Daftar Skema Kompetensi

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
Skema Sertifikasi Okupasi Asisten Tenaga Kefarmasian Di Pelayanan Kefarmasian Okupasi SKM/0878/00013/2/2021/2 Komunitas Farmasi indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 20 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Okupasi Asisten Tenaga Kefarmasian Di Pelayanan Kefarmasian
#Kode UnitNama UnitTahun
1 FAR.FK01.001.01 Mencatat Kebutuhan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
2 FAR.FK01.002.01 Memesan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
3 FAR.FK01.003.01 Menerima Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
4 FAR.FK01.004.01 Menyimpan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
5 FAR.FK01.005.01 Melakukan Administrasi Dokumen-Dokumen Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
6 FAR.FK01.011.01 Memberikan Pelayanan Obat Bebas, Bebas Terbatas dan Perbekalan Kesehatan 2020
7 FAR.FK01.012.01 Mem buat Sediaan Obat Guna Keperluan/Persediaan Di Apotik 2020
8 FAR.FK01.013.01 Melakukan Komunikasi Dengan Orang Lain 2020
9 FAR.FK02.002.01 Melakukan Pengadaan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
10 FAR.FKO1.006.01 Menghitung/Kalkulasi Biaya Obat dan Perbekalan Kesehatan 2020
11 FAR.FKO1.007.01 Menyiapkan dan Meracik Sediaan Farmasi 2020
12 FAR.FKO1.008.01 Menulis Etiket dan Menempelkannya Pada Kemasan Sediaan Farmasi 2020
13 FAR.FKO1.009.01 Menulis Copy Resep 2020
14 FAR.RS01.004.01 Melakukan Penerimaan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
15 FAR.RS02.003.01 Melakukan Penerimaan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
16 FAR.RS02.005.01 Melakukan Distribusi Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
17 FAR.RSO1.001.01 Melakukan Pencatatan dan Dokumentasi Perencanaan Pengadaan Sediaan Farmasi Dan Perbekalan Kesehatan 2020
18 FAR.RSO1.005.01 Melakukan Penyimpanan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan 2020
19 FAR.RSO1.006.01 Mendistribusikan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan Dari Gudang Rumah Sakit 2020
20 FAR.RSO1.008.01 Menyiapkan Keperluan Sediaan Sederhana Non Steril di Rumah Sakit 2020
Desainer Custom Made Wanita Okupasi SKM/1956/00003/2/2020/07 LSP TPT TEGAR UTAMA
Kab. Bekasi
Industri Tekstil Industri Pengolahan 20 Unit
Daftar Unit : Desainer Custom Made Wanita
#Kode UnitNama UnitTahun
1 GAR.CM01.001.01 Memberikan pelayanan prima kepada pelanggan 2010
2 GAR.CM01.002.01 Melakukan pekerjaan dalam lingkungan sosial yang beragam 2010
3 GAR.CM01.003.01 Mengikuti prosedur kesehatan,keselamatan dan keamanan dalam bekerja 2010
4 GAR.CM01.004.01 Memelihara alat jahit. 2010
5 GAR.CM02.001.01 Menggambar Busana. 2010
6 GAR.CM02.002.01 Mengukur tubuh pelanggan sesuai dengan desain. 2010
7 GAR.CM02.003.01 Membuat pola busana dengan teknik konstruksi. 2010
8 GAR.CM02.004.01 Membuat pola busana dengan teknik konstruksi di atas kain. 2010
9 GAR.CM02.005.01 Membuat pola busana dengan teknik draping 2010
10 GAR.CM02.006.01 Membuat pola busana dengan teknik kombinasi 2010
11 GAR.CM02.007.01 Memotong bahan 2010
12 GAR.CM02.008.01 Menjahit dengan mesin 2010
13 GAR.CM02.009.01 Menyelesaikan busana dengan jahitan tangan 2010
14 GAR.CM02.010.01 Melakukan pengepresan 2010
15 GAR.CM02.011.01 Melakukan penyelesaian akhir busana (finishing) 2010
16 GAR.CM03.001.01 Membuat desain busana 2010
17 GAR.CM03.002.01 Memilih/membeli bahan baku busana sesuai desain 2010
18 GAR.CM03.003.01 Membuat hiasan pada busana 2010
19 GAR.CM03.004.01 Mengawasi mutu pekerjaan di lingkungan busana 2010
20 GAR.CM03.005.01 Menghitung harga jual hasil produksi 2010
Video Editor Okupasi SKM/1565/00010/2/2021/47 LSP P3 Teknologi Digital
Kota Yogyakarta
Aktivitas Produksi gambar bergerak, video dan program televisi, rekaman suara dan penerbitan musik Informasi dan Komunikasi 20 Unit
Daftar Unit : Video Editor
#Kode UnitNama UnitTahun
1 J.591200.001.01 Melaksanakan prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) ditempat kerja 2014
2 J.591200.002.01 Menerapkan keamanan data (master shot dan master edit) 2014
3 J.591200.003.01 Menerapkan mutu produk 2014
4 J.591200.004.01 Melakukan komunikasi yang baik dengan sutradara dan rekan kerja serta mengenali ruang kerja. 2014
5 J.591200.005.01 Menjalin kerjasama dengan pihak luar/client 2014
6 J.591200.006.01 Melakukan instalasi peralatan (video player, computer dan pendukungnya) 2014
7 J.591200.007.01 Mempersiapkan materi sesuai format yang diinginkan. 2014
8 J.591200.008.01 Menyunting audio dan atau video sesuai tuntutan naskah 2014
9 J.591200.009.01 Melakukan penambahan elemen penunjang gambar dan suara dari sumber lain yang diperlukan (titling, voice over dan lain-lain) 2014
10 J.591200.010.01 Melakukan export hasil editing menjadi file video dengan format yang diperlukan (export to media) 2014
11 J.591200.011.01 Membuat catatan-catatan pada formulir-formulir yang tersedia. 2014
12 J.59MTM00.008.1 Merencanakan Arah Tampilan Pengguna (User Experience) 2018
13 J.59MTM00.009.1 Mengevaluasi Tampilan Pengguna (User Experience) 2018
14 J.59MTM00.010.1 Menterjemahkan Arah Visual Ke dalam Langkah Kerja 2018
