| PERAKITAN FURNITUR KAYU |
Klaster |
SKM/1401/00003/3/2018/3 |
LSP MEBEL KRIYA INDONESIA
Kota Yogyakarta |
Industri Furniture |
Industri Pengolahan |
3 Unit |
Daftar Unit : PERAKITAN FURNITUR KAYU
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.310010.011.01 |
Melaksanakan Pekerjaan Perekatan |
2014 |
| 2 |
C.310010.012.01 |
Melaksanakan Pekerjaan Perakitan |
2014 |
| 3 |
C.310010.013.01 |
Merapikan Pekerjaan Perakitan |
2014 |
|
| PENYIAPAN FINISHING FURNITUR KAYU |
Klaster |
SKM/1401/00003/3/2018/4 |
LSP MEBEL KRIYA INDONESIA
Kota Yogyakarta |
|
Industri Pengolahan |
2 Unit |
Daftar Unit : PENYIAPAN FINISHING FURNITUR KAYU
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.310010.014.01 |
Menyiapkan Pekerjaan Finishing |
2014 |
| 2 |
C.310010.015.01 |
Menyiapkan Permukaan Komponen/Produk Untuk Finishing |
2014 |
|
| FINISHING FURNITUR KAYU DENGAN TEKNIK OLES |
Klaster |
SKM/1401/00003/3/2018/5 |
LSP MEBEL KRIYA INDONESIA
Kota Yogyakarta |
Industri Furniture |
Industri Pengolahan |
4 Unit |
Daftar Unit : FINISHING FURNITUR KAYU DENGAN TEKNIK OLES
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.310010.014.01 |
Menyiapkan Pekerjaan Finishing |
2014 |
| 2 |
C.310010.015.01 |
Menyiapkan Permukaan Komponen/Produk Untuk Finishing |
2014 |
| 3 |
C.310010.016.01 |
Menyesuaikan Warna Finishing Sesuai Spesifikasi |
2014 |
| 4 |
C.310010.017.01 |
Mengerjakan Finishing Dengan Teknik Oles |
2014 |
|
| FINISHING FURNITUR KAYU DENGAN TEKNIK SEMPROT |
Klaster |
SKM/1401/00003/3/2018/6 |
LSP MEBEL KRIYA INDONESIA
Kota Yogyakarta |
Industri Furniture |
Industri Pengolahan |
4 Unit |
Daftar Unit : FINISHING FURNITUR KAYU DENGAN TEKNIK SEMPROT
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.310010.014.01 |
Menyiapkan Pekerjaan Finishing |
2014 |
| 2 |
C.310010.015.01 |
Menyiapkan Permukaan Komponen/Produk Untuk Finishing |
2014 |
| 3 |
C.310010.016.01 |
Menyesuaikan Warna Finishing Sesuai Spesifikasi |
2014 |
| 4 |
C.310010.018.01 |
Mengerjakan Finishing Dengan Teknik Semprot |
2014 |
|
| 2D Layout Artist |
Okupasi |
SKM/1435/00010/2/2019/1 |
LSP AINAKI (PT SERTIFIKASI ANIMASI KREATIF INDONESIA)
Kota Administrasi Jakarta Selatan |
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik |
Informasi dan Komunikasi |
5 Unit |
Daftar Unit : 2D Layout Artist
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.591120.028.01 |
Membuat gambar latar |
2014 |
| 2 |
J.591120.029.01 |
Melakukan pewarnaan gambar latar (coloring) |
2014 |
| 3 |
J.591120.035.01 |
Membuat standar produksi desain suasana (environment design) |
2014 |
| 4 |
J.591120.039.01 |
Membuat gambar sketsa latar |
2014 |
| 5 |
J.591120.040.01 |
Membuat gambar sketsa karakter |
2014 |
|
| 3D Ilustration Artist |
Okupasi |
SKM/1435/00010/2/2019/2 |
LSP AINAKI (PT SERTIFIKASI ANIMASI KREATIF INDONESIA)
Kota Administrasi Jakarta Selatan |
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik |
Informasi dan Komunikasi |
11 Unit |
Daftar Unit : 3D Ilustration Artist
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.591120.008.01 |
Membuat model digital hardsurface 3 dimensi |
2014 |
| 2 |
J.591120.009.01 |
Membuat model digital organik 3 dimensi |
2014 |
| 3 |
J.591120.011.01 |
Membuat pencitraan UV mesh |
2014 |
| 4 |
J.591120.012.01 |
Membuat pencitraan gambar digital (rendering) |
2014 |
| 5 |
J.591120.013.01 |
Membuat pencitraan tekstur permukaan |
2014 |
| 6 |
J.591120.014.01 |
Membuat rancangan antar sambungan mekanika dan objek digital (skinning) |
2014 |
| 7 |
J.591120.015.01 |
Membuat rancangan mekanika gerak digital (rigging) |
2014 |
| 8 |
J.591120.020.01 |
Membuat pencitraan cahaya digital |
2014 |
| 9 |
J.591120.021.01 |
Membuat pencitraan sifat permukaan (shading) |
2014 |
| 10 |
J.591120.031.01 |
Mempersiapkan sudut pandang kamera digital |
2014 |
| 11 |
J.591120.043.01 |
Melakukan pengawasan nilai mutu seni visual (art directing) |
2014 |
|
| Motion Graphic Artist |
Okupasi |
SKM/1435/00010/2/2019/3 |
LSP AINAKI (PT SERTIFIKASI ANIMASI KREATIF INDONESIA)
Kota Administrasi Jakarta Selatan |
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik |
Informasi dan Komunikasi |
10 Unit |
Daftar Unit : Motion Graphic Artist
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.591120.004.01 |
Membuat gerak digital non character |
2014 |
| 2 |
J.591120.008.01 |
Membuat model digital hardsurface 3 dimensi |
2014 |
| 3 |
J.591120.012.01 |
Membuat pencitraan gambar digital (rendering) |
2014 |
| 4 |
J.591120.019.01 |
Membuat komposisi teknik layer 2 dimensi (2D compositing) |
2014 |
| 5 |
J.591120.020.01 |
Membuat pencitraan cahaya digital |
2014 |
| 6 |
J.591120.021.01 |
Membuat pencitraan sifat permukaan (shading) |
