Klaster Mengatasi Gangguan Alat Berat Aerial Platform Crane |
Klaster |
SKM/0101/00003/3/2022/100-SS-MEKANIK-IAB-077-2021 |
Alat Berat Indonesia (ABI)
Kota Administrasi Jakarta Timur |
Reparasi dan pemasangan mesin dan peralatan |
Industri Pengolahan |
2 Unit |
Daftar Unit : Klaster Mengatasi Gangguan Alat Berat Aerial Platform Crane
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.331220.IAB-PAB.022.01 |
Melakukan Program Pemeriksaan Mesin |
2016 |
2 |
C.331220.IAB-PAB.035.01 |
Melakukan Penyelesaian Problem Aerial Platform Crane |
2016 |
|
SKEMA ANALISIS VOLUMETRI |
Klaster |
SKM/0127/00013/3/2017/2 |
Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
4 Unit |
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS VOLUMETRI
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
MSL913002A |
Merencanakan dan melaksanakan pekerjaan laboratorium/ lapangan |
2015 |
2 |
MSL924001A |
Mengolah dan menginterpretasikan data |
2015 |
3 |
MSL973002A |
Menyiapkan larutan kerja |
2015 |
4 |
MSL974001A |
Menyiapkan, menstandardisasi, dan menggunakan larutan |
2015 |
|
SKEMA ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS |
Klaster |
SKM/0127/00013/3/2017/6 |
Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
5 Unit |
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
MSL913002A |
Merencanakan dan melaksanakan pekerjaan laboratorium/ lapangan |
2015 |
2 |
MSL922001A |
Merekam dan Menyajikan Data |
2015 |
3 |
MSL924001A |
Mengolah dan menginterpretasikan data |
2015 |
4 |
MSL973002A |
Menyiapkan larutan kerja |
2015 |
5 |
MSL975020A |
Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin |
2015 |
|
SKEMA ANALISIS GRAVIMETRI |
Klaster |
SKM/0127/00013/3/2017/1 |
Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
6 Unit |
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS GRAVIMETRI
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
MSL913001A |
Berkomunikasi dengan orang lain |
2015 |
2 |
MSL913002A |
Merencanakan dan melaksanakan pekerjaan laboratorium/ lapangan |
2015 |
3 |
MSL924001A |
Mengolah dan menginterpretasikan data |
2015 |
4 |
MSL943002A |
Berpartisipasi dalam keselamatan kerja di laboratorium/lingkungan kerja |
2015 |
5 |
MSL973002A |
Menyiapkan larutan kerja |
2015 |
6 |
MSL974003A |
Melakukan pengujian dan prosedur kimia |
2015 |
|
SKEMA ANALISIS MIKROBIOLOGI |
Klaster |
SKM/0127/00013/3/2017/4 |
Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
7 Unit |
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS MIKROBIOLOGI
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
MSL924001A |
Mengolah dan menginterpretasikan data |
2015 |
2 |
MSL934003A |
Memelihara dan mengendalikan persediaan |
2015 |
3 |
MSL943002A |
Berpartisipasi dalam keselamatan kerja di laboratorium/lingkungan kerja |
2015 |
4 |
MSL973003A |
Menyiapkan media kultur |
2015 |
5 |
MSL973004A |
Melakukan teknik aseptik |
2015 |
6 |
MSL973007A |
Melakukan pemeriksaan mikroskopis |
2015 |
7 |
MSL975001A |
Melakukan pengujian mikrobiologi |
2015 |
|
SKEMA ANALISIS ELEKTROKIMIA |
Klaster |
SKM/0127/00013/3/2017/3 |
Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
6 Unit |
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS ELEKTROKIMIA
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
MSL904001A |
Melakukan kalibrasi dengan metode standar |
2015 |
2 |
MSL922001A |
Merekam dan Menyajikan Data |
2015 |
3 |
MSL924001A |
Mengolah dan menginterpretasikan data |
2015 |
4 |
MSL973002A |
Menyiapkan larutan kerja |
2015 |
5 |
MSL974001A |
Menyiapkan, menstandardisasi, dan menggunakan larutan |
2015 |
6 |
MSL975021A |
Menerapkan Teknik Elektrometri Rutin |
2015 |
|
