| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/37 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
22 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.01 |
Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.06 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.07 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.15 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
2019 |
| 8 |
D1.HBS.CL5.16 |
Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu |
2019 |
| 9 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
2019 |
| 10 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 11 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 12 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 13 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 14 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 15 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 16 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 18 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 22 |
D1.LAN.CL10.01 |
Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISOR/PENYELIA |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/38 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
38 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISOR/PENYELIA
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.10 |
Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.11 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.13 |
Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.14 |
Menyediakan Silver Service |
2019 |
| 8 |
D1.HBS.CL5.15 |
Menyediakan Layanan Minuman Anggur |
2019 |
| 9 |
D1.HBS.CL5.17 |
Menangani Orang Mabuk |
2019 |
| 10 |
D1.HCS.CL6.03 |
Memelihara Kualiltas Pelayanan Pelanggan/Tamu |
2019 |
| 11 |
D1.HCS.CL6.07 |
Mengembangkan Produk Dan Layanan Baru |
2019 |
| 12 |
D1.HFI.CL8.02 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
2019 |
| 13 |
D1.HFI.CL8.06 |
Menyiapkan Laporan Keuangan |
2019 |
| 14 |
D1.HFI.CL8.07 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
2019 |
| 15 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
2019 |
| 16 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
2019 |
| 17 |
D1.HML.CL10.03 |
Memimpin Dan Mengelola Tim |
2019 |
| 18 |
D1.HRD.CL9.01 |
Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain |
2019 |
| 19 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 22 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 23 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 24 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 25 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 26 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 27 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 28 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 29 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 30 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 31 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
2019 |
| 32 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 33 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 34 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 35 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 36 |
D1.LAN.CL10.05 |
Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan |
2019 |
| 37 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
2019 |
| 38 |
D1.LAN.CL10.09 |
Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISION AND ADMINISTATION |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/39 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
46 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT V BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) SUPERVISION AND ADMINISTATION
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.03 |
Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.10 |
Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.11 |
Menyediakan Layanan Gueridon |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.14 |
Menyediakan Silver Service |
2019 |
| 8 |
D1.HBS.CL5.17 |
Menangani Orang Mabuk |
2019 |
| 9 |
D1.HCS.CL6.04 |
Mengorganisasikan Functions |
2019 |
| 10 |
D1.HFI.CL8.01 |
Mengaudit Prosedur Keuangan |
2019 |
| 11 |
D1.HFI.CL8.02 |
Memelihara Catatan Dan Standar Keuangan |
2019 |
| 12 |
D1.HFI.CL8.03 |
Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran |
2019 |
| 13 |
D1.HFI.CL8.04 |
Mengelola Catatan Daftar Gaji |
2019 |
| 14 |
D1.HFI.CL8.06 |
Menyiapkan Laporan Keuangan |
2019 |
| 15 |
D1.HFI.CL8.07 |
Memproses Transaksi Keuangan Penjualan |
2019 |
| 16 |
D1.HFI.CL8.08 |
Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering |
2019 |
