Daftar Skema Kompetensi

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
Klaster Mengatasi Gangguan Alat Berat Aerial Platform Crane Klaster SKM/0101/00003/3/2022/100-SS-MEKANIK-IAB-077-2021 Alat Berat Indonesia (ABI)
Kota Administrasi Jakarta Timur
Reparasi dan pemasangan mesin dan peralatan Industri Pengolahan 2 Unit
Daftar Unit : Klaster Mengatasi Gangguan Alat Berat Aerial Platform Crane
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.331220.IAB-PAB.022.01 Melakukan Program Pemeriksaan Mesin 2016
2 C.331220.IAB-PAB.035.01 Melakukan Penyelesaian Problem Aerial Platform Crane 2016
SKEMA ANALISIS VOLUMETRI Klaster SKM/0127/00013/3/2017/2 Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 4 Unit
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS VOLUMETRI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL913002A Merencanakan dan melaksanakan pekerjaan laboratorium/ lapangan 2015
2 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
3 MSL973002A Menyiapkan larutan kerja 2015
4 MSL974001A Menyiapkan, menstandardisasi, dan menggunakan larutan 2015
SKEMA ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS Klaster SKM/0127/00013/3/2017/6 Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 5 Unit
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL913002A Merencanakan dan melaksanakan pekerjaan laboratorium/ lapangan 2015
2 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
3 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
4 MSL973002A Menyiapkan larutan kerja 2015
5 MSL975020A Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin 2015
SKEMA ANALISIS GRAVIMETRI Klaster SKM/0127/00013/3/2017/1 Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 6 Unit
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS GRAVIMETRI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL913001A Berkomunikasi dengan orang lain 2015
2 MSL913002A Merencanakan dan melaksanakan pekerjaan laboratorium/ lapangan 2015
3 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
4 MSL943002A Berpartisipasi dalam keselamatan kerja di laboratorium/lingkungan kerja 2015
5 MSL973002A Menyiapkan larutan kerja 2015
6 MSL974003A Melakukan pengujian dan prosedur kimia 2015
SKEMA ANALISIS MIKROBIOLOGI Klaster SKM/0127/00013/3/2017/4 Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 7 Unit
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS MIKROBIOLOGI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
2 MSL934003A Memelihara dan mengendalikan persediaan 2015
3 MSL943002A Berpartisipasi dalam keselamatan kerja di laboratorium/lingkungan kerja 2015
4 MSL973003A Menyiapkan media kultur 2015
5 MSL973004A Melakukan teknik aseptik 2015
6 MSL973007A Melakukan pemeriksaan mikroskopis 2015
7 MSL975001A Melakukan pengujian mikrobiologi 2015
SKEMA ANALISIS ELEKTROKIMIA Klaster SKM/0127/00013/3/2017/3 Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 6 Unit
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS ELEKTROKIMIA
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL904001A Melakukan kalibrasi dengan metode standar 2015
2 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
3 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
4 MSL973002A Menyiapkan larutan kerja 2015
5 MSL974001A Menyiapkan, menstandardisasi, dan menggunakan larutan 2015
6 MSL975021A Menerapkan Teknik Elektrometri Rutin 2015
SKEMA ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) Klaster SKM/0127/00013/3/2017/7 Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 4 Unit
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
2 MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium 2015
3 MSL974001A Menyiapkan, menstandardisasi, dan menggunakan larutan 2015
4 MSL975020A Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin 2015
