Daftar Skema Kompetensi

Nama Skema Jenis Skema Kode Skema Nama LSP Bidang Subsektor Jumlah Unit
SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI WELDING INSTRUCTOR Okupasi SKM/0167/00003/2/2019/7 Pengembangan Las
Kota Administrasi Jakarta Timur
Industri Logam dasar Industri Pengolahan 16 Unit
Daftar Unit : SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI WELDING INSTRUCTOR
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.24LAS01.001.1 Melaksanakan persiapan tempat kerja 2018
2 C.24LAS01.002.1 Melakukan peran serta (contribute) pada sistem mutu 2018
3 C.24LAS01.013.1 Membuat detail gambar kerja 2018
4 C.24LAS01.022.1 Mengidentifikasi Welding Procedure Specification (WPS) 2018
5 C.24LAS01.026.1 Memperbaiki hasil pengelasan 2018
6 C.24LAS01.027.1 Mendemonstrasikan praktek pengelasan kepada kelompok welder (juru las)/level di bawahnya 2018
7 C.24LAS01.030.1 Membuat sambungan las kampuh (groove) sesuai WPS untuk pengelasan pipa ke pipa dan sesuai dengan proses las yang digunakan 2018
8 C.24LAS01.031.1 Melakukan inspeksi visual pengelasan 2018
9 C.25LAS01.001.1 Melaksanakan Persiapan Tempat Kerja 2021
10 C.25LAS01.002.1 Melakukan Peran Serta (Contribute) pada Sistem Mutu 2021
11 C.25LAS01.013.1 Membuat Detail Gambar Kerja 2021
12 C.25LAS01.022.1 Mengidentifikasi Welding Procedure Specification (WPS) 2021
13 C.25LAS01.026.1 Memperbaiki Hasil Pengelasan 2021
14 C.25LAS01.027.1 Mendemonstrasikan Praktek Pengelasan Kepada Kelompok Welder (Juru Las)/Level di Bawahnya 2021
15 C.25LAS01.030.1 Membuat Smbungan LAs Kampuh (Groove) Sesuai WPS Untuk Pengelasan Pipa ke Pipa dan Sesuai Dengan Proses Las yang Digunakan 2021
16 C.25LAS01.031.1 Melakukan Inspeksi Visual Pengelasan 2021
Skema Sertifikasi Operator Instrumen Gas Chromatography (Level 3) KKNI SKM/1462/00013/1/2019/8 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 22 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator Instrumen Gas Chromatography (Level 3)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.749000.001.01 Membersihkan Laboratorium Uji 2016
2 M.749000.002.01 Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji 2016
3 M.749000.003.01 Merawat Peralatan Gelas 2016
4 M.749000.004.01 Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur 2016
5 M.749000.005.01 Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik 2016
6 M.749000.007.01 Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi 2016
7 M.749000.008.01 Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur 2016
8 M.749000.009.01 Membersihkan Tumpahan Bahan Kimia 2016
9 M.749000.010.01 Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2016
10 M.749000.014.01 Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
11 M.749000.015.01 Membuat Larutan Standar Mengikuti Prosedur 2016
12 M.749000.016.01 Membuat Label Pereaksi 2016
13 M.749000.017.01 Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman 2016
14 M.749000.018.01 Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
15 M.749000.030.01 Melaksanakan Analisis Instrumental Sederhana Mengikuti Prosedur 2016
16 M.749000.034.01 Melaksanakan Analisis Secara Kromatografi Konvensional Mengikuti Prosedur 2016
17 M.749000.050.01 Menggunakan Perangkat Lunak Laboratorium Analitik 2016
18 M.749000.063.01 Menentukan Karakteristik Sampel (Analit dan Matriks di dalam Sampel) 2016
19 MSL913001A Berkomunikasi dengan orang lain 2015
20 MSL913002A Merencanakan dan melaksanakan pekerjaan laboratorium/ lapangan 2015
21 MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data 2015
22 MSL975009A Menerapkan teknik analisis kromatografi rutin 2015
Skema Sertifikasi Operator IPAL Klaster SKM/1462/00005/3/2019/5 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Pengelolaan air limbah Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi 8 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator IPAL
#Kode UnitNama UnitTahun
1 E.370000.005.01 Melakukan Supervisi Analisis Air Limbah 2016
2 E.370000.006.01 Menentukan Peralatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
3 E.370000.007.01 Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
4 E.370000.008.01 Melaksanakan Daur Ulang Olahan Air Limbah 2016
5 E.370000.009.01 Melakukan Perawatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
6 E.370000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Kualitas Air Limbah 2016
7 E.370000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