| 17 |
D1.HGE.CL7.01 |
Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan |
2019 |
| 18 |
D1.HGE.CL7.08 |
Merencanakan, Mengelola Dan Melaksanakan Rapat |
2019 |
| 19 |
D1.HGE.CL7.09 |
Menyiapkan Dokumen Bisnis |
2019 |
| 20 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
2019 |
| 21 |
D1.HGE.CL7.14 |
Mengembangkan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional |
2019 |
| 22 |
D1.HML.CL10.01 |
Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha |
2019 |
| 23 |
D1.HML.CL10.12 |
Memonitor Operasional Di Tempat Kerja |
2019 |
| 24 |
D1.HRD.CL9.02 |
Merencanakan, Melaksanakan Dan Melakukan Evaluasi Kinerja Staf |
2019 |
| 25 |
D1.HRD.CL9.03 |
Melaksanakan, Memantau Dan Mengevaluasi Prorgam Pelatihan Dan Proram Pengembangan |
2019 |
| 26 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 27 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 28 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 29 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 30 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 31 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 32 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 33 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 34 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 35 |
D1.HRS.CL1.13 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 36 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 37 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
2019 |
| 38 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 39 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 40 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 41 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 42 |
D1.HRS.CL1.21 |
Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata |
2019 |
| 43 |
D1.LAN.CL10.05 |
Memberikan Presentasi Sungkat Dalam Bahasa Inggris Secara Lisan |
2019 |
| 44 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
2019 |
| 45 |
D1.LAN.CL10.09 |
Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris |
2019 |
| 46 |
D1.LAN.CL10.10 |
Menyiapkan Surat Bisnis Dalam Bahasa Inggris Pada Level Tingkat Lanjutan |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA BOGA (PATISSERIE) |
KKNI |
SKM/1449/00018/1/2022/40 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
38 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT IV BIDANG TATA BOGA (PATISSERIE)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCA.CL3.03 |
Mendesain Menu Makanan Untuk Memenuhi Kebutuhan Diet Khusus Atau Kebutuhan Budaya |
2019 |
| 2 |
D1.HCC.CL2.01 |
Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial |
2019 |
| 3 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
2019 |
| 4 |
D1.HCC.CL2.19 |
Menyajikan Dan Menampilkan Produk Makanan |
2019 |
| 5 |
D1.HGE.CL7.01 |
Mendesain, Menyiapkan, Dan Menyajikan Berbagai Jenis Laporan |
2019 |
| 6 |
D1.HGE.CL7.11 |
Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan |
2019 |
| 7 |
D1.HML.CL10.01 |
Mengembangkan Dan Mengawasi Operasional Usaha |
2019 |
| 8 |
D1.HML.CL10.03 |
Memimpin Dan Mengelola Tim |
2019 |
| 9 |
D1.HPA.CL4.01 |
Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop |
2019 |
| 10 |
D1.HPA.CL4.02 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) |
2019 |
| 11 |
D1.HPA.CL4.03 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) |
2019 |
| 12 |
D1.HPA.CL4.04 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan |
2019 |
| 13 |
D1.HPA.CL4.05 |
Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat |
2019 |
| 14 |
D1.HPA.CL4.06 |
Menghidangkan Makanan Penutup |
2019 |
| 15 |
D1.HPA.CL4.07 |
Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue |
2019 |
| 16 |
D1.HPA.CL4.08 |
Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri |
2019 |
| 17 |
D1.HPA.CL4.09 |
Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi |
2019 |
| 18 |
D1.HRM.CL9.04 |
Memantau Kinerja Karyawan |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.01 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
2019 |
| 22 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 23 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 24 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 25 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 26 |
D1.HRS.CL1.09 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 27 |
D1.HRS.CL1.10 |
Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan |
2019 |
| 28 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 29 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 30 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 31 |
D1.HRS.CL1.15 |
Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan |
2019 |
| 32 |
D1.HRS.CL1.16 |
Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan |
2019 |
| 33 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 34 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 35 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 36 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 37 |
D1.LAN.CL10.07 |
Membaca Teks Informasi Umum Atau Media |
2019 |
| 38 |
D1.LAN.CL10.09 |
Menulis Pesan Singkat Dalam Bahasa Inggris |
2019 |
|
| Iot Platform Engineer Telkom |
KKNI |
SKM/0112/00010/1/2022/25 |
TPCC
Kota Bandung |
Telekomunikasi |
Informasi dan Komunikasi |
6 Unit |
Daftar Unit : Iot Platform Engineer Telkom
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.61IOT01.002.1 |
Menguji Coba Desain Platform IoT |
2020 |
| 2 |
J.61IOT01.014.1 |
Membuat Platform IoT pada Cloud |
2020 |
| 3 |
J.61IOT01.016.1 |
Mendeteksi Potensi Gangguan Saat Implementasi Platform IoT |
2020 |
| 4 |
J.61IOT01.017.1 |
Mengatasi Terjadinya Gangguan Saat Implementasi Platform IoT |
2020 |
| 5 |
J.61IOT01.031.1 |
Memonitor Kinerja Platform IoT |
2020 |
| 6 |
J.61IOT01.033.1 |
Mengoptimalisasikan Platform IoT |
2020 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK OTOMASI INDUSTRI |
KKNI |
SKM/BNSP/00004/1/2020/17 |
LSP Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Padang
Kota Padang |
|
Pengadaan Listrik, gas, uap/air panas dan udara dingin |
22 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK OTOMASI INDUSTRI
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.282900.001.01 |
Mengoperasikan Peralatan Kelistrikan |
2016 |
| 2 |
C.282900.002.01 |
Mengoperasikan Peralatan Pneumatik |
2016 |
| 3 |
C.282900.003.01 |
Mengoperasikan Peralatan Elektronik |
2016 |
| 4 |
C.282900.005.01 |
Mengoperasikan Programmable Logic Controller (PLC) |
2016 |
| 5 |
C.282900.007.01 |
Memelihara Peralatan Kelistrikan |
2016 |
| 6 |
C.282900.008.01 |
Memelihara Peralatan Pneumatik |
2016 |
| 7 |
C.282900.009.01 |
Memelihara Peralatan Elektronik |
2016 |
| 8 |
C.282900.011.01 |
Memelihara Sensor |
2016 |
| 9 |
C.282900.014.01 |
Mengoperasikan Sistem Kelistrikan |
2016 |
| 10 |
C.282900.015.01 |
Mengoperasikan Sistem Pneumatik |
2016 |
| 11 |
C.282900.016.01 |
Mengoperasikan Sistem Elektronik |
2016 |
| 12 |
C.282900.022.01 |
Memelihara Sistem Kelistrikan |
2016 |
| 13 |
C.282900.023.01 |
Memelihara Sistem Pneumatik |
2016 |
| 14 |
C.282900.024.01 |
Memelihara Sistem Elektronik |
2016 |
| 15 |
IJE.UM01.001.01 |
Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja |
2011 |
| 16 |
IJE.UM01.002.01 |
Menerapkan komunikasi di tempat kerja |
2011 |
| 17 |
IJE.UM01.003.01 |
Menerapkan kerjasama di tempat kerja |
2011 |
| 18 |
IJE.UM01.004.01 |
Mempersiapkan peralatan dan material |
2011 |
| 19 |
IJE.UM01.005.01 |
Memelihara lingkungan kerja |
2011 |
| 20 |
IJE.UM01.007.01 |
Menggunakan alat tangan untuk kelistrikan |
2011 |
| 21 |
IJE.UM01.008.01 |
Menggunakan alat ukur dan alat uji |
2011 |
| 22 |
IJE.UM01.010.01 |
Mempersiapkan dan menginterpretasikan gambar teknik |
2011 |
|
| Skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Kimia Industri |
KKNI |
SKM/BNSP/00003/1/2020/79 |
LSP SMK SMTI BANDAR LAMPUNG
Kota Bandar Lampung |
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia |
Industri Pengolahan |
16 Unit |
Daftar Unit : Skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Kimia Industri
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.201100.007.01 |
Menghitung Neraca Bahan/Massa |
2016 |
| 2 |
C.201100.008.01 |
Menghitung Neraca Energi |
2016 |
| 3 |
C.201100.009.01 |
Menyiapkan Bahan Kimia untuk Proses Produksi |
2016 |
| 4 |
C.201100.010.01 |
Mengoperasikan Peralatan Grinding |
2016 |
| 5 |
C.201100.011.01 |
Mengoperasikan Peralatan Sizing |
2016 |
| 6 |
C.201100.012.01 |
Mengoperasikan Peralatan Penukar Ion Sederhana |
2016 |
| 7 |
C.201100.013.01 |
Mengoperasikan peralatan Heat Exchanger (HE) |
2016 |
| 8 |
C.201100.014.01 |
Mengoperasikan Evaporator |
2016 |
| 9 |
C.201100.017.01 |
Mengoperasikan Peralatan Absorbsi |
2016 |
| 10 |
C.201100.018.01 |
Mengoperasikan Peralatan Adsorbsi |
2016 |
| 11 |
C.201100.019.01 |
Mengoperasikan Peralatan Ekstraksi |
2016 |
| 12 |
C.201100.020.01 |
Mengoperasikan Peralatan Destilasi |
2016 |
| 13 |
C.201100.021.01 |
Mengoperasikan Peralatan Filtrasi |
2016 |
| 14 |
C.201100.022.01 |
Mengoperasikan Kompresor |
2016 |
| 15 |
C.201100.024.01 |
Mengoperasikan Vacuum Pump |
2016 |
| 16 |
KIM.KH01.001.01 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Kesehatan Kerja |
2009 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN ANALISIS PENGUJIAN LABORATORIUM |
