| Ahli Madya Furnitur (Level 8) |
Okupasi |
SKM/0034/00003/2/2022/14 |
Furnitur dan Kayu Olahan (Furniko)
Kota Semarang |
Industri Furniture |
Industri Pengolahan |
20 Unit |
Daftar Unit : Ahli Madya Furnitur (Level 8)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.31FKO10.126.1 |
Mengembangkan dan menerapkan sistem manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) |
2018 |
| 2 |
C.31FKO10.127.1 |
Mengembangkan dan mengelola proses sertifikasi lacak balak kehutanan untuk tempat kerja |
2018 |
| 3 |
C.31FKO10.128.1 |
Menerapkan strategi komunikasi yang efektif |
2018 |
| 4 |
C.31FKO10.129.1 |
Mengelola layanan pelanggan berkualitas |
2018 |
| 5 |
C.31FKO10.130.1 |
Merekrut dan menempatkan staf |
2018 |
| 6 |
C.31FKO10.131.1 |
Mengelola inovasi dan peningkatan berkelanjutan |
2018 |
| 7 |
C.31FKO10.132.1 |
Mengelola rencana operasional |
2018 |
| 8 |
C.31FKO10.133.1 |
Mengembangkan dan menerapkan rencana bisnis |
2018 |
| 9 |
C.31FKO10.134.1 |
Membangun dan mempertahankan hubungan komunitas |
2018 |
| 10 |
C.31FKO10.135.1 |
Menginterpretasi tren dan perkembangan pasar |
2018 |
| 11 |
C.31FKO10.136.1 |
Mengembangkan dan mengelola anggaran |
2018 |
| 12 |
C.31FKO10.137.1 |
Mengelola keuangan |
2018 |
| 13 |
C.31FKO10.138.1 |
Mengelola biaya proyek |
2018 |
| 14 |
C.31FKO10.139.1 |
Mengelola aset fisik |
2018 |
| 15 |
C.31FKO10.140.1 |
Memimpin dan mengelola perubahan organisasi |
2018 |
| 16 |
C.31FKO10.141.1 |
Mengembangkan kebijakan dan prosedur di tempat kerja untuk keberlanjutan |
2018 |
| 17 |
C.31FKO10.143.1 |
Mengumpulkan, menganalisa dan menyajikan data dan informasi tempat kerja |
2018 |
| 18 |
C.31FKO10.144.1 |
Menganalisis life cycle produk untuk keberlanjutan |
2018 |
| 19 |
C.31FKO10.145.1 |
Mengelola kekayaan intelektual untuk melindungi dan menumbuhkan bisnis |
2018 |
| 20 |
C.31FKO10.146.1 |
Mengembangkan dan menerapkan rencana manajemen krisis |
2018 |
|
| Skema Sertifikasi Ahli Muda K3 Kimia |
Okupasi |
SKM/1462/00013/2/2019/16 |
LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
20 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Ahli Muda K3 Kimia
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
KKK.00.01.001.01 |
Membantu pemenuhan perundangan K3 dan persyaratan lainnya |
2008 |
| 2 |
KKK.00.01.002.01 |
Membantu Penyelesaian Masalah K3 di Tempat Kerja |
2008 |
| 3 |
KKK.00.01.005.01 |
Mengkoordinasi pemenuhan perundangan dan persyaratan K3 |
2008 |
| 4 |
KKK.00.02.001.01 |
Memberikan Konstribusi dalam Penerapan Sistem Manajemen K3 |
2008 |
| 5 |
KKK.00.02.002.01 |
Memberikan Kontribusi untuk implementasi proses konsultasi K3 |
2008 |
| 6 |
KKK.00.02.003.01 |
Melakukan dentifikasi bahaya dan risiko K3 |
2008 |
| 7 |
KKK.00.02.004.01 |
Memberikan Dukungan Terhadap Pelaksanaan Strategi Pengendalian Resiko K3 |
2008 |
| 8 |
KKK.00.02.005.01 |
Memberikan Konstribusi dalam Pengendalian Bahaya K3 |
2008 |
| 9 |
KKK.00.02.006.01 |
Memberikan Konstribusi dalam penerapan prinsip kesehatan kerja untuk mengendalikan risiko K3 |
2008 |
| 10 |
KKK.00.02.007.01 |
Membantu Penerapan prinsip Higiene Industri untuk mengendalikan risiko K3 |
2008 |
| 11 |
KKK.00.02.013.01 |
Mengembangkan Pendekatan Sistematik dalam Mengelola K3 (SMK3) |
2008 |
| 12 |
KKK.00.02.014.01 |
Menganalisis dan Mengevaluasi Risiko K3 |
2015 |
| 13 |
KKK.00.02.015.01 |
Menerapkan prinsip ergonomi untuk mengendalikan risiko K3 |
2008 |
| 14 |
KKK.00.02.016.01 |
Menerapkan Prinsip Higiene Industri untuk Mengendalikan Risiko K3 |
2015 |
| 15 |
KKK.00.02.017.01 |
Memfasilitasi aplikasi Kesehatan Kerja di tempat kerja |
2008 |
| 16 |
KKK.00.02.018.01 |
Memfasilitasi penerapan rancang bangun yang aman |
2008 |
| 17 |
KKK.00.02.019.01 |
Melakukan Audit K3 |
2015 |
| 18 |
KKK.00.02.020.01 |
Mengevaluasi kinerja K3 perusahaan |
2008 |
| 19 |
KKK.00.03.004.01 |
Mengelola Sistem Informasi dan Data K3 |
2008 |
| 20 |
KKK.00.03.005.01 |
Mengembangkan analisa informasi dan data K3, dan proses pelaporan serta dokumentasi |
2008 |
|
| Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang (Food & Beverage Service - Beverages) |
KKNI |
SKM/1302/00009/1/2018/11 |
LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok |
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
20 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang (Food & Beverage Service - Beverages)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HBS.CL5.01 |
Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 2 |
D1.HBS.CL5.02 |
Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 3 |
D1.HBS.CL5.03 |
Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol |
2019 |
| 4 |
D1.HBS.CL5.04 |
Mengoperasikan Bar |
2019 |
| 5 |
D1.HBS.CL5.06 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail |
2019 |
| 6 |
D1.HBS.CL5.07 |
Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol |
2019 |
| 7 |
D1.HBS.CL5.09 |
Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan |
2019 |
| 8 |
D1.HBS.CL5.12 |
Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman |
2019 |
| 9 |
D1.HBS.CL5.14 |
Menyediakan Silver Service |
2019 |
| 10 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 11 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 12 |
D1.HRS.CL1.06 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 13 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 14 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 15 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 16 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 17 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 18 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI WELDING INSPECTOR COMPREHENSIVE |
Okupasi |
SKM/0167/00003/2/2019/6 |
Pengembangan Las
Kota Administrasi Jakarta Timur |
Industri Logam dasar |
Industri Pengolahan |
20 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI WELDING INSPECTOR COMPREHENSIVE
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.24LAS01.001.1 |
Melaksanakan persiapan tempat kerja |
2018 |
| 2 |
C.24LAS01.002.1 |
Melakukan peran serta (contribute) pada sistem mutu |
2018 |
| 3 |
C.24LAS01.010.1 |
