja 2009
3 SPL.IG16.223.01 Menerapkan Kerjasama ditempat kerja 2009
4 SPL.IG26.221.01 Mengidentifikasi Spesifikasi Teknik Gondola 2009
5 SPL.IG26.222.01 Melaksanakan Pemeriksaan Gondola sebelum Dioperasikan Sesuai Petunjuk Pengoperasian 2009
6 SPL.IG26.223.01 Melakukan Gerakan Dasar Pengoperasian Gondola. 2009
7 SPL.IG26.224.01 Melaksanakan Tahapan Operasional Gondola 2009
8 SPL.IG26.225.01 Membuat Laporan Harian Operasi. 2009
PENGOPERASIAN CRANE JEMBATAN Klaster SKM/1242/00008/3/2018/1 LSP ALAT ANGKAT DAN ANGKUT INDONESIA
Kota Bekasi
Pengangkutan dan Pergudangan 5 Unit
Daftar Unit : PENGOPERASIAN CRANE JEMBATAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 B.0600018.001.02 Menerapkan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
2 B.0600018.004.02 Mengendalikan Beban 2015
3 B.0600018.010.02 Mempersiapkan Operasi Crane Jembatan 2015
4 B.0600018.011.02 Mengoperasikan Crane Jembatan 2015
5 B.0600018.012.02 Membuat Laporan Operasi Crane Jembatan 2015
PENGOPERASIAN CRANE MOBIL Klaster SKM/1242/00008/3/2018/2 LSP ALAT ANGKAT DAN ANGKUT INDONESIA
Kota Bekasi
Pengangkutan dan Pergudangan 5 Unit
Daftar Unit : PENGOPERASIAN CRANE MOBIL
#Kode UnitNama UnitTahun
1 B.0600018.001.02 Menerapkan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
2 B.0600018.002.02 Mempersiapkan Operasi Crane Mobil 2015
3 B.0600018.003.02 Mengoperasikan Crane Mobil 2015
4 B.0600018.004.02 Mengendalikan Beban 2015
5 B.0600018.005.02 Membuat Laporan Operasi Crane Mobil 2015
SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL IV PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK LOGISTIK KKNI SKM/0661/00008/1/2019/05 LSP P2 PPPPTK Bidang Mesin dan Teknik Industri
Kota Cimahi
Pergudangan dan Aktivitas penunjang Pengangkutan dan Pergudangan 14 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL IV PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK LOGISTIK
#Kode UnitNama UnitTahun
1 H.522900.007.01 Membuat Prosedur Aliran Bahan Baku dan Produk Jadi dari dan ke Gudang 2016
2 H.522900.011.01 Membuat Prosedur Pengawasan Bahan Baku dan Produk Jadi 2016
3 H.522900.013.01 Menerapkan Administrasi Pergudangan 2016
4 H.522900.014.01 Menerapkan Sistem Operasional Pergudangan 2016
5 H.522900.015.01 Menerapkan Jadwal Pemeliharaan Gudang 2016
6 H.522900.016.01 Menerapkan Sistem Informasi Bahan Baku dan Produk Jadi di Gudang 2016
7 H.522900.017.01 Menerapkan Pengembangan Standardisasi Penanganan Bahan Baku dan Produk Jadi 2016
8 H.522900.018.01 Menerapkan Sistem Pengawasan Bahan Baku dan Produk Jadi 2016
9 H.522900.019.01 Menerapkan Standar Kualitas Bahan Baku dan Produk Jadi 2016
10 H.522900.028.01 Menjadwalkan Transportasi 2016
11 H.522900.029.01 Mengelola Unit Transportasi Internal 2016
12 H.522900.032.01 Menentukan Kebutuhan Material handling 2016
13 H.522900.035.01 Mengoperasikan Peralatan Material handling 2016
14 H.522900.036.01 Melakukan Pemeliharaan Peralatan Material handling 2016
KEPALA REGU PERGUDANGAN ( SILOG ) Okupasi SKM/0184/00008/2/2018/84 LSP Semen Indonesia Group ( LSP SIG )
Kab. Gresik
Pengangkutan dan Pergudangan 6 Unit
Daftar Unit : KEPALA REGU PERGUDANGAN ( SILOG )
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.14FAS00.017.1 Melakukan Komunikasi di Tempat Kerja 2019
2 C.241010.002.01 Menerapkan Prinsip-Prinsip Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Tempat Kerja 2016
3 H.522900.002.01 Merancang Area Pergudangan 2016
4 H.522900.004.01 Merancang Sistem Operasional Gudang 2016
5 H.522900.012.01 Menerapkan Rancangan Area Pergudangan 2016
6 H.522900.014.01 Menerapkan Sistem Operasional Pergudangan 2016
OPERASIONAL WATER TREATMENT Klaster SKM/0184/00005/3/-0001/30 LSP Semen Indonesia Group ( LSP SIG )
Kab. Gresik
Pengelolaan air Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi 1 Unit
Daftar Unit : OPERASIONAL WATER TREATMENT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.239410.019.01 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Kegiatan Pengelolaan Kualitas Air di Industri Semen 2014
Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Air Okupasi SKM/1462/00005/2/2019/14 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Pengelolaan air Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi 20 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Air
#Kode UnitNama UnitTahun
1 E.370000.001.01 Mengidentifikasi Sumber Pencemaran Air Limbah 2016
2 E.370000.002.01 Menentukan Karakteristik Sumber Pencemaran Air Limbah 2016
3 E.370000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Air Limbah 2016
4 E.370000.006.01 Menentukan Peralatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
5 E.370000.007.01 Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
6 E.370000.008.01 Melaksanakan Daur Ulang Olahan Air Limbah 2016
7 E.370000.010.01 Menyusun Rencana Pemantauan Kualitas Air Limbah 2016
8 E.370000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Kualitas Air Limbah 2016
9 E.370000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
10 E.370000.013.01 Melakukan Tindakan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
11 E.390000.001.01 Mengidentifikasi Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
12 E.390000.002.01 Menentukan Karakteristik Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
13 E.390000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
14 E.390000.006.01 Melaksanakan Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
15 E.390000.007.01 Menentukan Peralatan Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
16 E.390000.008.01 Mengoperasikan alat Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
17 E.390000.010.01 Menyusun Rencana Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
18 E.390000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
19 E.390000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
20 E.390000.013.01 Melakukan Tindakan K3 Terhadap Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Operasional Pengolahan Air Limbah Okupasi SKM/1462/00005/2/2019/6 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Pengelolaan air limbah Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi 16 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Operasional Pengolahan Air Limbah
