Daftar Skema Kompetensi

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES KKNI SKM/1449/00018/1/2022/37 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 22 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.01 Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
3 D1.HBS.CL5.06 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail 2019
4 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
5 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
8 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
9 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
10 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
11 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
12 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
13 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
16 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
17 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
18 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
19 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
20 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
21 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
22 D1.LAN.CL10.01 Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISOR/PENYELIA KKNI SKM/1449/00018/1/2022/38 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 38 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISOR/PENYELIA
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
3 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
4 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
5 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
6 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
7 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
8 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
9 D1.HBS.CL5.17 Menangani Orang Mabuk 2019
10 D1.HCS.CL6.03 Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu 2019
11 D1.HCS.CL6.07 Mengembangkan Produk Dan Layanan Baru 2019
12 D1.HFI.CL8.02 Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan 2019
13 D1.HFI.CL8.06 Menyiapkan Laporan Keuangan 2019
14 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
15 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
16 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
17 D1.HML.CL10.03 Memimpin Dan Mengelola Tim 2019
18 D1.HRD.CL9.01 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
19 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
20 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
21 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
22 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
23 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
24 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
25 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
26 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
27 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
28 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
29 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
30 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
31 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
32 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
33 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
34 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
35 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
36 D1.LAN.CL10.05 Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan 2019
37 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
38 D1.LAN.CL10.09 Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISION AND ADMINISTATION KKNI SKM/1449/00018/1/2022/39 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 46 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISION AND ADMINISTATION
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.03 Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol 2019
3 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
4 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
5 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
8 D1.HBS.CL5.17 Menangani Orang Mabuk 2019
9 D1.HCS.CL6.04 Mengorganisasikan Functions 2019
10 D1.HFI.CL8.01 Mengaudit Prosedur Keuangan 2019
11 D1.HFI.CL8.02 Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan 2019
12 D1.HFI.CL8.03 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
13 D1.HFI.CL8.04 Mengelola Catatan Daftar Gaji 2019
14 D1.HFI.CL8.06 Menyiapkan Laporan Keuangan 2019
15 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
16 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
17 D1.HGE.CL7.01 Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan 2019
18 D1.HGE.CL7.08 Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat 2019
19 D1.HGE.CL7.09 Menyiapkan Dokumen Bisnis 2019
20 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
21 D1.HGE.CL7.14 Mengembangkan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional 2019
22 D1.HML.CL10.01 Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha 2019
23 D1.HML.CL10.12 Memonitor Operasional Di Tempat Kerja 2019
24 D1.HRD.CL9.02 Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf 2019
25 D1.HRD.CL9.03 Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan 2019
26 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
27 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