KKNI |
SKM/BNSP/00013/1/2020/96 |
LSP SMK SMTI BANDAR LAMPUNG
Kota Bandar Lampung |
Penelitian dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
36 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN ANALISIS PENGUJIAN LABORATORIUM
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
M.749000.001.01 |
Membersihkan Laboratorium Uji |
2016 |
| 2 |
M.749000.002.01 |
Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji |
2016 |
| 3 |
M.749000.003.01 |
Merawat Peralatan Gelas |
2016 |
| 4 |
M.749000.004.01 |
Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 5 |
M.749000.005.01 |
Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik |
2016 |
| 6 |
M.749000.007.01 |
Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi |
2016 |
| 7 |
M.749000.008.01 |
Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur |
2016 |
| 8 |
M.749000.009.01 |
Membersihkan Tumpahan Bahan Kimia |
2016 |
| 9 |
M.749000.010.01 |
Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) |
2016 |
| 10 |
M.749000.014.01 |
Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 11 |
M.749000.015.01 |
Membuat Larutan Standar Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 12 |
M.749000.016.01 |
Membuat Label Pereaksi |
2016 |
| 13 |
M.749000.017.01 |
Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman |
2016 |
| 14 |
M.749000.018.01 |
Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 15 |
M.749000.021.01 |
Mengambil Sampel Uji (Sub-Sampling) dari Sampel Lapangan |
2016 |
| 16 |
M.749000.023.01 |
Mengarsipkan Sampel |
2016 |
| 17 |
M.749000.026.01 |
Melaksanakan Analisis Titrimetri Konvensional Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 18 |
M.749000.027.01 |
Melaksanakan Analisis Gravimetri Konvensional Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 19 |
M.749000.028.01 |
Melaksanakan Analisis Kolorimetri Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 20 |
M.749000.030.01 |
Melaksanakan Analisis Instrumental Sederhana Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 21 |
M.749000.031.01 |
Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 22 |
M.749000.032.01 |
Melaksanakan Analisis Fisik Penunjang Analisis Kimia Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 23 |
M.749000.036.01 |
Melaksanakan Analisis Proksimat (Konvensional) Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 24 |
M.749000.039.01 |
Melakukan Teknik Aseptik |
2016 |
| 25 |
M.749000.040.01 |
Melakukan Proses Sterilisasi |
2016 |
| 26 |
M.749000.041.01 |
Membuat Media Pembenihan untuk Mikrob |
2016 |
| 27 |
M.749000.042.01 |
Melakukan Inokulasi dan Subkultur Mikrob |
2016 |
| 28 |
M.749000.043.01 |
Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia |
2016 |
| 29 |
M.749000.050.01 |
Menggunakan Perangkat Lunak Laboratorium Analitik |
2016 |
| 30 |
M.749000.063.01 |
Menentukan Karakteristik Sampel (Analit dan Matriks di dalam Sampel) |
2016 |
| 31 |
MSL913001A |
Berkomunikasi dengan orang lain |
2015 |
| 32 |
MSL922001A |
Merekam dan Menyajikan Data |
2015 |
| 33 |
MSL952001A |
Mengambil contoh di lokasi secara rutin |
2015 |
| 34 |
MSL952002A |
Menangani dan mengangkut contoh atau peralatan |
2015 |
| 35 |
MSL954001A |
Mendapatkan contoh representatif yang sesuai dengan rencana pengambilan contoh |
2015 |
| 36 |
MSL975020A |
Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin |
2015 |
|
| Analisis Proksimat |
KKNI |
|
LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak |
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya |
Aktivitas Jasa Lainnya |
0 Unit |
Daftar Unit : Analisis Proksimat
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| Unit yang Anda maksud tidak ditemukan. |
|
| Pengoperasian Evaporator dan Filtrasi |
KKNI |
|
LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak |
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia |
Industri Pengolahan |
0 Unit |
Daftar Unit : Pengoperasian Evaporator dan Filtrasi
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| Unit yang Anda maksud tidak ditemukan. |
|
| Pengoperasian Peralatan Absorpsi, Adsorpsi dan Penukar Ion Sederhana |
KKNI |
|
LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak |
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia |
Industri Pengolahan |
0 Unit |
Daftar Unit : Pengoperasian Peralatan Absorpsi, Adsorpsi dan Penukar Ion Sederhana
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| Unit yang Anda maksud tidak ditemukan. |
|
| Pengoperasian Peralatan Ekstraksi dan Distilasi |
KKNI |
|
LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak |
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia |
Industri Pengolahan |