Membuat Welding Procedure Specification (WPS) sesuai standar yang ditentukan |
2018 |
| 4 |
C.24LAS01.017.1 |
Menginterpretasikan proses, peralatan, dan produk berdasarkan Welding Procedure Specification (WPS) sesuai prosedur |
2018 |
| 5 |
C.24LAS01.018.1 |
Mereview material induk dan bahan tambah berdasarkan Welding Procedure Specification (WPS) sesuai prosedur |
2018 |
| 6 |
C.24LAS01.019.1 |
Menginterpretasikan desain dan konstruksi perakitan sambungan las berdasarkan General Assembly (GA) sesuai prosedur |
2018 |
| 7 |
C.24LAS01.022.1 |
Mengidentifikasi Welding Procedure Specification (WPS) |
2018 |
| 8 |
C.24LAS01.031.1 |
Melakukan inspeksi visual pengelasan |
2018 |
| 9 |
C.24LAS01.033.1 |
Melakukan supervisi kegiatan inspeksi pengelasan |
2018 |
| 10 |
C.24LAS01.037.1 |
Melakukan Radiography Test (RT) |
2018 |
| 11 |
C.25LAS01.001.1 |
Melaksanakan Persiapan Tempat Kerja |
2021 |
| 12 |
C.25LAS01.002.1 |
Melakukan Peran Serta (Contribute) pada Sistem Mutu |
2021 |
| 13 |
C.25LAS01.010.1 |
Membuat Welding Procedure Spesification (WPS) Sesuai Standar yang Ditentukan |
2021 |
| 14 |
C.25LAS01.017.1 |
Menginterpretasikan Proses, Peralatan, dan Produk Berdasarkan Welding Procedure Specification (WPS) Sesuai Prosedur |
2021 |
| 15 |
C.25LAS01.018.1 |
Mereview Material Induk dan Bahan Tambahan Berdasarkan Welding Procedure Spesification (WPS) Sesuai Prosedur |
2021 |
| 16 |
C.25LAS01.019.1 |
Menginterpretasikan Desain dan Konstruksi Perakitan Sambungan Las Berdasaarkan General Assembly (GA) Sesuai Prosedur |
2021 |
| 17 |
C.25LAS01.022.1 |
Mengidentifikasi Welding Procedure Specification (WPS) |
2021 |
| 18 |
C.25LAS01.031.1 |
Melakukan Inspeksi Visual Pengelasan |
2021 |
| 19 |
C.25LAS01.033.1 |
Melakukan Supervisi Kegiatan Inspeksi Pengelasan |
2021 |
| 20 |
C.25LAS01.037.1 |
Melakukan Radiography Test (RT) |
2021 |
|
| Pengoperasian Mesin Frais |
Klaster |
SKM/0124/00003/3/2022/12 |
LSP Politeknik Ati Makassar
Kota Makassar |
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl |
Industri Pengolahan |
20 Unit |
Daftar Unit : Pengoperasian Mesin Frais
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.28LOG07.004.2 |
Mengoperasikan Mesin Mekanik Umum |
2018 |
| 2 |
C.28LOG07.006.2 |
Mengefrais Dasar |
2018 |
| 3 |
C.28LOG07.010.2 |
Mengoperasikan Mesin Frais Kompleks |
2018 |
| 4 |
C.28LOG09.002.2 |
Membaca Gambar Teknik |
2018 |
| 5 |
C.28LOG12.008.2 |
Mengukur Dengan Menggunakan Alat Ukur |
2018 |
| 6 |
C.28LOG18.001.2 |
Menggunakan Perkakas Tangan |
2018 |
| 7 |
C.28LOG20.003.2 |
Menerapkan Prinsip-prinsip K3 di Tempat Kerja |
2018 |
| 8 |
LOG.OO02.005.01 |
Mengukur Dengan Menggunakan Alat Ukur |
2004 |
| 9 |
LOG.OO09.001.01 |
Menggambar Dan Menginterpretasikan Sketsa |
2004 |
| 10 |
LOG.OO09.002.00 |
Membaca Gambar Teknik |
2004 |
| 11 |
LOG.OO13.002.01 |
Melaksanakan Kegiatan K3 Di Tempat Kerja |
2004 |
| 12 |
LOG.OO18.001.01 |
Menggunakan Perkakas Tangan |
2004 |
| 13 |
LOG.OO18.002.01 |
Menggunakan Perkakas Bertenaga/Operasi digenggam |
2004 |
| 14 |
LOG.OO18.003.01 |
Menggunakan Perkakas untuk Pekerjaan Presisi |
2004 |
| 15 |
LOG.OO18.004.01 |
Memelihara dan mengoverhaul peralatan mekanik |
2004 |
| 16 |
LOG.OO18.005.01 |
Mendiagnosa Kesalahan, Memasang Dan Melepaskan Bantalan |
2004 |
| 17 |
LOG.OO18.006.01 |
Membongkar / memperbaiki / mengganti / merakit dan memasang komponen permesinan |
2004 |
| 18 |
LOG.OO18.007.01 |
Memelihara Dan Memperbaiki Rakitan Penggerak Dan Pembawa Mekanik |
2004 |
| 19 |
LOG.OO18.009.01 |
Mendatarkan Dan Menyebariskan Mesin Dan Komponen Permesinan |
2004 |
| 20 |
LOG.OO18.018.01 |
Membongkar/Mengganti Dan Merakit Komponen-Komponen Permesinan |
2004 |
|
| Welding Inspector Comprehensive/Senior |
Okupasi |
SKM/0152/00003/2/2018/1004 |
Inspektor Industri Manufaktur
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Industri Logam dasar |
Industri Pengolahan |
20 Unit |
Daftar Unit : Welding Inspector Comprehensive/Senior
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.24LAS01.001.1 |
Melaksanakan persiapan tempat kerja |
2018 |
| 2 |
C.24LAS01.002.1 |
Melakukan peran serta (contribute) pada sistem mutu |
2018 |
| 3 |
C.24LAS01.021.1 |
Memimpin tim kerja kecil |
2018 |
| 4 |
C.24LAS01.031.1 |
Melakukan inspeksi visual pengelasan |
2018 |
| 5 |
C.24LAS01.032.1 |
Merencakan kegiatan inspeksi pengelasan |
2018 |
| 6 |
C.24LAS01.033.1 |
Melakukan supervisi kegiatan inspeksi pengelasan |
2018 |
| 7 |
C.24LAS01.034.1 |
Melakukan Penetrant Test (PT) |
2018 |
| 8 |
C.24LAS01.035.1 |
Melakukan Magnetic Particle Test (MT) |
2018 |
| 9 |
C.24LAS01.036.1 |
Melakukan Ultrasonic Test (UT) |
2018 |
| 10 |
C.24LAS01.037.1 |
Melakukan Radiography Test (RT) |
2018 |
| 11 |
C.25LAS01.001.1 |
Melaksanakan Persiapan Tempat Kerja |
2021 |
| 12 |
C.25LAS01.002.1 |
Melakukan Peran Serta (Contribute) pada Sistem Mutu |
2021 |
| 13 |
C.25LAS01.021.1 |
Memimpin Tim Kerja Kecil |
2021 |
| 14 |
C.25LAS01.031.1 |
Melakukan Inspeksi Visual Pengelasan |
2021 |
| 15 |
C.25LAS01.032.1 |
Merenanakan Kegiatan Inspeksi Pengelasan |
2021 |
| 16 |
C.25LAS01.033.1 |
Melakukan Supervisi Kegiatan Inspeksi Pengelasan |
2021 |
| 17 |
C.25LAS01.034.1 |
Melakukan Penetrant Test (PT) |
2021 |
| 18 |
C.25LAS01.035.1 |
Melakukan Magnetic Particle Test (MT) |
2021 |
| 19 |
C.25LAS01.036.1 |
Melakukan Ultrasonic Test (UT) |
2021 |
| 20 |
C.25LAS01.037.1 |
Melakukan Radiography Test (RT) |
2021 |
|
| Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Air |
Okupasi |
SKM/1462/00005/2/2019/14 |
LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi |
Pengelolaan air |
Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi |
20 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Air
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
E.370000.001.01 |
Mengidentifikasi Sumber Pencemaran Air Limbah |
2016 |
| 2 |
E.370000.002.01 |
Menentukan Karakteristik Sumber Pencemaran Air Limbah |
2016 |
| 3 |
E.370000.003.01 |
Menilai Tingkat Pencemaran Air Limbah |
2016 |
| 4 |
E.370000.006.01 |
Menentukan Peralatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) |
2016 |