28 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
29 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
30 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
31 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
32 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
33 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
34 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
35 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
36 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
37 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
38 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
39 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
40 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
41 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
42 D1.HRS.CL1.21 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata 2019
43 D1.LAN.CL10.05 Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan 2019
44 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
45 D1.LAN.CL10.09 Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris 2019
46 D1.LAN.CL10.10 Menyiapkan Surat Bisnis Dalam Bahasa Inggris Pada Level Tingkat Lanjutan 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA BOGA (PATISSERIE) KKNI SKM/1449/00018/1/2022/40 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 38 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA BOGA (PATISSERIE)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HCA.CL3.03 Mendesain Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Diet Khusus Atau Kebutuhan Budaya 2019
2 D1.HCC.CL2.01 Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial 2019
3 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
4 D1.HCC.CL2.19 Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan 2019
5 D1.HGE.CL7.01 Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan 2019
6 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
7 D1.HML.CL10.01 Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha 2019
8 D1.HML.CL10.03 Memimpin Dan Mengelola Tim 2019
9 D1.HPA.CL4.01 Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop 2019
10 D1.HPA.CL4.02 Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) 2019
11 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) 2019
12 D1.HPA.CL4.04 Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan 2019
13 D1.HPA.CL4.05 Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat 2019
14 D1.HPA.CL4.06 Menghidangkan Makanan Penutup 2019
15 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue 2019
16 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri 2019
17 D1.HPA.CL4.09 Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi 2019
18 D1.HRM.CL9.04 Memantau Kinerja Karyawan 2019
19 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
20 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
21 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
22 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
23 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
24 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
25 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
26 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
27 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan 2019
28 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
29 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
30 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
31 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
32 D1.HRS.CL1.16 Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan 2019
33 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
34 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
35 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
36 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
37 D1.LAN.CL10.07 Membaca Teks Informasi Umum Atau Media 2019
38 D1.LAN.CL10.09 Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris 2019
Iot Platform Engineer Telkom KKNI SKM/0112/00010/1/2022/25 TPCC
Kota Bandung
Telekomunikasi Informasi dan Komunikasi 6 Unit
Daftar Unit : Iot Platform Engineer Telkom
#Kode UnitNama UnitTahun
1 J.61IOT01.002.1 Menguji Coba Desain Platform IoT 2020
2 J.61IOT01.014.1 Membuat Platform IoT pada Cloud 2020
3 J.61IOT01.016.1 Mendeteksi Potensi Gangguan Saat Implementasi Platform IoT 2020
4 J.61IOT01.017.1 Mengatasi Terjadinya Gangguan Saat Implementasi Platform IoT 2020
5 J.61IOT01.031.1 Memonitor Kinerja Platform IoT 2020
6 J.61IOT01.033.1 Mengoptimalisasikan Platform IoT 2020
SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK OTOMASI INDUSTRI KKNI SKM/BNSP/00004/1/2020/17 LSP Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Padang
Kota Padang
Pengadaan Listrik, gas, uap/air panas dan udara dingin 22 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK OTOMASI INDUSTRI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.282900.001.01 Mengoperasikan Peralatan Kelistrikan 2016
2 C.282900.002.01 Mengoperasikan Peralatan Pneumatik 2016
3 C.282900.003.01 Mengoperasikan Peralatan Elektronik 2016
4 C.282900.005.01 Mengoperasikan Programmable Logic Controller (PLC) 2016
5 C.282900.007.01 Memelihara Peralatan Kelistrikan 2016
6 C.282900.008.01 Memelihara Peralatan Pneumatik 2016
7 C.282900.009.01 Memelihara Peralatan Elektronik 2016
8 C.282900.011.01 Memelihara Sensor 2016
