Daftar Skema Kompetensi

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
Welder 1F/1G FCAW Klaster SKM/0024/00003/3/2017/25 Profesi Las
Kota Administrasi Jakarta Selatan
Industri Barang Logam, bukan mesin dan peralatannya Industri Pengolahan 3 Unit
Daftar Unit : Welder 1F/1G FCAW
#Kode UnitNama UnitTahun
1 JIP.FC02.002.01 Mengelas Pelat Posisi di Bawah Tangan (1F, 1G) dengan Proses Las FCAW 2008
2 JIP.SM01.002.01 Mengidentifikasi prinsip-prinsip keselamatan dan kesehatan kerja (K3) 2007
3 JIP.SM03.001.01 Membuat laporan 2007
Web Developer Okupasi SKM/0018/00010/2/2020/90 TIK Indonesia
Kota Surabaya
Aktivitas Pemrograman, Konsultasi dan kegiatan ybdi Informasi dan Komunikasi 17 Unit
Daftar Unit : Web Developer
#Kode UnitNama UnitTahun
1 J.620100.001.01 Menganalisis Tools 2016
2 J.620100.002.01 Menganalisis Skalabilitas Perangkat Lunak 2016
3 J.620100.003.01 Melakukan Identifikasi Library, Komponen atau Framework yang Diperlukan 2016
4 J.620100.006.01 Merancang User Experience 2016
5 J.620100.017.02 Mengimplementasikan Pemrograman Terstruktur 2016
6 J.620100.018.02 Mengimplementasikan Pemrograman Berorientasi Objek 2016
7 J.620100.020.02 Menggunakan SQL 2016
8 J.620100.021.02 Menerapkan Akses Basis Data 2016
9 J.620100.022.02 Mengimplementasikan Algoritma Pemrograman 2016
10 J.620100.024.02 Melakukan Migrasi Ke Teknologi Baru 2016
11 J.620100.025.02 Melakukan Debugging 2016
12 J.620100.030.02 Menerapkan Pemrograman Multimedia 2016
13 J.620100.032.01 Menerapkan Code Review 2016
14 J.620100.036.02 Melaksanakan Pengujian Kode Program Secara Statis 2016
15 J.620100.044.01 Menerapkan Alert Notification Jika Aplikasi Bermasalah 2016
16 J.620100.045.01 Melakukan Pemantauan Resource yang Digunakan Aplikasi 2016
17 J.620100.047.01 Melakukan Pembaharuan Perangkat Lunak 2016
Web Administrator Okupasi SKM/1565/00010/2/2019/28 LSP P3 Teknologi Digital
Kota Yogyakarta
Aktivitas Pemrograman, Konsultasi dan kegiatan ybdi Informasi dan Komunikasi 10 Unit
Daftar Unit : Web Administrator
#Kode UnitNama UnitTahun
1 J.620100.001.01 Menganalisis Tools 2016
2 J.620100.002.01 Menganalisis Skalabilitas Perangkat Lunak 2016
3 J.620100.003.01 Melakukan Identifikasi Library, Komponen atau Framework yang Diperlukan 2016
4 J.620100.008.01 Merancang Arsitektur Aplikasi 2016
5 J.620100.009.01 Menggunakan Spesifikasi Program 2016
6 J.620100.031.01 Melakukan Profiling Program 2016
7 J.620100.038.01 Melaksanakan Pengujian Oleh Pengguna (UAT) 2016
8 J.620100.039.02 Memberikan Petunjuk Teknis Kepada Pelanggan 2016
9 J.620100.044.01 Menerapkan Alert Notification Jika Aplikasi Bermasalah 2016
10 J.620100.045.01 Melakukan Pemantauan Resource yang Digunakan Aplikasi 2016
WAITER (FOOD AND BEVERAGE SERVICE) Okupasi SKM/1449/00018/2/2019/3 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 27 Unit
Daftar Unit : WAITER (FOOD AND BEVERAGE SERVICE)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
2 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
3 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
4 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
5 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
6 PAR.HT01.001.01 Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Pelanggan 2014
7 PAR.HT01.002.01 BEKERJA DALAM LINGKUNGAN SOSIAL YANG BERBEDA 2004
8 PAR.HT01.004.01 MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG INDUSTRI PERHOTELAN 2004
9 PAR.HT02.003.01 MENYEDIAKAN LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN 2004
10 PAR.HT02.007.01 MENYEDIAKAN ROOM SERVICE 2004
11 PAR.HT02.009.01 MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL 2004