| 5 |
E.370000.007.01 |
Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) |
2016 |
| 6 |
E.370000.008.01 |
Melaksanakan Daur Ulang Olahan Air Limbah |
2016 |
| 7 |
E.370000.010.01 |
Menyusun Rencana Pemantauan Kualitas Air Limbah |
2016 |
| 8 |
E.370000.011.01 |
Melaksanakan Pemantauan Kualitas Air Limbah |
2016 |
| 9 |
E.370000.012.01 |
Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah |
2016 |
| 10 |
E.370000.013.01 |
Melakukan Tindakan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah |
2016 |
| 11 |
E.390000.001.01 |
Mengidentifikasi Sumber Pencemar Udara Dari Emisi |
2016 |
| 12 |
E.390000.002.01 |
Menentukan Karakteristik Sumber Pencemar Udara Dari Emisi |
2016 |
| 13 |
E.390000.003.01 |
Menilai Tingkat Pencemaran Udara Dari Emisi |
2016 |
| 14 |
E.390000.006.01 |
Melaksanakan Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi |
2016 |
| 15 |
E.390000.007.01 |
Menentukan Peralatan Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi |
2016 |
| 16 |
E.390000.008.01 |
Mengoperasikan alat Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi |
2016 |
| 17 |
E.390000.010.01 |
Menyusun Rencana Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi |
2016 |
| 18 |
E.390000.011.01 |
Melaksanakan Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi |
2016 |
| 19 |
E.390000.012.01 |
Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi |
2016 |
| 20 |
E.390000.013.01 |
Melakukan Tindakan K3 Terhadap Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi |
2016 |
|
| SENIOR TOUR PLANNER |
Klaster |
SKM/0151/00014/3/2018/16 |
LSP Pariwisata Gunadharma Utama
|
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
20 Unit |
Daftar Unit : SENIOR TOUR PLANNER
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
PAR.UJ01.001.01 |
Melakukan kerjasama dengan kolega dan pelanggan |
2004 |
| 2 |
PAR.UJ01.002.01 |
Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang berbeda |
2004 |
| 3 |
PAR.UJ01.003.01 |
Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan di tempat kerja |
2004 |
| 4 |
PAR.UJ01.004.01 |
Menangani situasi konflik |
2004 |
| 5 |
PAR.UJ01.005.01 |
Mengembangkan dan memperbaharui pengetahuan industri pariwisata |
2004 |
| 6 |
PAR.UJ02.004.01 |
Mengkoordinasikan Pembuatan Brosur dab Bahan Pemasaran |
2004 |
| 7 |
PAR.UJ02.008.01 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
2004 |
| 8 |
PAR.UJ02.009.01 |
Menyiapkan Penawaran Harga |
2004 |
| 9 |
PAR.UJ02.016.01 |
Mencari dan menyediakan informasi dan saran mengenai daerah tujuan wisata |
2004 |
| 10 |
PAR.UJ02.017.01 |
Mendapatkan dan menginterpretasikan informasi produk |
2004 |
| 11 |
PAR.UJ02.018.01 |
Menjual produk dan jasa pariwisata |
2004 |
| 12 |
PAR.UJ02.020.01 |
Mencatat dan mengkoordinasikan jasa pemasok |
2004 |
| 13 |
PAR.UJ03.001.01 |
Melakukan komunikasi melalui telepon |
2004 |
| 14 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
2004 |
| 15 |
PAR.UJ03.003.01 |
Mengumpulkan dan menyajikan informasi |
2004 |
| 16 |
PAR.UJ03.023.01 |
Mencari dan mendapatkan data komputer |
2004 |
| 17 |
PAR.UJ03.024.01 |
Membuat dokumen di dalam komputer |
2004 |
| 18 |
PAR.UJ03.025.01 |
Merancang dan mengembangkan dokumen, laporan dan lembaran kerja pada komputer |
2004 |
| 19 |
PAR.UJ03.026.01 |
Mengoperasikan sistim informasi secara otomatis |
2004 |
| 20 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
2004 |
|
| Desainer Custom Made Wanita |
Okupasi |
SKM/1956/00003/2/2020/07 |
LSP TPT TEGAR UTAMA
Kab. Bekasi |
Industri Tekstil |
Industri Pengolahan |
20 Unit |
Daftar Unit : Desainer Custom Made Wanita
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
GAR.CM01.001.01 |
Memberikan pelayanan prima kepada pelanggan |
2010 |
| 2 |
GAR.CM01.002.01 |
Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang beragam |
2010 |
| 3 |
GAR.CM01.003.01 |
Mengikuti prosedur kesehatan,keselamatan dan keamanan dalam bekerja |
2010 |
| 4 |
GAR.CM01.004.01 |
Memelihara alat jahit. |
2010 |
| 5 |
GAR.CM02.001.01 |
Menggambar Busana. |
2010 |
| 6 |
GAR.CM02.002.01 |
Mengukur tubuh pelanggan sesuai dengan desain. |
2010 |
| 7 |
GAR.CM02.003.01 |
Membuat pola busana dengan teknik konstruksi. |
2010 |
| 8 |
GAR.CM02.004.01 |
Membuat pola busana dengan teknik konstruksi di atas kain. |
2010 |
| 9 |
GAR.CM02.005.01 |
Membuat pola busana dengan teknik draping |
2010 |
| 10 |
GAR.CM02.006.01 |
Membuat pola busana dengan teknik kombinasi |
2010 |
| 11 |
GAR.CM02.007.01 |
Memotong bahan |
2010 |
| 12 |
GAR.CM02.008.01 |
Menjahit dengan mesin |
2010 |
| 13 |
GAR.CM02.009.01 |
Menyelesaikan busana dengan jahitan tangan |
2010 |
| 14 |
GAR.CM02.010.01 |
Melakukan pengepresan |
2010 |
| 15 |
GAR.CM02.011.01 |
Melakukan penyelesaian akhir busana (finishing) |
2010 |
| 16 |
GAR.CM03.001.01 |
Membuat desain busana |
2010 |
| 17 |
GAR.CM03.002.01 |
Memilih/membeli bahan baku busana sesuai desain |
2010 |
| 18 |
GAR.CM03.003.01 |
Membuat hiasan pada busana |
2010 |
| 19 |
GAR.CM03.004.01 |
Mengawasi mutu pekerjaan di lingkungan busana |
2010 |
| 20 |
GAR.CM03.005.01 |
Menghitung harga jual hasil produksi |
2010 |
|
| Skema Sertifikasi Okupasi Asisten Tenaga Kefarmasian Di Pelayanan Kefarmasian |
Okupasi |
SKM/0878/00013/2/2021/2 |
Komunitas Farmasi indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya |
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis |
20 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Okupasi Asisten Tenaga Kefarmasian Di Pelayanan Kefarmasian
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
FAR.FK01.001.01 |
Mencatat Kebutuhan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 2 |
FAR.FK01.002.01 |
Memesan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 3 |
FAR.FK01.003.01 |
Menerima Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 4 |
FAR.FK01.004.01 |
Menyimpan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 5 |
FAR.FK01.005.01 |
Melakukan Administrasi Dokumen-Dokumen Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 6 |
FAR.FK01.011.01 |
Memberikan Pelayanan Obat Bebas, Bebas Terbatas dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 7 |