0 Unit |
Daftar Unit : Pengoperasian Peralatan Ekstraksi dan Distilasi
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| Unit yang Anda maksud tidak ditemukan. |
|
| Analisis Menggunakan Instrumen |
KKNI |
|
LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak |
Aktivitas Jasa Perorangan Lainnya |
Aktivitas Jasa Lainnya |
0 Unit |
Daftar Unit : Analisis Menggunakan Instrumen
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| Unit yang Anda maksud tidak ditemukan. |
|
| KKNI Level II pada kompetensi Teknik Pemesinan |
KKNI |
|
LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak |
Industri Logam dasar |
Industri Pengolahan |
0 Unit |
Daftar Unit : KKNI Level II pada kompetensi Teknik Pemesinan
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| Unit yang Anda maksud tidak ditemukan. |
|
| KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN |
KKNI |
SKM/BNSP/00007/1/2017/4 |
LSP SMK SMTI Pontianak
Kota Pontianak |
|
Perdagangan besar dan eceran, Reparasi dan Perawatan Mobil dan Motor |
12 Unit |
Daftar Unit : KKNI LEVEL II PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
LOG.OO01.002.01 |
Menerapkan Prinsip-Prinsip Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Lingkungan Kerja |
2004 |
| 2 |
LOG.OO01.003.01 |
Menerapkan Prosedur-Prosedur Mutu |
2004 |
| 3 |
LOG.OO02.005.01 |
Mengukur Dengan Menggunakan Alat Ukur |
2004 |
| 4 |
LOG.OO07.005.00 |
Bekerja dengan Mesin Umum |
2004 |
| 5 |
LOG.OO07.006.00 |
Bekerja dengan mesin bubut |
2004 |
| 6 |
LOG.OO07.007.00 |
Melakukan pekerjaan dengan mesin frais |
2004 |
| 7 |
LOG.OO07.015.00 |
Mengeset Mesin dan program mesin NC/CNC (dasar) |
2004 |
| 8 |
LOG.OO07.017.00 |
Memprogram mesin NC/CNC (dasar) |
2004 |
| 9 |
LOG.OO07.023.00 |
Mengoperasikan dan mengamati Mesin/ Proses |
2004 |
| 10 |
LOG.OO07.027.00 |
Mengoperasikan Mesin NC/CNC (Dasar) |
2004 |
| 11 |
LOG.OO09.002.00 |
Membaca Gambar Teknik |
2004 |
| 12 |
LOG.OO18.001.01 |
Menggunakan Perkakas Tangan |
2004 |
|
| Teknisi AC Komersial dan Sistem VRF |
KKNI |
SKM/1219/00006/1/2021/7 |
LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan |
Konstruksi Khusus |
Konstruksi |
17 Unit |
Daftar Unit : Teknisi AC Komersial dan Sistem VRF
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.281930.029.01 |
Melakukan Proses Brazing |
2016 |
| 2 |
F.43RAC01.001.1 |
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) |
2019 |
| 3 |
F.43RAC01.002.1 |
Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja |
2019 |
| 4 |
F.43RAC01.003.1 |
Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja |
2019 |
| 5 |
F.43RAC01.004.1 |
Mempersiapkan Peralatan dan Material |
2019 |
| 6 |
F.43RAC01.005.1 |
Menginterpretasi Gambar Teknik Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 7 |
F.43RAC01.008.1 |
Menggunakan Alat Ukur Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 8 |
F.43RAC01.009.1 |
Melakukan Instalasi Rangkaian Kontrol Motor Listrik Induksi 3 (Tiga) Phase |
2019 |
| 9 |
F.43RAC01.010.1 |
Memeriksa Kebocoran Refrigeran |
2019 |
| 10 |
F.43RAC01.011.1 |
Menguji Instalasi Pemipaan |
2019 |
| 11 |
F.43RAC01.012.1 |
Mengevakuasi Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 12 |
F.43RAC01.013.1 |
Melakukan Proses Pengisian Refrigeran |
2019 |
| 13 |
F.43RAC01.014.1 |
Melakukan Recovery Refrigeran |
2019 |
| 14 |
F.43RAC01.018.1 |
Merawat Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF |
2019 |
| 15 |
F.43RAC01.022.1 |
Memasang Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF |
2019 |
| 16 |
F.43RAC01.023.1 |
Mengganti Komponen Elektrik dan Mekanik Pada Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 17 |
F.43RAC01.024.1 |
Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
|
| TEKNISI REFRIGERASI KOMERSIAL DAN INDUSTRI REFRIGERAN F-GAS |
KKNI |
SKM/1219/00006/1/2021/9 |
LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan |
Konstruksi Khusus |
Konstruksi |
16 Unit |
Daftar Unit : TEKNISI REFRIGERASI KOMERSIAL DAN INDUSTRI REFRIGERAN F-GAS
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.281930.029.01 |
Melakukan Proses Brazing |
2016 |
| 2 |
F.43RAC01.001.1 |
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) |
2019 |
| 3 |
F.43RAC01.002.1 |
Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja |
2019 |
| 4 |
F.43RAC01.003.1 |
Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja |
2019 |
| 5 |
F.43RAC01.004.1 |
Mempersiapkan Peralatan dan Material |
2019 |
| 6 |
F.43RAC01.005.1 |
Menginterpretasi Gambar Teknik Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 7 |
F.43RAC01.008.1 |
Menggunakan Alat Ukur Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 8 |