12 PAR.HT02.010.01 MENGEMBANGKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAMINUMAN 2004
13 PAR.HT02.011.01 MENYEDIAKAN PENGHUBUNG ANTARA DAPUR DAN AREA PELAYANAN 2004
14 PAR.HT02.012.01 MENYEDIAKAN SARAN AHLI TENTANG MAKANAN 2004
15 PAR.HT02.013.01 MENYEDIAKAN LAYANAN MINUMAN ANGGUR 2004
16 PAR.HT02.015.01 MENYEDIAKAN LAYANAN GUERIDON 2004
17 PAR.HT02.016.01 MENYEDIAKAN SILVER SERVICE 2004
18 PAR.HT02.022.01 BERKOMUNIKASI MELALUI TELEPON 2004
19 PAR.HT02.050.01 MENINGKATKAN DAN MEMPERBAHARUI PENGETAHUAN LOKAL 2004
20 PAR.HT02.051.01 MEMPROMOSIKAN PRODUK DAN JASA KEPADA PELANGGAN 2004
21 PAR.HT03.001.01 MENGIKUTI PROSEDUR KEBERSIHAN DI TEMPAT KERJA 2004
22 PAR.HT03.005.01 MELAKSANAKAN PROSEDUR ADMINISTRASI 2004
23 PAR.HT03.013.01 MEMPROSES TRANSAKSI KEUANGAN 2004
24 PAR.HT03.064.01 MENANGANI KELUHAN 2004
25 PAR.UJ01.002.01 Melakukan Pekerjaan Dalam Lingkungan Sosial yang Berbeda 2011
26 PAR.UJ03.003.01 Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar 2009
27 PAR.UJ03.044.01 Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2014
Waiter Okupasi SKM/0122/00009/2/2015/4 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 27 Unit
Daftar Unit : Waiter
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
3 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
4 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
5 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
8 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
9 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
10 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
11 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
12 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
13 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
14 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
15 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
16 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
17 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
18 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
19 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
20 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
21 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
22 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
23 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
24 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
25 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
26 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
27 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
Video Editor Okupasi SKM/1565/00010/2/2021/47 LSP P3 Teknologi Digital
Kota Yogyakarta
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik Informasi dan Komunikasi 20 Unit
Daftar Unit : Video Editor
#Kode UnitNama UnitTahun
1 J.591200.001.01 Melaksanakan prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) ditempat kerja 2014
2 J.591200.002.01 Menerapkan keamanan data (master shot dan master edit) 2014
3 J.591200.003.01 Menerapkan mutu produk 2014
4 J.591200.004.01 Melakukan komunikasi yang baik dengan sutradara dan rekan kerja serta mengenali ruang kerja. 2014
5 J.591200.005.01 Menjalin kerjasama dengan pihak luar/client 2014
6 J.591200.006.01 Melakukan instalasi peralatan (video player, computer dan pendukungnya) 2014
7 J.591200.007.01 Mempersiapkan materi sesuai format yang diinginkan. 2014
8 J.591200.008.01 Menyunting audio dan atau video sesuai tuntutan naskah 2014
9 J.591200.009.01 Melakukan penambahan elemen penunjang gambar dan suara dari sumber lain yang diperlukan (titling, voice over dan lain-lain) 2014