2014 |
| 7 |
J.591120.022.01 |
Membuat komposisi teknik layer 3 dimensi (3D compositing) |
2014 |
| 8 |
J.591120.026.01 |
Melakukan penyuntingan gambar akhir (online editing) |
2014 |
| 9 |
J.591120.031.01 |
Mempersiapkan sudut pandang kamera digital |
2014 |
| 10 |
J.591120.043.01 |
Melakukan pengawasan nilai mutu seni visual (art directing) |
2014 |
|
| 3D Low Poly Model Artist |
Okupasi |
SKM/1435/00010/2/2019/4 |
LSP AINAKI (PT SERTIFIKASI ANIMASI KREATIF INDONESIA)
Kota Administrasi Jakarta Selatan |
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik |
Informasi dan Komunikasi |
7 Unit |
Daftar Unit : 3D Low Poly Model Artist
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.591120.008.01 |
Membuat model digital hardsurface 3 dimensi |
2014 |
| 2 |
J.591120.009.01 |
Membuat model digital organik 3 dimensi |
2014 |
| 3 |
J.591120.011.01 |
Membuat pencitraan UV mesh |
2014 |
| 4 |
J.591120.012.01 |
Membuat pencitraan gambar digital (rendering) |
2014 |
| 5 |
J.591120.013.01 |
Membuat pencitraan tekstur permukaan |
2014 |
| 6 |
J.591120.014.01 |
Membuat rancangan antar sambungan mekanika dan objek digital (skinning) |
2014 |
| 7 |
J.591120.015.01 |
Membuat rancangan mekanika gerak digital (rigging) |
2014 |
|
| 3D Modeling Artist |
Okupasi |
SKM/1435/00010/2/2019/5 |
LSP AINAKI (PT SERTIFIKASI ANIMASI KREATIF INDONESIA)
Kota Administrasi Jakarta Selatan |
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik |
Informasi dan Komunikasi |
11 Unit |
Daftar Unit : 3D Modeling Artist
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.591120.001.01 |
Melakukan pemindaian digital |
2014 |
| 2 |
J.591120.002.01 |
Melakukan pewarnaan gambar karakter (coloring) |
2014 |
| 3 |
J.591120.003.01 |
Melakukan perekaman rancangan dialog |
2014 |
| 4 |
J.591120.004.01 |
Membuat gerak digital non character |
2014 |
| 5 |
J.591120.005.01 |
Membuat sekuensial gambar gerak sela (inbetween) |
2014 |
| 6 |
J.591120.006.01 |
Melakukan penyuntingan suara dan gambar bercerita (animatic /previsualisation) |
2014 |
| 7 |
J.591120.007.01 |
Membuat kumpulan aset digital (layout 3 dimensi) |
2014 |
| 8 |
J.591120.008.01 |
Membuat model digital hardsurface 3 dimensi |
2014 |
| 9 |
J.591120.009.01 |
Membuat model digital organik 3 dimensi |
2014 |
| 10 |
J.591120.010.01 |
Membuat elemen gambar digital puppeteer |
2014 |
| 11 |
J.591120.011.01 |
Membuat pencitraan UV mesh |
2014 |
|
| 3D ANIMATOR |
Okupasi |
SKM/1435/00010/2/2019/6 |
LSP AINAKI (PT SERTIFIKASI ANIMASI KREATIF INDONESIA)
Kota Administrasi Jakarta Selatan |
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik |
Informasi dan Komunikasi |
7 Unit |
Daftar Unit : 3D ANIMATOR
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.591120.012.01 |
Membuat pencitraan gambar digital (rendering) |
2014 |
| 2 |
J.591120.013.01 |
Membuat pencitraan tekstur permukaan |
2014 |
| 3 |
J.591120.014.01 |
Membuat rancangan antar sambungan mekanika dan objek digital (skinning) |
2014 |
| 4 |
J.591120.015.01 |
Membuat rancangan mekanika gerak digital (rigging) |
2014 |
| 5 |
J.591120.016.01 |
Membuat sekuensial gambar gerak utama (keyframing) |
2014 |
| 6 |
J.591120.017.01 |
Membuat gerak digital character |
2014 |
| 7 |
J.591120.018.01 |
Membuat gerak digital puppeteer |
2014 |
|
| Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Tata Boga (Cookery) |
KKNI |
SKM/1449/00009/1/2022/28 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
23 Unit |
Daftar Unit : Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Tata Boga (Cookery)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCC.CL2.01 |
Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial |
2019 |
| 2 |
D1.HCC.CL2.02 |
Melaksanakan Dan Memelihara Jaminan Mutu Dalam Produksi Makanan |
2019 |
| 3 |
D1.HCC.CL2.03 |
Mengidentifikasi Dan Menyiapkan Daging |
2019 |
| 4 |
D1.HCC.CL2.04 |
Menjaga Strategi Untuk Penyimpanan Makanan Yang Aman |
2019 |
| 5 |
D1.HCC.CL2.08 |
Menyiapkan Sandwich |
2019 |
| 6 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
2019 |
| 7 |
D1.HCC.CL2.12 |
Menyiapkan Makanan Pembuka Dan Salad |
2019 |
| 8 |
D1.HCC.CL2.15 |
Menyiapkan Potongan Daging Dengan Porsi Terkontrol |
2019 |
| 9 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 10 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
2019 |
| 11 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
2019 |
| 12 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 13 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 14 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 15 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 16 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 17 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 18 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 22 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 23 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