SKEMA ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA) |
Klaster |
SKM/0127/00013/3/2017/7 |
Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
4 Unit |
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
MSL924001A |
Mengolah dan menginterpretasikan data |
2015 |
2 |
MSL924002A |
Menggunakan software aplikasi laboratorium |
2015 |
3 |
MSL974001A |
Menyiapkan, menstandardisasi, dan menggunakan larutan |
2015 |
4 |
MSL975020A |
Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin |
2015 |
|
SKEMA ANALISIS GC DAN HPLC |
Klaster |
SKM/0127/00013/3/2017/8 |
Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
4 Unit |
Daftar Unit : SKEMA ANALISIS GC DAN HPLC
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
MSL922001A |
Merekam dan Menyajikan Data |
2015 |
2 |
MSL924001A |
Mengolah dan menginterpretasikan data |
2015 |
3 |
MSL924002A |
Menggunakan software aplikasi laboratorium |
2015 |
4 |
MSL975009A |
Menerapkan teknik analisis kromatografi rutin |
2015 |
|
SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA ANALISIS |
KKNI |
SKM/BNSP/00013/1/2020/115 |
Analis Kimia SMK-SMAK Makassar
Kota Makassar |
|
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
37 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA ANALISIS
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
M.749000.001.01 |
Membersihkan Laboratorium Uji |
2016 |
2 |
M.749000.002.01 |
Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji |
2016 |
3 |
M.749000.003.01 |
Merawat Peralatan Gelas |
2016 |
4 |
M.749000.004.01 |
Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur |
2016 |
5 |
M.749000.005.01 |
Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik |
2016 |
6 |
M.749000.007.01 |
Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi |
2016 |
7 |
M.749000.008.01 |
Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur |
2016 |
8 |
M.749000.009.01 |
Membersihkan Tumpahan Bahan Kimia |
2016 |
9 |
M.749000.010.01 |
Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) |
2016 |
10 |
M.749000.014.01 |
Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur |
2016 |
11 |
M.749000.015.01 |
Membuat Larutan Standar Mengikuti Prosedur |
2016 |
12 |
M.749000.016.01 |
Membuat Label Pereaksi |
2016 |
13 |
M.749000.017.01 |
Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman |
2016 |
14 |
M.749000.018.01 |
Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur |
2016 |
15 |
M.749000.021.01 |
Mengambil Sampel Uji (Sub-Sampling) dari Sampel Lapangan |
2016 |
16 |
M.749000.023.01 |
Mengarsipkan Sampel |
2016 |
17 |
M.749000.026.01 |
Melaksanakan Analisis Titrimetri Konvensional Mengikuti Prosedur |
2016 |
18 |
M.749000.027.01 |
Melaksanakan Analisis Gravimetri Konvensional Mengikuti Prosedur |
2016 |
19 |
M.749000.028.01 |
Melaksanakan Analisis Kolorimetri Mengikuti Prosedur |
2016 |
20 |
M.749000.030.01 |
Melaksanakan Analisis Instrumental Sederhana Mengikuti Prosedur |
2016 |
21 |
M.749000.031.01 |
Melaksanakan Analisis Fisiko-Kimia Mengikuti Prosedur |
2016 |
22 |
M.749000.032.01 |
Melaksanakan Analisis Fisik Penunjang Analisis Kimia Mengikuti Prosedur |
2016 |
23 |
M.749000.036.01 |
Melaksanakan Analisis Proksimat (Konvensional) Mengikuti Prosedur |
2016 |
24 |
M.749000.039.01 |
Melakukan Teknik Aseptik |
2016 |
25 |
M.749000.040.01 |
Melakukan Proses Sterilisasi |
2016 |
26 |
M.749000.041.01 |
Membuat Media Pembenihan untuk Mikrob |
2016 |
27 |
M.749000.042.01 |
Melakukan Inokulasi dan Subkultur Mikrob |
2016 |
28 |
M.749000.043.01 |
Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia |
2016 |
29 |
M.749000.050.01 |
Menggunakan Perangkat Lunak Laboratorium Analitik |