F.43RAC01.009.1 |
Melakukan Instalasi Rangkaian Kontrol Motor Listrik Induksi 3 (Tiga) Phase |
2019 |
| 9 |
F.43RAC01.010.1 |
Memeriksa Kebocoran Refrigeran |
2019 |
| 10 |
F.43RAC01.011.1 |
Menguji Instalasi Pemipaan |
2019 |
| 11 |
F.43RAC01.012.1 |
Mengevakuasi Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 12 |
F.43RAC01.013.1 |
Melakukan Proses Pengisian Refrigeran |
2019 |
| 13 |
F.43RAC01.014.1 |
Melakukan Recovery Refrigeran |
2019 |
| 14 |
F.43RAC01.017.1 |
Merawat Mesin Refrigerasi Komersial dan Industri |
2019 |
| 15 |
F.43RAC01.020.1 |
Memasang Sistem Refrigerasi Komersial dan Industri |
2019 |
| 16 |
F.43RAC01.024.1 |
Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
|
| TEKNISI SENIOR REFRIGERASI KOMERSIAL DAN INDUSTRI |
KKNI |
SKM/1219/00006/1/2021/13 |
LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan |
Konstruksi Khusus |
Konstruksi |
11 Unit |
Daftar Unit : TEKNISI SENIOR REFRIGERASI KOMERSIAL DAN INDUSTRI
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.02GNS01.002.1 |
Mengorganisasikan Pekerjaan |
2021 |
| 2 |
F.43RAC01.001.1 |
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) |
2019 |
| 3 |
F.43RAC01.002.1 |
Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja |
2019 |
| 4 |
F.43RAC01.003.1 |
Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja |
2019 |
| 5 |
F.43RAC01.007.1 |
Merangkai Sistem Pemipaan Sederhana |
2019 |
| 6 |
F.43RAC01.011.1 |
Menguji Instalasi Pemipaan |
2019 |
| 7 |
F.43RAC01.017.1 |
Merawat Mesin Refrigerasi Komersial dan Industri |
2019 |
| 8 |
F.43RAC01.020.1 |
Memasang Sistem Refrigerasi Komersial dan Industri |
2019 |
| 9 |
F.43RAC01.023.1 |
Mengganti Komponen Elektrik dan Mekanik Pada Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 10 |
F.43RAC01.024.1 |
Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 11 |
F.43RAC01.025.1 |
Melakukan Testing dan Commissioning Unit Refrigerasi Komersial dan Industri |
2019 |
|
| TEKNISI SENIOR TATA UDARA SENTRAL DAN CHILLER |
KKNI |
SKM/1219/00006/1/2021/11 |
LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan |
Konstruksi Khusus |
Konstruksi |
11 Unit |
Daftar Unit : TEKNISI SENIOR TATA UDARA SENTRAL DAN CHILLER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.02GNS01.002.1 |
Mengorganisasikan Pekerjaan |
2021 |
| 2 |
F.43RAC01.001.1 |
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) |
2019 |
| 3 |
F.43RAC01.002.1 |
Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja |
2019 |
| 4 |
F.43RAC01.003.1 |
Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja |
2019 |
| 5 |
F.43RAC01.007.1 |
Merangkai Sistem Pemipaan Sederhana |
2019 |
| 6 |
F.43RAC01.011.1 |
Menguji Instalasi Pemipaan |
2019 |
| 7 |
F.43RAC01.019.1 |
Merawat Sistem Tata Udara Sentral dan Chiller |
2019 |
| 8 |
F.43RAC01.022.1 |
Memasang Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF |
2019 |
| 9 |
F.43RAC01.023.1 |
Mengganti Komponen Elektrik dan Mekanik Pada Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 10 |
F.43RAC01.024.1 |
Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 11 |
F.43RAC01.027.1 |
Melakukan Testing dan Commissioning Unit Chiller |
2019 |
|
| TEKNISI SENIOR TATA UDARA KOMERSIAL DAN SISTEM VRF |
KKNI |
SKM/1219/00006/1/2021/12 |
LSP TEKNIK PENDINGIN TATA UDARA
Kota Tangerang Selatan |
Konstruksi Khusus |
Konstruksi |
11 Unit |
Daftar Unit : TEKNISI SENIOR TATA UDARA KOMERSIAL DAN SISTEM VRF
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.02GNS01.002.1 |
Mengorganisasikan Pekerjaan |
2021 |
| 2 |
F.43RAC01.001.1 |
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3-LH) |
2019 |
| 3 |
F.43RAC01.002.1 |
Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja |
2019 |
| 4 |
F.43RAC01.003.1 |
Menerapkan Kerjasama di Tempat Kerja |
2019 |
| 5 |
F.43RAC01.007.1 |
Merangkai Sistem Pemipaan Sederhana |
2019 |
| 6 |
F.43RAC01.011.1 |
Menguji Instalasi Pemipaan |
2019 |
| 7 |
F.43RAC01.018.1 |
Merawat Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF |
2019 |
| 8 |
F.43RAC01.022.1 |
Memasang Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF |
2019 |
| 9 |
F.43RAC01.023.1 |
Mengganti Komponen Elektrik dan Mekanik Pada Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 10 |
F.43RAC01.024.1 |
Memperbaiki Unit dan Sistem Refrigerasi dan Tata Udara |
2019 |
| 11 |
F.43RAC01.026.1 |
Melakukan Testing dan Commissioning Unit Tata Udara Komersial dan Sistem VRF |
2019 |
|
| KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK MEKATRONIKA |
KKNI |
SKM/BNSP/00003/1/2020/20 |
SMK SMTI Yogyakarta
Kota Yogyakarta |
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl |
Industri Pengolahan |
17 Unit |