FAR.FK01.012.01 |
Mem buat Sediaan Obat Guna Keperluan/Persediaan Di Apotik |
2020 |
| 8 |
FAR.FK01.013.01 |
Melakukan Komunikasi Dengan Orang Lain |
2020 |
| 9 |
FAR.FK02.002.01 |
Melakukan Pengadaan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 10 |
FAR.FKO1.006.01 |
Menghitung/Kalkulasi Biaya Obat dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 11 |
FAR.FKO1.007.01 |
Menyiapkan dan Meracik Sediaan Farmasi |
2020 |
| 12 |
FAR.FKO1.008.01 |
Menulis Etiket dan Menempelkannya Pada Kemasan Sediaan Farmasi |
2020 |
| 13 |
FAR.FKO1.009.01 |
Menulis Copy Resep |
2020 |
| 14 |
FAR.RS01.004.01 |
Melakukan Penerimaan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 15 |
FAR.RS02.003.01 |
Melakukan Penerimaan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 16 |
FAR.RS02.005.01 |
Melakukan Distribusi Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 17 |
FAR.RSO1.001.01 |
Melakukan Pencatatan dan Dokumentasi Perencanaan Pengadaan Sediaan Farmasi Dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 18 |
FAR.RSO1.005.01 |
Melakukan Penyimpanan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan |
2020 |
| 19 |
FAR.RSO1.006.01 |
Mendistribusikan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan Dari Gudang Rumah Sakit |
2020 |
| 20 |
FAR.RSO1.008.01 |
Menyiapkan Keperluan Sediaan Sederhana Non Steril di Rumah Sakit |
2020 |
|
| Video Editor |
Okupasi |
SKM/1565/00010/2/2021/47 |
LSP P3 Teknologi Digital
Kota Yogyakarta |
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik |
Informasi dan Komunikasi |
20 Unit |
Daftar Unit : Video Editor
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.591200.001.01 |
Melaksanakan prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) ditempat kerja |
2014 |
| 2 |
J.591200.002.01 |
Menerapkan keamanan data (master shot dan master edit) |
2014 |
| 3 |
J.591200.003.01 |
Menerapkan mutu produk |
2014 |
| 4 |
J.591200.004.01 |
Melakukan komunikasi yang baik dengan sutradara dan rekan kerja serta mengenali ruang kerja. |
2014 |
| 5 |
J.591200.005.01 |
Menjalin kerjasama dengan pihak luar/client |
2014 |
| 6 |
J.591200.006.01 |
Melakukan instalasi peralatan (video player, computer dan pendukungnya) |
2014 |
| 7 |
J.591200.007.01 |
Mempersiapkan materi sesuai format yang diinginkan. |
2014 |
| 8 |
J.591200.008.01 |
Menyunting audio dan atau video sesuai tuntutan naskah |
2014 |
| 9 |
J.591200.009.01 |
Melakukan penambahan elemen penunjang gambar dan suara dari sumber lain yang diperlukan (titling, voice over dan lain-lain) |
2014 |
| 10 |
J.591200.010.01 |
Melakukan export hasil editing menjadi file video dengan format yang diperlukan (export to media) |
2014 |
| 11 |
J.591200.011.01 |
Membuat catatan-catatan pada formulir-formulir yang tersedia. |
2014 |
| 12 |
J.59MTM00.008.1 |
Merencanakan Arah Tampilan Pengguna (User Experience) |
2018 |
| 13 |
J.59MTM00.009.1 |
Mengevaluasi Tampilan Pengguna (User Experience) |
2018 |
| 14 |
J.59MTM00.010.1 |
Menterjemahkan Arah Visual Ke dalam Langkah Kerja |
2018 |
| 15 |
J.59MTM00.011.1 |
Membuat Aset Visual Berdasarkan Langkah Kerja yang Telah Ditetapkan |
2018 |
| 16 |
J.59MTM00.012.1 |
Merencanakan Arah Kebutuhan Aset Audio |
2018 |
| 17 |
J.59MTM00.014.1 |
Menterjemahkan Arah Audio Ke dalam Langkah Kerja |
2018 |
| 18 |
J.59MTM00.018.1 |
Mengintegrasikan Seluruh Komponen Multimedia Terkait Audio dan Visual |
2018 |
| 19 |
J.59MTM00.022.1 |
Menerjemahkan Brief ke Dalam Langkah Kerja |
2018 |
| 20 |
M.74100.002.02 |
Menerapkan Prinsip Dasar Komunikasi |
2016 |
|
| TV DIRECTOR / SUTRADARA |
Okupasi |
SKM/1335/00010/2/2021/19 |
LSP Komunikasi dan Siaran Indonesia (KOMSINDO)
|
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik |
Informasi dan Komunikasi |
20 Unit |
Daftar Unit : TV DIRECTOR / SUTRADARA
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
J.591101.001.01 |
Menerjemahkan Desain Program Acara TV yang Ditetapkan Produser |
2015 |
| 2 |
J.591101.002.01 |
Menghubungkan Pesan Program Acara dan Nilai Jual |
2015 |
| 3 |
J.591101.003.01 |
Menerapkan Standar Moral, Etika dan Nilai-Nilai Luhur Bangsa |
2015 |
| 4 |
J.591101.004.01 |
Menerapkan Hukum dan Peraturan-Peraturan yang Berlaku |
2015 |
| 5 |
J.591101.005.01 |
Merencanakan Produksi Acara TV Sesuai Format Teknis yang Ditetapkan Produser |
2015 |
| 6 |
J.591101.006.01 |
Merencanakan Produksi Berdasarkan Kategori/Jenis Acara yang Ditetapkan Produser |
2015 |
| 7 |
J.591101.007.01 |
Merencanakan Produksi Berdasarkan Lokasi Acara |
2015 |
| 8 |
J.591101.008.01 |
Menerjemahkan Rundown dan Skenario ke dalam Konsep Penyutradaraan |
2015 |
| 9 |
J.591101.009.01 |
Menetapkan Unsur-Unsur Elemen Artistik Produksi Acara TV |
2015 |
| 10 |
J.591101.010.01 |
Menetapkan Pengisi Acara |
2015 |
| 11 |
J.591101.011.01 |
Melaksanakan Rapat-Rapat Pra-Produksi dan Produksi |
2015 |
| 12 |
J.591101.012.01 |
Mengarahkan Pengambilan Gambar dan Suara Sesuai dengan Konsep Penyutradaraan yang ditetapkan |
2015 |
| 13 |
J.591101.013.01 |
Mengarahkan pengambilan Gambar Sesuai dengan Format Teknis Audio Visual |
2015 |
| 14 |
J.591101.014.01 |
Menyelaraskan Materi Audio Visual Sesuai dengan Konsep Acara |
2015 |
| 15 |
J.591101.015.01 |
Membuat Review Hasil Akhir Produksi Acara TV |
2015 |
| 16 |
J.591101.016.01 |
Memperhitungkan Anggaran Produksi |
2015 |
| 17 |
J.591101.017.01 |
Menangani Sumber Daya Manusia dalam Produksi Acara TV |
2015 |
| 18 |
J.591101.018.01 |
Menangani Sarana Prasarana Produksi Acara TV |
2015 |
| 19 |
J.591101.019.01 |
Membandingkan Data Riset Kepemirsaan dan Program Pesaing untuk Evaluasi Program TV |
2015 |
| 20 |
J.591101.020.01 |
Mengerjakan Materi Promosi Program Acara TV |
2015 |
|
| Asisten Kepala |
Okupasi |
SKM/0122/00001/2/2022/15 |
Kopi Indonesia
Kota Tangerang |
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi |
Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan |
20 Unit |
Daftar Unit : Asisten Kepala
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.01KOP01.001.1 |
Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) |
2017 |
| 2 |
A.01KOP01.002.1 |