2016 |
30 |
M.749000.063.01 |
Menentukan Karakteristik Sampel (Analit dan Matriks di dalam Sampel) |
2016 |
31 |
MSL913001A |
Berkomunikasi dengan orang lain |
2015 |
32 |
MSL922001A |
Merekam dan Menyajikan Data |
2015 |
33 |
MSL952001A |
Mengambil contoh di lokasi secara rutin |
2015 |
34 |
MSL952002A |
Menangani dan mengangkut contoh atau peralatan |
2015 |
35 |
MSL954001A |
Mendapatkan contoh representatif yang sesuai dengan rencana pengambilan contoh |
2015 |
36 |
MSL975009A |
Menerapkan teknik analisis kromatografi rutin |
2015 |
37 |
MSL975020A |
Menerapkan Teknik Spektrometri Rutin |
2015 |
|
Penjahitan Pakaian Sesuai Style |
Klaster |
SKM/0245/00003/3/-0001/1 |
Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Industri Pakaian jadi |
Industri Pengolahan |
5 Unit |
Daftar Unit : Penjahitan Pakaian Sesuai Style
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.141110.026.02 |
Menjahit Proses Sederhana |
2015 |
2 |
C.141110.027.02 |
Menjahit Komponen Pakaian |
2015 |
3 |
C.141110.028.02 |
Menjahit Pakaian Sesuai Style |
2015 |
4 |
C.141110.033.01 |
Membersihkan Sisa-Sisa Benang pada Pakaian |
2015 |
5 |
C.141110.044.02 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja |
2015 |
|
Penjahitan Komponen Pakaian |
Klaster |
SKM/0245/00003/3/-0001/6 |
Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Industri Pakaian jadi |
Industri Pengolahan |
4 Unit |
Daftar Unit : Penjahitan Komponen Pakaian
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.141110.026.02 |
Menjahit Proses Sederhana |
2015 |
2 |
C.141110.027.02 |
Menjahit Komponen Pakaian |
2015 |
3 |
C.141110.033.01 |
Membersihkan Sisa-Sisa Benang pada Pakaian |
2015 |
4 |
C.141110.044.02 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja |
2015 |
|
Pengelolaan Lini Produksi Garmen |
Klaster |
SKM/0245/00003/3/2019/3 |
Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Industri Pakaian jadi |
Industri Pengolahan |
7 Unit |
Daftar Unit : Pengelolaan Lini Produksi Garmen
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.141110.018.02 |
Melakukan Persiapan Produksi |
2015 |
2 |
C.141110.019.01 |
Mengelola Kelompok Kerja Jahit untuk Mencapai Target yang Direncanakan |
2015 |
3 |
C.141110.020.01 |
Memantau Proses Jahit secara Berkala |
2015 |
4 |
C.141110.022.02 |
Mengoordinasi Tim Kerja |
2015 |
5 |
C.141110.023.02 |
Melakukan Pekerjaan dalam Lingkungan Tim |
2015 |
6 |
C.141110.024.02 |
Memberdayakan Tim Kerja |
2015 |
7 |
C.141110.044.02 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja |
2015 |
|
Pemeriksaan Mutu Garmen |
Klaster |
SKM/0245/00003/3/2019/2 |
Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Industri Pakaian jadi |
Industri Pengolahan |
5 Unit |
Daftar Unit : Pemeriksaan Mutu Garmen
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.141110.036.01 |
Memeriksa Pakaian Menggunakan Metal Detector |
2015 |
2 |
C.141110.038.01 |
Melakukan Pemeriksaan Mutu dalam Proses Produksi Secara Teratur |
2015 |
3 |
C.141110.039.02 |
Memastikan Kualitas Pakaian Jadi Sesuai Standar |
2015 |
4 |
C.141110.040.02 |
Melaksanakan Pemeriksaan Kualitas Menggunakan Alat Uji |
2015 |
5 |
C.141110.044.02 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja |
2015 |
|
Pembuatan Batik Tulis |
Klaster |
SKM/0245/00003/3/2019/4 |
Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Industri Tekstil |
Industri Pengolahan |
12 Unit |
Daftar Unit : Pembuatan Batik Tulis
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.13BTK01.022.1 |
Membuat Motif Batik Berpola Dasar Baju/Produk Batik |
2018 |
2 |
C.13BTK01.034.2 |
Menjiplak Gambar Desain Motif Batik dari Kertas ke Kain (Ngeblat) |