|
| BARISTA |
Okupasi |
SKM/1449/00009/2/2019/2 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
9 Unit |
Daftar Unit : BARISTA
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
I.563030.001.01 |
Mengelola Bahan Baku |
2013 |
| 2 |
I.563030.002.01 |
Mengelola Peralatan dan Perlengkapan |
2013 |
| 3 |
I.563030.003.01 |
Mengelola Area Kerja |
2013 |
| 4 |
I.563030.004.01 |
Menangani Pelanggan |
2013 |
| 5 |
I.563030.005.01 |
Mengoperasikan Peralatan |
2013 |
| 6 |
I.563030.006.01 |
Mengembangkan produk minuman kopi |
2013 |
| 7 |
PAR.UJ01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan, dan Keamanan di Tempat Kerja |
2014 |
| 8 |
PAR.UJ01.004.01 |
Menangani Situasi Konflik |
2014 |
| 9 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2014 |
|
| BARTENDER |
Okupasi |
SKM/1449/00009/2/2019/4 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
27 Unit |
Daftar Unit : BARTENDER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.01 |
Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.03 |
Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.04 |
Mengoperasikan Bar |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.05 |
Mengoperasikan Sistem Cellar/Penyimpanan Minuman Beralkohol |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.06 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.07 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol |
2019 |
| 8 |
D1.HBS.CL5.08 |
Memproses Penjualan Minuman Keras Di Fasilitas Bar |
2019 |
| 9 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 10 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 11 |
D1.HBS.CL5.15 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
2019 |
| 12 |
D1.HFI.CL8.07 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
2019 |
| 13 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
2019 |
| 14 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 15 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 16 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 17 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 18 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 22 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 23 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
2019 |
| 24 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 25 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 26 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 27 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KLASTER EVENT REGISTRATION - MICE (ADMINISTRASI PENDAFTARAN ACARA) |
Klaster |
SKM/1449/00014/3/2023/42 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Ketenagakerjaan |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
8 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KLASTER EVENT REGISTRATION - MICE (ADMINISTRASI PENDAFTARAN ACARA)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
N.82MIC00.009.1 |
Mengelola Hubungan Bisnis |
2018 |
| 2 |
N.82MIC00.066.1 |
Mencari dan Memberikan Informasi |
2018 |
| 3 |
N.82MIC00.067.1 |
Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja |
2018 |
| 4 |
N.82MIC00.070.2 |
Memproses Kegiatan Pendaftaran Dalam Suatu Acara |
2018 |
| 5 |
N.82MIC00.071.2 |
Mengatur Pendaftaran Tamu Dalam Suatu Acara |
2018 |
| 6 |
N.82MIC00.072.2 |
Menangani Kegiatan Acara Protokoler |
2018 |
| 7 |
N.82MIC00.076.1 |
Memberikan Layanan Kepada Pelanggan |
2018 |
| 8 |
N.82MIC00.080.1 |
Menampilkan Kepekaan Sosial dan Budaya |
2018 |
|
| Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Tata Boga (Patisserie) |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/29 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
22 Unit |
Daftar Unit : Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Tata Boga (Patisserie)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
2019 |
| 2 |
D1.HPA.CL4.01 |
Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop |
2019 |
| 3 |
D1.HPA.CL4.02 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) |
2019 |
| 4 |
D1.HPA.CL4.03 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) |
2019 |
| 5 |
D1.HPA.CL4.04 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan |
2019 |
| 6 |
D1.HPA.CL4.06 |
Menghidangkan Makanan Penutup |
2019 |
| 7 |
D1.HPA.CL4.08 |
Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri |
2019 |
| 8 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 9 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
2019 |