8 E.370000.013.01 Melakukan Tindakan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
Skema Sertifikasi Operator Pengambilan Contoh Air Okupasi SKM/1462/00013/2/2018/11 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 8 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator Pengambilan Contoh Air
#Kode UnitNama UnitTahun
1 B.09PPC00.001.2 Merencanakan Kegiatan Sampling 2017
2 B.09PPC00.002.2 Melakukan Sampling sesuai Perencanaan 2017
3 B.09PPC00.003.2 Melakukan Penanganan Contoh Hasil Sampling 2017
4 IMG.PC01.001.01 Menerapkan K3LL 2009
5 IMG.PC01.002.01 Menerapkan statistik pengambilan contoh 2009
6 IMG.PC01.003.01 Menerapkan sistem mutu dan regulasi pengambilan contoh 2009
7 IMG.PC02.006.01 Mengambil Contoh Air 2009
8 IMG.PC03.006.01 Melaksanakan Pemindahan dan penyimpanan Contoh Air 2009
Skema Sertifikasi Operator Pengambilan Contoh Limbah Okupasi SKM/1462/00013/2/2018/12 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 8 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator Pengambilan Contoh Limbah
#Kode UnitNama UnitTahun
1 B.09PPC00.001.2 Merencanakan Kegiatan Sampling 2017
2 B.09PPC00.002.2 Melakukan Sampling sesuai Perencanaan 2017
3 B.09PPC00.003.2 Melakukan Penanganan Contoh Hasil Sampling 2017
4 IMG.PC01.001.01 Menerapkan K3LL 2009
5 IMG.PC01.002.01 Menerapkan statistik pengambilan contoh 2009
6 IMG.PC01.003.01 Menerapkan sistem mutu dan regulasi pengambilan contoh 2009
7 IMG.PC02.005.01 Mengambil Contoh Limbah 2009
8 IMG.PC03.005.01 Melaksanakan Pemindahan dan penyimpanan Contoh Limbah 2009
Skema Sertifikasi Operator Pengambilan Contoh Udara Okupasi SKM/1462/00013/2/2019/13 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 8 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator Pengambilan Contoh Udara
#Kode UnitNama UnitTahun
1 B.09PPC00.001.2 Merencanakan Kegiatan Sampling 2017
2 B.09PPC00.002.2 Melakukan Sampling sesuai Perencanaan 2017
3 B.09PPC00.003.2 Melakukan Penanganan Contoh Hasil Sampling 2017
4 IMG.PC01.001.01 Menerapkan K3LL 2009
5 IMG.PC01.002.01 Menerapkan statistik pengambilan contoh 2009
6 IMG.PC01.003.01 Menerapkan sistem mutu dan regulasi pengambilan contoh 2009
7 IMG.PC02.004.01 Mengambil Contoh Udara 2009
8 IMG.PC03.004.01 Melaksanakan Pemindahan dan penyimpanan Contoh Udara 2009
Skema Sertifikasi Operator Pengujian Petrokimia Okupasi SKM/1462/00013/2/2019/4 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 11 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator Pengujian Petrokimia
#Kode UnitNama UnitTahun
1 IMG LP01.001.01 Mengambil contoh (sampling) 2007
2 IMG LP01.002.01 Melaksanakan aplikasi LK3 di Laboratorium 2007
3 IMG LP01.003.01 Melaksanakan kegiatan pengawasan mutu hasil uji 2007
4 IMG LP02.025.01 Menyiapkan peralatan uji petrokimia 2007
5 IMG LP02.026.01 Melakukan kalibrasi dan atau Standardisasi peralatan uji petrokimia 2007
6 IMG LP02.027.01 Melakukan pengujian contoh petrokimia (hasil sampling) 2007
7 IMG LP02.028.01 Melakukan perawatan peralatan uji petrokimia 2007
8 M.712020.001.02 Melakukan Standardisasi Peralatan Uji Sesuai Metode Standar Analisis 2016
9 M.712020.002.02 Melakukan Pengujian Sampel Sesuai Metode Uji Standar 2016
10 M.712020.003.02 Merencanakan Kebutuhan Bahan Kimia dan Bahan Habis Pakai di Laboratorium 2016
11 M.712020.004.02 Mengevaluasi Hasil Kinerja Operator dan Peralatan Uji Laboratorium 2016
Skema Sertifikasi Operator Terlatih Assembly & Solder 3 Okupasi SKM/0234/00003/2/2017/3 LSP BDI SURABAYA
Kota Surabaya
Industri Komputer, barang elektronik dan optik Industri Pengolahan 7 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Operator Terlatih Assembly & Solder 3
#Kode UnitNama UnitTahun
1 ELM.UM01.001.01 Menggunakan Personel Protektif Equipment (APD) saat Bekerja 2009
2 ELM.UM01.004.01 Menghindari Insiden Electric Shock di Tempat Kerja 2009
3 ELM.UM01.005.01 Memelihara Kebersihan Tempat Kerja 2009
4 ELM.UM01.006.01 Memelihara Peralatan Kerja 2009
5 ELM.UM02.013.01 Meng-assembly Komponen Elektronika pada PCB secara Manual 2009
6 ELM.UM02.014.01 Menyolder Komponen Elektronik pada PCB secara Manual 2009
7 ELM.UM02.015.01 Melakukan Pemeriksaan PCB Assembly secara Visual/ Manual 2009
Skema Sertifikasi Pemandu Wisata Selam Okupasi SKM/1302/00018/2/2018/14 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Aktivitas Olahraga dan Rekreasi Lainnya Kesenian, Hiburan dan Rekreasi 10 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Pemandu Wisata Selam