SKEMA ANALISIS GC DAN HPLC Klaster SKM/0127/00013/3/2017/8 Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 4 Unit
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS GC DAN HPLC
#Kode UnitNama UnitTahun
1 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
2 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
3 MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium 2015
4 MSL975009A Menerapkan teknik analisis kromatografi rutin 2015
SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA ANALISIS KKNI SKM/BNSP/00013/1/2020/115 Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 37 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA ANALISIS
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.749000.001.01 Membersihkan Laboratorium Uji 2016
2 M.749000.002.01 Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji 2016
3 M.749000.003.01 Merawat Peralatan Gelas 2016
4 M.749000.004.01 Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur 2016
5 M.749000.005.01 Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik 2016
6 M.749000.007.01 Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi 2016
7 M.749000.008.01 Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur 2016
8 M.749000.009.01 Membersihkan Tumpahan Bahan Kimia 2016
9 M.749000.010.01 Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2016
10 M.749000.014.01 Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
11 M.749000.015.01 Membuat Larutan Standar Mengikuti Prosedur 2016
12 M.749000.016.01 Membuat Label Pereaksi 2016
13 M.749000.017.01 Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman 2016
14 M.749000.018.01 Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
15 M.749000.021.01 Mengambil Sampel Uji (Sub-Sampling) dari Sampel Lapangan 2016
16 M.749000.023.01 Mengarsipkan Sampel 2016
17 M.749000.026.01 Melaksanakan Analisis Titrimetri Konvensional Mengikuti Prosedur 2016
18 M.749000.027.01 Melaksanakan Analisis Gravimetri Konvensional Mengikuti Prosedur 2016
19 M.749000.028.01 Melaksanakan Analisis Kolorimetri Mengikuti Prosedur 2016
20 M.749000.030.01 Melaksanakan Analisis Instrumental Sederhana Mengikuti Prosedur 2016
21 M.749000.031.01 Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti Prosedur 2016
22 M.749000.032.01 Melaksanakan Analisis Fisik Penunjang Analisis Kimia Mengikuti Prosedur 2016
23 M.749000.036.01 Melaksanakan Analisis Proksimat (Konvensional) Mengikuti Prosedur 2016
24 M.749000.039.01 Melakukan Teknik Aseptik 2016
25 M.749000.040.01 Melakukan Proses Sterilisasi 2016
26 M.749000.041.01 Membuat Media Pembenihan untuk Mikrob 2016
27 M.749000.042.01 Melakukan Inokulasi dan Subkultur Mikrob 2016
28 M.749000.043.01 Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia 2016
29 M.749000.050.01 Menggunakan Perangkat Lunak Laboratorium Analitik 2016
30 M.749000.063.01 Menentukan Karakteristik Sampel (Analit dan Matriks di dalam Sampel) 2016
31 MSL913001A Berkomunikasi dengan orang lain 2015
32 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
33 MSL952001A Mengambil contoh di lokasi secara rutin 2015
34 MSL952002A Menangani dan mengangkut contoh atau peralatan 2015
35 MSL954001A Mendapatkan contoh representatif yang sesuai dengan rencana pengambilan contoh 2015
36 MSL975009A Menerapkan teknik analisis kromatografi rutin 2015
37 MSL975020A Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin 2015
Penjahitan Pakaian Sesuai Style Klaster SKM/0245/00003/3/-0001/1 Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Industri Pakaian jadi Industri Pengolahan 5 Unit
Daftar Unit : Penjahitan Pakaian Sesuai Style
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.141110.026.02 Menjahit Proses Sederhana 2015
2 C.141110.027.02 Menjahit Komponen Pakaian 2015
3 C.141110.028.02 Menjahit Pakaian Sesuai Style 2015