| 10 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
2019 |
| 11 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 12 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 13 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 14 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 15 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 16 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 18 |
D1.HRS.CL1.16 |
Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 22 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
|
| Skema Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Kantor Depan (FO) |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/30 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
22 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Kantor Depan (FO)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFO.CL2.03 |
Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi |
2019 |
| 2 |
D1.HFO.CL2.04 |
Memelihara Catatan Keuangan Tamu |
2019 |
| 3 |
D1.HFO.CL2.05 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
2019 |
| 4 |
D1.HFO.CL2.07 |
Menyediakan Layanan Bellboy/Porter |
2019 |
| 5 |
D1.HFO.CL2.11 |
Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel |
2019 |
| 6 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 7 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 8 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 9 |
D1.HOT.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 10 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 11 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 12 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 13 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 14 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 15 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 16 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 17 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 18 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
2019 |
| 19 |
D1.HSS.CL4.06 |
Memberikan Layanan Keamanan Untuk VIP |
2019 |
| 20 |
D1.HSS.CL4.07 |
Menangani Orang Mabuk |
2019 |
| 21 |
D1.HSS.CL4.08 |
Mengantar, Membawa Dan ,Menyimpan Barang Berharga |
2019 |
| 22 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
|
| Skema Sertifikasi KKNI Sertifikat IV Bidang Kantor Depan (GUEST SERVICE SUPERVISION) |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/31 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
33 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi KKNI Sertifikat IV Bidang Kantor Depan (GUEST SERVICE SUPERVISION)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFA.CL7.03 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
2019 |
| 2 |
D1.HFO.CL2.01 |
Menerima Dan Memproses Reservasi |
2019 |
| 3 |
D1.HFO.CL2.02 |
Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan |
2019 |
| 4 |
D1.HFO.CL2.03 |
Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi |
2019 |
| 5 |
D1.HFO.CL2.06 |
Melakukan Audit Malam |
2019 |
| 6 |
D1.HFO.CL2.11 |
Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel |
2019 |
| 7 |
D1.HFO.CL2.12 |
Menyediakan Pelayanan Telepon Internasional |
2019 |
| 8 |
D1.HGA.CL6.07 |
Menyusun Dokumen, Laporan, Dan Lembar Kerja Pada Komputer |
2019 |
| 9 |
D1.HGA.CL6.08 |
Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan |
2019 |
| 10 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
2019 |
| 11 |
D1.HHR.CL8.03 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
2019 |
| 12 |
D1.HHR.CL8.06 |
Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan |
2019 |
| 13 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 14 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 15 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 16 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 17 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 18 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 19 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 20 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
2019 |
| 21 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 22 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 23 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 24 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 25 |
D1.HRM.CL9.03 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
2019 |
| 26 |
D1.HRM.CL9.04 |
Memantau Kinerja Karyawan |
2019 |
| 27 |
D1.HRM.CL9.05 |
Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis |
2019 |
| 28 |
D1.HRM.CL9.06 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
2019 |
| 29 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 30 |
D1.HSM.CL5.02 |
Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan |
2019 |
| 31 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
2019 |
| 32 |
D1.HSS.CL4.02 |
Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti |
2019 |
| 33 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG KANTOR DEPAN (SUPERVISION AND ADMINISTRATION) |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/32 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
41 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG KANTOR DEPAN (SUPERVISION AND ADMINISTRATION)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFA.CL7.03 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
2019 |
| 2 |
D1.HFO.CL2.02 |
Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan |
2019 |
| 3 |
D1.HFO.CL2.03 |
Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi |
2019 |
| 4 |
D1.HFO.CL2.06 |
Melakukan Audit Malam |
2019 |
| 5 |
D1.HFO.CL2.11 |
Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel |
2019 |
| 6 |
D1.HFO.CL2.12 |
Menyediakan Pelayanan Telepon Internasional |
2019 |
| 7 |
D1.HGA.CL6.07 |
Menyusun Dokumen, Laporan, Dan Lembar Kerja Pada Komputer |
2019 |
| 8 |
D1.HGA.CL6.08 |
Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan |
2019 |
| 9 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
2019 |
| 10 |
D1.HHR.CL8.03 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
2019 |
| 11 |
D1.HHR.CL8.06 |
Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan |
2019 |
| 12 |
D1.HHR.CL8.07 |
Melakukan Pemantauan Dan Evaluasi Terhadap Efektivitas Pelatihan |
2019 |
| 13 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 14 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 15 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 16 |
D1.HOT.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 17 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 18 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 19 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 20 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 21 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
2019 |
| 22 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 23 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 24 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 25 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 26 |
D1.HOT.CL1.14 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
2019 |
| 27 |
D1.HRM.CL9.03 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
2019 |
| 28 |
D1.HRM.CL9.04 |
Memantau Kinerja Karyawan |
2019 |
| 29 |
D1.HRM.CL9.05 |
Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis |
2019 |
| 30 |
D1.HRM.CL9.06 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
2019 |
| 31 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 32 |
D1.HSM.CL5.02 |
Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan |
2019 |
| 33 |
D1.HSM.CL5.03 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
2019 |
| 34 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
2019 |
| 35 |
D1.HSS.CL4.02 |
Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti |
2019 |
| 36 |
D1.HSS.CL4.06 |
Memberikan Layanan Keamanan Untuk VIP |
2019 |
| 37 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 38 |
D1.LAN.CL10.04 |
Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi |
2019 |
| 39 |
D1.LAN.CL10.06 |
Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan |
2019 |
| 40 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
2019 |
| 41 |
D1.LAN.CL10.10 |
Menyiapkan Surat Bisnis Dalam Bahasa Inggris Pada Level Tingkat Lanjutan |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA GRAHA (HOUSEKEEPING) |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/33 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
19 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA GRAHA (HOUSEKEEPING)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HHK.CL3.01 |
Menyediakan Layanan Housekeeping Kepada Tamu |
2019 |
| 2 |
D1.HHK.CL3.02 |
Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan |
2019 |
| 3 |
D1.HHK.CL3.03 |
Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu |
2019 |
| 4 |
D1.HHK.CL3.07 |
Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri |
2019 |
| 5 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 6 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 7 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 8 |
D1.HOT.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 9 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 10 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 11 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 12 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
2019 |