15 J.59MTM00.011.1 Membuat Aset Visual Berdasarkan Langkah Kerja yang Telah Ditetapkan 2018
16 J.59MTM00.012.1 Merencanakan Arah Kebutuhan Aset Audio 2018
17 J.59MTM00.014.1 Menterjemahkan Arah Audio Ke dalam Langkah Kerja 2018
18 J.59MTM00.018.1 Mengintegrasikan Seluruh Komponen Multimedia Terkait Audio dan Visual 2018
19 J.59MTM00.022.1 Menerjemahkan Brief ke Dalam Langkah Kerja 2018
20 M.74100.002.02 Menerapkan Prinsip Dasar Komunikasi 2016
Asisten Kepala Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/15 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 20 Unit
Daftar Unit : Asisten Kepala
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.003.1 Melakukan Komunikasi Efektif 2017
4 A.01KOP01.004.1 Membangun Jejaring Kerja 2017
5 A.01KOP01.005.1 Merencanakan Lahan 2017
6 A.01KOP01.006.1 Merencanakan Pola Tanam Budidaya Kopi 2017
7 A.01KOP01.007.1 Merencanakan Jadwal Penanaman 2017
8 A.01KOP01.008.1 Merencanakan Kebutuhan Bahan Tanam 2017
9 A.01KOP01.009.1 Merencanakan Kebutuhan Pupuk 2017
10 A.01KOP01.010.1 Merencanakan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Secara Terpadu 2017
11 A.01KOP01.012.1 Menghitung Pendapatan Usahatani 2017
12 A.01KSW00.005.2 Membina Hubungan Masyarakat di Lingkungan Kebun 2020
13 A.01KSW00.035.1 Menentukan Pekerjaan yang akan Dilaksanakan 2020
14 A.01KSW00.045.2 Menilai Kesesuaian Hasil Kerja 2020
15 A.01KSW00.056.2 Melakukan Koordinasi Antar Afdeling 2020
16 A.01KSW00.061.2 Melakukan Supervisi Sumber Daya 2020
17 A.01KSW00.062.2 Melakukan Supervisi Administrasi Pelaporan Dan Penggunaan Biaya 2020
18 A.01KSW00.063.2 Melakukan Supervisi Lingkungan Perkebunan 2020
19 A.01KSW00.068.1 Menghimpun Data Hasil Pelaksanaan Pekerjaan 2020
20 A.01KSW00.071.1 Menerapkan Sistem Manajemen Usaha Perkebunan Berkelanjutan 2020
Perancangan Mekanik dan Mesin KKNI SKM/0078/00003/1/2019/4 LSP Politeknik ATMI Surakarta
Kab. Karanganyar
Industri Barang Logam, bukan mesin dan peralatannya Industri Pengolahan 21 Unit
Daftar Unit : Perancangan Mekanik dan Mesin
#Kode UnitNama UnitTahun
1 LOG.OO01.002.01 Menerapkan Prinsip-Prinsip Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Lingkungan Kerja 2004
2 LOG.OO01.003.01 Menerapkan Prosedur-Prosedur Mutu 2004
3 LOG.OO01.004.01 Merencanakan Tugas Rutin 2004
4 LOG.OO02.007.01 Melakukan Penghitungan Dasar 2004
5 LOG.OO02.010.01 Mengoperasikan Komputer 2004
6 LOG.OO07.006.00 Bekerja dengan mesin bubut 2004
7 LOG.OO07.007.00 Melakukan pekerjaan dengan mesin frais 2004
8 LOG.OO07.010.00 Menggerinda pahat dan alat potong 2004
9 LOG.OO09.001.01 Menggambar Dan Menginterpretasikan Sketsa 2004
10 LOG.OO09.002.00 Membaca Gambar Teknik 2004
11 LOG.OO09.005.01 Merancang Gambar Tehnik Secara Rinci (Dasar) 2004
12 LOG.OO09.006.01 Merancang Gambar Teknik Secara Rinci (Lanjut) 2004
13 LOG.OO09.007.01 Menggambar Bagian Mesin Secara Rinci (Lanjut) 2004
14 LOG.OO09.008.01 Merancang Struktur Bagian Secara Rinci (Lanjut) 2004
15 LOG.OO09.009.01 Menggambar 2D Dengan Sistem CAD 2004
16 LOG.OO09.010.01 Membuat Model 3D Dengan Sistem CAD 2004
17 LOG.OO09.011.01 Menerapkan Konsep Dasar Rancangan Teknik 2004
18 LOG.OO12.001.01 Menggunakan Peralatan Pembandingan Dan/Atau Alat Ukur Dasar 2004
19 LOG.OO12.002.00 Mengukur listrik/elektronik 2004
20 LOG.OO12.003.01 Mengukur Dengan Alat Ukur Mekanik Presisi 2004
21 LOG.OO18.001.01 Menggunakan Perkakas Tangan 2004
Pengoperasian Mesin Bubut Klaster SKM/0124/00003/3/2022/11 LSP Politeknik Ati Makassar
Kota Makassar
Industri Mesin dan Perlengkapan ytdl Industri Pengolahan 21 Unit
Daftar Unit : Pengoperasian Mesin Bubut
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.28LOG07.004.2 Mengoperasikan Mesin Mekanik Umum 2018
2 C.28LOG07.005.2 Membubut Dasar 2018
3 C.28LOG07.019.2 Membubut Kompleks 2018
4 C.28LOG09.002.2 Membaca Gambar Teknik 2018
5 C.28LOG12.003.2 Melakukan Pengukuran Mekanik Presisi 2018
6 C.28LOG12.008.2 Mengukur Dengan Menggunakan Alat Ukur 2018
7 C.28LOG18.001.2 Menggunakan Perkakas Tangan 2018
8 C.28LOG20.003.2 Menerapkan Prinsip-prinsip K3 di Tempat Kerja 2018
9 C.28LOG20.006.2 Melakukan Perhitungan Matematis 2018
10 JIP.SM01.001.01 Melakukan komunikasi timbal balik 2007
11 JIP.SM01.002.01 Mengidentifikasi prinsip-prinsip keselamatan dan kesehatan kerja (K3) 2007
12 JIP.SM02.001.01 Mengukur dengan alat ukur mekanik dasar 2007
13 JIP.SM02.002.01 Membaca sketsa dan/atau gambar kerja sederhana 2007
14 JIP.SM02.003.01 Menggunakan peralatan tangan dan mesin-mesin ringan 2007
15 JIP.SM02.004.01 Melaksanakan pemotongan secara mekanik 2007
16 JIP.SM02.005.01 Melaksanakan pemotongan dengan gas 2007
17 JIP.SM02.008.01 Melaksanakan rutinitas (dasar) pengelasan dengan proses las busur manual 2007
18 JIP.SM02.009.01 Mengelas pelat posisi di bawah tangan/ flat dengan proses las busur manual 2007
19 JIP.SM02.010.01 Mengelas pelat posisi mendatar/ horizontal dengan proses las busur manual 2007
20 JIP.SM03.001.01 Membuat laporan 2007
21 JIP.SM03.002.01 Melakukan perhitungan dasar teknik 2007