Daftar Unit : KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK MEKATRONIKA
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.282900.001.01 |
Mengoperasikan Peralatan Kelistrikan |
2016 |
| 2 |
C.282900.002.01 |
Mengoperasikan Peralatan Pneumatik |
2016 |
| 3 |
C.282900.003.01 |
Mengoperasikan Peralatan Elektronik |
2016 |
| 4 |
C.282900.004.01 |
Mengoperasikan Peralatan Hidrolik |
2016 |
| 5 |
C.282900.005.01 |
Mengoperasikan Programmable Logic Controller (PLC) |
2016 |
| 6 |
C.282900.006.01 |
Mengoperasikan Mesin Perkakas Konvensional |
2016 |
| 7 |
C.282900.007.01 |
Memelihara Peralatan Kelistrikan |
2016 |
| 8 |
C.282900.008.01 |
Memelihara Peralatan Pneumatik |
2016 |
| 9 |
C.282900.009.01 |
Memelihara Peralatan Elektronik |
2016 |
| 10 |
C.282900.010.01 |
Memelihara Peralatan Hidrolik |
2016 |
| 11 |
C.282900.011.01 |
Memelihara Sensor |
2016 |
| 12 |
C.282900.012.01 |
Memelihara Lingkungan Tempat Kerja |
2016 |
| 13 |
C.282900.013.01 |
Memelihara Efektivitas Hubungan di Tempat Kerja |
2016 |
| 14 |
C.282900.018.01 |
Mengoperasikan Permesinan CNC |
2016 |
| 15 |
C.282900.019.01 |
Mengoperasikan Sistem Robot (Handling System) |
2016 |
| 16 |
IJE.UM01.001.01 |
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja |
2014 |
| 17 |
IJE.UM01.004.01 |
Mempersiapkan peralatan dan material |
2014 |
|
| Skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Kimia Industri |
KKNI |
SKM/BNSP/00003/1/2020/79 |
SMK SMTI Yogyakarta
Kota Yogyakarta |
Industri Bahan Kimia dan barang dari Bahan Kimia |
Industri Pengolahan |
16 Unit |
Daftar Unit : Skema sertifikasi KKNI level II pada kompetensi keahlian Kimia Industri
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.201100.007.01 |
Menghitung Neraca Bahan/Massa |
2016 |
| 2 |
C.201100.008.01 |
Menghitung Neraca Energi |
2016 |
| 3 |
C.201100.009.01 |
Menyiapkan Bahan Kimia untuk Proses Produksi |
2016 |
| 4 |
C.201100.010.01 |
Mengoperasikan Peralatan Grinding |
2016 |
| 5 |
C.201100.011.01 |
Mengoperasikan Peralatan Sizing |
2016 |
| 6 |
C.201100.012.01 |
Mengoperasikan Peralatan Penukar Ion Sederhana |
2016 |
| 7 |
C.201100.013.01 |
Mengoperasikan peralatan Heat Exchanger (HE) |
2016 |
| 8 |
C.201100.014.01 |
Mengoperasikan Evaporator |
2016 |
| 9 |
C.201100.017.01 |
Mengoperasikan Peralatan Absorbsi |
2016 |
| 10 |
C.201100.018.01 |
Mengoperasikan Peralatan Adsorbsi |
2016 |
| 11 |
C.201100.019.01 |
Mengoperasikan Peralatan Ekstraksi |
2016 |
| 12 |
C.201100.020.01 |
Mengoperasikan Peralatan Destilasi |
2016 |
| 13 |
C.201100.021.01 |
Mengoperasikan Peralatan Filtrasi |
2016 |
| 14 |
C.201100.022.01 |
Mengoperasikan Kompresor |
2016 |
| 15 |
C.201100.024.01 |
Mengoperasikan Vacuum Pump |
2016 |
| 16 |
KIM.KH01.001.01 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Kesehatan Kerja |
2009 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA ANALISIS |
KKNI |
SKM/BNSP/00013/1/2020/115 |
SMK SMTI Yogyakarta
Kota Yogyakarta |
|
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
37 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA ANALISIS
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
M.749000.001.01 |
Membersihkan Laboratorium Uji |
2016 |
| 2 |
M.749000.002.01 |
Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji |
2016 |
| 3 |
M.749000.003.01 |
Merawat Peralatan Gelas |
2016 |
| 4 |
M.749000.004.01 |
Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 5 |
M.749000.005.01 |
Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik |
2016 |
| 6 |
M.749000.007.01 |
Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi |
2016 |
| 7 |
M.749000.008.01 |
Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur |
2016 |
| 8 |
M.749000.009.01 |
Membersihkan Tumpahan Bahan Kimia |
2016 |
| 9 |
M.749000.010.01 |
Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) |
2016 |
| 10 |
M.749000.014.01 |
Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 11 |
M.749000.015.01 |
Membuat Larutan Standar Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 12 |
M.749000.016.01 |
Membuat Label Pereaksi |
2016 |
| 13 |
M.749000.017.01 |
Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman |
2016 |
| 14 |
M.749000.018.01 |
Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 15 |
M.749000.021.01 |
Mengambil Sampel Uji (Sub-Sampling) dari Sampel Lapangan |
2016 |
| 16 |
M.749000.023.01 |
Mengarsipkan Sampel |
2016 |
| 17 |
M.749000.026.01 |
Melaksanakan Analisis Titrimetri Konvensional Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 18 |
M.749000.027.01 |
Melaksanakan Analisis Gravimetri Konvensional Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 19 |
M.749000.028.01 |