#Kode UnitNama UnitTahun
1 R.932420.001.1 Menerapkan Pengetahuan Dasar Selam 2017
2 R.932420.002.1 Menunjukkan Keterampilan Dasar Selam 2017
3 R.932420.003.2 Melakukan Pemeriksaan Perlengkapan untuk Keselamatan Penyelaman dan Keadaan Darurat 2017
4 R.932420.004.1 Memiliki Pengetahuan tentang Kondisi Titik Penyelaman sesuai dengan Klasifikasinya 2017
5 R.932420.005.1 Mengatur Kegiatan Penyelaman 2017
6 R.932420.006.2 Menjalankan Prosedur Keadaan Darurat pada Aktivitas Penyelaman 2017
7 R.932420.007.1 Melakukan Fungsi Administrasi 2017
8 R.932420.008.1 Melakukan Penyelaman Orientasi 2017
9 R.932420.009.1 Menangani keluhan dari wisatawan 2017
10 R.932420.010.1 Melaporkan Kegiatan Penyelaman 2017
Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Operasional Pengolahan Air Limbah Okupasi SKM/1462/00005/2/2019/6 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Pengelolaan air limbah Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi 16 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Operasional Pengolahan Air Limbah
#Kode UnitNama UnitTahun
1 E.370000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Air Limbah 2016
2 E.370000.007.01 Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
3 E.370000.009.01 Melakukan Perawatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
4 E.370000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
5 E.370000.013.01 Melakukan Tindakan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
6 E.390000.001.01 Mengidentifikasi Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
7 E.390000.002.01 Menentukan Karakteristik Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
8 E.390000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
9 E.390000.006.01 Melaksanakan Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
10 E.390000.007.01 Menentukan Peralatan Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
11 E.390000.008.01 Mengoperasikan alat Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
12 E.390000.009.01 Melakukan Perawatan Peralatan Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
13 E.390000.010.01 Menyusun Rencana Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
14 E.390000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
15 E.390000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
16 E.390000.013.01 Melakukan Tindakan K3 Terhadap Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Air Okupasi SKM/1462/00005/2/2019/14 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Pengelolaan air Pengelolaan air, Pengelolaan air limbah, Pengelolaan dan daur ulang sampah, dan Aktivitas Remediasi 20 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Air
#Kode UnitNama UnitTahun
1 E.370000.001.01 Mengidentifikasi Sumber Pencemaran Air Limbah 2016
2 E.370000.002.01 Menentukan Karakteristik Sumber Pencemaran Air Limbah 2016
3 E.370000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Air Limbah 2016
4 E.370000.006.01 Menentukan Peralatan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
5 E.370000.007.01 Mengoperasikan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) 2016
6 E.370000.008.01 Melaksanakan Daur Ulang Olahan Air Limbah 2016
7 E.370000.010.01 Menyusun Rencana Pemantauan Kualitas Air Limbah 2016
8 E.370000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Kualitas Air Limbah 2016
9 E.370000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
10 E.370000.013.01 Melakukan Tindakan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Bahaya Dalam Pengolahan Air Limbah 2016
11 E.390000.001.01 Mengidentifikasi Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
12 E.390000.002.01 Menentukan Karakteristik Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
13 E.390000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
14 E.390000.006.01 Melaksanakan Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
15 E.390000.007.01 Menentukan Peralatan Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
16 E.390000.008.01 Mengoperasikan alat Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
17 E.390000.010.01 Menyusun Rencana Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
18 E.390000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
19 E.390000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