Skema Sertifikasi Analis Fisika Dan Analis Kimia Pada Pengendalian Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) KKNI SKM/1462/00003/1/2019/2 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Industri Minuman Industri Pengolahan 21 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Analis Fisika Dan Analis Kimia Pada Pengendalian Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 IAK.PM02.001.01 Mengikuti prinsip proses Pengolahan AMDK. 2010
2 IAK.PM02.002.01 Menerapkan sistem manajemen mutu. 2010
3 IAK.PM02.003.01 Mengidentifikasi standar dan parameter mutu . 2010
4 IAK.PM02.004.01 Menerapkan praktek dan pengolahan yang baik (GMP). 2010
5 IAK.PM02.005.01 Melakukan pengecekan pelaksanaan prosedur sanitasi. 2010
6 IAK.PM02.006.01 Mengikuti prosedur sistem analisis bahaya dan titik kendali kritis (HACCP). 2010
7 IAK.PM02.007.01 Melakukan pemeriksaan dan pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu dan kemasan. 2010
8 IAK.PM02.008.01 Melakukan pemeriksaan kinerja unit operasi. 2010
9 IAK.PM02.009.01 Melakukan pemeriksaan mutu produk. 2010
10 IAK.PM02.010.01 Menerapkan praktek berlaboratorium yang baik (GLP). 2010
11 IAK.PM02.011.01 Menggunakan peralatan laboratorium dasar. 2010
12 IAK.PM02.012.01 Melakukan pengukuran parameter fisika. 2010
13 IAK.PM02.013.01 Melakukan pengujian paramter kimia. 2010
14 IAK.PM02.016.01 Membuat laporan hasil pengujian. 2010
15 IAK.PM03.001.01 Melakukan sampling air. 2010
16 IAK.PM03.002.01 Menggunakan bagan kendali untuk pemeriksaan konsistensi mutu. 2010
17 IAK.PM03.004.01 Menggunakan komputer untuk laboratorium. 2010
18 IAK.UM01.001.01 Mengikuti prosedur keselamatan, kesehatan dan keamanan di tempat kerja. 2010
19 IAK.UM01.002.01 Melaksanakan personal higienis. 2010
20 IAK.UM01.003.01 Melakukan pekerjaan berwawasan lingkungan. 2010
21 IAK.UM01.004.01 Melakukan kerjasama dengan kolega dan pelanggan. 2010
Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Graha (Housekeeping) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/9 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 21 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Graha (Housekeeping)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HHK.CL3.01 Menyediakan Layanan Housekeeping Kepada Tamu 2019
2 D1.HHK.CL3.02 Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan 2019
3 D1.HHK.CL3.03 Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu 2019
4 D1.HHK.CL3.07 Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri 2019
5 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
6 D1.HOT.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
7 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
8 D1.HOT.CL1.05 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
9 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
10 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
11 D1.HOT.CL1.09 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
12 D1.HOT.CL1.10 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
13 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
14 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
15 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
16 D1.HOT.CL1.15 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
17 D1.HSM.CL5.04 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
18 D1.HSS.CL4.00 Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan Barang 2019
19 D1.HSS.CL4.02 Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti 2019
20 D1.HSS.CL4.09 Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan 2019
21 D1.LAN.CL1.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/18 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 21 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS PASTRY
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
2 D1.HPA.CL4.02 Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) 2019
3 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) 2019
4 D1.HPA.CL4.04 Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan 2019
5 D1.HPA.CL4.05 Menyiapkan Coklat Dan Memproduksi Produk Coklat 2019
6 D1.HPA.CL4.06 Menghidangkan Makanan Penutup 2019
7 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue 2019
8 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri 2019
9 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
10 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
11 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
12 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
13 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
16 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
17 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
18 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
19 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
20 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
21 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAVEL KONSULTAN Okupasi SKM/1449/00018/2/2022/25 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 21 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAVEL KONSULTAN
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D2.TCC.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
2 D2.TCC.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
3 D2.TCC.CL1.04 Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan 2019