10 J.591200.010.01 Melakukan export hasil editing menjadi file video dengan format yang diperlukan (export to media) 2014
11 J.591200.011.01 Membuat catatan-catatan pada formulir-formulir yang tersedia. 2014
12 J.59MTM00.008.1 Merencanakan Arah Tampilan Pengguna (User Experience) 2018
13 J.59MTM00.009.1 Mengevaluasi Tampilan Pengguna (User Experience) 2018
14 J.59MTM00.010.1 Menterjemahkan Arah Visual Ke dalam Langkah Kerja 2018
15 J.59MTM00.011.1 Membuat Aset Visual Berdasarkan Langkah Kerja yang Telah Ditetapkan 2018
16 J.59MTM00.012.1 Merencanakan Arah Kebutuhan Aset Audio 2018
17 J.59MTM00.014.1 Menterjemahkan Arah Audio Ke dalam Langkah Kerja 2018
18 J.59MTM00.018.1 Mengintegrasikan Seluruh Komponen Multimedia Terkait Audio dan Visual 2018
19 J.59MTM00.022.1 Menerjemahkan Brief ke Dalam Langkah Kerja 2018
20 M.74100.002.02 Menerapkan Prinsip Dasar Komunikasi 2016
Video Editor Okupasi SKM/0018/00010/2/2020/135 TIK Indonesia
Kota Surabaya
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik Informasi dan Komunikasi 11 Unit
Daftar Unit : Video Editor
#Kode UnitNama UnitTahun
1 J.591200.001.01 Melaksanakan prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) ditempat kerja 2014
2 J.591200.002.01 Menerapkan keamanan data (master shot dan master edit) 2014
3 J.591200.003.01 Menerapkan mutu produk 2014
4 J.591200.004.01 Melakukan komunikasi yang baik dengan sutradara dan rekan kerja serta mengenali ruang kerja. 2014
5 J.591200.005.01 Menjalin kerjasama dengan pihak luar/client 2014
6 J.591200.006.01 Melakukan instalasi peralatan (video player, computer dan pendukungnya) 2014
7 J.591200.007.01 Mempersiapkan materi sesuai format yang diinginkan. 2014
8 J.591200.008.01 Menyunting audio dan atau video sesuai tuntutan naskah 2014
9 J.591200.009.01 Melakukan penambahan elemen penunjang gambar dan suara dari sumber lain yang diperlukan (titling, voice over dan lain-lain) 2014
10 J.591200.010.01 Melakukan export hasil editing menjadi file video dengan format yang diperlukan (export to media) 2014
11 J.591200.011.01 Membuat catatan-catatan pada formulir-formulir yang tersedia. 2014
Video Editing Klaster SKM/0018/00010/3/2018/9 TIK Indonesia
Kota Surabaya
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik Informasi dan Komunikasi 5 Unit
Daftar Unit : Video Editing
#Kode UnitNama UnitTahun
1 TIK.MM01.007.01 Memilih dan memakai software dan hardware untuk multimedia 2007
2 TIK.MM02.031.01 Menggabung, merancang, dan menyunting video digital 2007
3 TIK.MM02.032.01 Membuat, memanipulasi, dan menggabung gambar 2D 2007
4 TIK.MM02.072.01 Menggabungkan audio ke dalam sajian multimedia 2007
5 TIK.MM02.074.01 Menggabungkan video kedalam sajian multimedia 2007
Verifikasi Instrumen Spektrofotometer Klaster SKM/0003/00013/3/2020/12 Tenaga Laboratorium Penguji Indonesia (TELAPI)
Kab. Bandung
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 9 Unit
Daftar Unit : Verifikasi Instrumen Spektrofotometer
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL904001A Melakukan kalibrasi dengan metode standar 2015
2 MSL905001A Melakukan kalibrasi dengan metode non-standar 2015
3 MSL905002A Membuat atau memodifikasi prosedur kalibrasi 2015
4 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
5 MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium 2015
6 MSL933004A Melakukan Verifikasi dan Pemeliharaan Peralatan 2015
7 MSL935004A Memelihara instrumen dan peralatan 2015
8 MSL943002A Berpartisipasi dalam keselamatan kerja di laboratorium/lingkungan kerja 2015
9 MSL975020A Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin 2015