2018 |
3 |
C.13BTK01.038.2 |
Membuat Rengrengan/Lengrengan |
2018 |
4 |
C.13BTK01.039.2 |
Melakukan Nglowong, Ngiseni, Nerusi |
2018 |
5 |
C.13BTK01.040.2 |
Melakukan Mopok, Nembok, Nutup, Mbironi |
2018 |
6 |
C.13BTK01.046.2 |
Melakukan Pencelupan dengan Zat Warna Sintetis |
2018 |
7 |
C.13BTK01.047.2 |
Melakukan Pencoletan |
2018 |
8 |
C.13BTK01.048.2 |
Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Dikerok (Ngerok) |
2018 |
9 |
C.13BTK01.049.2 |
Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Direbus (Nglorod) |
2018 |
10 |
C.13BTK01.050.1 |
Memeriksa Hasil Pelepasan Malam |
2018 |
11 |
C.13BTK01.063.1 |
Memeriksa Hasil Pembuatan Canting Tulis |
2018 |
12 |
C.141110.044.02 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja |
2015 |
|
Pembuatan batik Cap |
Klaster |
SKM/0245/00003/3/2019/5 |
Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Industri Tekstil |
Industri Pengolahan |
11 Unit |
Daftar Unit : Pembuatan batik Cap
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.13BTK01.022.1 |
Membuat Motif Batik Berpola Dasar Baju/Produk Batik |
2018 |
2 |
C.13BTK01.035.2 |
Mengatur Posisi Motif Ragam Hias pada Kain |
2018 |
3 |
C.13BTK01.036.2 |
Menggunakan Canting cap |
2018 |
4 |
C.13BTK01.037.1 |
Memperbaiki Canting cap |
2018 |
5 |
C.13BTK01.046.2 |
Melakukan Pencelupan dengan Zat Warna Sintetis |
2018 |
6 |
C.13BTK01.047.2 |
Melakukan Pencoletan |
2018 |
7 |
C.13BTK01.048.2 |
Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Dikerok (Ngerok) |
2018 |
8 |
C.13BTK01.049.2 |
Melakukan Pelepasan Malam dengan Cara Direbus (Nglorod) |
2018 |
9 |
C.13BTK01.050.1 |
Memeriksa Hasil Pelepasan Malam |
2018 |
10 |
C.13BTK01.066.1 |
Memeriksa Hasil Pembuatan Canting cap |
2018 |
11 |
C.141110.044.02 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja |
2015 |
|
PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN |
Klaster |
SKM/0618/00003/3/2020/5 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Industri Makanan |
Industri Pengolahan |
6 Unit |
Daftar Unit : PEMBUATAN DESAIN KEMASAN PRODUK PANGAN
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
THP.OO01.006.01 |
Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) |
2009 |
2 |
THP.OO01.007.01 |
Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) |
2009 |
3 |
THP.PK02.044.01 |
Memilih Cara, Bahan Kemasan dan Alat |
2009 |
4 |
THP.PK02.045.01 |
Mengemas Secara Manual |
2009 |
5 |
THP.PK02.046.01 |
Mengoperasikan Proses Pengemasan |
2009 |
6 |
THP.PK02.050.01 |
Membuat Desain Grafis Kemasan |
2009 |
|
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT |
Klaster |
SKM/0618/00003/3/2020/3 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Industri Makanan |
Industri Pengolahan |
8 Unit |
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS COKELAT
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
PAR.HT01.003.01 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
2014 |
2 |
PAR.HT02.009.01 |
MENYIAPKAN DAN MENGHIDANGKAN MINUMAN NON-ALKOHOL |
0 |
3 |
PAR.HT02.058.01 |
MENGORGANISIR DAN MENYIAPKAN MAKANAN |
0 |
4 |
PAR.HT02.061.01 |
MEMBERSIHKAN LOKASI/AREA DAN PERALATAN |
0 |
5 |
PAR.HT02.062.01 |
MENGGUNAKAN METODE DASAR MEMASAK |
0 |
6 |
PAR.HT02.103.01 |
MENYIAPKAN DAN MEMBUAT PASTRY |
0 |
7 |
PAR.HT02.104.01 |
MENYIAPKAN DAN MEMBUAT KUE |
0 |
8 |
PAR.HT02.106.01 |
MENYIAPKAN PRODUK ROTI UNTUK PATISSERIE |
0 |
|
PENGOLAHAN KAKAO |
Klaster |
SKM/0618/00003/3/-0001/1 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Industri Makanan |
Industri Pengolahan |
12 Unit |
Daftar Unit : PENGOLAHAN KAKAO
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.107310.001.01 |