4 D2.TCC.CL1.05 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
5 D2.TCC.CL1.07 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
6 D2.TCC.CL1.08 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
7 D2.TCC.CL1.09 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
8 D2.TCC.CL1.10 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
9 D2.TCC.CL1.11 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
10 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
11 D2.TCC.CL1.14 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
12 D2.TCC.CL1.15 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
13 D2.TTA.CL2.05 Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara 2019
14 D2.TTA.CL2.06 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik 2019
15 D2.TTA.CL2.07 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional 2019
16 D2.TTA.CL2.08 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler 2019
17 D2.TTA.CL2.11 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
18 D2.TTA.CL2.13 Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan 2019
19 D2.TTA.CL2.18 Mencari Sumber Dan Membuat Paket Wisata 2019
20 D2.TTA.CL2.19 Mencari Sumber Dan Menyediakan Informasi Dan Saran Tentang Destinasi 2019
21 D2.TTA.CL2.20 Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata 2019
Perbaikan Mesin Garmen (Kuratif) Klaster SKM/0095/00003/3/2022/25 Garmindo Plus
Kota Semarang
Industri Pakaian jadi Industri Pengolahan 21 Unit
Daftar Unit : Perbaikan Mesin Garmen (Kuratif)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.331220.025.01 Melakukan Penyetelan Feed dog/Gigi 2016
2 C.331220.028.01 Melakukan Penyetelan Rotary 2016
3 C.331220.029.01 Melakukan Penyetelan Looper 2016
4 C.331220.030.01 Melakukan Penyetelan Spreader 2016
5 C.331220.031.01 Melakukan Penyetelan Tiang Jarum 2016
6 C.331220.032.01 Melakukan Pemasangan Benang (Threading) 2016
7 C.331220.034.01 Melakukan PenyetelanStitch per Inch (SPI) 2016
8 C.331220.035.01 Melakukan Penyetelan Tension Benang Jarum 2016
9 C.331220.038.01 Melakukan Penyetelan Tekanan Sepatu 2016
10 C.331220.040.01 Melakukan Penyetelan Pemotong Benang 2016
11 C.331220.041.01 Melakukan Penyetelan Tension Benang Bobbin 2016
12 C.331220.042.01 Melakukan Penyetelan Cam Thread Take up 2016
13 C.331220.043.01 Melakukan Penyetelan Pelumasan 2016
14 C.331220.044.01 Melakukan Penyetelan Motor Penggerak 2016
15 C.331220.045.01 Melakukan Penyetelan Bobbin Winder 2016
16 C.331220.046.01 Melakukan Penyetelan Display Parameter Mesin Garmen Otomatis 2016
17 C.331220.051.01 Melakukan Penggantian Seal As Utama 2016
18 C.331220.053.01 Melakukan Penggantian Meja Mesin 2016
19 C.331220.058.01 Melakukan Penggantian Pully Kepala Mesin 2016
20 C.331220.063.01 Melakukan Penggantian Gigi Nanas Timing (As Pully) 2016
21 C.331220.067.01 Melakukan Penggantian Control box 2016
Skema Sertifikasi Okupasi Konsultan Perjalanan Wisata (Tour Consultant) Okupasi SKM/1302/00014/2/2022/37 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 21 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Okupasi Konsultan Perjalanan Wisata (Tour Consultant)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D2.TCC.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
2 D2.TCC.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
3 D2.TCC.CL1.04 Mengikuti Prosedur Keselamatan Dan Keamanan 2019
4 D2.TCC.CL1.05 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
5 D2.TCC.CL1.07 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
6 D2.TCC.CL1.08 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
7 D2.TCC.CL1.09 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
8 D2.TCC.CL1.10 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
9 D2.TCC.CL1.11 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
10 D2.TCC.CL1.13 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
11 D2.TCC.CL1.14 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
12 D2.TCC.CL1.15 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
13 D2.TTA.CL2.05 Menyusun Dan Menerbitkan Rencanan Perjalanan Non-Udara 2019
14 D2.TTA.CL2.06 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Domestik 2019
15 D2.TTA.CL2.07 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Promosi Pesawat Internasional 2019
16 D2.TTA.CL2.08 Menyusun Dan Menerbitkan Tiket Pesawat Internasional Reguler 2019
17 D2.TTA.CL2.11 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
18 D2.TTA.CL2.13 Mengoperasikan Sistem Komputer Pemesanan 2019
19 D2.TTA.CL2.20 Mencari dan menyediakan informasi dan sarana mengenai daerah tujuan wisata 2019
20 PAR.UJ02.012.01 Mencari dan membuat paket produk dan jasa wisata 2004
21 PAR.UJ02.019.01 Menerima dan memproses sistim penempahan (Reservation System) 2004
Pembudidaya Kopi Okupasi SKM/0122/00001/2/2022/14 Kopi Indonesia
Kota Tangerang
Pertanian, Tanaman, Pertenakan, Perburuan, dan kegiatan ybdi Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan 21 Unit
Daftar Unit : Pembudidaya Kopi
#Kode UnitNama UnitTahun
1 A.01KOP01.001.1 Menerapkan Prosedur Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2017
2 A.01KOP01.002.1 Mengorganisasikan Pekerjaan 2017