#Kode UnitNama UnitTahun
1 E.370000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Air Limbah 2016
2 E.370000.007.01 Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
3 E.370000.009.01 Melakukan Perawatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
4 E.370000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
5 E.370000.013.01 Melakukan Tindakan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
6 E.390000.001.01 Mengidentifikasi Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
7 E.390000.002.01 Menentukan Karakteristik Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
8 E.390000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
9 E.390000.006.01 Melaksanakan Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
10 E.390000.007.01 Menentukan Peralatan Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
11 E.390000.008.01 Mengoperasikan alat Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
12 E.390000.009.01 Melakukan Perawatan Peralatan Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
13 E.390000.010.01 Menyusun Rencana Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
14 E.390000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
15 E.390000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
16 E.390000.013.01 Melakukan Tindakan K3 Terhadap Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
Skema Sertifikasi Operator IPAL Klaster SKM/1462/00005/3/2019/5 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Pengelolaan air limbah Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi 8 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator IPAL
#Kode UnitNama UnitTahun
1 E.370000.005.01 Melakukan Supervisi Analisis Air Limbah 2016
2 E.370000.006.01 Menentukan Peralatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
3 E.370000.007.01 Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
4 E.370000.008.01 Melaksanakan Daur Ulang Olahan Air Limbah 2016
5 E.370000.009.01 Melakukan Perawatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
6 E.370000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Kualitas Air Limbah 2016
7 E.370000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
8 E.370000.013.01 Melakukan Tindakan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL IV PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK ENERGI BIOMASSA KKNI SKM/0661/00005/1/2019/22 LSP P2 PPPPTK Bidang Mesin dan Teknik Industri
Kota Cimahi
Pengelolaan dan Daur ulang sampah Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi 19 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL IV PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK ENERGI BIOMASSA
#Kode UnitNama UnitTahun
1 E.38EBT15.007.1 Mengoperasikan Biogas Genset PLTBg pada Kondisi Normal 2016
2 E.38EBT35.001.1 Mengoperasikan unit gasifikasi 2016
3 E.38EBT35.002.1 Mengoperasikan unit pirolisa 2016
4 E.38EBT35.005.1 Mengoperasikan peralatan pembuatan biobriket 2016
5 E.38EBT35.006.1 Mengoperasikan peralatan produksi minyak bakar dari sampah plastik 2016
6 E.38EBT36.002.1 Memelihara unit pirolisis 2016
7 E.38EBT44.003.1 Merakit konstruksi reaktor biogas Serat kaca 2016
8 E.38EBT44.004.1 Memasang reaktor biogas serat kaca ke dalam ruang reaktor 2016
9 E.38EBT45.001.1 Melakukan proses pengisian harian ke dalam reaktor biogas 2016
10 E.38EBT46.001.1 Memelihara reaktor biogas serat kaca 2016
11 E.38EBT55.001.1 Mengoperasikan peralatan pra fermentasi sampai dengan 10 Kl 2016
12 E.38EBT55.002.1 Mengoperasikan peralatan fermentasi sampai dengan 10 Kl 2016
13 E.38EBT55.003.1 Mengoperasikan peralatan destilasi 2016
14 E.38EBT55.006.1 Mengoperasikan peralatan pemrosesan awal bahan baku biodisel. 2016
15 E.38EBT55.007.1 Mengoperasikan peralatan transesterifikasi 2016
16 E.38EBT55.008.1 Mengoperasikan peralatan pencucian 2016
17 E.38EBT55.009.1 Mengoperasikan peralatan pengeringan 2016
18 E.38EBT56.003.1 Memelihara peralatan destilasi 2016
19 E.38EBT56.007.1 Memelihara peralatan transesterifikasi biodisel 2016
Barista Okupasi SKM/0122/00009/2/2015/4 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 41 Unit
Daftar Unit : Barista
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.04 Mengoperasikan Bar 2019
2 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
3 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
4 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
5 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
6 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan 2018
7 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon 2018
8 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan 2018
9 I.55HDR00.021.2 Membersihkan dan Merapikan Area Bar 2018
10 I.55HDR00.022.2 Mengoperasikan Bar 2018
11 I.55HDR00.023.2 Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman 2018
12 I.55HDR00.029.2 Menyajikan Minuman Non-Alkohol 2018
13 I.55HDR00.030.2 Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman 2018
14 I.55HDR00.031.2 Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan 2018
15 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
16 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
17 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
18 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
19 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal 2018
20 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan 2018
21 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
22 I.55HDR00.156.2 Membuat Presentasi 2018
23 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja 2018
24 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
25 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
26 I.55HDR00.168.2 Menerima dan Menyimpan Barang 2018
27 I.55HDR00.207.2 Melakukan Percakapan Singkat di Telepon 2018
28 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan 2018