9 C.282900.014.01 Mengoperasikan Sistem Kelistrikan 2016
10 C.282900.015.01 Mengoperasikan Sistem Pneumatik 2016
11 C.282900.016.01 Mengoperasikan Sistem Elektronik 2016
12 C.282900.022.01 Memelihara Sistem Kelistrikan 2016
13 C.282900.023.01 Memelihara Sistem Pneumatik 2016
14 C.282900.024.01 Memelihara Sistem Elektronik 2016
15 IJE.UM01.001.01 Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja 2011
16 IJE.UM01.002.01 Menerapkan komunikasi di tempat kerja 2011
17 IJE.UM01.003.01 Menerapkan kerjasama di tempat kerja 2011
18 IJE.UM01.004.01 Mempersiapkan peralatan dan material 2011
19 IJE.UM01.005.01 Memelihara lingkungan kerja 2011
20 IJE.UM01.007.01 Menggunakan alat tangan untuk kelistrikan 2011
21 IJE.UM01.008.01 Menggunakan alat ukur dan alat uji 2011
22 IJE.UM01.010.01 Mempersiapkan dan menginterpretasikan gambar teknik 2011
Skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Kimia Industri KKNI SKM/BNSP/00003/1/2020/79 LSP SMK SMTI BANDAR LAMPUNG
Kota Bandar Lampung
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia Industri Pengolahan 16 Unit
Daftar Unit : Skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Kimia Industri
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.201100.007.01 Menghitung Neraca Bahan/Massa 2016
2 C.201100.008.01 Menghitung Neraca Energi 2016
3 C.201100.009.01 Menyiapkan Bahan Kimia untuk Proses Produksi 2016
4 C.201100.010.01 Mengoperasikan Peralatan Grinding 2016
5 C.201100.011.01 Mengoperasikan Peralatan Sizing 2016
6 C.201100.012.01 Mengoperasikan Peralatan Penukar Ion Sederhana 2016
7 C.201100.013.01 Mengoperasikan peralatan Heat Exchanger (HE) 2016
8 C.201100.014.01 Mengoperasikan Evaporator 2016
9 C.201100.017.01 Mengoperasikan Peralatan Absorbsi 2016
10 C.201100.018.01 Mengoperasikan Peralatan Adsorbsi 2016
11 C.201100.019.01 Mengoperasikan Peralatan Ekstraksi 2016
12 C.201100.020.01 Mengoperasikan Peralatan Destilasi 2016
13 C.201100.021.01 Mengoperasikan Peralatan Filtrasi 2016
14 C.201100.022.01 Mengoperasikan Kompresor 2016
15 C.201100.024.01 Mengoperasikan Vacuum Pump 2016
16 KIM.KH01.001.01 Mengikuti Prosedur Keselamatan Kesehatan Kerja 2009
SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN ANALISIS PENGUJIAN LABORATORIUM KKNI SKM/BNSP/00013/1/2020/96 LSP SMK SMTI BANDAR LAMPUNG
Kota Bandar Lampung
Penelitian dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 36 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN ANALISIS PENGUJIAN LABORATORIUM
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.749000.001.01 Membersihkan Laboratorium Uji 2016
2 M.749000.002.01 Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji 2016
3 M.749000.003.01 Merawat Peralatan Gelas 2016
4 M.749000.004.01 Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur 2016
5 M.749000.005.01 Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik 2016
6 M.749000.007.01 Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi 2016
7 M.749000.008.01 Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur 2016
8 M.749000.009.01 Membersihkan Tumpahan Bahan Kimia 2016
9 M.749000.010.01 Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2016
10 M.749000.014.01 Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
11 M.749000.015.01 Membuat Larutan Standar Mengikuti Prosedur 2016
12 M.749000.016.01 Membuat Label Pereaksi 2016
13 M.749000.017.01 Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman 2016
14 M.749000.018.01 Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
15 M.749000.021.01 Mengambil Sampel Uji (Sub-Sampling) dari Sampel Lapangan 2016
16 M.749000.023.01 Mengarsipkan Sampel 2016
17 M.749000.026.01 Melaksanakan Analisis Titrimetri Konvensional Mengikuti Prosedur 2016
18 M.749000.027.01 Melaksanakan Analisis Gravimetri Konvensional Mengikuti Prosedur 2016
19 M.749000.028.01 Melaksanakan Analisis Kolorimetri Mengikuti Prosedur 2016
20 M.749000.030.01 Melaksanakan Analisis Instrumental Sederhana Mengikuti Prosedur 2016
21 M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti Prosedur 2016
22 M.749000.032.01 Melaksanakan Analisis Fisik Penunjang Analisis Kimia Mengikuti Prosedur 2016
23 M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat (Konvensional) Mengikuti Prosedur 2016
24 M.749000.039.01 Melakukan Teknik Aseptik 2016
25 M.749000.040.01 Melakukan Proses Sterilisasi 2016
26 M.749000.041.01 Membuat Media Pembenihan untuk Mikrob 2016
27 M.749000.042.01 Melakukan Inokulasi dan Subkultur Mikrob 2016
28 M.749000.043.01 Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia 2016
29 M.749000.050.01 Menggunakan Perangkat Lunak Laboratorium Analitik 2016
30 M.749000.063.01 Menentukan Karakteristik Sampel (Analit dan Matriks di dalam Sampel) 2016
31 MSL913001A Berkomunikasi dengan orang lain 2015
32 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
33 MSL952001A Mengambil contoh di lokasi secara rutin 2015
34 MSL952002A Menangani dan mengangkut contoh atau peralatan 2015
35 MSL954001A Mendapatkan contoh representatif yang sesuai dengan rencana pengambilan contoh 2015
36 MSL975020A Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin 2015
Analisis Proksimat KKNI LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya Aktivitas Jasa Lainnya 0 Unit
Daftar Unit : Analisis Proksimat
#Kode UnitNama UnitTahun
Unit yang Anda maksud tidak ditemukan.