3 A.01KOP01.003.1 Melakukan Komunikasi Efektif 2017
4 A.01KOP01.004.1 Membangun Jejaring Kerja 2017
5 A.01KOP01.013.1 Menyiapkan Lahan Budidaya Tanaman Kopi 2017
6 A.01KOP01.014.1 Menanam Tanaman Penaung 2017
7 A.01KOP01.015.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Arabika 2017
8 A.01KOP01.016.1 Menyiapkan Bahan Tanam Kopi Robusta 2017
9 A.01KOP01.017.1 Mempersiapkan Penanaman Kopi 2017
10 A.01KOP01.018.1 Melakukan Penanaman Kopi 2017
11 A.01KOP01.019.1 Melakukan Pemupukan 2017
12 A.01KOP01.020.1 Melakukan Pemangkasan 2017
13 A.01KOP01.021.1 Memelihara Tanaman Penaung 2017
14 A.01KOP01.022.1 Melakukan Konservasi Tanah 2017
15 A.01KOP01.023.1 Mengendalikan OPT Secara Terpadu 2017
16 A.01KOP01.024.1 Melakukan Penyulaman 2017
17 A.01KOP01.025.1 Mempersiapkan Panen Kopi 2017
18 A.01KOP01.026.1 Melakukan Pemanenan 2017
19 A.01KOP01.027.1 Mempersiapkan Penanganan Pascapanen 2017
20 A.01KOP01.028.1 Melakukan Pascapanen 2017
21 A.01KOP01.029.1 Menangani Hasil Akhir Pascapanen 2017
PEMIMPIN PERJALANAN WISATA (TOUR LEADER) Okupasi SKM/0271/00014/2/2019/33 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Aktivitas Agen Perjalanan, Penyelenggara Tur Dan Jasa Reservasi Lainnya Aktivitas Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi, Ketenagakerjaan, Agen Perjalanan dan Penunjang Usaha Lainnya 22 Unit
Daftar Unit : PEMIMPIN PERJALANAN WISATA (TOUR LEADER)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 PAR.TL02.001.01 Melakukan Persiapan Tur 2009
2 PAR.TL02.002.01 Mengkoordinasikan jadwal persiapan 2009
3 PAR.TL02.003.01 Mengembangkan Pengetahuan Destinasi 2009
4 PAR.TL02.004.01 Mengatur saat keberangkatan 2009
5 PAR.TL02.005.01 Mengatur saat transit 2009
6 PAR.TL02.006.01 Mengatur saat tiba 2009
7 PAR.TL02.007.01 Mengatur saat di kendaraan 2009
8 PAR.TL02.008.01 Mengatur saat check in dan check out di hotel 2009
9 PAR.TL02.009.01 Mengatur peserta saat tur 2009
10 PAR.TL02.010.01 Mengelola tur tambahan 2009
11 PAR.TL02.011.01 Mengatur perpindahan moda transportasi 2009
12 PAR.TL02.012.01 Mengelola permasalahan yang tidak terduga 2009
13 PAR.TL02.013.01 Menangani keluhan peserta selama tur 2009
14 PAR.TL02.014.01 Mengelola laporan tur 2009
15 PAR.UJ.01.001.01 Bekerjasama dengan Mitra Kerja dan Wisatawan 2011
16 PAR.UJ.01.002.01 Bekerja dalam Lingkungan Sosial yang bebeda 2011
17 PAR.UJ.01.003.01 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2011
18 PAR.UJ.01.004.01 Menangani Situasi Konflik 2011
19 PAR.UJ.01.005.01 Mengembangkan dan Memutakirkan Pengetahuan Pariwisata tentang tempat kepemanduan Otbound populer yang dikunjungi wisatawan 2011
20 PAR.UJ03.001.01 Melakukan komunikasi secara lisan dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar 2009
21 PAR.UJ03.002.01 Membaca dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar 2009
22 PAR.UJ03.003.01 Menulis dalam bahasa Inggris pada tingkat operasional dasar 2009
FLOOR SUPERVISOR Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/13 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 22 Unit
Daftar Unit : FLOOR SUPERVISOR
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
2 I.55HDR00.005.2 Melaksanakan Prosedur Klerikal 2018
3 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon 2018
4 I.55HDR00.039.2 Menerima dan Menyimpan Persediaan 2018
5 I.55HDR00.069.2 Menyiapkan Paket Bahan Makanan 2018
6 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
7 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
8 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan 2018
9 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
10 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
11 I.55HDR00.167.2 Mengelola Rapat 2018
12 I.55HDR00.177.2 Melaksanakan Penilaian 2018
13 I.55HDR00.184.2 Memantau Kegiatan Kerja 2018
14 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja 2018
15 I.55HDR00.189.2 Membuat Daftar Personil Staf 2018
16 I.55HDR00.190.2 Memantau Kinerja Staf 2018
17 I.55HDR00.193.2 Mengelola Keanekaragaman di Tempat Kerja 2018
18 I.55HDR00.196.2 Menangani Kualitas Layanan Pelanggan 2018
19 I.55HDR00.201.2 Mengelola Persediaan 2018
20 I.55HDR00.220.2 Mengembangkan Lingkungan yang Aman Bagi Anak-Anak di Tujuan Pariwisata 2018
21 I.55HDR00.222.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Menengah 2018
22 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman 2018
Skema Sertifikasi Operator Instrumen Gas Chromatography (Level 3) KKNI SKM/1462/00013/1/2019/8 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 22 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator Instrumen Gas Chromatography (Level 3)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.749000.001.01 Membersihkan Laboratorium Uji 2016
2 M.749000.002.01 Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji 2016
3 M.749000.003.01 Merawat Peralatan Gelas 2016
4 M.749000.004.01 Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur 2016
5 M.749000.005.01 Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik 2016
6 M.749000.007.01 Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi 2016
7 M.749000.008.01 Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur 2016