29 I.55HDR00.210.2 Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram 2018
30 I.55HDR00.212.2 Membaca Teks Informasi 2018
31 I.55HDR00.213.2 Menulis Pesan Singkat 2018
32 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
33 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
34 I.55HDR00.236.2 Menangani Kualitas Pelanggan 2018
35 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
36 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
37 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
38 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
39 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
40 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
41 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2014
Waiter Okupasi SKM/0122/00009/2/2015/18 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 27 Unit
Daftar Unit : Waiter
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
3 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
4 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
5 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
8 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
9 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
10 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
11 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
12 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
13 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
14 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
15 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
16 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
17 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
18 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
19 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
20 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
21 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
22 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
23 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
24 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
25 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
26 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
27 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
ROOM ATTENDANT Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/15 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 14 Unit
Daftar Unit : ROOM ATTENDANT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.005.2 Melaksanakan Prosedur Klerikal 2018
2 I.55HDR00.010.2 Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu 2018
3 I.55HDR00.012.2 Menyiapkan Kamar untuk Tamu 2018
4 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
5 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
6 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
7 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal 2018
8 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
9 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
10 I.55HDR00.174.2 Melaksanakan Tabulasi Data Komputer 2018
11 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja 2018
12 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
13 I.55HDR00.222.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah 2018
14 I.55HDR00.243.2 Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan 2018
PUBLIC AREA CLEANER Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/16 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 13 Unit
Daftar Unit : PUBLIC AREA CLEANER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.005.2 Melaksanakan Prosedur Klerikal 2018
2 I.55HDR00.010.2 Menyediakan Layanan Housekeeping untuk Tamu 2018
3 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan 2018
4 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
5 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
6 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
7 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
8 I.55HDR00.162.2 Membersihkan Tempat dan Peralatan Kerja 2018
9 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
10 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja 2018
11 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
12 I.55HDR00.222.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah 2018
13 I.55HDR00.243.2 Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan 2018
RECEPTIONIST Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/10 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 23 Unit
Daftar Unit : RECEPTIONIST
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.001.2 Memproses Reservasi 2018
2 I.55HDR00.002.2 Menyediakan Layanan Akomodasi Reception 2018
3 I.55HDR00.003.2 Memelihara Catatan Keuangan 2018
4 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan 2018
5 I.55HDR00.005.2 Melaksanakan Prosedur Klerikal 2018
6 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon 2018
7 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
8 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
9 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
10 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
11 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal 2018
12 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan 2018
13 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
14 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
15 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
16 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja 2018
17 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
18 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
19 I.55HDR00.219.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata 2018
20 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman 2018
21 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer 2018
22 I.55HDR00.253.2 Mempersiapkan Laporan Keuangan 2018
23 I.55HDR00.264.2 Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa 2018
BUTCHER Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/9 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 17 Unit