Verifikasi Instrumen Kromatografi Gas (GC) Klaster SKM/0003/00013/3/2020/14 Tenaga Laboratorium Penguji Indonesia (TELAPI)
Kab. Bandung
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 9 Unit
Daftar Unit : Verifikasi Instrumen Kromatografi Gas (GC)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL904001A Melakukan kalibrasi dengan metode standar 2015
2 MSL905001A Melakukan kalibrasi dengan metode non-standar 2015
3 MSL905002A Membuat atau memodifikasi prosedur kalibrasi 2015
4 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
5 MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium 2015
6 MSL933004A Melakukan Verifikasi dan Pemeliharaan Peralatan 2015
7 MSL935004A Memelihara instrumen dan peralatan 2015
8 MSL943002A Berpartisipasi dalam keselamatan kerja di laboratorium/lingkungan kerja 2015
9 MSL977006A Menerapkan pengetahuan khusus tentang teknik analisis kromatografi gas 2015
Verifikasi Instrumen Kromatografi Cair (HPLC) Klaster SKM/0003/00013/3/2020/13 Tenaga Laboratorium Penguji Indonesia (TELAPI)
Kab. Bandung
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 9 Unit
Daftar Unit : Verifikasi Instrumen Kromatografi Cair (HPLC)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL904001A Melakukan kalibrasi dengan metode standar 2015
2 MSL905001A Melakukan kalibrasi dengan metode non-standar 2015
3 MSL905002A Membuat atau memodifikasi prosedur kalibrasi 2015
4 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
5 MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium 2015
6 MSL933004A Melakukan Verifikasi dan Pemeliharaan Peralatan 2015
7 MSL935004A Memelihara instrumen dan peralatan 2015
8 MSL943002A Berpartisipasi dalam keselamatan kerja di laboratorium/lingkungan kerja 2015
9 MSL977007A Menerapkan pengetahuan khusus tentang teknik analisis kromatografi cair 2015
Validasi Metode Uji Klaster SKM/0092/00013/3/2016/03 LSP Politeknik AKA Bogor
Kab. Bogor
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 6 Unit
Daftar Unit : Validasi Metode Uji
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
2 MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium 2015
3 MSL925001A Menganalisis data dan melaporkan hasil 2015
4 MSL925002A Menganalisis pengukuran dan mengestimasi ketidakpastian 2015
5 MSL976003A Mengevaluasi dan memilih metode dan/atau prosedur pengujian yang sesuai 2015
6 MSL977003A Berkontribusi dalam Validasi Metode Pengujian 2015
Validasi Metode Uji Klaster SKM/0003/00013/3/2020/11 Tenaga Laboratorium Penguji Indonesia (TELAPI)
Kab. Bandung
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 6 Unit
Daftar Unit : Validasi Metode Uji
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
2 MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium 2015
3 MSL925001A Menganalisis data dan melaporkan hasil 2015
4 MSL925002A Menganalisis pengukuran dan mengestimasi ketidakpastian 2015
5 MSL976003A Mengevaluasi dan memilih metode dan/atau prosedur pengujian yang sesuai 2015
6 MSL977003A Berkontribusi dalam Validasi Metode Pengujian 2015
Tukang Pola Okupasi SKM/0228/00003/2/2018/2 LSP Batik (Yayasan Cantingan Jagad Wastra)
Kota Semarang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 3 Unit
Daftar Unit : Tukang Pola
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.002.2 Menggambar Motif Batik 2018
2 C.13BTK01.022.1 Membuat Motif Batik Berpola Dasar Baju/Produk Batik 2018
3 C.13BTK01.023.1 Mengatur Letak Pola pada Kain 2018
Tukang Lorod Okupasi SKM/0228/00003/2/2018/11 LSP Batik (Yayasan Cantingan Jagad Wastra)
Kota Semarang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 2 Unit