Pengoperasian Evaporator dan Filtrasi KKNI LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia Industri Pengolahan 0 Unit
Daftar Unit : Pengoperasian Evaporator dan Filtrasi
#Kode UnitNama UnitTahun
Unit yang Anda maksud tidak ditemukan.
Pengoperasian Peralatan Absorpsi, Adsorpsi dan Penukar Ion Sederhana KKNI LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia Industri Pengolahan 0 Unit
Daftar Unit : Pengoperasian Peralatan Absorpsi, Adsorpsi dan Penukar Ion Sederhana
#Kode UnitNama UnitTahun
Unit yang Anda maksud tidak ditemukan.
Pengoperasian Peralatan Ekstraksi dan Distilasi KKNI LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia Industri Pengolahan 0 Unit
Daftar Unit : Pengoperasian Peralatan Ekstraksi dan Distilasi
#Kode UnitNama UnitTahun
Unit yang Anda maksud tidak ditemukan.
Analisis Menggunakan Instrumen KKNI LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya Aktivitas Jasa Lainnya 0 Unit
Daftar Unit : Analisis Menggunakan Instrumen
#Kode UnitNama UnitTahun
Unit yang Anda maksud tidak ditemukan.
KKNI Level II pada kompetensi Teknik Pemesinan KKNI LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak
Industri Logam dasar Industri Pengolahan 0 Unit
Daftar Unit : KKNI Level II pada kompetensi Teknik Pemesinan
#Kode UnitNama UnitTahun
Unit yang Anda maksud tidak ditemukan.
KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN KKNI SKM/BNSP/00007/1/2017/4 LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak
Perdagangan besar dan eceran, Reparasi dan Perawatan Mobil dan Motor 12 Unit
Daftar Unit : KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 LOG.OO01.002.01 Menerapkan Prinsip-Prinsip Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Lingkungan Kerja 2004
2 LOG.OO01.003.01 Menerapkan Prosedur-Prosedur Mutu 2004
3 LOG.OO02.005.01 Mengukur Dengan Menggunakan Alat Ukur 2004
4 LOG.OO07.005.00 Bekerja dengan Mesin Umum 2004
5 LOG.OO07.006.00 Bekerja dengan mesin bubut 2004
6 LOG.OO07.007.00 Melakukan pekerjaan dengan mesin frais 2004
7 LOG.OO07.015.00 Mengeset Mesin dan program mesin NC/CNC (dasar) 2004
8 LOG.OO07.017.00 Memprogram mesin NC/CNC (dasar) 2004
9 LOG.OO07.023.00 Mengoperasikan dan mengamati Mesin/ Proses 2004
10 LOG.OO07.027.00 Mengoperasikan Mesin NC/CNC (Dasar) 2004
11 LOG.OO09.002.00 Membaca Gambar Teknik 2004
12 LOG.OO18.001.01 Menggunakan Perkakas Tangan 2004
Teknisi AC Komersial dan Sistem VRF KKNI SKM/1219/00006/1/2021/7 LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan
Konstruksi Khusus Konstruksi 17 Unit
Daftar Unit : Teknisi AC Komersial dan Sistem VRF
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.281930.029.01 Melakukan Proses Brazing 2016
2 F.43RAC01.001.1 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) 2019
3 F.43RAC01.002.1 Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja 2019
4 F.43RAC01.003.1 Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja 2019
5 F.43RAC01.004.1 Mempersiapkan Peralatan dan Material 2019
6 F.43RAC01.005.1 Menginterpretasi Gambar Teknik Refrigerasi dan Tata Udara 2019
7 F.43RAC01.008.1 Menggunakan Alat Ukur Refrigerasi dan Tata Udara 2019
8 F.43RAC01.009.1 Melakukan Instalasi Rangkaian Kontrol Motor Listrik Induksi 3 (Tiga) Phase 2019
9 F.43RAC01.010.1 Memeriksa Kebocoran Refrigeran 2019
10 F.43RAC01.011.1 Menguji Instalasi Pemipaan 2019
11 F.43RAC01.012.1 Mengevakuasi Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