Mengorganisasikan Pekerjaan |
2017 |
| 3 |
A.01KOP01.003.1 |
Melakukan Komunikasi Efektif |
2017 |
| 4 |
A.01KOP01.004.1 |
Membangun Jejaring Kerja |
2017 |
| 5 |
A.01KOP01.005.1 |
Merencanakan Lahan |
2017 |
| 6 |
A.01KOP01.006.1 |
Merencanakan Pola Tanam Budidaya Kopi |
2017 |
| 7 |
A.01KOP01.007.1 |
Merencanakan Jadwal Penanaman |
2017 |
| 8 |
A.01KOP01.008.1 |
Merencanakan Kebutuhan Bahan Tanam |
2017 |
| 9 |
A.01KOP01.009.1 |
Merencanakan Kebutuhan Pupuk |
2017 |
| 10 |
A.01KOP01.010.1 |
Merencanakan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Secara Terpadu |
2017 |
| 11 |
A.01KOP01.012.1 |
Menghitung Pendapatan Usahatani |
2017 |
| 12 |
A.01KSW00.005.2 |
Membina Hubungan Masyarakat di Lingkungan Kebun |
2020 |
| 13 |
A.01KSW00.035.1 |
Menentukan Pekerjaan yang akan Dilaksanakan |
2020 |
| 14 |
A.01KSW00.045.2 |
Menilai Kesesuaian Hasil Kerja |
2020 |
| 15 |
A.01KSW00.056.2 |
Melakukan Koordinasi Antar Afdeling |
2020 |
| 16 |
A.01KSW00.061.2 |
Melakukan Supervisi Sumber Daya |
2020 |
| 17 |
A.01KSW00.062.2 |
Melakukan Supervisi Administrasi Pelaporan Dan Penggunaan Biaya |
2020 |
| 18 |
A.01KSW00.063.2 |
Melakukan Supervisi Lingkungan Perkebunan |
2020 |
| 19 |
A.01KSW00.068.1 |
Menghimpun Data Hasil Pelaksanaan Pekerjaan |
2020 |
| 20 |
A.01KSW00.071.1 |
Menerapkan Sistem Manajemen Usaha Perkebunan Berkelanjutan |
2020 |
|
| Teknisi Printer |
Okupasi |
SKM/0219/00019/2/2023/19 |
LSP ELEKTROTEKNIKA
Kab. Bekasi |
|
Aktivitas Jasa Lainnya |
20 Unit |
Daftar Unit : Teknisi Printer
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
IJE.UM01.001.01 |
Menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja |
2014 |
| 2 |
IJE.UM01.002.01 |
Menerapkan Komunikasi di Tempat Kerja |
2014 |
| 3 |
IJE.UM01.003.01 |
Menerapkan kerjasama di tempat kerja |
2014 |
| 4 |
IJE.UM01.004.01 |
Mempersiapkan peralatan dan material |
2014 |
| 5 |
IJE.UM01.005.01 |
Memelihara Lingkungan Kerja |
2014 |
| 6 |
S.95PPS01.001.1 |
Mengadministrasi Job Order |
2024 |
| 7 |
S.95PPS01.002.1 |
Memberikan Panduan Teknis kepada Pelanggan |
2024 |
| 8 |
S.95PPS01.003.1 |
Memberikan Pelayanan di Lokasi Pelanggan |
2024 |
| 9 |
S.95PPS01.004.1 |
Menggunakan Multimeter |
2024 |
| 10 |
S.95PPS01.005.1 |
Menganalisis Kerusakan pada Printer |
2024 |
| 11 |
S.95PPS01.006.1 |
Merawat Printer secara Berkala |
2024 |
| 12 |
S.95PPS01.007.1 |
Mengganti Komponen-Komponen Printer |
2024 |
| 13 |
S.95PPS01.008.1 |
Memperbaiki Kerusakan Perangkat Mekanik |
2024 |
| 14 |
S.95PPS01.009.1 |
Memperbaiki Kerusakan Disebabkan Power Supply |
2024 |
| 15 |
S.95PPS01.010.1 |
Memperbaiki Kerusakan yang Disebabkan Mainboard |
2024 |
| 16 |
S.95PPS01.011.1 |
Memperbaiki Printhead pada Printer |
2024 |
| 17 |
S.95PPS01.012.1 |
Memperbaiki Fuser Unit pada Printer Laser |
2024 |
| 18 |
S.95PPS01.013.1 |
Memperbaiki Drum Unit/Imaging Unit pada Printer Laser |
2024 |
| 19 |
S.95PPS01.014.1 |
Memperbaiki Kerusakan pada Laser Unit/Light Emitting Diode (LED) Print Head (LPH) pada Printer Laser |
2024 |
| 20 |
S.95PPS01.015.1 |
Memperbaiki Kerusakan Scanner Unit (Scanner dan Document Feeder) pada Printer Multifunction Device (MFD) |
2024 |
|
| Perancangan Mekanik dan Mesin |
KKNI |
SKM/0078/00003/1/2019/4 |
LSP Politeknik ATMI Surakarta
Kab. Karanganyar |
Industri Barang Logam, bukan mesin dan peralatannya |
Industri Pengolahan |
21 Unit |
Daftar Unit : Perancangan Mekanik dan Mesin
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
LOG.OO01.002.01 |
Menerapkan Prinsip-Prinsip Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Lingkungan Kerja |
2004 |
| 2 |
LOG.OO01.003.01 |
Menerapkan Prosedur-Prosedur Mutu |
2004 |
| 3 |
LOG.OO01.004.01 |
Merencanakan Tugas Rutin |
2004 |
| 4 |
LOG.OO02.007.01 |
Melakukan Penghitungan Dasar |
2004 |
| 5 |
LOG.OO02.010.01 |
Mengoperasikan Komputer |
2004 |
| 6 |
LOG.OO07.006.00 |
Bekerja dengan mesin bubut |
2004 |
| 7 |
LOG.OO07.007.00 |
Melakukan pekerjaan dengan mesin frais |
2004 |
| 8 |
LOG.OO07.010.00 |
Menggerinda pahat dan alat potong |
2004 |
| 9 |
LOG.OO09.001.01 |
Menggambar Dan Menginterpretasikan Sketsa |
2004 |
| 10 |
LOG.OO09.002.00 |
Membaca Gambar Teknik |
2004 |
| 11 |
LOG.OO09.005.01 |
Merancang Gambar Tehnik Secara Rinci (Dasar) |
2004 |
| 12 |
LOG.OO09.006.01 |
Merancang Gambar Teknik Secara Rinci (Lanjut) |
2004 |
| 13 |
LOG.OO09.007.01 |
Menggambar Bagian Mesin Secara Rinci (Lanjut) |
2004 |
| 14 |
LOG.OO09.008.01 |
Merancang Struktur Bagian Secara Rinci (Lanjut) |
2004 |
| 15 |
LOG.OO09.009.01 |
Menggambar 2D Dengan Sistem CAD |
2004 |
| 16 |
LOG.OO09.010.01 |
Membuat Model 3D Dengan Sistem CAD |
2004 |
| 17 |
LOG.OO09.011.01 |
Menerapkan Konsep Dasar Rancangan Teknik |
2004 |
| 18 |
LOG.OO12.001.01 |
Menggunakan Peralatan Pembandingan Dan/Atau Alat Ukur Dasar |
2004 |
| 19 |
LOG.OO12.002.00 |
Mengukur listrik/elektronik |
2004 |
| 20 |
LOG.OO12.003.01 |
Mengukur Dengan Alat Ukur Mekanik Presisi |
2004 |
| 21 |
LOG.OO18.001.01 |
Menggunakan Perkakas Tangan |
2004 |
|
| Skema Sertifikasi Analis Fisika Dan Analis Kimia Pada Pengendalian Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) |
KKNI |
SKM/1462/00003/1/2019/2 |
LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi |
Industri Minuman |
Industri Pengolahan |
21 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Analis Fisika Dan Analis Kimia Pada Pengendalian Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
IAK.PM02.001.01 |
Mengikuti prinsip proses Pengolahan AMDK. |
2010 |
| 2 |
IAK.PM02.002.01 |
Menerapkan sistem manajemen mutu. |
2010 |
| 3 |
IAK.PM02.003.01 |
Mengidentifikasi standar dan parameter mutu . |
2010 |
| 4 |
IAK.PM02.004.01 |
Menerapkan praktek dan pengolahan yang baik (GMP). |
2010 |
| 5 |
IAK.PM02.005.01 |
Melakukan pengecekan pelaksanaan prosedur sanitasi. |
2010 |
| 6 |
IAK.PM02.006.01 |
Mengikuti prosedur sistem analisis bahaya dan titik kendali kritis (HACCP). |
2010 |
| 7 |
IAK.PM02.007.01 |
Melakukan pemeriksaan dan pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu dan kemasan. |
2010 |
| 8 |
IAK.PM02.008.01 |
Melakukan pemeriksaan kinerja unit operasi. |
2010 |
| 9 |