8 M.749000.009.01 Membersihkan Tumpahan Bahan Kimia 2016
9 M.749000.010.01 Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2016
10 M.749000.014.01 Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
11 M.749000.015.01 Membuat Larutan Standar Mengikuti Prosedur 2016
12 M.749000.016.01 Membuat Label Pereaksi 2016
13 M.749000.017.01 Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman 2016
14 M.749000.018.01 Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
15 M.749000.030.01 Melaksanakan Analisis Instrumental Sederhana Mengikuti Prosedur 2016
16 M.749000.034.01 Melaksanakan Analisis Secara Kromatografi Konvensional Mengikuti Prosedur 2016
17 M.749000.050.01 Menggunakan Perangkat Lunak Laboratorium Analitik 2016
18 M.749000.063.01 Menentukan Karakteristik Sampel (Analit dan Matriks di dalam Sampel) 2016
19 MSL913001A Berkomunikasi dengan orang lain 2015
20 MSL913002A Merencanakan dan melaksanakan pekerjaan laboratorium/ lapangan 2015
21 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
22 MSL975009A Menerapkan teknik analisis kromatografi rutin 2015
Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang (Food & Beverage Production - Patisserie) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/13 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 22 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang (Food & Beverage Production - Patisserie)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
2 D1.HPA.CL4.01 Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop 2019
3 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) 2019
4 D1.HPA.CL4.04 Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan 2019
5 D1.HPA.CL4.06 Menghidangkan Makanan Penutup 2019
6 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue 2019
7 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri 2019
8 D1.HPA.CL4.09 Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi 2019
9 D1.HPA.CL4.10 Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri 2019
10 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
11 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
12 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
13 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
15 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
16 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
17 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
18 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
19 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
20 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
21 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
22 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
Skema Sertifikasi Sertifikat II bidang Tata Hidang ( Food and Beverage Service - Waiting) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/10 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 22 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II bidang Tata Hidang ( Food and Beverage Service - Waiting)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
3 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
4 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
5 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
6 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
7 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
8 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
9 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
10 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
11 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
12 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
13 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
14 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
15 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
16 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
17 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
18 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
19 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
20 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
21 D1.LAN.CL10.01 Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris 2019
22 D1.LAN.CL10.02 Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK OTOMASI INDUSTRI KKNI SKM/BNSP/00004/1/2020/17 LSP Sekolah Menengah Kejuruan SMTI Padang
Kota Padang
Pengadaan Listrik, gas, uap/air panas dan udara dingin 22 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI LEVEL III PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK OTOMASI INDUSTRI
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.282900.001.01 Mengoperasikan Peralatan Kelistrikan 2016
2 C.282900.002.01 Mengoperasikan Peralatan Pneumatik 2016
3 C.282900.003.01 Mengoperasikan Peralatan Elektronik 2016
4 C.282900.005.01 Mengoperasikan Programmable Logic Controller (PLC) 2016
5 C.282900.007.01 Memelihara Peralatan Kelistrikan 2016
6 C.282900.008.01 Memelihara Peralatan Pneumatik 2016
7 C.282900.009.01 Memelihara Peralatan Elektronik 2016
8 C.282900.011.01 Memelihara Sensor 2016
9 C.282900.014.01 Mengoperasikan Sistem Kelistrikan 2016
10 C.282900.015.01 Mengoperasikan Sistem Pneumatik 2016