4 C.141110.033.01 Membersihkan Sisa-Sisa Benang pada Pakaian 2015
5 C.141110.044.02 Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
Penjahitan Komponen Pakaian Klaster SKM/0245/00003/3/-0001/6 Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Industri Pakaian jadi Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : Penjahitan Komponen Pakaian
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.141110.026.02 Menjahit Proses Sederhana 2015
2 C.141110.027.02 Menjahit Komponen Pakaian 2015
3 C.141110.033.01 Membersihkan Sisa-Sisa Benang pada Pakaian 2015
4 C.141110.044.02 Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
Pengelolaan Lini Produksi Garmen Klaster SKM/0245/00003/3/2019/3 Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Industri Pakaian jadi Industri Pengolahan 7 Unit
Daftar Unit : Pengelolaan Lini Produksi Garmen
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.141110.018.02 Melakukan Persiapan Produksi 2015
2 C.141110.019.01 Mengelola Kelompok Kerja Jahit untuk Mencapai Target yang Direncanakan 2015
3 C.141110.020.01 Memantau Proses Jahit secara Berkala 2015
4 C.141110.022.02 Mengoordinasi Tim Kerja 2015
5 C.141110.023.02 Melakukan Pekerjaan dalam Lingkungan Tim 2015
6 C.141110.024.02 Memberdayakan Tim Kerja 2015
7 C.141110.044.02 Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
Pemeriksaan Mutu Garmen Klaster SKM/0245/00003/3/2019/2 Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Industri Pakaian jadi Industri Pengolahan 5 Unit
Daftar Unit : Pemeriksaan Mutu Garmen
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.141110.036.01 Memeriksa Pakaian Menggunakan Metal Detector 2015
2 C.141110.038.01 Melakukan Pemeriksaan Mutu dalam Proses Produksi Secara Teratur 2015
3 C.141110.039.02 Memastikan Kualitas Pakaian Jadi Sesuai Standar 2015
4 C.141110.040.02 Melaksanakan Pemeriksaan Kualitas Menggunakan Alat Uji 2015
5 C.141110.044.02 Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
Pembuatan Batik Tulis Klaster SKM/0245/00003/3/2019/4 Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Industri Tekstil Industri Pengolahan 12 Unit
Daftar Unit : Pembuatan Batik Tulis
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.022.1 Membuat Motif Batik Berpola Dasar Baju/Produk Batik 2018
2 C.13BTK01.034.2 Menjiplak Gambar Desain Motif Batik dari Kertas ke Kain (Ngeblat) 2018
3 C.13BTK01.038.2 Membuat Rengrengan/Lengrengan 2018
4 C.13BTK01.039.2 Melakukan Nglowong, Ngiseni, Nerusi 2018
5 C.13BTK01.040.2 Melakukan Mopok, Nembok, Nutup, Mbironi 2018
6 C.13BTK01.046.2 Melakukan Pencelupan dengan Zat Warna Sintetis 2018
7 C.13BTK01.047.2 Melakukan Pencoletan 2018
8 C.13BTK01.048.2 Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Dikerok (Ngerok) 2018
9 C.13BTK01.049.2 Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Direbus (Nglorod) 2018
10 C.13BTK01.050.1 Memeriksa Hasil Pelepasan Malam 2018
11 C.13BTK01.063.1 Memeriksa Hasil Pembuatan Canting Tulis 2018
12 C.141110.044.02 Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
Pembuatan batik Cap Klaster SKM/0245/00003/3/2019/5 Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Industri Tekstil Industri Pengolahan 11 Unit
Daftar Unit : Pembuatan batik Cap
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.13BTK01.022.1 Membuat Motif Batik Berpola Dasar Baju/Produk Batik 2018
2 C.13BTK01.035.2 Mengatur Posisi Motif Ragam Hias pada Kain 2018
3 C.13BTK01.036.2 Menggunakan Canting cap 2018
4 C.13BTK01.037.1 Memperbaiki Canting cap 2018
5 C.13BTK01.046.2 Melakukan Pencelupan dengan Zat Warna Sintetis 2018
6 C.13BTK01.047.2 Melakukan Pencoletan 2018
7 C.13BTK01.048.2 Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Dikerok (Ngerok) 2018
8 C.13BTK01.049.2 Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Direbus (Nglorod) 2018