20 E.390000.013.01 Melakukan Tindakan K3 Terhadap Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Udara (PPPU) Klaster SKM/1462/00003/3/2019/15 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Industri Pengolahan lainnya Industri Pengolahan 10 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Penanggung Jawab Pengendalian Pencemaran Udara (PPPU)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 E.390000.001.01 Mengidentifikasi Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
2 E.390000.002.01 Menentukan Karakteristik Sumber Pencemar Udara Dari Emisi 2016
3 E.390000.003.01 Menilai Tingkat Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
4 E.390000.006.01 Melaksanakan Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
5 E.390000.007.01 Menentukan Peralatan Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
6 E.390000.008.01 Mengoperasikan alat Pengendali Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
7 E.390000.010.01 Menyusun Rencana Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
8 E.390000.011.01 Melaksanakan Pemantauan Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
9 E.390000.012.01 Mengidentifikasi Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
10 E.390000.013.01 Melakukan Tindakan K3 Terhadap Bahaya Dalam Pengendalian Pencemaran Udara Dari Emisi 2016
Skema Sertifikasi Pengamat Visual/Fisik Pada Pengendalian Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Okupasi SKM/1462/00003/2/2019/1 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Industri Minuman Industri Pengolahan 13 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Pengamat Visual/Fisik Pada Pengendalian Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 IAK.PM02.001.01 Mengikuti prinsip proses Pengolahan AMDK. 2010
2 IAK.PM02.003.01 Mengidentifikasi standar dan parameter mutu . 2010
3 IAK.PM02.004.01 Menerapkan praktek dan pengolahan yang baik (GMP). 2010
4 IAK.PM02.007.01 Melakukan pemeriksaan dan pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu dan kemasan. 2010
5 IAK.PM02.009.01 Melakukan pemeriksaan mutu produk. 2010
6 IAK.PM02.011.01 Menggunakan peralatan laboratorium dasar. 2010
7 IAK.PM02.012.01 Melakukan pengukuran parameter fisika. 2010
8 IAK.PM02.016.01 Membuat laporan hasil pengujian. 2010
9 IAK.PM03.004.01 Menggunakan komputer untuk laboratorium. 2010
10 IAK.UM01.001.01 Mengikuti prosedur keselamatan, kesehatan dan keamanan di tempat kerja. 2010
11 IAK.UM01.002.01 Melaksanakan personal higienis. 2010
12 IAK.UM01.003.01 Melakukan pekerjaan berwawasan lingkungan. 2010
13 IAK.UM01.004.01 Melakukan kerjasama dengan kolega dan pelanggan. 2010
Skema Sertifikasi Penguji Untuk Pengujian Mikrobiologi KKNI SKM/1462/00013/1/2019/10 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis Lainnya Aktivitas Profesional, Ilmiah dan Teknis 19 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Penguji Untuk Pengujian Mikrobiologi
#Kode UnitNama UnitTahun
1 M.749000.001.01 Membersihkan Laboratorium Uji 2016
2 M.749000.002.01 Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji 2016
3 M.749000.003.01 Merawat Peralatan Gelas 2016
4 M.749000.004.01 Merawat Peralatan Non-gelas Mengikuti Prosedur 2016
5 M.749000.005.01 Merawat Lingkungan Kerja Instrumen Analitik 2016
6 M.749000.007.01 Memastikan Kualitas Air Suling dan Pereaksi 2016
7 M.749000.008.01 Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur 2016
8 M.749000.010.01 Melaksanakan pekerjaan di laboratorium Berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2016
9 M.749000.014.01 Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
10 M.749000.016.01 Membuat Label Pereaksi 2016
11 M.749000.017.01 Menyimpan Bahan Kimia dengan Aman 2016
12 M.749000.018.01 Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur 2016
13 M.749000.039.01 Melakukan Teknik Aseptik 2016
14 M.749000.040.01 Melakukan Proses Sterilisasi 2016
15 M.749000.041.01 Membuat Media Pembenihan untuk Mikrob 2016
16 M.749000.042.01 Melakukan Inokulasi dan Subkultur Mikrob 2016
17 M.749000.043.01 Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia 2016
18 MSL913001A Berkomunikasi dengan orang lain 2015
19 MSL922001A Merekam dan Menyajikan Data 2015
Skema Sertifikasi Penjahitan Pakaian II KKNI SKM/0234/00003/1/1970/02 LSP BDI SURABAYA
Kota Surabaya
Industri Pakaian jadi Industri Pengolahan 5 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Penjahitan Pakaian II
#Kode UnitNama UnitTahun
1 C.141110.026.02 Menjahit Proses Sederhana 2015
2 C.141110.027.02 Menjahit Komponen Pakaian 2015
3 C.141110.028.02 Menjahit Pakaian Sesuai Style 2015