11 C.282900.016.01 Mengoperasikan Sistem Elektronik 2016
12 C.282900.022.01 Memelihara Sistem Kelistrikan 2016
13 C.282900.023.01 Memelihara Sistem Pneumatik 2016
14 C.282900.024.01 Memelihara Sistem Elektronik 2016
15 IJE.UM01.001.01 Menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja 2011
16 IJE.UM01.002.01 Menerapkan komunikasi di tempat kerja 2011
17 IJE.UM01.003.01 Menerapkan kerjasama di tempat kerja 2011
18 IJE.UM01.004.01 Mempersiapkan peralatan dan material 2011
19 IJE.UM01.005.01 Memelihara lingkungan kerja 2011
20 IJE.UM01.007.01 Menggunakan alat tangan untuk kelistrikan 2011
21 IJE.UM01.008.01 Menggunakan alat ukur dan alat uji 2011
22 IJE.UM01.010.01 Mempersiapkan dan menginterpretasikan gambar teknik 2011
Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Tata Boga (Patisserie) KKNI SKM/1449/00018/1/2022/29 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 22 Unit
Daftar Unit : Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Tata Boga (Patisserie)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
2 D1.HPA.CL4.01 Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop 2019
3 D1.HPA.CL4.02 Menyiapkan Dan Menampilkan Pettit Fours (Kembang Gula Berukuran Kecil Atau Hidangan Yang Pembuka Gurih) 2019
4 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) 2019
5 D1.HPA.CL4.04 Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan 2019
6 D1.HPA.CL4.06 Menghidangkan Makanan Penutup 2019
7 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri 2019
8 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
9 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
10 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
11 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
12 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
13 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
16 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
17 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
18 D1.HRS.CL1.16 Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan 2019
19 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
20 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
21 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
22 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
Skema Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Kantor Depan (FO) KKNI SKM/1449/00018/1/2022/30 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 22 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi KKNI Sertifikat II Bidang Kantor Depan (FO)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HFO.CL2.03 Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi 2019
2 D1.HFO.CL2.04 Memelihara Catatan Keuangan Tamu 2019
3 D1.HFO.CL2.05 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
4 D1.HFO.CL2.07 Menyediakan Layanan Bellboy/Porter 2019
5 D1.HFO.CL2.11 Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel 2019
6 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
7 D1.HOT.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
8 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
9 D1.HOT.CL1.04 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
10 D1.HOT.CL1.05 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
11 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
12 D1.HOT.CL1.07 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
13 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
14 D1.HOT.CL1.10 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
15 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
16 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
17 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
18 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
19 D1.HSS.CL4.06 Memberikan Layanan Keamanan Untuk VIP 2019
20 D1.HSS.CL4.07 Menangani Orang Mabuk 2019
21 D1.HSS.CL4.08 Mengantar, Membawa Dan ,Menyimpan Barang Berharga 2019
22 D1.LAN.CL1.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) WAITING KKNI SKM/1449/00018/1/2022/36 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 22 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) WAITING
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.01 Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
3 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
4 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
5 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
6 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
7 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
8 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
9 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
10 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
11 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
12 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
13 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
14 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
15 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
16 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
17 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
18 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