Daftar Unit : BUTCHER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan 2018
2 I.55HDR00.016.2 Menyediakan Layanan Turn Down 2018
3 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak 2018
4 I.55HDR00.049.2 Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging 2018
5 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan 2018
6 I.55HDR00.060.2 Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol 2018
7 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman 2018
8 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
9 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
10 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
11 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
12 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja 2018
13 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
14 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
15 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan 2018
16 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
17 I.55HDR00.220.2 Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata 2018
KOMPETENSI BAKER Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/8 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 17 Unit
Daftar Unit : KOMPETENSI BAKER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.011.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan 2018
2 I.55HDR00.016.2 Menyediakan Layanan Turn Down 2018
3 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak 2018
4 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan 2018
5 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman 2018
6 I.55HDR00.084.2 Menyiapkan dan Membuat Makanan yang Mengandung Ragi 2018
7 I.55HDR00.085.2 Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie 2018
8 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
9 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
10 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
11 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
12 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja 2018
13 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
14 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
15 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan 2018
16 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
17 I.55HDR00.220.2 Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata 2018
FOOD & BEVERAGE HEAD WAITER Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/2 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 32 Unit
Daftar Unit : FOOD & BEVERAGE HEAD WAITER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan 2018
2 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon 2018
3 I.55HDR00.023.2 Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman 2018
4 I.55HDR00.030.2 Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman 2018
5 I.55HDR00.031.2 Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan 2018
6 I.55HDR00.033.2 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2018
7 I.55HDR00.034.2 Menghidangkan Cocktail 2018
8 I.55HDR00.035.2 Menyediakan Layanan Gueridon 2018
9 I.55HDR00.036.2 Menyediakan Silver Service 2018
10 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan 2018
11 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
12 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
13 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
14 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
15 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal 2018
16 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan 2018
17 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
18 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja 2018
19 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
20 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
21 I.55HDR00.175.2 Membuat Dokumen di Dalam Komputer 2018
22 I.55HDR00.178.2 Melatih Kelompok Kecil 2018
23 I.55HDR00.189.2 Membuat Daftar Personil Staf 2018
24 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf 2018
25 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan 2018
26 I.55HDR00.206.2 Memulai Percakapan dan Mengembangkan Hubungan Baik dengan Tamu 2018
27 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan 2018
28 I.55HDR00.211.2 Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan 2018
29 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
30 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
31 I.55HDR00.238.2 Mengawasi Operasi Tempat Kerja Rutin 2018
32 I.55HDR00.244.2 Menjaga Keamanan Lingkungan Kerja dan Harta Benda 2018
KOMPETENSI DEMI CHEF Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/5 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 26 Unit
Daftar Unit : KOMPETENSI DEMI CHEF
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan 2018
2 I.55HDR00.040.2 Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan Dapur 2018
3 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak 2018
4 I.55HDR00.043.2 Menyiapkan Sandwich 2018
5 I.55HDR00.045.2 Menyiapkan Sup 2018
6 I.55HDR00.046.2 Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung 2018
7 I.55HDR00.047.2 Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan 2018
8 I.55HDR00.048.2 Menyiapkan dan Memasak Seafood 2018
9 I.55HDR00.049.2 Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging 2018
10 I.55HDR00.050.2 Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin 2018
11 I.55HDR00.053.2 Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan 2018
12 I.55HDR00.054.2 Menyiapkan dan Menyajikan Makanan Pola Diet 2018
13 I.55HDR00.060.2 Menyiapkan Porsi Potongan Daging yang Terkontrol 2018
14 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman 2018
15 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
16 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
17 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
18 I.55HDR00.161.2 Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja 2018
19 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
20 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