4 C.141110.033.01 Membersihkan Sisa-Sisa Benang pada Pakaian 2015
5 C.141110.044.02 Mengikuti Prosedur Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Tempat Kerja 2015
Skema Sertifikasi Receptionist Okupasi SKM/1302/00009/2/2018/2 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 23 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Receptionist
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HFA.CL7.01 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
2 D1.HFA.CL7.02 Mengelola Kinerja Keuangan Dalam Anggaran 2019
3 D1.HFA.CL7.04 Menyiapkan Laporan Keuangan 2019
4 D1.HFO.CL2.01 Menerima Dan Memproses Reservasi 2019
5 D1.HFO.CL2.03 Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi 2019
6 D1.HFO.CL2.04 Memelihara Catatan Keuangan Tamu 2019
7 D1.HGA.CL6.03 Memelihara Sistem Pengarsipan Dan Pengambilan Data Berbasis Kertas 2019
8 D1.HGA.CL6.12 Menggunakan Peralatan Dan Teknologi Bisnis Yang Umum 2019
9 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
10 D1.HOT.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
11 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
12 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
13 D1.HOT.CL1.07 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
14 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HOT.CL1.09 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
16 D1.HOT.CL1.10 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
17 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
18 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
19 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
20 D1.HOT.CL1.15 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
21 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
22 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
23 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
Skema Sertifikasi Room Attendant Okupasi SKM/1302/00009/2/2018/3 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 14 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Room Attendant
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HHK.CL3.01 Menyediakan Layanan Housekeeping Kepada Tamu 2019
2 D1.HHK.CL3.03 Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu 2019
3 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
4 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
5 D1.HOT.CL1.05 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
6 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
7 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
8 D1.HOT.CL1.09 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
9 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
10 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
11 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
12 D1.HOT.CL1.15 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
13 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
14 D1.HSS.CL4.09 Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan 2019
Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Kantor Depan (Front Office) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/8 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 23 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Kantor Depan (Front Office)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HFO.CL2.03 Menyediakan Lauyanan Resepsionis Untuk Akomodasi 2019
2 D1.HFO.CL2.04 Memelihara Catatan Keuangan Tamu 2019
3 D1.HFO.CL2.05 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
4 D1.HFO.CL2.11 Menyediakan Layanan Informasi Pelayanan Hotel 2019
5 D1.HML.CL10.02 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
6 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
7 D1.HOT.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
8 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
9 D1.HOT.CL1.05 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
10 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
11 D1.HOT.CL1.07 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
12 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
13 D1.HOT.CL1.10 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
14 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
15 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
16 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
17 D1.HOT.CL1.14 Mengembangkan Lingkungan Yang Aman Bagi Anak-Anak Di Daerah Tujuan Wisata 2019
18 D1.HSM.CL5.04 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