IAK.PM02.009.01 |
Melakukan pemeriksaan mutu produk. |
2010 |
| 10 |
IAK.PM02.010.01 |
Menerapkan praktek berlaboratorium yang baik (GLP). |
2010 |
| 11 |
IAK.PM02.011.01 |
Menggunakan peralatan laboratorium dasar. |
2010 |
| 12 |
IAK.PM02.012.01 |
Melakukan pengukuran parameter fisika. |
2010 |
| 13 |
IAK.PM02.013.01 |
Melakukan pengujian paramter kimia. |
2010 |
| 14 |
IAK.PM02.016.01 |
Membuat laporan hasil pengujian. |
2010 |
| 15 |
IAK.PM03.001.01 |
Melakukan sampling air. |
2010 |
| 16 |
IAK.PM03.002.01 |
Menggunakan bagan kendali untuk pemeriksaan konsistensi mutu. |
2010 |
| 17 |
IAK.PM03.004.01 |
Menggunakan komputer untuk laboratorium. |
2010 |
| 18 |
IAK.UM01.001.01 |
Mengikuti prosedur keselamatan, kesehatan dan keamanan di tempat kerja. |
2010 |
| 19 |
IAK.UM01.002.01 |
Melaksanakan personal higienis. |
2010 |
| 20 |
IAK.UM01.003.01 |
Melakukan pekerjaan berwawasan lingkungan. |
2010 |
| 21 |
IAK.UM01.004.01 |
Melakukan kerjasama dengan kolega dan pelanggan. |
2010 |
|
| Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Graha (Housekeeping) |
KKNI |
SKM/1302/00009/1/2018/9 |
LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok |
Penyediaan Akomodasi |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
21 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Graha (Housekeeping)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HHK.CL3.01 |
Menyediakan Layanan Housekeeping Kepada Tamu |
2019 |
| 2 |
D1.HHK.CL3.02 |
Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan |
2019 |
| 3 |
D1.HHK.CL3.03 |
Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu |
2019 |
| 4 |
D1.HHK.CL3.07 |
Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri |
2019 |
| 5 |
D1.HOT.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 6 |
D1.HOT.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 7 |
D1.HOT.CL1.03 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 8 |
D1.HOT.CL1.05 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 9 |
D1.HOT.CL1.06 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 10 |
D1.HOT.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 11 |
D1.HOT.CL1.09 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
2019 |
| 12 |
D1.HOT.CL1.10 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 13 |
D1.HOT.CL1.11 |
Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik |
2019 |
| 14 |
D1.HOT.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 15 |
D1.HOT.CL1.13 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 16 |
D1.HOT.CL1.15 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 17 |
D1.HSM.CL5.04 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 18 |
D1.HSS.CL4.00 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan Barang |
2019 |
| 19 |
D1.HSS.CL4.02 |
Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti |
2019 |
| 20 |
D1.HSS.CL4.09 |
Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan |
2019 |
| 21 |
D1.LAN.CL1.01 |
Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
|
| Pengoperasian Mesin Bubut |
Klaster |
SKM/0124/00003/3/2022/11 |
LSP Politeknik Ati Makassar
Kota Makassar |
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl |
Industri Pengolahan |
21 Unit |
Daftar Unit : Pengoperasian Mesin Bubut
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.28LOG07.004.2 |
Mengoperasikan Mesin Mekanik Umum |
2018 |
| 2 |
C.28LOG07.005.2 |
Membubut Dasar |
2018 |
| 3 |
C.28LOG07.019.2 |
Membubut Kompleks |
2018 |
| 4 |
C.28LOG09.002.2 |
Membaca Gambar Teknik |
2018 |
| 5 |
C.28LOG12.003.2 |
Melakukan Pengukuran Mekanik Presisi |
2018 |
| 6 |
C.28LOG12.008.2 |
Mengukur Dengan Menggunakan Alat Ukur |
2018 |
| 7 |
C.28LOG18.001.2 |
Menggunakan Perkakas Tangan |
2018 |
| 8 |
C.28LOG20.003.2 |
Menerapkan Prinsip-prinsip K3 di Tempat Kerja |
2018 |
| 9 |
C.28LOG20.006.2 |
Melakukan Perhitungan Matematis |
2018 |
| 10 |
JIP.SM01.001.01 |
Melakukan komunikasi timbal balik |
2007 |
| 11 |
JIP.SM01.002.01 |
Mengidentifikasi prinsip-prinsip keselamatan dan kesehatan kerja (K3) |
2007 |
| 12 |
JIP.SM02.001.01 |
Mengukur dengan alat ukur mekanik dasar |
2007 |
| 13 |
JIP.SM02.002.01 |
Membaca sketsa dan/atau gambar kerja sederhana |
2007 |
| 14 |
JIP.SM02.003.01 |
Menggunakan peralatan tangan dan mesin-mesin ringan |
2007 |
| 15 |
JIP.SM02.004.01 |
Melaksanakan pemotongan secara mekanik |
2007 |
| 16 |
JIP.SM02.005.01 |
Melaksanakan pemotongan dengan gas |
2007 |
| 17 |
JIP.SM02.008.01 |
Melaksanakan rutinitas (dasar) pengelasan dengan proses las busur manual |
2007 |
| 18 |
JIP.SM02.009.01 |
Mengelas pelat posisi di bawah tangan/ flat dengan proses las busur manual |
2007 |
| 19 |
JIP.SM02.010.01 |
Mengelas pelat posisi mendatar/ horizontal dengan proses las busur manual |
2007 |
| 20 |
JIP.SM03.001.01 |
Membuat laporan |
2007 |
| 21 |
JIP.SM03.002.01 |
Melakukan perhitungan dasar teknik |
2007 |
|
| PASTRY COOK |
Okupasi |
SKM/0000/00009/2/2018/6 |
Pariwisata Barelang International
|
Penyediaan Makanan dan Minuman |
Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum |
21 Unit |
Daftar Unit : PASTRY COOK
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
I.55HDR00.006.2 |
Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
2018 |
| 2 |
I.55HDR00.011.2 |
Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
2018 |
| 3 |
I.55HDR00.050.2 |
Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin |
2018 |
| 4 |
I.55HDR00.051.2 |
Menyiapkan Pastry, Kue dan Makanan yang Mengandung Ragi |
2018 |
| 5 |
I.55HDR00.053.2 |
Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
2018 |
| 6 |
I.55HDR00.062.2 |
Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat |
2018 |
| 7 |
I.55HDR00.070.2 |
Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman |
2018 |
| 8 |
I.55HDR00.086.2 |
Menyiapkan dan Menyajikan Gateaux, Torte dan Kue |
2018 |
| 9 |
I.55HDR00.088.2 |
Menyiapkan dan Menampilkan Petit Four |
2018 |
| 10 |
I.55HDR00.089.2 |
Menyiapkan dan Membentuk Marzipan |
2018 |
| 11 |
I.55HDR00.091.2 |
Menyiapkan dan Menampilkan Sugar Work |
2018 |
| 12 |
I.55HDR00.149.2 |
Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