Membersihkan Biji Kakao dengan Mesin Cleaner |
2016 |
2 |
C.107310.002.01 |
Mengeringkan Biji Kakao dengan Mesin Pre-Dryer |
2016 |
3 |
C.107310.003.01 |
Memisahkan Kulit Biji Kakao dari Nibs Dengan Mesin Winnower |
2016 |
4 |
C.107310.004.01 |
Melakukan Proses Alkalisasi Nibs Kakao dengan Mesin Alkalizer |
2016 |
5 |
C.107310.005.01 |
Menyangrai Nibs Kakao dengan Mesin Roaster |
2016 |
6 |
C.107310.006.01 |
Menghaluskan Nibs Kakao dengan Mesin Grinder |
2016 |
7 |
C.107310.007.01 |
Melakukan Proses Tempering dengan Mesin Temper |
2016 |
8 |
C.107310.009.01 |
Mengempa Kakao Massa dengan Mesin Press |
2016 |
9 |
C.107310.010.01 |
Menyaring Lemak Kakao dengan Mesin Filter |
2016 |
10 |
C.107310.012.01 |
Membubuk Bungkil Kakao dengan Mesin Pulverizer |
2016 |
11 |
THP.OO01.006.01 |
Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) |
2009 |
12 |
THP.OO01.007.01 |
Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) |
2009 |
|
PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC) |
Klaster |
SKM/0618/00003/3/2020/2 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Industri Makanan |
Industri Pengolahan |
9 Unit |
Daftar Unit : PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC)
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.102990.001.01 |
Melakukan Sortasi Rumput Laut untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) |
2016 |
2 |
C.102990.002.01 |
Melakukan Pencucian Bahan Baku untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) |
2016 |
3 |
C.102990.003.01 |
Melakukan Alkalisasi untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) |
2016 |
4 |
C.102990.005.01 |
Melakukan Pembilasan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) |
2016 |
5 |
C.102990.007.01 |
Melakukan Pemotongan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC) |
2016 |
6 |
C.102990.008.01 |
Melakukan Pengeringan untuk Produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) |
2016 |
7 |
C.102990.010.01 |
Melakukan Sortasi Produk Alkali Treated Chip Cottonii (ATCC) /Alkali Treated Chip Spinosum (ATCS) |
2016 |
8 |
THP.OO01.006.01 |
Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) |
2009 |
9 |
THP.OO01.007.01 |
Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) |
2009 |
|
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS RUMPUT LAUT |
Klaster |
SKM/0618/00003/3/2020/4 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Industri Makanan |
Industri Pengolahan |
9 Unit |
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS RUMPUT LAUT
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.102900.017.01 |
Membuat Dodol Rumput Laut |
2016 |
2 |
C.102900.020.01 |
Membuat Permen Jelly |
2016 |
3 |
C.102900.021.01 |
Membuat Jus Rumput Laut |
2016 |
4 |
C.102900.022.01 |
Membuat Selai Rumput Laut |
2016 |
5 |
C.102900.023.01 |
Membuat Stick Rumput Laut |
2016 |
6 |
C.102900.024.01 |
Membuat Mie Rumput Laut |
2016 |
7 |
THP.OO01.006.01 |
Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) |
2009 |
8 |
THP.OO01.007.01 |
Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) |
2009 |
9 |
THP.OO01.012.01 |
Membersihkan dan Sanitasi Peralatan |
2009 |
|
Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku |
Klaster |
SKM/0618/00003/3/2020/07 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Industri Makanan |
Industri Pengolahan |
8 Unit |
Daftar Unit : Pengolahan Ikan Tuna Segar Beku
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.102130.003.02 |
Menerima Bahan Baku Ikan Tuna Segar |
2016 |
2 |
C.102130.007.02 |
Melakukan Butchering |
2016 |
3 |
C.102130.008.02 |
Melakukan Loining |
2016 |
4 |
C.102130.012.02 |
Melakukan Cutting |