Daftar Unit : Tukang Lorod
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.049.2 Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Direbus (Nglorod) 2018
2 C.13BTK01.050.1 Memeriksa Hasil Pelepasan Malam 2018
TUKANG JAHIT SENIOR Okupasi SKM/0008/00003/2/2017/7 LSP GARMENT
Kota Bekasi
Industri Pakaian jadi Industri Pengolahan 11 Unit
Daftar Unit : TUKANG JAHIT SENIOR
#Kode UnitNama UnitTahun
1 GAR.CM01.001.01 Memberikan pelayanan prima kepada pelanggan 2010
2 GAR.CM01.002.01 Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang beragam 2010
3 GAR.CM01.003.01 Mengikuti prosedur kesehatan,keselamatan dan keamanan dalam bekerja 2010
4 GAR.CM02.002.01 Mengukur tubuh pelanggan sesuai dengan desain. 2010
5 GAR.CM02.004.01 Membuat pola busana dengan teknik konstruksi di atas kain. 2010
6 GAR.CM02.008.01 Menjahit dengan mesin 2010
7 GAR.CM02.009.01 Menyelesaikan busana dengan jahitan tangan 2010
8 GAR.CM02.010.01 Melakukan pengepresan 2010
9 GAR.CM02.011.01 Melakukan penyelesaian akhir busana (finishing) 2010
10 GAR.CM03.003.01 Membuat hiasan pada busana 2010
11 GAR.CM03.004.01 Mengawasi mutu pekerjaan di lingkungan busana 2010
TUKANG JAHIT JUNIOR Okupasi SKM/0008/00003/2/2017/6 LSP GARMENT
Kota Bekasi
Industri Pakaian jadi Industri Pengolahan 11 Unit
Daftar Unit : TUKANG JAHIT JUNIOR
#Kode UnitNama UnitTahun
1 GAR.CM01.001.01 Memberikan pelayanan prima kepada pelanggan 2010
2 GAR.CM01.002.01 Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang beragam 2010
3 GAR.CM01.003.01 Mengikuti prosedur kesehatan,keselamatan dan keamanan dalam bekerja 2010
4 GAR.CM01.004.01 Memelihara alat jahit. 2010
5 GAR.CM02.002.01 Mengukur tubuh pelanggan sesuai dengan desain. 2010
6 GAR.CM02.008.01 Menjahit dengan mesin 2010
7 GAR.CM02.009.01 Menyelesaikan busana dengan jahitan tangan 2010
8 GAR.CM02.010.01 Melakukan pengepresan 2010
9 GAR.CM02.011.01 Melakukan penyelesaian akhir busana (finishing) 2010
10 GAR.CM03.003.01 Membuat hiasan pada busana 2010
11 GAR.CM03.004.01 Mengawasi mutu pekerjaan di lingkungan busana 2010
Tukang Gambar Motif Batik Okupasi SKM/0228/00003/2/2018/1 LSP Batik (Yayasan Cantingan Jagad Wastra)
Kota Semarang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : Tukang Gambar Motif Batik
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.001.2 Menggambar Sketsa Batik 2018
2 C.13BTK01.002.2 Menggambar Motif Batik 2018
3 C.13BTK01.034.2 Menjiplak Gambar Desain Motif Batik dari Kertas ke Kain (Ngeblat) 2018
4 C.13BTK01.035.2 Mengatur Posisi Motif Ragam Hias pada Kain 2018
Tukang Celup Warna Sintetis Okupasi SKM/0228/00003/2/2018/8 LSP Batik (Yayasan Cantingan Jagad Wastra)
Kota Semarang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 1 Unit
Daftar Unit : Tukang Celup Warna Sintetis
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.046.2 Melakukan Pencelupan dengan Zat Warna Sintetis 2018
Tukang Celup Warna Alam Okupasi SKM/0228/00003/2/2018/10 LSP Batik (Yayasan Cantingan Jagad Wastra)
Kota Semarang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 1 Unit
Daftar Unit : Tukang Celup Warna Alam
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.044.2 Melakukan Pencelupan dengan Zat Warna Alam 2018
Tukang Cap Okupasi SKM/0228/00003/2/2018/5 LSP Batik (Yayasan Cantingan Jagad Wastra)
Kota Semarang
Industri Tekstil Industri Pengolahan 1 Unit
Daftar Unit : Tukang Cap
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.036.2 Menggunakan Canting cap 2018
TOUR MANAGER Okupasi SKM/0271/00014/2/2019/28 LSP PARIWISATA ANGING MAMMIRI
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 37 Unit