9 C.13BTK01.050.1 Memeriksa Hasil Pelepasan Malam 2018
10 C.13BTK01.066.1 Memeriksa Hasil Pembuatan Canting cap 2018
11 C.141110.044.02 Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN Klaster SKM/0618/00003/3/2020/5 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 6 Unit
Daftar Unit : PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
2 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
3 THP.PK02.044.01 Memilih Cara, Bahan Kemasan dan Alat 2009
4 THP.PK02.045.01 Mengemas Secara Manual 2009
5 THP.PK02.046.01 Mengoperasikan Proses Pengemasan 2009
6 THP.PK02.050.01 Membuat Desain Grafis Kemasan 2009
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT Klaster SKM/0618/00003/3/2020/3 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 PAR.HT01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2014
2 PAR.HT02.009.01 MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL 0
3 PAR.HT02.058.01 MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN 0
4 PAR.HT02.061.01 MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN 0
5 PAR.HT02.062.01 MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK 0
6 PAR.HT02.103.01 MENYIAPKAN DAN MEMBUAT PASTRY 0
7 PAR.HT02.104.01 MENYIAPKAN DAN MEMBUAT KUE 0
8 PAR.HT02.106.01 MENYIAPKAN PRODUK ROTI UNTUK PATISSERIE 0
PENGOLAHAN KAKAO Klaster SKM/0618/00003/3/-0001/1 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 12 Unit
Daftar Unit : PENGOLAHAN KAKAO
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.107310.001.01 Membersihkan Biji Kakao dengan Mesin Cleaner 2016
2 C.107310.002.01 Mengeringkan Biji Kakao dengan Mesin Pre-Dryer 2016
3 C.107310.003.01 Memisahkan Kulit Biji Kakao dari Nibs Dengan Mesin Winnower 2016
4 C.107310.004.01 Melakukan Proses Alkalisasi Nibs Kakao dengan Mesin Alkalizer 2016
5 C.107310.005.01 Menyangrai Nibs Kakao dengan Mesin Roaster 2016
6 C.107310.006.01 Menghaluskan Nibs Kakao dengan Mesin Grinder 2016
7 C.107310.007.01 Melakukan Proses Tempering dengan Mesin Temper 2016
8 C.107310.009.01 Mengempa Kakao Massa dengan Mesin Press 2016
9 C.107310.010.01 Menyaring Lemak Kakao dengan Mesin Filter 2016
10 C.107310.012.01 Membubuk Bungkil Kakao dengan Mesin Pulverizer 2016
11 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
12 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC) Klaster SKM/0618/00003/3/2020/2 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 9 Unit
Daftar Unit : PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.102990.001.01 Melakukan Sortasi Rumput Laut untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) 2016
2 C.102990.002.01 Melakukan Pencucian Bahan Baku untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) 2016
3 C.102990.003.01 Melakukan Alkalisasi untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) 2016
4 C.102990.005.01 Melakukan Pembilasan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) 2016
5 C.102990.007.01 Melakukan Pemotongan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) 2016
6 C.102990.008.01 Melakukan Pengeringan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) 2016
7 C.102990.010.01 Melakukan Sortasi Produk Alkali Treated Chip Cottonii (ATCC) /Alkali Treated Chip Spinosum (ATCS) 2016
8 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
9 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS RUMPUT LAUT Klaster SKM/0618/00003/3/2020/4 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 9 Unit
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS RUMPUT LAUT
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.102900.017.01 Membuat Dodol Rumput Laut 2016
2 C.102900.020.01 Membuat Permen Jelly 2016
3 C.102900.021.01 Membuat Jus Rumput Laut 2016
4 C.102900.022.01 Membuat Selai Rumput Laut 2016
5 C.102900.023.01 Membuat Stick Rumput Laut 2016