| 13 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 14 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 15 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 16 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 17 |
D1.HSS.CL4.02 |
Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti |
2019 |
| 18 |
D1.HSS.CL4.09 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan |
2019 |
| 19 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA GRAHA (HOUSEKEEPING) GUEST SERVICE SUPERVISION |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/34 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
32 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA GRAHA (HOUSEKEEPING) GUEST SERVICE SUPERVISION
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HGA.CL6.08 |
Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan |
2019 |
| 2 |
D1.HGA.CL6.09 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
2019 |
| 3 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
2019 |
| 4 |
D1.HHK.CL3.01 |
Menyediakan Layanan Housekeeping Kepada Tamu |
2019 |
| 5 |
D1.HHK.CL3.04 |
Memelihara Dan Mengoperasikan Binatu Dengan Standar Industri |
2019 |
| 6 |
D1.HHK.CL3.06 |
Menyediakan Layanan Valet Untuk Tamu |
2019 |
| 7 |
D1.HHR.CL8.01 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
2019 |
| 8 |
D1.HHR.CL8.05 |
Merencanakan Dan Melaksanakan Rangkaian Acara Pelatihan |
2019 |
| 9 |
D1.HHR.CL8.06 |
Mengelola Sistem Asesmen Untuk Pelatihan |
2019 |
| 10 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 11 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 12 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 13 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 14 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 15 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 16 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 17 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 18 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 19 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 20 |
D1.HRM.CL9.03 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
2019 |
| 21 |
D1.HRM.CL9.05 |
Memberikan Dukungan Profesional Kepada Kolega Bisnis |
2019 |
| 22 |
D1.HRM.CL9.06 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
2019 |
| 23 |
D1.HSM.CL5.03 |
Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan |
2019 |
| 24 |
D1.HSM.CL5.06 |
Membangun Dan Menjaga Hubungan Bisnis |
2019 |
| 25 |
D1.HSS.CL4.06 |
Memberikan Layanan Keamanan Untuk VIP |
2019 |
| 26 |
D1.HSS.CL4.08 |
Mengantar, Membawa Dan ,Menyimpan Barang Berharga |
2019 |
| 27 |
D1.HSS.CL4.09 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan |
2019 |
| 28 |
D1.HSS.CL4.10 |
Merencanakan Dan Melaksanakan Evakuasi Lokasi |
2019 |
| 29 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 30 |
D1.LAN.CL10.04 |
Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi |
2019 |
| 31 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
2019 |
| 32 |
D1.LAN.CL10.11 |
Menyiapkan Dokumen Bisnis dalam Bahasa Inggris Tingkat Lanjut |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA GRAHA (HOUSEKEEPING) SUPERVISION AND ADMINISTATION |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/35 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
39 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA GRAHA (HOUSEKEEPING) SUPERVISION AND ADMINISTATION
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HFA.CL7.03 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
2019 |
| 2 |
D1.HGA.CL6.01 |
Merencanakan Dan Membuat Sistem Dan Prosedur |
2019 |
| 3 |
D1.HGA.CL6.02 |
Bekerja Secara Kooperatif Dalam Lingkungan Administrasi Umum |
2019 |
| 4 |
D1.HGA.CL6.04 |
Mengumpulkan Dan Menyajikan Informasi Tentang Produk |
2019 |
| 5 |
D1.HGA.CL6.05 |
Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat |
2019 |
| 6 |
D1.HGA.CL6.06 |
Menyiapkan Dokumen Bisnis |
2019 |
| 7 |
D1.HGA.CL6.07 |
Menyusun Dokumen, Laporan, Dan Lembar Kerja Pada Komputer |
2019 |
| 8 |
D1.HGA.CL6.08 |
Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan |
2019 |
| 9 |
D1.HGA.CL6.09 |
Mengelola Pembelian Barang Persediaan Dan Inventaris |
2019 |
| 10 |
D1.HGA.CL6.10 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
2019 |
| 11 |
D1.HGA.CL6.12 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
2019 |
| 12 |
D1.HHK.CL3.01 |
Menyediakan Layanan Housekeeping Kepada Tamu |
2019 |
| 13 |
D1.HHK.CL3.04 |
Memelihara Dan Mengoperasikan Binatu Dengan Standar Industri |
2019 |
| 14 |
D1.HHK.CL3.06 |
Menyediakan Layanan Valet Untuk Tamu |
2019 |
| 15 |
D1.HHR.CL8.01 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
2019 |
| 16 |
D1.HHR.CL8.08 |