Daftar Unit : TOUR MANAGER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HML.CL.10.12 Memonitor Operasional Di Tempat Kerja 2019
2 D2.LAN.CL10.04 Membaca Dan Menulis Menggunakan Bahasa Inggris Pada Tingkat Lanjutan 2019
3 D2.TCC.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
4 D2.TCC.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
5 D2.TCC.CL1.04 Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan 2019
6 D2.TCC.CL1.05 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
7 D2.TCC.CL1.07 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
8 D2.TCC.CL1.09 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
9 D2.TCC.CL1.10 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
10 D2.TCC.CL1.11 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
11 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
12 D2.TCC.CL1.14 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
13 D2.TCC.CL1.15 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
14 D2.TCS.CL5.02 Melakukan Asesmen Dan Merencanakan Peluang Pariwisata Untuk Komunitas Lokal 2019
15 D2.TCS.CL5.03 Membangun Dan Memelihara Pendekatan Tim Dalam Penyajian Layanan 2019
16 D2.TCS.CL5.22 Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata 2019
17 D2.TFA.CL7.02 Melakukan Interpretasi Atas Laporan Keuangan 2019
18 D2.TGA.CL6.06 Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis 2019
19 D2.TRD.CL8.02 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
20 D2.TRM.CL9.05 Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim 2019
21 D2.TRM.CL9.18 Menyiapkan Dan Memonitor Anggaran 2019
22 D2.TTA.CL2.09 Mengembangkan Strategi Pemasaran Dan Mengkoordinasikan Kegiatan Penjualan 2019
23 D2.TTA.CL2.14 Mengoperasikan Sistem Informasi Secara Otomatis 2019
24 D2.TTA.CL2.20 Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata 2019
25 D2.TTG.CL3.01 Bekerja Sebagai Pemandu Wisata 2019
26 D2.TTG.CL3.02 Mengalokasikan Sumber Daya Tur 2019
27 D2.TTG.CL3.03 Mengelola Kegiatan Penafsiran Di Lapangan 2019
28 D2.TTG.CL3.04 Melakukan Pemeriksaan Pra-Keberangkatan 2019
29 D2.TTG.CL3.05 Mengkoordinir Dan Mengoperasikan Sebuah Tur Sehari (Atau Tamasya Singkat) 2019
30 D2.TTG.CL3.08 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
31 D2.TTG.CL3.11 Memimpin Grup Wisatawan Dengan Sikap Yang Bertanggung Jawab 2019
32 D2.TTG.CL3.12 Memelihara Hubungan Dengan Agen 2019
33 D2.TTG.CL3.15 Merencanakan, Menguji Coba Dan Mengimplementasikan Dampak Resiko Minimal Dalam Operasional 2019
34 D2.TTO.CL4.06 Mengembangakan Dan Mengimplementasikan Rencana Operasional 2019
35 D2.TTO.CL4.18 Menyediakan Pelayanan Katering Di Area Perkemahan 2019
36 PAR.UJ03.008.01 Menyusun jadwal staf 2004
37 PAR.UJ03.032.01 Memimpin dan mengelola sumber daya manusia 2004
TICKETING MANAGER Okupasi SKM/0271/00014/2/2019/27 LSP PARIWISATA ANGING MAMMIRI
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 37 Unit
Daftar Unit : TICKETING MANAGER
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D2.LAN.CL10.03 Membaca Dan Menulis Dalam Bahasa Inggris Di Tingkat Penyelia 2019
2 D2.TCC.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
3 D2.TCC.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
4 D2.TCC.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
5 D2.TCC.CL1.04 Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan 2019
6 D2.TCC.CL1.05 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
7 D2.TCC.CL1.06 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
8 D2.TCC.CL1.07 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