19 D1.HSS.CL4.01 Menciptakan Dan Menjaga Tempat Kerja Yang Aman Dan Aman 2019
20 D1.HSS.CL4.06 Memberikan Layanan Keamanan Untuk VIP 2019
21 D1.HSS.CL4.07 Menangani Orang Mabuk 2019
22 D1.LAN.CL1.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2019
23 D1.LAN.CL10.03 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Di Telepon 2019
Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Graha (Housekeeping) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/9 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 21 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Graha (Housekeeping)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HHK.CL3.01 Menyediakan Layanan Housekeeping Kepada Tamu 2019
2 D1.HHK.CL3.02 Membersihkan Area Publik, Fasilitas Dan Peralatan 2019
3 D1.HHK.CL3.03 Membersihkan dan menyiapkan kamar untuk tamu 2019
4 D1.HHK.CL3.07 Membersihkan Dan Merawat Area Perlengkapan Kerja Industri 2019
5 D1.HOT.CL1.01 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
6 D1.HOT.CL1.02 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
7 D1.HOT.CL1.03 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
8 D1.HOT.CL1.05 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
9 D1.HOT.CL1.06 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
10 D1.HOT.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
11 D1.HOT.CL1.09 Mengembangkan Dan Memperbaharui Pengetahuan Tentang Industri Pariwisata 2019
12 D1.HOT.CL1.10 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
13 D1.HOT.CL1.11 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
14 D1.HOT.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
15 D1.HOT.CL1.13 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
16 D1.HOT.CL1.15 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
17 D1.HSM.CL5.04 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
18 D1.HSS.CL4.00 Menyediakan Fasilitas Kehilangan dan Penemuan Barang 2019
19 D1.HSS.CL4.02 Menjaga Keamanan Lokasi Dan Properti 2019
20 D1.HSS.CL4.09 Menyediakan Fasilitas Kehilangan Dan Penemuan 2019
21 D1.LAN.CL1.01 Berkomunikasi Secara Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar 2019
Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang ( Food & Beverages Production - Cookery) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/12 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 26 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang ( Food & Beverages Production - Cookery)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HCC.CL2.01 Menerapkan Metode Dasar Memasak Komersial 2019
2 D1.HCC.CL2.02 Melaksanakan Dan Memelihara Jaminan Mutu Dalam Produksi Makanan 2019
3 D1.HCC.CL2.03 Mengidentifikasi Dan Menyiapkan Daging 2019
4 D1.HCC.CL2.04 Menjaga Strategi Untuk Penyimpanan Makanan Yang Aman 2019
5 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
6 D1.HCC.CL2.12 Menyiapkan Makanan Pembuka Dan Salad 2019
7 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
8 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
9 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
10 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
11 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
12 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
13 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
16 D1.HRS.CL1.10 Mengorganisir Dan Menyiapkan Produk Dan Layanan Makanan 2019
17 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
18 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
19 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
20 D1.HRS.CL1.16 Meneriman Dan Menyimpan Bahan Persediaan Makanan 2019
21 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
22 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
23 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
24 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
25 I.55HDR00.041.2 Menggunakan Metode Dasar Memasak 2018
26 I.55HDR00.070.2 Mengangkut dan Menyimpan Makanan dengan Cara yang Aman 2018
Skema Sertifikasi Sertifikat II bidang Tata Hidang ( Food and Beverage Service - Waiting) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/10 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Akomodasi Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 22 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II bidang Tata Hidang ( Food and Beverage Service - Waiting)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