Mengevaluasi Efektivitas Sisten Penilaian |
2019 |
| 17 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 18 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 19 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 20 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 21 |
D1.HOT.CL1.07 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 22 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 23 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
2019 |
| 24 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 25 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 26 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 27 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 28 |
D1.HOT.CL1.14 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
2019 |
| 29 |
D1.HRM.CL9.02 |
Mengelola Keanekaragaman Di Tempat Kerja |
2019 |
| 30 |
D1.HSM.CL5.02 |
Merencanakan dan Menerapkan Aktivitas Penjualan |
2019 |
| 31 |
D1.HSS.CL4.01 |
Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman |
2019 |
| 32 |
D1.HSS.CL4.06 |
Memberikan Layanan Keamanan Untuk VIP |
2019 |
| 33 |
D1.HSS.CL4.09 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan |
2019 |
| 34 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 35 |
D1.LAN.CL10.04 |
Menggunakan Bahasa Inggris Lisan Untuk Berdiskusi |
2019 |
| 36 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
2019 |
| 37 |
D1.LAN.CL10.08 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 38 |
D1.LAN.CL10.09 |
Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris |
2019 |
| 39 |
D1.LAN.CL10.10 |
Menyiapkan Surat Bisnis Dalam Bahasa Inggris Pada Level Tingkat Lanjutan |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) WAITING |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/36 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
22 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) WAITING
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.01 |
Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.10 |
Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.13 |
Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
2019 |
| 8 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
2019 |
| 9 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 10 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 11 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 12 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 13 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 14 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 15 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 16 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 18 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 22 |
D1.LAN.CL10.02 |
Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/37 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
22 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.01 |
Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.06 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.07 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.15 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
2019 |
| 8 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
2019 |
| 9 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
2019 |
| 10 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 11 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 12 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 13 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 14 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 15 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 16 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 18 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 22 |
D1.LAN.CL10.01 |
Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISOR/PENYELIA |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/38 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
38 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISOR/PENYELIA
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.10 |
Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.11 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.13 |
Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.14 |
Menyediakan Silver Service |
2019 |
| 8 |
D1.HBS.CL5.15 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
2019 |
| 9 |
D1.HBS.CL5.17 |
Menangani Orang Mabuk |
2019 |
| 10 |
D1.HCS.CL6.03 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
2019 |
| 11 |
D1.HCS.CL6.07 |
Mengembangkan Produk Dan Layanan Baru |
2019 |
| 12 |
D1.HFI.CL8.02 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
2019 |
| 13 |
D1.HFI.CL8.06 |