12 F.43RAC01.013.1 Melakukan Proses Pengisian Refrigeran 2019
13 F.43RAC01.014.1 Melakukan Recovery Refrigeran 2019
14 F.43RAC01.018.1 Merawat Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF 2019
15 F.43RAC01.022.1 Memasang Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF 2019
16 F.43RAC01.023.1 Mengganti Komponen Elektrik dan Mekanik Pada Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
17 F.43RAC01.024.1 Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
TEKNISI REFRIGERASI KOMERSIAL DAN INDUSTRI REFRIGERAN F-GAS KKNI SKM/1219/00006/1/2021/9 LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan
Konstruksi Khusus Konstruksi 16 Unit
Daftar Unit : TEKNISI REFRIGERASI KOMERSIAL DAN INDUSTRI REFRIGERAN F-GAS
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.281930.029.01 Melakukan Proses Brazing 2016
2 F.43RAC01.001.1 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) 2019
3 F.43RAC01.002.1 Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja 2019
4 F.43RAC01.003.1 Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja 2019
5 F.43RAC01.004.1 Mempersiapkan Peralatan dan Material 2019
6 F.43RAC01.005.1 Menginterpretasi Gambar Teknik Refrigerasi dan Tata Udara 2019
7 F.43RAC01.008.1 Menggunakan Alat Ukur Refrigerasi dan Tata Udara 2019
8 F.43RAC01.009.1 Melakukan Instalasi Rangkaian Kontrol Motor Listrik Induksi 3 (Tiga) Phase 2019
9 F.43RAC01.010.1 Memeriksa Kebocoran Refrigeran 2019
10 F.43RAC01.011.1 Menguji Instalasi Pemipaan 2019
11 F.43RAC01.012.1 Mengevakuasi Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
12 F.43RAC01.013.1 Melakukan Proses Pengisian Refrigeran 2019
13 F.43RAC01.014.1 Melakukan Recovery Refrigeran 2019
14 F.43RAC01.017.1 Merawat Mesin Refrigerasi Komersial dan Industri 2019
15 F.43RAC01.020.1 Memasang Sistem Refrigerasi Komersial dan Industri 2019
16 F.43RAC01.024.1 Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
TEKNISI SENIOR REFRIGERASI KOMERSIAL DAN INDUSTRI KKNI SKM/1219/00006/1/2021/13 LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan
Konstruksi Khusus Konstruksi 11 Unit
Daftar Unit : TEKNISI SENIOR REFRIGERASI KOMERSIAL DAN INDUSTRI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.02GNS01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2021
2 F.43RAC01.001.1 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) 2019
3 F.43RAC01.002.1 Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja 2019
4 F.43RAC01.003.1 Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja 2019
5 F.43RAC01.007.1 Merangkai Sistem Pemipaan Sederhana 2019
6 F.43RAC01.011.1 Menguji Instalasi Pemipaan 2019
7 F.43RAC01.017.1 Merawat Mesin Refrigerasi Komersial dan Industri 2019
8 F.43RAC01.020.1 Memasang Sistem Refrigerasi Komersial dan Industri 2019
9 F.43RAC01.023.1 Mengganti Komponen Elektrik dan Mekanik Pada Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
10 F.43RAC01.024.1 Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
11 F.43RAC01.025.1 Melakukan Testing dan Commissioning Unit Refrigerasi Komersial dan Industri 2019
TEKNISI SENIOR TATA UDARA SENTRAL DAN CHILLER KKNI SKM/1219/00006/1/2021/11 LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan
Konstruksi Khusus Konstruksi 11 Unit
Daftar Unit : TEKNISI SENIOR TATA UDARA SENTRAL DAN CHILLER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.02GNS01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2021