21 I.55HDR00.174.2 Melaksanakan Tabulasi Data Komputer 2018
22 I.55HDR00.184.2 Memantau Kegiatan Kerja 2018
23 I.55HDR00.210.2 Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram 2018
24 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
25 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
26 I.55HDR00.261.2 Melakukan Percakapan Singkat di Telepon 2018
FRONT OFFICE SUPERVISOR Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/21 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 36 Unit
Daftar Unit : FRONT OFFICE SUPERVISOR
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
2 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
3 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
4 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
5 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal 2018
6 I.55HDR00.159.2 Mengoordinir Kegiatan Pemasaran dan Promosi 2018
7 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
8 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
9 I.55HDR00.167.2 Mengelola Rapat 2018
10 I.55HDR00.177.2 Melaksanakan Penilaian 2018
11 I.55HDR00.181.2 Melaksanakan Sesi Pelatihan 2018
12 I.55HDR00.182.2 Mengevaluasi Pelatihan dan Sistem Penilaian 2018
13 I.55HDR00.183.2 Mengembangkan Prosedur Penilaian 2018
14 I.55HDR00.184.2 Memantau Kegiatan Kerja 2018
15 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja 2018
16 I.55HDR00.187.2 Membangun Tempat Kerja yang Aman 2018
17 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf 2018
18 I.55HDR00.193.2 Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja 2018
19 I.55HDR00.194.2 Mengelola Hubungan di Tempat Kerja 2018
20 I.55HDR00.195.2 Memberikan Bimbingan Kepada Staf 2018
21 I.55HDR00.199.2 Memantau Anggaran 2018
22 I.55HDR00.201.2 Mengelola Persediaan 2018
23 I.55HDR00.207.2 Melakukan Percakapan Singkat di Telepon 2018
24 I.55HDR00.209.2 Menangani Keluhan 2018
25 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
26 I.55HDR00.219.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata 2018
27 I.55HDR00.220.2 Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata 2018
28 I.55HDR00.221.2 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2018
29 I.55HDR00.227.2 Mengevaluasi Penilaian Kinerja Staf 2018
30 I.55HDR00.228.2 Membaca dan Menulis Bahasa Inggris pada Tingkat Lanjut 2018
31 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman 2018
32 I.55HDR00.236.2 Menangani Kualitas Pelanggan 2018
33 I.55HDR00.237.2 Mengawasi dan Mengelola Hubungan Tempat Kerja dan Keragamannya 2018
34 I.55HDR00.238.2 Mengawasi Operasi Tempat Kerja Rutin 2018
35 I.55HDR00.240.2 Melakukan Analisa Kebutuhan Pelatihan 2018
36 I.55HDR00.241.2 Merencanakan Penilaian 2018
BARISTA Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/35 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 12 Unit
Daftar Unit : BARISTA
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.122.2 Menyiapkan dan Membuat Bumbu Kari 2018
2 I.55HDR00.129.2 Menyiapkan dan Membuat Dessert Indonesia 2018
3 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
4 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
5 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
6 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
7 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
8 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
9 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
10 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
11 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
12 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
BARTENDER Okupasi SKM/1449/00009/2/2019/4 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 27 Unit
Daftar Unit : BARTENDER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.01 Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
3 D1.HBS.CL5.03 Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol 2019
4 D1.HBS.CL5.04 Mengoperasikan Bar 2019
5 D1.HBS.CL5.05 Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol 2019
6 D1.HBS.CL5.06 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail 2019
7 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
8 D1.HBS.CL5.08 Memproses Penjualan Minuman Keras Di Fasilitas Bar 2019
9 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
10 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
11 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
12 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
13 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
14 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
15 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
16 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
17 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
18 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
19 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
20 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
21 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
22 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
23 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
24 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
25 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
26 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
27 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
BARISTA Okupasi SKM/1449/00009/2/2019/2 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 9 Unit
Daftar Unit : BARISTA
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
2 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
3 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
4 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
5 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
6 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
7 PAR.UJ01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan di Tempat Kerja 2014
8 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2014
9 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2014

Infrastruktur Kompetensi