9 D2.TCC.CL1.08 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
10 D2.TCC.CL1.09 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
11 D2.TCC.CL1.10 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
12 D2.TCC.CL1.11 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
13 D2.TCC.CL1.12 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
14 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
15 D2.TCC.CL1.14 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
16 D2.TCC.CL1.15 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
17 D2.TCS.CL5.03 Membangun Dan Memelihara Pendekatan Tim Dalam Penyajian Layanan 2019
18 D2.TCS.CL5.08 Mengembangkan Dan Memantau Pariwisata Yang Sesuai Dengan Budaya 2019
19 D2.TRD.CL8.02 Melatih Keterampilan Kerja Untuk Orang Lain 2019
20 D2.TRM.CL9.05 Memimpin Dan Mengelola Pengembangan Tim 2019
21 D2.TRM.CL9.15 Memantau Dan Memelihara Sistem Komputer 2019
22 D2.TRM.CL9.20 Merekrut Dan Menyeleksi Pegawai 2019
23 D2.TTA.CL2.01 Mengakses Dan Menjelaskan Informasi Produ 2019
24 D2.TTA.CL2.02 Melakukan Administrasi Rencana Penagihan Dan Pembayaran 2019
25 D2.TTA.CL2.03 Menerapkan Aturan Dan Prosedur Tarif Penerbangan Lebih Awal 2019
26 D2.TTA.CL2.04 Memesan Dan Mengkoordinasikan Pelayanan Pemasok 2019
27 D2.TTA.CL2.05 Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara 2019
28 D2.TTA.CL2.06 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik 2019
29 D2.TTA.CL2.07 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional 2019
30 D2.TTA.CL2.08 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler 2019
31 D2.TTA.CL2.13 Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan 2019
32 D2.TTA.CL2.15 Membuat Dokumentasi Perjalanan Menggunakan Komputer 2019
33 D2.TTA.CL2.18 Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata 2019
34 D2.TTA.CL2.19 Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi 2019
35 D2.TTA.CL2.20 Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata 2019
36 PAR.UJ01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2014
37 PAR.UJ03.034.01 Memberikan bimbingan kepada kolega 2004
Tenaga Marketing Operasional Klaster SKM/0112/00013/3/2017/3 TPCC
Kota Bandung
Aktivitas Kantor Pusat dan Konsultansi Manajemen Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 6 Unit
Daftar Unit : Tenaga Marketing Operasional
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.702090.001.01 Mengidentifikasi elemen pemasaran perusahaan 2013
2 M.702090.002.01 Melaksanakan komunikasi efektif 2013
3 M.702090.003.01 Melaksanakan penulisan bisnis (business writing) 2013
4 M.702090.004.01 Melakukan pendekatan kepada calon pelanggan potensial 2013
5 M.702090.005.01 Melaksanakan keterampilan penjualan 2013
6 M.702090.006.01 Menyusun rencana aktifitas penjualan 2013
Tenaga Instalasi AC Klaster SKM/0004/00003/3/2019/60 LSP Logam dan Mesin Indonesia
Kota Tangerang
Reparasi dan pemasangan mesin dan peralatan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : Tenaga Instalasi AC
#Kode UnitNama UnitTahun
1 LOG.OO01.002.01 Menerapkan Prinsip-Prinsip Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Lingkungan Kerja 2004
2 LOG.OO01.003.01 Menerapkan Prosedur-Prosedur Mutu 2004
3 LOG.OO09.002.00 Membaca Gambar Teknik 2004
4 LOG.OO10.002.01 Memutus Dan Menyambung Jaringan Kawat Listrik 2004
5 LOG.OO10.008.01 Memasang Mesin Pendingin Dan AC Serta Perlengkapannya 2004
6 LOG.OO12.002.00 Mengukur listrik/elektronik 2004
7 LOG.OO18.002.01 Menggunakan Perkakas Bertenaga/Operasi digenggam 2004
8 LOG.OO18.030.00 Menguji, Mengosongkan Dan Mengisi Sistem Pendingin 2004

Infrastruktur Kompetensi