2 F.43RAC01.001.1 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) 2019
3 F.43RAC01.002.1 Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja 2019
4 F.43RAC01.003.1 Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja 2019
5 F.43RAC01.007.1 Merangkai Sistem Pemipaan Sederhana 2019
6 F.43RAC01.011.1 Menguji Instalasi Pemipaan 2019
7 F.43RAC01.019.1 Merawat Sistem Tata Udara Sentral dan Chiller 2019
8 F.43RAC01.022.1 Memasang Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF 2019
9 F.43RAC01.023.1 Mengganti Komponen Elektrik dan Mekanik Pada Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
10 F.43RAC01.024.1 Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
11 F.43RAC01.027.1 Melakukan Testing dan Commissioning Unit Chiller 2019
TEKNISI SENIOR TATA UDARA KOMERSIAL DAN SISTEM VRF KKNI SKM/1219/00006/1/2021/12 LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan
Konstruksi Khusus Konstruksi 11 Unit
Daftar Unit : TEKNISI SENIOR TATA UDARA KOMERSIAL DAN SISTEM VRF
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.02GNS01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2021
2 F.43RAC01.001.1 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) 2019
3 F.43RAC01.002.1 Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja 2019
4 F.43RAC01.003.1 Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja 2019
5 F.43RAC01.007.1 Merangkai Sistem Pemipaan Sederhana 2019
6 F.43RAC01.011.1 Menguji Instalasi Pemipaan 2019
7 F.43RAC01.018.1 Merawat Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF 2019
8 F.43RAC01.022.1 Memasang Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF 2019
9 F.43RAC01.023.1 Mengganti Komponen Elektrik dan Mekanik Pada Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
10 F.43RAC01.024.1 Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara 2019
11 F.43RAC01.026.1 Melakukan Testing dan Commissioning Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF 2019
KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK MEKATRONIKA KKNI SKM/BNSP/00003/1/2020/20 SMK SMTI Yogyakarta
Kota Yogyakarta
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl Industri Pengolahan 17 Unit
Daftar Unit : KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK MEKATRONIKA
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.282900.001.01 Mengoperasikan Peralatan Kelistrikan 2016
2 C.282900.002.01 Mengoperasikan Peralatan Pneumatik 2016
3 C.282900.003.01 Mengoperasikan Peralatan Elektronik 2016
4 C.282900.004.01 Mengoperasikan Peralatan Hidrolik 2016
5 C.282900.005.01 Mengoperasikan Programmable Logic Controller (PLC) 2016
6 C.282900.006.01 Mengoperasikan Mesin Perkakas Konvensional 2016
7 C.282900.007.01 Memelihara Peralatan Kelistrikan 2016
8 C.282900.008.01 Memelihara Peralatan Pneumatik 2016
9 C.282900.009.01 Memelihara Peralatan Elektronik 2016
10 C.282900.010.01 Memelihara Peralatan Hidrolik 2016
11 C.282900.011.01 Memelihara Sensor 2016
12 C.282900.012.01 Memelihara Lingkungan Tempat Kerja 2016
13 C.282900.013.01 Memelihara Efektivitas Hubungan di Tempat Kerja 2016
14 C.282900.018.01 Mengoperasikan Permesinan CNC 2016
15 C.282900.019.01 Mengoperasikan Sistem Robot (Handling System) 2016
16 IJE.UM01.001.01 Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja 2014
17 IJE.UM01.004.01 Mempersiapkan peralatan dan material 2014
Skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Kimia Industri KKNI SKM/BNSP/00003/1/2020/79 SMK SMTI Yogyakarta