2018 |
| 13 |
I.55HDR00.150.2 |
Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
2018 |
| 14 |
I.55HDR00.151.2 |
Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja |
2018 |
| 15 |
I.55HDR00.152.2 |
Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
2018 |
| 16 |
I.55HDR00.161.2 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
2018 |
| 17 |
I.55HDR00.163.2 |
Menyediakan Pertolongan Pertama |
2018 |
| 18 |
I.55HDR00.164.2 |
Melaksanakan Prosedur Administrasi |
2018 |
| 19 |
I.55HDR00.211.2 |
Membaca Instruksi dan Diagram Dalam Konteks yang Berkaitan |
2018 |
| 20 |
I.55HDR00.217.2 |
Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
2018 |
| 21 |
I.55HDR00.218.2 |
Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata |
2018 |
|
| TRAVEL CONSULTANT |
Okupasi |
SKM/0151/00018/2/2018/17 |
LSP Pariwisata Gunadharma Utama
|
Aktivitas Olahraga dan Rekreasi Lainnya |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
21 Unit |
Daftar Unit : TRAVEL CONSULTANT
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
2019 |
| 2 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 3 |
PAR.UJ.01.001.01 |
Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan |
2011 |
| 4 |
PAR.UJ.01.002.01 |
Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda |
2011 |
| 5 |
PAR.UJ01.003.01 |
Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan di tempat kerja |
2004 |
| 6 |
PAR.UJ01.005.01 |
Mengembangkan dan memutakhirkan pengetahuan industri pariwisata |
2011 |
| 7 |
PAR.UJ02.008.01 |
Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan |
2004 |
| 8 |
PAR.UJ02.012.01 |
Mencari dan membuat paket produk dan jasa wisata |
2004 |
| 9 |
PAR.UJ02.016.01 |
Mencari dan menyediakan informasi dan saran mengenai daerah tujuan wisata |
2004 |
| 10 |
PAR.UJ02.019.01 |
Menerima dan memproses sistim penempahan (Reservation System) |
2004 |
| 11 |
PAR.UJ02.021.01 |
Mengoperasikan sistim penempahan dengan menggunakan komputer (Computer Reservation System). |
2004 |
| 12 |
PAR.UJ02.022.01 |
Memproses dokumen perjalanan darat dan laut |
2004 |
| 13 |
PAR.UJ02.023.01 |
Menghitung harga dan menyiapkan tiket penerbangan domestik |
2004 |
| 14 |
PAR.UJ02.024.01 |
Menghitung dan menyiapkan tiket normal penerbangan internasional. |
2004 |
| 15 |
PAR.UJ02.025.01 |
Menghitung dan menyiapkan tiket promosi penerbangan internasional |
2004 |
| 16 |
PAR.UJ02.029.01 |
Mengembangkan dan memutakhirkan pengetahuan lokal |
2004 |
| 17 |
PAR.UJ03.001.01 |
Melakukan komunikasi melalui telepon |
2004 |
| 18 |
PAR.UJ03.002.01 |
Melakukan prosedur administrasi |
2011 |
| 19 |
PAR.UJ03.024.01 |
Membuat dokumen di dalam komputer |
2004 |
| 20 |
PAR.UJ03.043.01 |
Menyediakan pertolongan pertama |
2004 |
| 21 |
PAR.UJ03.044.01 |
Berkomunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar |
2004 |
|
| Skema Sertifikasi Okupasi Konsultan Perjalanan Wisata (Tour Consultant) |
Okupasi |
SKM/1302/00014/2/2022/37 |
LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok |
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya |
Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya |
21 Unit |
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Okupasi Konsultan Perjalanan Wisata (Tour Consultant)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 2 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 3 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
2019 |
| 4 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 5 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
2019 |
| 6 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 7 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 8 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 9 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 10 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
2019 |
| 11 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 12 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 13 |
D2.TTA.CL2.05 |
Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara |
2019 |
| 14 |
D2.TTA.CL2.06 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik |
2019 |
| 15 |
D2.TTA.CL2.07 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional |
2019 |
| 16 |
D2.TTA.CL2.08 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler |
2019 |
| 17 |
D2.TTA.CL2.11 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 18 |
D2.TTA.CL2.13 |
Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan |
2019 |
| 19 |
D2.TTA.CL2.20 |
Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata |
2019 |
| 20 |
PAR.UJ02.012.01 |
Mencari dan membuat paket produk dan jasa wisata |
2004 |
| 21 |
PAR.UJ02.019.01 |
Menerima dan memproses sistim penempahan (Reservation System) |
2004 |
|
| Perbaikan Mesin Garmen (Kuratif) |
Klaster |
SKM/0095/00003/3/2022/25 |
Garmindo Plus
Kota Semarang |
Industri Pakaian jadi |
Industri Pengolahan |
21 Unit |
Daftar Unit : Perbaikan Mesin Garmen (Kuratif)
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
C.331220.025.01 |
Melakukan Penyetelan Feed dog/Gigi |
2016 |
| 2 |
C.331220.028.01 |
Melakukan Penyetelan Rotary |
2016 |
| 3 |
C.331220.029.01 |
Melakukan Penyetelan Looper |
2016 |
| 4 |
C.331220.030.01 |
Melakukan Penyetelan Spreader |
2016 |
| 5 |
C.331220.031.01 |
Melakukan Penyetelan Tiang Jarum |
2016 |
| 6 |
C.331220.032.01 |
Melakukan Pemasangan Benang (Threading) |
2016 |
| 7 |
C.331220.034.01 |
Melakukan PenyetelanStitch per Inch (SPI) |
2016 |
| 8 |
C.331220.035.01 |
Melakukan Penyetelan Tension Benang Jarum |
2016 |
| 9 |
C.331220.038.01 |
Melakukan Penyetelan Tekanan Sepatu |
2016 |
| 10 |
C.331220.040.01 |
Melakukan Penyetelan Pemotong Benang |
2016 |
| 11 |
C.331220.041.01 |
Melakukan Penyetelan Tension Benang Bobbin |
2016 |
| 12 |
C.331220.042.01 |
Melakukan Penyetelan Cam Thread Take up |
2016 |
| 13 |
C.331220.043.01 |
Melakukan Penyetelan Pelumasan |
2016 |
| 14 |
C.331220.044.01 |
Melakukan Penyetelan Motor Penggerak |
2016 |
| 15 |
C.331220.045.01 |
Melakukan Penyetelan Bobbin Winder |
2016 |
| 16 |
C.331220.046.01 |
Melakukan Penyetelan Display Parameter Mesin Garmen Otomatis |