Menyiapkan Laporan Keuangan |
2019 |
| 14 |
D1.HFI.CL8.07 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
2019 |
| 15 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
2019 |
| 16 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
2019 |
| 17 |
D1.HML.CL10.03 |
Memimpin Dan Mengelola Tim |
2019 |
| 18 |
D1.HRD.CL9.01 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
2019 |
| 19 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 22 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 23 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 24 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 25 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 26 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 27 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 28 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 29 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 30 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 31 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
2019 |
| 32 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 33 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 34 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 35 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 36 |
D1.LAN.CL10.05 |
Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan |
2019 |
| 37 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
2019 |
| 38 |
D1.LAN.CL10.09 |
Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISION AND ADMINISTATION |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/39 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
46 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISION AND ADMINISTATION
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.03 |
Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.10 |
Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.11 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.14 |
Menyediakan Silver Service |
2019 |
| 8 |
D1.HBS.CL5.17 |
Menangani Orang Mabuk |
2019 |
| 9 |
D1.HCS.CL6.04 |
Mengorganisasikan Functions |
2019 |
| 10 |
D1.HFI.CL8.01 |
Mengaudit Prosedur Keuangan |
2019 |
| 11 |
D1.HFI.CL8.02 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
2019 |
| 12 |
D1.HFI.CL8.03 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
2019 |
| 13 |
D1.HFI.CL8.04 |
Mengelola Catatan Daftar Gaji |
2019 |
| 14 |
D1.HFI.CL8.06 |
Menyiapkan Laporan Keuangan |
2019 |
| 15 |
D1.HFI.CL8.07 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
2019 |
| 16 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
2019 |
| 17 |
D1.HGE.CL7.01 |
Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan |
2019 |
| 18 |
D1.HGE.CL7.08 |
Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat |
2019 |
| 19 |
D1.HGE.CL7.09 |
Menyiapkan Dokumen Bisnis |
2019 |
| 20 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
2019 |
| 21 |
D1.HGE.CL7.14 |
Mengembangkan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
2019 |
| 22 |
D1.HML.CL10.01 |
Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha |
2019 |
| 23 |
D1.HML.CL10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
2019 |
| 24 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
2019 |
| 25 |
D1.HRD.CL9.03 |
Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan |
2019 |
| 26 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 27 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 28 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 29 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 30 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 31 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 32 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 33 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 34 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 35 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 36 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 37 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
2019 |
| 38 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 39 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 40 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 41 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 42 |
D1.HRS.CL1.21 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
2019 |
| 43 |
D1.LAN.CL10.05 |
Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan |
2019 |
| 44 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
2019 |
| 45 |
D1.LAN.CL10.09 |
Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris |
2019 |
| 46 |
D1.LAN.CL10.10 |
Menyiapkan Surat Bisnis Dalam Bahasa Inggris Pada Level Tingkat Lanjutan |
2019 |
|