3 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
4 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
5 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
6 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
7 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
8 D1.HRS.CL1.01 Mengakses Dan Mendapatkan Data Berbasis Komputer 2019
9 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
10 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
11 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
12 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
13 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
14 D1.HRS.CL1.09 Menangani Dan Menyelesaikan Situasi Konflik 2019
15 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
16 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
17 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
18 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
19 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
20 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
21 D1.LAN.CL10.01 Memberikan Respon Terhadap Insgtruksi Yang Diberikan Dalam Bahasa Inggris 2019
22 D1.LAN.CL10.02 Memulai Percakapan Dan Membina Hubungan Yang Baik Dengan Tamu 2019
Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang (Food & Beverage Production - Patisserie) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/13 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 22 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang (Food & Beverage Production - Patisserie)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HCC.CL2.11 Menyiapkan Dan Menyimpan Makanan 2019
2 D1.HPA.CL4.01 Mengelola Dan Mengoperasikan Coffee Shop 2019
3 D1.HPA.CL4.03 Menyiapkan Dan Menampilkan Sugar Work (DEKORASI YANG TERBUAT DARI LARUTAN GULA) 2019
4 D1.HPA.CL4.04 Menyiapkan Dan Menampilkan Marzipan 2019
5 D1.HPA.CL4.06 Menghidangkan Makanan Penutup 2019
6 D1.HPA.CL4.07 Menyiapkan Dan Menghidangkan Gateaux, Torten Dan Kue 2019
7 D1.HPA.CL4.08 Menyiapkan Dan Membuat Kue Dan Produk Patiseri 2019
8 D1.HPA.CL4.09 Menyiapkan Dan Membuat Produk Olahan Ragi 2019
9 D1.HPA.CL4.10 Menyiapkan Produk Bakery (Roti) Untuk Patiseri 2019
10 D1.HRS.CL1.02 Melaksanakan Prosedur Keamanan Makanan 2019
11 D1.HRS.CL1.03 Membersihkan Dan Memelihara Area Dan Peralatan Dapur 2019
12 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
13 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
15 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
16 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
17 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
18 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
19 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
20 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
21 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
22 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang (Food & Beverage Service - Beverages) KKNI SKM/1302/00009/1/2018/11 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 20 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Sertifikat II Bidang Tata Hidang (Food & Beverage Service - Beverages)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.01 Membersihkan Dan Merapikan Area Pelayanan Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
3 D1.HBS.CL5.03 Menyediakan Pelayanan Yang Bertanggung Jawab Terhadap Minuman Beralkohol 2019
4 D1.HBS.CL5.04 Mengoperasikan Bar 2019
5 D1.HBS.CL5.06 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Koktail 2019
6 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
7 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
8 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
9 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
10 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
11 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
12 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
13 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
14 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
15 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
16 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
17 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
18 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
19 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
20 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019