2016 |
5 |
C.102130.022.02 |
Melakukan Pembekuan |
2016 |
6 |
C.102130.024.02 |
Melakukan Pengemasan |
2016 |
7 |
C.102130.025.02 |
Melakukan Penyimpanan Produk |
2016 |
8 |
C.102130.033.02 |
Melaksanakan Sanitasi dan Higiene Selama Proses Produksi Ikan Tuna Beku |
2016 |
|
Pengolahan dan Penyajian Kopi - Barista |
Klaster |
SKM/0618/00003/3/2020/08 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Industri Minuman |
Industri Pengolahan |
9 Unit |
Daftar Unit : Pengolahan dan Penyajian Kopi - Barista
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
I.563030.001.01 |
Mengelola Bahan Baku |
2013 |
2 |
I.563030.002.01 |
Mengelola Peralatan dan Perlengkapan |
2013 |
3 |
I.563030.003.01 |
Mengelola Area Kerja |
2013 |
4 |
I.563030.004.01 |
Menangani Pelanggan |
2013 |
5 |
I.563030.005.01 |
Mengoperasikan Peralatan |
2013 |
6 |
I.563030.006.01 |
Mengembangkan produk minuman kopi |
2013 |
7 |
THP.OO01.003.01 |
Mengidentifikasi Bahan/Komoditas Pertanian |
2009 |
8 |
THP.OO01.006.01 |
Mengikuti Prosedur Kerja Menjaga Praktik Pengolahan yang Baik (GMP) |
2009 |
9 |
THP.OO01.007.01 |
Mengikuti Prosedur Menjaga Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) |
2009 |
|
Penyelia Halal |
Okupasi |
SKM/0618/00013/2/2020/09 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
13 Unit |
Daftar Unit : Penyelia Halal
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
M.749090.001.01 |
Menyusun Dokumen SJH |
2016 |
2 |
M.749090.002.01 |
Memverifikasi Dokumen SJH |
2016 |
3 |
M.749090.003.01 |
Melakukan Sosialisasi Dokumen SJH |
2016 |
4 |
M.749090.004.01 |
Menyiapkan Dokumen Pendukung Bahan |
2016 |
5 |
M.749090.005.01 |
Melakukan Seleksi Bahan Halal |
2016 |
6 |
M.749090.006.01 |
Melakukan Pengadaan Bahan Halal |
2016 |
7 |
M.749090.007.01 |
Melakukan Penanganan Bahan Halal |
2016 |
8 |
M.749090.008.01 |
Melakukan Proses Produksi Halal |
2016 |
9 |
M.749090.009.01 |
Melakukan Penanganan Produk Halal |
2016 |
10 |
M.749090.010.01 |
Melakukan Penanganan Produk yang Tidak Memenuhi Kriteria Halal |
2016 |
11 |
M.749090.011.01 |
Melakukan Pengembangan Produk Halal |
2016 |
12 |
M.749090.012.01 |
Melaksanakan Audit Internal |
2016 |
13 |
M.749090.013.01 |
Memantau Tindak Lanjut Hasil Audit Internal |
2016 |
|
PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS IKAN |
Klaster |
SKM/0618/00003/3/2020/6 |
BDI MAKASSAR
Kota Makassar |
Industri Makanan |
Industri Pengolahan |
8 Unit |
Daftar Unit : PEMBUATAN ANEKA OLAHAN BERBASIS IKAN
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.10SRM00.007.1 |
Melaksanakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Tempat Kerja |
2016 |
2 |
C.10SRM00.008.1 |
Membuat Surimi |
2016 |
3 |
C.10SRM00.009.1 |
Membuat Bakso Ikan |
2016 |
4 |
C.10SRM00.010.1 |
Membuat Otak-Otak Ikan |
2016 |
5 |
C.10SRM00.013.1 |
Membuat Pempek Ikan |
2016 |
6 |
C.10SRM00.023.1 |
Membuat Fish Stick/Breaded Ikan |
2016 |
7 |
C.10SRM00.024.1 |
Membuat Naget Ikan |
2016 |
8 |
C.10SRM00.033.1 |
Menjamin Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) |
2016 |
|
Mengerjakan Finishing dengan Teknik Oles |
Klaster |
SKM/0034/00003/3/-0001/9 |
Furnitur dan Kayu Olahan (Furniko)
Kota Semarang |
Industri Furniture |
Industri Pengolahan |
4 Unit |
Daftar Unit : Mengerjakan Finishing dengan Teknik Oles
# | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
1 |
C.310010.014.01 |
Menyiapkan Pekerjaan Finishing |
2014 |
2 |
C.310010.015.01 |
Menyiapkan Permukaan Komponen/Produk Untuk Finishing |
2014 |
3 |
C.310010.016.01 |
Menyesuaikan Warna Finishing Sesuai Spesifikasi |
2014 |
4 |
C.310010.017.01 |
Mengerjakan Finishing Dengan Teknik Oles |
2014 |
|