19 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
20 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
21 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
22 D1.LAN.CL10.02 Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu 2019
SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES KKNI SKM/1449/00018/1/2022/37 Pariwisata Maestro Indonesia
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Aktivitas Hiburan, Kesenian dan Kreativitas Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 22 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI KKNI SERTIFIKAT II BIDANG TATA HIDANG (FOOD AND BEVERAGES SERVICE) BEVERAGES
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.01 Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
3 D1.HBS.CL5.06 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail 2019
4 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
5 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
8 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
9 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
10 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
11 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
12 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
13 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
16 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
17 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
18 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
19 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
20 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
21 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
22 D1.LAN.CL10.01 Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris 2019
Mekanik Junior Okupasi SKM/0245/00003/2/2024/12 Balai Diklat Industri Jakarta
Kota Administrasi Jakarta Pusat
Industri Pengolahan 22 Unit
Daftar Unit : Mekanik Junior
#Kode UnitNama UnitTahun
1 G.45TSM01.018.2 Melakukan perawatan karburator 2019
2 G.45TSM01.019.2 Melakukan perawatan sistem injeksi 2019
3 G.45TSM01.020.2 Melakukan perawatan renggang klep 2019
4 G.45TSM01.021.2 Melakukan perawatan free play throttle gas 2019
5 G.45TSM01.022.2 Melakukan perawatan filter udara 2019
6 G.45TSM01.023.2 Melakukan perawatan sistem clutch/kopling 2019
7 G.45TSM01.024.2 Melakukan pemeriksaan dan penggantian oli mesin, oli transmisi, dan filter oli 2019
8 G.45TSM01.025.2 Melakukan pemeriksaan sistem pelumasan mesin 2019
9 G.45TSM01.026.2 Melakukan perawatan busi 2019
10 G.45TSM01.027.2 Melakukan perawatan sistem Continuously Variable Tansmission (CVT) 2019
11 G.45TSM01.028.2 Melakukan perawatan sistem pendinginan 2019
12 G.45TSM01.029.2 Melakukan penggantian rantai roda 2019
13 G.45TSM01.030.2 Melakukan pemeriksaan keolengan roda 2019
14 G.45TSM01.031.2 Melakukan perawatan sistem pengereman 2019
15 G.45TSM01.032.2 Melakukan perawatan sistem kemudi 2019
16 G.45TSM01.033.2 Melakukan perawatan sistem suspensi 2019
17 G.45TSM01.034.2 Melakukan bongkar pasang cover body 2019
18 G.45TSM01.037.2 Melakukan perawatan combi brake system (CBS)/unified brake system (UBS) 2019
19 G.45TSM01.039.2 Melakukan perawatan baterai 2019
20 G.45TSM01.040.2 Melakukan perawatan instrumen kelistrikan (sistem sinyal dan penerangan) 2019
21 G.45TSM01.053.2 Melakukan pembersihan injector 2019
22 G.45TSM01.055.2 Mengoperasikan diagnostic tools 2019
RECEPTIONIST Okupasi SKM/0271/00009/2/2019/10 LSP PARIWISATA ANGIN MAMMIRI
Kota Makassar
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 23 Unit
Daftar Unit : RECEPTIONIST
#Kode UnitNama UnitTahun
1 I.55HDR00.001.2 Memproses Reservasi 2018
2 I.55HDR00.002.2 Menyediakan Layanan Akomodasi Reception 2018
3 I.55HDR00.003.2 Memelihara Catatan Keuangan 2018
4 I.55HDR00.004.2 Memproses Transaksi Keuangan 2018
5 I.55HDR00.005.2 Melaksanakan Prosedur Klerikal 2018
6 I.55HDR00.006.2 Melakukan Komunikasi Melalui Telepon 2018
7 I.55HDR00.149.2 Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan 2018
8 I.55HDR00.150.2 Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam 2018
9 I.55HDR00.151.2 Mengikuti Prosedur Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan di Tempat Kerja 2018
10 I.55HDR00.152.2 Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan 2018
11 I.55HDR00.153.2 Memperbaharui Pengetahuan Lokal 2018
12 I.55HDR00.154.2 Mempromosikan Produk dan Jasa Kepada Pelanggan 2018
13 I.55HDR00.155.2 Menangani Situasi Konflik 2018
14 I.55HDR00.163.2 Menyediakan Pertolongan Pertama 2018
15 I.55HDR00.164.2 Melaksanakan Prosedur Administrasi 2018
16 I.55HDR00.185.2 Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja 2018
17 I.55HDR00.217.2 Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2018
18 I.55HDR00.218.2 Melakukan Tugas Perlindungan Anak yang Relevan dengan Industri Pariwisata 2018
19 I.55HDR00.219.2 Mengembangkan dan Memutakhirkan Pengetahuan Industri Pariwisata 2018
20 I.55HDR00.229.2 Membangun dan Memelihara Tempat Kerja yang Aman 2018
21 I.55HDR00.250.2 Mencari dan Mendapatkan Data Komputer 2018
22 I.55HDR00.253.2 Mempersiapkan Laporan Keuangan 2018
23 I.55HDR00.264.2 Memproses Transaksi Untuk Pembelian Barang dan Jasa 2018

Infrastruktur Kompetensi