Skema Sertifikasi Supervisor Penyelia Pengendalian Mutupada Pengendalian Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) KKNI SKM/1462/00003/1/2019/3 LSP KIMIA INDUSTRI
Kota Bekasi
Industri Minuman Industri Pengolahan 27 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Supervisor Penyelia Pengendalian Mutupada Pengendalian Mutu Air Minum Dalam Kemasan (AMDK)
#Kode UnitNama UnitTahun
1 IAK.PM02.001.01 Mengikuti prinsip proses Pengolahan AMDK. 2010
2 IAK.PM02.002.01 Menerapkan sistem manajemen mutu. 2010
3 IAK.PM02.003.01 Mengidentifikasi standar dan parameter mutu . 2010
4 IAK.PM02.004.01 Menerapkan praktek dan pengolahan yang baik (GMP). 2010
5 IAK.PM02.005.01 Melakukan pengecekan pelaksanaan prosedur sanitasi. 2010
6 IAK.PM02.006.01 Mengikuti prosedur sistem analisis bahaya dan titik kendali kritis (HACCP). 2010
7 IAK.PM02.007.01 Melakukan pemeriksaan dan pengawasan mutu bahan baku, bahan pembantu dan kemasan. 2010
8 IAK.PM02.008.01 Melakukan pemeriksaan kinerja unit operasi. 2010
9 IAK.PM02.009.01 Melakukan pemeriksaan mutu produk. 2010
10 IAK.PM02.010.01 Menerapkan praktek berlaboratorium yang baik (GLP). 2010
11 IAK.PM02.011.01 Menggunakan peralatan laboratorium dasar. 2010
12 IAK.PM02.012.01 Melakukan pengukuran parameter fisika. 2010
13 IAK.PM02.013.01 Melakukan pengujian paramter kimia. 2010
14 IAK.PM02.014.01 Melakukan pengujian parameter mikrobiologi. 2010
15 IAK.PM02.015.01 Memelihara kondisi aseptis. 2010
16 IAK.PM02.016.01 Membuat laporan hasil pengujian. 2010
17 IAK.PM02.017.01 Menganalisis data dan laporan hasil pengolahan data pengendali mutu. 2010
18 IAK.PM02.018.01 Mengembangkan kelompok kerja pengendali mutu. 2010
19 IAK.PM02.019.01 Memahami proses penarikan kembali dan pemusnahan produk. 2010
20 IAK.PM03.001.01 Melakukan sampling air. 2010
21 IAK.PM03.002.01 Menggunakan bagan kendali untuk pemeriksaan konsistensi mutu. 2010
22 IAK.PM03.003.01 Melakukan audit internal sistem mutu. 2010
23 IAK.PM03.004.01 Menggunakan komputer untuk laboratorium. 2010
24 IAK.UM01.001.01 Mengikuti prosedur keselamatan, kesehatan dan keamanan di tempat kerja. 2010
25 IAK.UM01.002.01 Melaksanakan personal higienis. 2010
26 IAK.UM01.003.01 Melakukan pekerjaan berwawasan lingkungan. 2010
27 IAK.UM01.004.01 Melakukan kerjasama dengan kolega dan pelanggan. 2010
Skema Sertifikasi Waiter Okupasi SKM/1302/00009/2/2018/5 LSP Rajawali Hospitality Nusantara
Kota Depok
Penyediaan Makanan dan Minuman Penyediaan Akomodasi dan Penyediaan Makan Minum 27 Unit
Daftar Unit : Skema Sertifikasi Waiter
#Kode UnitNama UnitTahun
1 D1.HBS.CL5.02 Mengembangkan Dan Memelihara Pengetahuan Produk Makanan Dan Minuman 2019
2 D1.HBS.CL5.07 Menyiapkan Dan Menyajikan Minuman Non- Alkohol 2019
3 D1.HBS.CL5.09 Menyediakan Penghubung Antara Dapur Dan Area Pelayanan 2019
4 D1.HBS.CL5.10 Menyediakan Saran Ahli Tentang Layanan Makan Dan Minum 2019
5 D1.HBS.CL5.11 Menyediakan Layanan Gueridon 2019
6 D1.HBS.CL5.12 Menyediakan Layanan Makanan Dan Minuman 2019
7 D1.HBS.CL5.13 Menyediakan Layanan Makan Minum Didalam Kamar 2019
8 D1.HBS.CL5.14 Menyediakan Silver Service 2019
9 D1.HBS.CL5.15 Menyediakan Layanan Minuman Anggur 2019
10 D1.HBS.CL5.16 Menerima Pesanan Makanan Dan Menyediakan Layanan Di Meja Tamu 2019
11 D1.HFI.CL8.07 Memproses Transaksi Keuangan Penjualan 2019
12 D1.HFI.CL8.08 Melakukan Monitor Atas Pendapatan Dan Biaya Katering 2019
13 D1.HGE.CL7.11 Menerima Dan Menyimpan Barang Persediaan 2019
14 D1.HRS.CL1.04 Berkomunikasi Melalui Telepon 2019
15 D1.HRS.CL1.05 Mengikuti Prosedur Kebersihan Di Tempat Kerja 2019
16 D1.HRS.CL1.06 Mengembangkan dan Memperbahurui Pengetahuan Lokal 2019
17 D1.HRS.CL1.07 Menerapkan Prosedur Kesehatan Dan Keselamatan Kerja 2019
18 D1.HRS.CL1.08 Memelihara Pengetahuan Industri Perhotelan 2019
19 D1.HRS.CL1.11 Melakukan Prosedur Klerikal 2019
20 D1.HRS.CL1.12 Melakukan Prosedur Dasar Pertolongan Pertama 2019
21 D1.HRS.CL1.13 Mempromosikan Produk Dan Layanan Kepada Pelanggan 2019
22 D1.HRS.CL1.14 Membaca Dan Menginterpretasikan Instruksi Dasar, Arah Dan / Atau Diagram 2019
23 D1.HRS.CL1.15 Meneriman Dan Menyelesaikan Keluhan Pelanggan 2019
24 D1.HRS.CL1.17 Berkomunikasi Dalam Bahasa Inggris Pada Tingkat Operasional Dasar 2019
25 D1.HRS.CL1.18 Bekerjasama Secara Efektif Dengan Pelanggan Dan Kolega 2019
26 D1.HRS.CL1.19 Bekerja Dalam Lingkungan Sosial Yang Berbeda 2019
27 D1.HRS.CL1.20 Melaksanakan Tugas Perlindungan Anak Yang Relevan Dengan Industri Pariwisata 2019

Infrastruktur Kompetensi