Melaksanakan Analisis Kolorimetri Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 20 |
M.749000.030.01 |
Melaksanakan Analisis Instrumental Sederhana Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 21 |
M.749000.031.01 |
Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 22 |
M.749000.032.01 |
Melaksanakan Analisis Fisik Penunjang Analisis Kimia Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 23 |
M.749000.036.01 |
Melaksanakan Analisis Proksimat (Konvensional) Mengikuti Prosedur |
2016 |
| 24 |
M.749000.039.01 |
Melakukan Teknik Aseptik |
2016 |
| 25 |
M.749000.040.01 |
Melakukan Proses Sterilisasi |
2016 |
| 26 |
M.749000.041.01 |
Membuat Media Pembenihan untuk Mikrob |
2016 |
| 27 |
M.749000.042.01 |
Melakukan Inokulasi dan Subkultur Mikrob |
2016 |
| 28 |
M.749000.043.01 |
Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia |
2016 |
| 29 |
M.749000.050.01 |
Menggunakan Perangkat Lunak Laboratorium Analitik |
2016 |
| 30 |
M.749000.063.01 |
Menentukan Karakteristik Sampel (Analit dan Matriks di dalam Sampel) |
2016 |
| 31 |
MSL913001A |
Berkomunikasi dengan orang lain |
2015 |
| 32 |
MSL922001A |
Merekam dan Menyajikan Data |
2015 |
| 33 |
MSL952001A |
Mengambil contoh di lokasi secara rutin |
2015 |
| 34 |
MSL952002A |
Menangani dan mengangkut contoh atau peralatan |
2015 |
| 35 |
MSL954001A |
Mendapatkan contoh representatif yang sesuai dengan rencana pengambilan contoh |
2015 |
| 36 |
MSL975009A |
Menerapkan teknik analisis kromatografi rutin |
2015 |
| 37 |
MSL975020A |
Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin |
2015 |
|
| Kualifikasi 5 Bidang Otomasi Industri |
KKNI |
SKM/0124/00003/1/2022/25 |
LSP Politeknik Ati Makassar
Kota Makassar |
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl |
Industri Pengolahan |
17 Unit |
Daftar Unit : Kualifikasi 5 Bidang Otomasi Industri
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.282900.006.01 |
Mengoperasikan Mesin Perkakas Konvensional |
2016 |
| 2 |
C.282900.011.01 |
Memelihara Sensor |
2016 |
| 3 |
C.282900.012.01 |
Memelihara Lingkungan Tempat Kerja |
2016 |
| 4 |
C.282900.013.01 |
Memelihara Efektivitas Hubungan di Tempat Kerja |
2016 |
| 5 |
C.282900.018.01 |
Mengoperasikan Permesinan CNC |
2016 |
| 6 |
C.282900.021.01 |
Memelihara Mechanical Drive dan Mechanical Transmission |
2016 |
| 7 |
C.282900.022.01 |
Memelihara Sistem Kelistrikan |
2016 |
| 8 |
C.282900.023.01 |
Memelihara Sistem Pneumatik |
2016 |
| 9 |
C.282900.024.01 |
Memelihara Sistem Elektronik |
2016 |
| 10 |
C.282900.025.01 |
Memelihara Sistem Hidrolik |
2016 |
| 11 |
C.282900.026.01 |
Memelihara Sistem Robot (Handling System) |
2016 |
| 12 |
C.282900.033.01 |
Membuat Penepat Mekanik (JIG) |
2016 |
| 13 |
C.282900.034.01 |
Menginstal system Supervising Control and Data Acuatition (SCADA) |
2016 |
| 14 |
C.282900.035.01 |
Menulis Program Software |
2016 |
| 15 |
C.282900.037.01 |
Melaksanakan Komisioning Sistem |
2016 |
| 16 |
C.282900.043.01 |
Merancang Diagram Alur Program Software |
2016 |
| 17 |
C.282900.044.01 |
Merancang Sistem Superisory Control and Data Acuatition (SCADA) |
2016 |
|
| Kualifikasi 6 Bidang Otomasi Industri |
KKNI |
SKM/0124/00003/1/2022/26 |
LSP Politeknik Ati Makassar
Kota Makassar |
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl |
Industri Pengolahan |
16 Unit |
Daftar Unit : Kualifikasi 6 Bidang Otomasi Industri
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.282900.012.01 |
Memelihara Lingkungan Tempat Kerja |
2016 |
| 2 |
C.282900.013.01 |
Memelihara Efektivitas Hubungan di Tempat Kerja |
2016 |
| 3 |
C.282900.030.01 |
Merakit Peralatan dan Sistem Elektronik |
2016 |
| 4 |
C.282900.031.01 |
Merakit Peralatan dan Sistem Hidrolik |
2016 |
| 5 |
C.282900.032.01 |
Merakit Peralatan dan Penepat Mekanik (JIG) |
2016 |
| 6 |
C.282900.034.01 |
Menginstal system Supervising Control and Data Acuatition (SCADA) |
2016 |
| 7 |
C.282900.036.01 |
Menguji Sistem Otomasi |
2016 |
| 8 |
C.282900.037.01 |
Melaksanakan Komisioning Sistem |
2016 |
| 9 |
C.282900.038.01 |
Merancang Peralatan dan Sistem Kelistrikan |
2016 |
| 10 |
C.282900.039.01 |
Merancang Peralatan dan Sistem Pneumatik |
2016 |
| 11 |
C.282900.040.01 |
Merancang Peralatan dan Sistem Elektronik |
2016 |
| 12 |
C.282900.041.01 |
Merancang Peralatan dan Sistem Hidrolik |
2016 |
| 13 |
C.282900.042.01 |
Merancang Peralatan dan Penepat Mekanik |
2016 |
| 14 |
C.282900.043.01 |
Merancang Diagram Alur Program Software |
2016 |
| 15 |
C.282900.044.01 |
Merancang Sistem Superisory Control and Data Acuatition (SCADA) |
2016 |
| 16 |
C.282900.045.01 |
Merancang Sistem Otomasi Industri |
2016 |
|