6 C.102900.024.01 Membuat Mie Rumput Laut 2016
7 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
8 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
9 THP.OO01.012.01 Membersihkan dan Sanitasi Peralatan 2009
Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku Klaster SKM/0618/00003/3/2020/07 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.102130.003.02 Menerima Bahan Baku Ikan Tuna Segar 2016
2 C.102130.007.02 Melakukan Butchering 2016
3 C.102130.008.02 Melakukan Loining 2016
4 C.102130.012.02 Melakukan Cutting 2016
5 C.102130.022.02 Melakukan Pembekuan 2016
6 C.102130.024.02 Melakukan Pengemasan 2016
7 C.102130.025.02 Melakukan Penyimpanan Produk 2016
8 C.102130.033.02 Melaksanakan Sanitasi dan Higiene Selama Proses Produksi Ikan Tuna Beku 2016
Pengolahan dan Penyajian Kopi - Barista Klaster SKM/0618/00003/3/2020/08 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Minuman Industri Pengolahan 9 Unit
Daftar Unit : Pengolahan dan Penyajian Kopi - Barista
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.563030.001.01 Mengelola Bahan Baku 2013
2 I.563030.002.01 Mengelola Peralatan dan Perlengkapan 2013
3 I.563030.003.01 Mengelola Area Kerja 2013
4 I.563030.004.01 Menangani Pelanggan 2013
5 I.563030.005.01 Mengoperasikan Peralatan 2013
6 I.563030.006.01 Mengembangkan produk minuman kopi 2013
7 THP.OO01.003.01 Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Pertanian 2009
8 THP.OO01.006.01 Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) 2009
9 THP.OO01.007.01 Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) 2009
Penyelia Halal Okupasi SKM/0618/00013/2/2020/09 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 13 Unit
Daftar Unit : Penyelia Halal
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.749090.001.01 Menyusun Dokumen SJH 2016
2 M.749090.002.01 Memverifikasi Dokumen SJH 2016
3 M.749090.003.01 Melakukan Sosialisasi Dokumen SJH 2016
4 M.749090.004.01 Menyiapkan Dokumen Pendukung Bahan 2016
5 M.749090.005.01 Melakukan Seleksi Bahan Halal 2016
6 M.749090.006.01 Melakukan Pengadaan Bahan Halal 2016
7 M.749090.007.01 Melakukan Penanganan Bahan Halal 2016
8 M.749090.008.01 Melakukan Proses Produksi Halal 2016
9 M.749090.009.01 Melakukan Penanganan Produk Halal 2016
10 M.749090.010.01 Melakukan Penanganan Produk yang Tidak Memenuhi Kriteria Halal 2016
11 M.749090.011.01 Melakukan Pengembangan Produk Halal 2016
12 M.749090.012.01 Melaksanakan Audit Internal 2016
13 M.749090.013.01 Memantau Tindak Lanjut Hasil Audit Internal 2016
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS IKAN Klaster SKM/0618/00003/3/2020/6 BDI MAKASSAR
Kota Makassar
Industri Makanan Industri Pengolahan 8 Unit
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS IKAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.10SRM00.007.1 Melaksanakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Tempat Kerja 2016
2 C.10SRM00.008.1 Membuat Surimi 2016
3 C.10SRM00.009.1 Membuat Bakso Ikan 2016
4 C.10SRM00.010.1 Membuat Otak-Otak Ikan 2016
5 C.10SRM00.013.1 Membuat Pempek Ikan 2016
6 C.10SRM00.023.1 Membuat Fish Stick/Breaded Ikan 2016
7 C.10SRM00.024.1 Membuat Naget Ikan 2016
8 C.10SRM00.033.1 Menjamin Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) 2016
Mengerjakan Finishing dengan Teknik Oles Klaster SKM/0034/00003/3/-0001/9 Furnitur dan Kayu Olahan (Furniko)
Kota Semarang
Industri Furniture Industri Pengolahan 4 Unit
Daftar Unit : Mengerjakan Finishing dengan Teknik Oles
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.310010.014.01 Menyiapkan Pekerjaan Finishing 2014
2 C.310010.015.01 Menyiapkan Permukaan Komponen/Produk Untuk Finishing 2014
3 C.310010.016.01 Menyesuaikan Warna Finishing Sesuai Spesifikasi 2014
4 C.310010.017.01 Mengerjakan Finishing Dengan Teknik Oles 2014

Infrastruktur Kompetensi