Kota Yogyakarta
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia Industri Pengolahan 16 Unit
Daftar Unit : Skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Kimia Industri
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.201100.007.01 Menghitung Neraca Bahan/Massa 2016
2 C.201100.008.01 Menghitung Neraca Energi 2016
3 C.201100.009.01 Menyiapkan Bahan Kimia untuk Proses Produksi 2016
4 C.201100.010.01 Mengoperasikan Peralatan Grinding 2016
5 C.201100.011.01 Mengoperasikan Peralatan Sizing 2016
6 C.201100.012.01 Mengoperasikan Peralatan Penukar Ion Sederhana 2016
7 C.201100.013.01 Mengoperasikan peralatan Heat Exchanger (HE) 2016
8 C.201100.014.01 Mengoperasikan Evaporator 2016
9 C.201100.017.01 Mengoperasikan Peralatan Absorbsi 2016
10 C.201100.018.01 Mengoperasikan Peralatan Adsorbsi 2016
11 C.201100.019.01 Mengoperasikan Peralatan Ekstraksi 2016
12 C.201100.020.01 Mengoperasikan Peralatan Destilasi 2016
13 C.201100.021.01 Mengoperasikan Peralatan Filtrasi 2016
14 C.201100.022.01 Mengoperasikan Kompresor 2016
15 C.201100.024.01 Mengoperasikan Vacuum Pump 2016
16 KIM.KH01.001.01 Mengikuti Prosedur Keselamatan Kesehatan Kerja 2009
SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA ANALISIS KKNI SKM/BNSP/00013/1/2020/115 SMK SMTI Yogyakarta
Kota Yogyakarta
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 37 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA ANALISIS
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.749000.001.01 Membersihkan Laboratorium Uji 2016
2 M.749000.002.01 Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji 2016
3 M.749000.003.01 Merawat Peralatan Gelas 2016
4 M.749000.004.01 Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur 2016
5 M.749000.005.01 Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik 2016
6 M.749000.007.01 Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi 2016
7 M.749000.008.01 Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur 2016
8 M.749000.009.01 Membersihkan Tumpahan Bahan Kimia 2016
9 M.749000.010.01 Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2016
10 M.749000.014.01 Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
11 M.749000.015.01 Membuat Larutan Standar Mengikuti Prosedur 2016
12 M.749000.016.01 Membuat Label Pereaksi 2016
13 M.749000.017.01 Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman 2016
14 M.749000.018.01 Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
15 M.749000.021.01 Mengambil Sampel Uji (Sub-Sampling) dari Sampel Lapangan 2016
16 M.749000.023.01 Mengarsipkan Sampel 2016
17 M.749000.026.01 Melaksanakan Analisis Titrimetri Konvensional Mengikuti Prosedur 2016
18 M.749000.027.01 Melaksanakan Analisis Gravimetri Konvensional Mengikuti Prosedur 2016
19 M.749000.028.01 Melaksanakan Analisis Kolorimetri Mengikuti Prosedur 2016
20 M.749000.030.01 Melaksanakan Analisis Instrumental Sederhana Mengikuti Prosedur 2016
21 M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti Prosedur 2016
22 M.749000.032.01 Melaksanakan Analisis Fisik Penunjang Analisis Kimia Mengikuti Prosedur 2016
23 M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat (Konvensional) Mengikuti Prosedur 2016
24 M.749000.039.01 Melakukan Teknik Aseptik 2016
25 M.749000.040.01 Melakukan Proses Sterilisasi 2016
26 M.749000.041.01 Membuat Media Pembenihan untuk Mikrob 2016
27 M.749000.042.01 Melakukan Inokulasi dan Subkultur Mikrob 2016