2016 |
| 17 |
C.331220.051.01 |
Melakukan Penggantian Seal As Utama |
2016 |
| 18 |
C.331220.053.01 |
Melakukan Penggantian Meja Mesin |
2016 |
| 19 |
C.331220.058.01 |
Melakukan Penggantian Pully Kepala Mesin |
2016 |
| 20 |
C.331220.063.01 |
Melakukan Penggantian Gigi Nanas Timing (As Pully) |
2016 |
| 21 |
C.331220.067.01 |
Melakukan Penggantian Control box |
2016 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/18 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
21 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D1.HCC.CL2.11 |
Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan |
2019 |
| 2 |
D1.HPA.CL4.02 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) |
2019 |
| 3 |
D1.HPA.CL4.03 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) |
2019 |
| 4 |
D1.HPA.CL4.04 |
Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan |
2019 |
| 5 |
D1.HPA.CL4.05 |
Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat |
2019 |
| 6 |
D1.HPA.CL4.06 |
Menghidangkan Makanan Penutup |
2019 |
| 7 |
D1.HPA.CL4.07 |
Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue |
2019 |
| 8 |
D1.HPA.CL4.08 |
Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri |
2019 |
| 9 |
D1.HRS.CL1.02 |
Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan |
2019 |
| 10 |
D1.HRS.CL1.03 |
Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur |
2019 |
| 11 |
D1.HRS.CL1.04 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 12 |
D1.HRS.CL1.05 |
Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja |
2019 |
| 13 |
D1.HRS.CL1.07 |
Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja |
2019 |
| 14 |
D1.HRS.CL1.08 |
Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan |
2019 |
| 15 |
D1.HRS.CL1.11 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 16 |
D1.HRS.CL1.12 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 17 |
D1.HRS.CL1.14 |
Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram |
2019 |
| 18 |
D1.HRS.CL1.17 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 19 |
D1.HRS.CL1.18 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 20 |
D1.HRS.CL1.19 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 21 |
D1.HRS.CL1.20 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
|
| SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAVEL KONSULTAN |
Okupasi |
SKM/1449/00018/2/2022/25 |
Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat |
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas |
Kesenian, Hiburan dan Rekreasi |
21 Unit |
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAVEL KONSULTAN
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
D2.TCC.CL1.01 |
Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega |
2019 |
| 2 |
D2.TCC.CL1.02 |
Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda |
2019 |
| 3 |
D2.TCC.CL1.04 |
Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan |
2019 |
| 4 |
D2.TCC.CL1.05 |
Berkomunikasi Melalui Telepon |
2019 |
| 5 |
D2.TCC.CL1.07 |
Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata |
2019 |
| 6 |
D2.TCC.CL1.08 |
Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan |
2019 |
| 7 |
D2.TCC.CL1.09 |
Melakukan Prosedur Klerikal |
2019 |
| 8 |
D2.TCC.CL1.10 |
Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer |
2019 |
| 9 |
D2.TCC.CL1.11 |
Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar |
2019 |
| 10 |
D2.TCC.CL1.13 |
Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum |
2019 |
| 11 |
D2.TCC.CL1.14 |
Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata |
2019 |
| 12 |
D2.TCC.CL1.15 |
Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama |
2019 |
| 13 |
D2.TTA.CL2.05 |
Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara |
2019 |
| 14 |
D2.TTA.CL2.06 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik |
2019 |
| 15 |
D2.TTA.CL2.07 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional |
2019 |
| 16 |
D2.TTA.CL2.08 |
Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler |
2019 |
| 17 |
D2.TTA.CL2.11 |
Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal |
2019 |
| 18 |
D2.TTA.CL2.13 |
Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan |
2019 |
| 19 |
D2.TTA.CL2.18 |
Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata |
2019 |
| 20 |
D2.TTA.CL2.19 |
Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi |
2019 |
| 21 |
D2.TTA.CL2.20 |
Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata |
2019 |
|
| Pembudidaya Kopi |
Okupasi |
SKM/0122/00001/2/2022/14 |
Kopi Indonesia
Kota Tangerang |
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi |
Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan |
21 Unit |
Daftar Unit : Pembudidaya Kopi
| # | Kode Unit | Nama Unit | Tahun |
| 1 |
A.01KOP01.001.1 |
Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) |
2017 |
| 2 |
A.01KOP01.002.1 |
Mengorganisasikan Pekerjaan |
2017 |
| 3 |
A.01KOP01.003.1 |
Melakukan Komunikasi Efektif |
2017 |
| 4 |
A.01KOP01.004.1 |
Membangun Jejaring Kerja |
2017 |
| 5 |
A.01KOP01.013.1 |
Menyiapkan Lahan Budidaya Tanaman Kopi |
2017 |
| 6 |
A.01KOP01.014.1 |
Menanam Tanaman Penaung |
2017 |
| 7 |
A.01KOP01.015.1 |
Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Arabika |
2017 |
| 8 |
A.01KOP01.016.1 |
Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Robusta |
2017 |
| 9 |
A.01KOP01.017.1 |
Mempersiapkan Penanaman Kopi |
2017 |
| 10 |
A.01KOP01.018.1 |
Melakukan Penanaman Kopi |
2017 |
| 11 |
A.01KOP01.019.1 |
Melakukan Pemupukan |
2017 |
| 12 |
A.01KOP01.020.1 |
Melakukan Pemangkasan |
2017 |
| 13 |
A.01KOP01.021.1 |
Memelihara Tanaman Penaung |
2017 |
| 14 |
A.01KOP01.022.1 |
Melakukan Konservasi Tanah |
2017 |
| 15 |
A.01KOP01.023.1 |
Mengendalikan OPT Secara Terpadu |
2017 |
| 16 |
A.01KOP01.024.1 |
Melakukan Penyulaman |
2017 |
| 17 |
A.01KOP01.025.1 |
Mempersiapkan Panen Kopi |
2017 |
| 18 |
A.01KOP01.026.1 |
Melakukan Pemanenan |
2017 |
| 19 |
A.01KOP01.027.1 |
Mempersiapkan Penanganan Pascapanen |
2017 |
| 20 |
A.01KOP01.028.1 |
Melakukan Pascapanen |
2017 |
| 21 |
A.01KOP01.029.1 |
Menangani Hasil Akhir Pascapanen |
2017 |
|