28 M.749000.043.01 Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia 2016
29 M.749000.050.01 Menggunakan Perangkat Lunak Laboratorium Analitik 2016
30 M.749000.063.01 Menentukan Karakteristik Sampel (Analit dan Matriks di dalam Sampel) 2016
31 MSL913001A Berkomunikasi dengan orang lain 2015
32 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
33 MSL952001A Mengambil contoh di lokasi secara rutin 2015
34 MSL952002A Menangani dan mengangkut contoh atau peralatan 2015
35 MSL954001A Mendapatkan contoh representatif yang sesuai dengan rencana pengambilan contoh 2015
36 MSL975009A Menerapkan teknik analisis kromatografi rutin 2015
37 MSL975020A Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin 2015
Kualifikasi 5 Bidang Otomasi Industri KKNI SKM/0124/00003/1/2022/25 LSP Politeknik Ati Makassar
Kota Makassar
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl Industri Pengolahan 17 Unit
Daftar Unit : Kualifikasi 5 Bidang Otomasi Industri
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.282900.006.01 Mengoperasikan Mesin Perkakas Konvensional 2016
2 C.282900.011.01 Memelihara Sensor 2016
3 C.282900.012.01 Memelihara Lingkungan Tempat Kerja 2016
4 C.282900.013.01 Memelihara Efektivitas Hubungan di Tempat Kerja 2016
5 C.282900.018.01 Mengoperasikan Permesinan CNC 2016
6 C.282900.021.01 Memelihara Mechanical Drive dan Mechanical Transmission 2016
7 C.282900.022.01 Memelihara Sistem Kelistrikan 2016
8 C.282900.023.01 Memelihara Sistem Pneumatik 2016
9 C.282900.024.01 Memelihara Sistem Elektronik 2016
10 C.282900.025.01 Memelihara Sistem Hidrolik 2016
11 C.282900.026.01 Memelihara Sistem Robot (Handling System) 2016
12 C.282900.033.01 Membuat Penepat Mekanik (JIG) 2016
13 C.282900.034.01 Menginstal system Supervising Control and Data Acuatition (SCADA) 2016
14 C.282900.035.01 Menulis Program Software 2016
15 C.282900.037.01 Melaksanakan Komisioning Sistem 2016
16 C.282900.043.01 Merancang Diagram Alur Program Software 2016
17 C.282900.044.01 Merancang Sistem Superisory Control and Data Acuatition (SCADA) 2016
Kualifikasi 6 Bidang Otomasi Industri KKNI SKM/0124/00003/1/2022/26 LSP Politeknik Ati Makassar
Kota Makassar
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl Industri Pengolahan 16 Unit
Daftar Unit : Kualifikasi 6 Bidang Otomasi Industri
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.282900.012.01 Memelihara Lingkungan Tempat Kerja 2016
2 C.282900.013.01 Memelihara Efektivitas Hubungan di Tempat Kerja 2016
3 C.282900.030.01 Merakit Peralatan dan Sistem Elektronik 2016
4 C.282900.031.01 Merakit Peralatan dan Sistem Hidrolik 2016
5 C.282900.032.01 Merakit Peralatan dan Penepat Mekanik (JIG) 2016
6 C.282900.034.01 Menginstal system Supervising Control and Data Acuatition (SCADA) 2016
7 C.282900.036.01 Menguji Sistem Otomasi 2016
8 C.282900.037.01 Melaksanakan Komisioning Sistem 2016
9 C.282900.038.01 Merancang Peralatan dan Sistem Kelistrikan 2016
10 C.282900.039.01 Merancang Peralatan dan Sistem Pneumatik 2016
11 C.282900.040.01 Merancang Peralatan dan Sistem Elektronik 2016
12 C.282900.041.01 Merancang Peralatan dan Sistem Hidrolik 2016
13 C.282900.042.01 Merancang Peralatan dan Penepat Mekanik 2016
14 C.282900.043.01 Merancang Diagram Alur Program Software 2016
15 C.282900.044.01 Merancang Sistem Superisory Control and Data Acuatition (SCADA) 2016
16 C.282900.045.01 Merancang Sistem Otomasi Industri 2016

Infrastruktur Kompetensi